Александр Риман

А нам, евреям, повезло...

«Счастлив человек, который не ходил на сборище лицемеров»
Царь Давид, «Теиллим» («Псалмы»), 1:1

                                                                                         

«А нам, евреям, повезло.
Не прячась под фальшивым флагом,
 На нас без маски лезло зло.
  Оно не притворялось благом».
                                                                        Борис Слуцкий

Вряд ли сегодня кто-то поспорит с тем, что нет ничего приятнее наступающего праздника Суккот. Даже если в праздничный вечер синоптики угрожают хамсином, как это случилось в нынешнем году. Заманчивая перспектива посидеть на свежем воздухе в приятной кампании под «любительскую закуску», как говорил один из героев Бабеля, привлекает в непрочные постройки из древесного разнобоя и пальмовых веток очень многих израильтян, в том числе и русскоязычных.
 Ну а какой же праздник без подарков? На этот раз нас решил побаловать своим вниманием лично г-н Ури Авнери – руководитель замечательной пацифистской организации «Гуш-Шалом» («Блок мира»). Его красиво оформленная брошюра желтоватого цвета под названием «Правда против правды» была вложена несколько дней назад в качестве бесплатного приложения в две со­лидные русскоязычные газеты. К несчастью (или наоборот, к счастью) в «Новости недели» желтая «Правда» почему-то не попала...
 Кроме того, как явствует из информационного сообщения, которое вот уже целую неделю украшает главную страницу ивритоязычного сайта «Гуш-Шалом», сотрудники «Новостей» не были приглашены и на презентацию брошюры, которая со­стоялась 19 сентября. Чтобы исправить эту несправедливость, есть смысл ознакомить наших читателей как с главными идеями   русскоязычной брошюры «Гуш-Шалома», так и с кратким содержанием   последних объявлений иври­тоязычного сайта этой организации. А заодно,   в духе нашего непростого времени, внести свой скромный вклад в дело борьбы с идеологическим подстрекательством. Впрочем, обо всём по порядку.

«Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС…»

Прежде всего, обратим внимание на удачное заглавие брошюры. Родное слово «правда», особенно в кавычках и с большой буквы, для русскоязычного уха имеет совсем иное звучание, чем слово «эмет» для тех, чьим родным языком является иврит. Ну, а там где «Правда», там и неизбежное передёргивание фактов, и марксистско-ленинские нападки на оппортунистов всех мастей. Начнём с одной «мелочи». Прежде всего, на сайте «Гуш-Шалома» было торжественно заяв­лено, что «Правда против правды» - абсолютно точный перевод ивритоязычного ориги­нала брошюры Авнери («Эмет муль эмет»). Но уже на обложке этого издания есть вроде бы несуще­ственное, но, на самом деле, очень показательное искажение.
Ивритоязычный подзаголовок книжки - «Мабат шоне ле-гамри» («абсолютно иной взгляд») - был смягчённо переведён как просто «другой взгляд на палестино-израиль­ский конфликт», что, в данном случае, немаловажно. Мудрые переводчики ре­шили сразу не пугать осторожных «русских» чрезмерной революционностью г-на Ав­нери, чем он, собственно, и прославился среди экстремистов всего мира (кстати, англий­ский перевод подзаголовка абсолютно точен – «комплитли дифферент лук»). И, между прочим, совсем не случайно в Европе произведения г-на Авнери чаще всего печатает испанский левацкий таблоид с пре­тенциозным названием «Ребельон» («Восстание»).
 Не найти в русскоязычном издании брошюры и нежные фотоcцены братания Авнери с Арафатом, которые украшают ивритоязычный и англоязычный сайты «Гуш-Шалома». А то еще, чего доброго, зловредные «русские» не вовремя вспомнят о «Дельфинариуме» или о садист­ском «суде Линча» в Рамалле… Ну и, конечно, русскоязычная публика не должна пока ви­деть главный шедевр сайта – фигуру героического арабского террориста с автоматом Калашникова в руках. Рисунок сопровождается подписью: «Сегодня террорист – завтра борец за свободу!». Кстати, а почему завтра? Для Авнери и его единомышленников – уже сегодня…
Ну а теперь пора перейти к содержанию самой брошюры. И здесь нас ожидает несколько приятных сюрпризов. Нельзя не согласиться, например, с утверждением Ури Авнери о том, что «конфликты подобного рода (вроде арабо-израильского – А.Р.) неизбежно сопровождаются трансфером и другими отвратительными актами» (с.9). Ведь в брошюре даже нет уточнения относительно того, что, оказывается, трансфер евреев «отвратительным актом» сегодня считать никак нельзя. Шимон Перес у   г-на Авнери – это «тяжёлый случай» и «шароновский рупор» (с.16), а бывший премьер Эхуд Барак – воплощение «невежества и высокомерия» (с.17).
И всё же главный сюрприз этой брошюры ждёт нас на странице 15. Нахваливая «договор Осло», Ури Авнери пишет: «В реальности договор дал палестинскому национальному движению территориальную базу на палестинской земле, окологосударственную структуру и военную мощь, что сыграло важную роль в продолжении палестинской национальной борьбы».
А вот за это признание г-ну Авнери – отдельное спасибо. Ведь другие левые пропагандисты вот уже второй десяток лет пытаются убедить «отсталых» израильтян, что «соглашение Осло» - это, на самом деле, очень хорошо именно для евреев. Не далее как пару недель назад эту мысль яростно отстаивал на страницах газеты «Ха-Арец» её постоянный автор Акива Эльдар. В его статье под эпохальным названием «Между 11-м и 13-м сентября» можно прочесть буквально следующее: «Активисты правых партий обожают жонглировать цифрой в тысячу погибших израильтян, постоянно утверждая, что все потерянные за последние годы еврейские жизни – на совести «преступников Осло»…Однако, как знать, сколько человек погибло бы, если бы договор с Арафатом не был подписан».
Действительно, разве можно сомневаться в том, что при помощи камней, ножей и топоров, которыми арабские террористы  были вооружены в Иудее, Самарии и Газе в годы первой интифады, можно было уничтожить за истекшие десять лет намного больше евреев, чем бандиты убили в действительности, используя автоматы, миномёты, шахидов-смертников и ракеты «Касам». В отличие от г-на Эльдара, Ури Авнери, по крайней мере, не лицемерит. Он честно говорит о том, что главное достижение «договора Осло» - перенесение «территориальной базы» справедливой вооруженной борьбы «палестинского народа» из далёкого Туниса в окрестности Иерусалима. Таких откровенных людей, как Ури Авнери, никогда, кстати, не менявших своих политических убеждений, можно только уважать – говорю это безо всякой иронии…

«Система приоритетов» или развал системы?

К сожалению, подобной последовательностью не отличаются нынешние высокопоставленные политики, в том числе и те, которые находятся на самом верху пирамиды власти. Об этом размышляет, в частности, журналист Офер Ферцман-Шемер в небольшой заметке под названием «О памяти и безопасности» («Маарив», 23.09). Его встревожило довольно неожиданное решение главы правительства отказаться от традиционного участия в церемонии поминовения солдат и офицеров ЦАХАЛа, погибших в «Войне Судного дня» 31 год назад.
«В начале нынешней недели выяснилось, что Ариэль Шарон не только герой прошедших войн и выдающийся политик современности. Оказывается, он еще и альтруист. - не без иронии пишет публицист из «Маарива». - В всяком случае, представители канцелярии главы правительства объяснили его странное решение остаться дома в столь торжественный день нежеланием создавать излишние неудобства участникам траурной церемонии – из-за большого количества сотрудников премьерской службы охраны».
 Это объяснение выглядело бы вполне логичным, считает Офер Ферцман-Шемер, если бы буквально через день после своего драматического заявления, а именно во вторник, 22 сентября, Ариэль Шарон не появился в сопровождении целого взвода охранников на очередной конференции ликудовского Центра в Тель-Авиве. В течении всего времени проведения этого внутрипартийного мероприятия были перекрыты несколько улиц, которые вели к тель-авивскому Дворцу культуры (где и находился глава правительства со своей свитой). Помехи в движении, начавшиеся практически в центре города в самые напряженные «часы пик», доставили массу неудобств тысячам рядовых граждан, с которыми никто не считался…
 «Итак, на ежегодный общенациональный митинг, посвященный памяти погибших воинов, Шарон решил не приезжать, - подводит итог журналист из «Маарива». – А вот на достаточно рутинном внутрипартийном междусобойчике глава правительство всё же побывал. Наверное, что-то изменилось в системе приоритетов нынешнего премьера».
Похоже, смена приоритетов коснулась не только отношения главы правительства к отдельным мероприятиям, но и всей системы партийного строительства в нынешнем «Ликуде». В минувший четверг (23.09) «Новости недели» уже сообщали о том, что некая госпожа  Галь-Оз из киббуца Ашдот-Яаков начала кампанию массовой записи в «Ликуд» граждан левой политической ориентации, дабы делом поддержать план «одностороннего отделения». «Надеюсь, из-за этого раввины не станут проводить против меня устрашающий обряд «Пульса де-нура», - натужно пошутила г-жа Галь-Оз в беседе с журналистом из «Ха-Арец» Эли Ашкенази в начале прошедшей недели.
Однако многим из тех, кому небезразлично идеологическое лицо «Ликуда», стало не до шуток после того, как 23 сентября в еженедельнике «Ба-шева» появилась еще одно сообщение подобного рода. Как сообщил журналисту этого издания лидер группы «Еврейское руководство» Моше Фейглин, накануне очередной партийной конференции, которая должна состояться приблизительно через два месяца, сторонники премьер-министра лихорадочно записывают в «Ликуд»…целые кланы («хамулы») бедуинов Галилеи и северного Негева! С учётом результатов кровавой потасовки между членами влиятельного бедуинского клана, которая не так давно случилась в городе Рахат недалеко от Беэр-Шевы,  хотелось бы пожелать ликудовским активистам быть поосторожнее при подборе новых кандидатов в новые члены партии…
В принципе, кадровые проблемы сторонников действующего премьера можно понять, если учесть резкое падение популярности «Ликуда» в его традиционных «крепостях» - прежде всего, в городах развития на юге и на севере страны. К проблемам безработицы и отсутствия необходимой промышленно-транспортной инфраструктуры все явственнее добавляется проблема обеспечения безопасности, которая пока вплотную коснулась только приграничного Сдерота. Но это только пока. По общему убеждению неангажированных политиков, журналистов и простых граждан, Сдерот сегодня – это подлинный, а не выставочный «мини-Израиль» ближайшего будущего. Точнее, действующая модель забытого правительством города, на примере которого сотни тысяч людей понимают, как будут «решаться» проблемы их собственной безопасности в обозримой перспективе.
Еще около месяца назад Рути Авраам – журналистка ивритоязычного Агентства национальных новостей (ИНН) – опубликовала в Интернете репортаж под красноречивым названием: «Рина из Сдерота: «Мы никогда больше не поддержим «Ликуд». Гневные высказывания главной героини корреспонденции Рути Авраам – Рины Мор-Йосеф, матери четверых детей - были сделаны вскоре после очередного обстрела Сдерота ракетами «Касам». Обстрела, который произошел сразу же после нового «гуманитарного» вывода ЦАХАЛа из Бейт-Хануна под «честное слово» высокопоставленных представителей администрации ПА, обещавших навести порядок своими силами.

Пострадавшие есть! Причем всегда…

За истекший месяц ситуация в Сдероте резко ухудшилась, причем во всех смыслах. Обстрелы города стали буквально ежедневными (иногда – по два-три залпа в день, о некоторых из них просто не сообщается).   Способ подачи информации   также весьма своеобразен. О падении ракет «касам» и вывозе на машинах «скорой помощи» в близлежащие больницы раненых и контуженных горожан официальные СМИ в последние недели информируют как о скучной рутине -   наряду с данными о курсе доллара или дорожных пробках.
Особенно возмущает жителей города фраза «пострадавших нет», которая звучит всякий раз, когда вылетающая на место происшествия «скорая помощь» возвращается пустой. На самом деле, пострадавшие есть всегда. После каждого залпа, сопровождаемого оглушительным свистом смертоносного снаряда и глухим, устрашающим грохотом после его падения, по всему Сдероту на улицу выскакивают матери с плачущими детьми, старики хватаются за сердце и все начинают лихорадочно гадать, где конкретно упала ракета, а также о том, кто из близких мог получить ранение или контузию. О худшем никто старается не думать… Кто оценит последствия этих ежедневных физических и психологических травм? Где вы, заботливые товарищи-правозащитники из «Бе-Целем» и «Гуш-Шалом»?..
 …Ярким примером вопиющего лицемерия официальной журналистики и попыткой «приучить» граждан Израиля к абсолютной «нормальности» сложившейся ситуации, стал недавний репортаж из Сдерота, который транслировался в вечерней новостной программе «Мабат» 26 сентября. Журналист Амир Бар-Шалом практически открыто призвал жителей расстреливаемого города привыкнуть к мысли о невозможности изменить ситуацию к лучшему и просил всех реагировать на происходящее с христианским смирением и покорностью. Потому что «предотвратить обстрелы Сдерота и Гуш-Катифа практически невозможно» (!?- А. Р.). А ведь еще недавно высокопоставленные господа из кабинета министров говорили нечто совершенно другое. И даже пытались что-то делать…
 Дополнительным шоком для жителей города (да и не только для них) был позорный провал широко разрекламированной системы «раннего оповещения» о падении «касамов». О нём сообщили израильские СМИ 15 сентября, как раз накануне праздника Рош-а-Шана. А уже 21 сентября в газете «Едиот ахронот» появился очередной репортаж из «южной Кирьят-Шмоны» под красноречивым названием «Провал системы раннего оповещения». Авторы публикации – Ицик Сабан и Арье Эгози на этот раз были предельно откровенны: «Ракеты, падающие на  Сдерот при полном бездействии обещанной гражданам системы «раннего оповещения» вызвали гнев и возмущение местных жителей. «Нас просто превратили в подопытных кроликов («шафаней нисайон»), - таково общее мнение горожан».
…Через день после появления этого репортажа один из его авторов – Ицик Сабан – был ранен в ногу при посещении места гибели трех солдат ЦАХАла у поселения Мораг в Гуш-Катифе.  Его коллеги из израильских СМИ сразу же объявили о том, что ранение Сабана «лёгкое». Однако в пятницу, 24 сентября, на первой странице «Едиот ахронот» была опубликована фотография этого журналиста, лежащего на земле в окружении армейских санитаров. Снимок был сделан через несколько минут после его ранения. Искажённое от боли и оскалившееся в мучительной гримасе лицо молодого парня, недавно отслужившего в армии, как-то плохо вязалось с привычным и вроде бы почти безобидным словосочетанием «лёгкое ранение»… Точно так же, как и фраза «пострадавших нет» не имеет ничего общего с реальной обстановкой в Сдероте после каждого обстрела…
…Ровно за неделю до того, как пуля, выпущенная арабским террористом (или «борцом за свободу», по терминологии Ури Авнери) пробила чуть ниже колена правую ногу журналиста из «Едиот ахронот», Ицик Сабан взял интервью у рава Моше-Зеэва Пизема - посланника Любавичского Ребе в Сдероте. Это произошло через несколько часов после обнародования информации о введении в строй позорно провалившейся впоследствии «системы раннего оповещения». И потому главный вопрос Сабана, адресованный раву Пизему (к чьему мнению прислушиваются тысячи жителей Сдерота), был сугубо практический: «Посоветует ли уважаемый рав своим землякам находиться в шалашах в наступающий праздник Суккот, в особенности после получения предупреждения о падении ракеты?».
 На это Моше-Зеэв Пизем ответил, что если конкретное предупреждение об обстреле действительно поступит, то он действительно попросит посетителей его сукки в Бейт-ХАБАДе срочно перейти в более безопасное место. «Но если речь идёт о полном отказе от строительства и посещения праздничных шалашей в Сдероте из-за непрекращающихся обстрелов, - добавил рав Пизем, - то здесь моя рекомендация однозначна: строить и заселять! Нельзя поддаваться шантажу террористов и отказываться от выполнения иудейских заповедей, да и вообще от привычного образа жизни. Не прекращаем же мы ездить на машинах из-за того, что каждую неделю на дорогах гибнет 10-15 человек?».
К сожалению, Ицик Сабан решил сделать «обрезание» тексту состоявшейся беседы и оставил от неё только тот кусок, где речь шла о необходимости покинуть сукку в случае «воздушной тревоги». Короткий репортаж, опубликованный им в газете «Едиот ахронот» 19 сентября, назывался соответственно: «Сохранение жизни («пикуах нефеш») важнее сукки». Осталось лишь выяснить, какие меры будут предприниматься для защиты жителей Сдерота в период праздника Суккот помимо рекомендации не посещать праздничные шалаши. Судя по последним сообщениям израильских СМИ – никаких. И в этой связи приобретает особую актуальность плакат-вопрос, который держали жители города во время недавней стихийной демонстрации после очередного попадания «касама» в жилой дом. Текст его гласил: «Вы уже отделилось от Сдерота?», и надо полагать, адресовался членам правительства и лично г-ну премьер-министру. Вопрос, согласитесь, не праздный. А пока что евреям в этом городе просто «везёт»…

«Новости недели», 28.09.2004


Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria