Александр Риман

Есть такие "голоса"

                                                                   

  «Мишка Шифман сообщил по дороге в Мнёвники:
                                                                      «Голду Меир я «словил» в радиоприёмнике!»
                                                                     И такое наболтал, ну, до того красиво,
                                                                     Что я, чуть было, не попал в лапы Тель-Авива».
                                                                            Владимир Высоцкий

               
Ну, что ж, потомок остроумных брест-литовских евреев Володя Высоцкий (день памяти которого вновь отмечался 25 июля) и на этот раз своими шутовскими, вроде бы, строчками о Мишке Шифмане попал «в десятку». Ведь никто не станет отрицать, что значительная часть нынешних репатриантов из СССР-СНГ (как в семидесятые, так и в девяностые годы) впервые задумалась о выезде в Израиль под влиянием тех или иных передач «Голоса Израиля». Советские «глушилки», вместо того, чтобы по-настоящему подавлять «вражьи голоса», своим монотонным жужжанием лишь усиливали к ним интерес, придавая передачам из Иерусалима ореол полузапретного романтизма.
Однако за последние десять-пятнадцать лет тематика передач финансируемой из бюджетных средств радиостанции «Голос Израиля» и тесно связанного с ней Первого канала отечественного ТВ претерпела заметные изменения. Деликатно выражаясь, эта тематика уже не так тесно связана с еврейскими национально-государственными проблемами, как это нам запомнилось с горбачевско-шамировских времен. Чтобы далеко не ходить за примерами, обратимся к традиционному вечернему выпуску новостей «Мабат», который вышел в эфир вечером 26 июля, то есть сразу же после наступления дня траура и молитвы – Девятое ава.
Как обычно, самый популярный канал «Голоса Израиля» - «Решет бет» - в 21.00 в прямом эфире транслировал «звуковую дорожку» ежевечернего телевизионного «Мабата», увеличивая и без того многочисленную аудиторию потребителей официальной сводки новостей из Иерусалима, по меньшей мере, вдвое. Итак, что же мы узнали из этого выпуска, сидя у экранов телевизоров или настроив на нужную волну автомобильный радиоприемник?

«Переведи меня через блок-пост»

Первой по счету, а, следовательно, и самой важной новостью дня, предшествовавшего посту Девятого ава, редакторы первого канала ИТВ сочли сенсационное «свидетельство» арабского студента из Шхема. Его, якобы, ни за что ни про что жестоко избили молодые израильские солдаты-«срочники» на КПП «Бейт-Фурик». «Невинные арабы зря страдают, а наши 18-летние мальчики попросту звереют на этих, никому, в принципе, не нужных блок-постах», - таков был ясно читаемый лейтмотив репортажа, открывавшего «Мабат».
Этот, весьма самокритичный (а точнее – самобичующий), сюжет в тот же вечер растиражировали «дружественные» нашей стране арабские и западные телерадиокомпании. Правда, на следующее утро, 27 июля, на Интернет-сайте газеты «Маарив» было опубликовано второе, не менее сенсационное «признание» того же самого молодого араба. Оказывается, он просто выдумал рассказ о «зверствах» израильских «оккупантов-исламофобов». На самом деле студент из шхемского университета «Аль-Наджах», известного сильными прохамасовскими настроениями,   специально спровоцировал конфликт: он отказался выходить из автомобиля для проверки, увидев рядом с блок-постом добрых тётенек с видеокамерой и эмблемой правозащитной (в одну сторону) организации «Махсом-вотч».
И вот об этом стоит поговорить подробнее. Всевозможные «пацифисты», скандалящие с пеной у рта с нашими солдатами у блок-постов по поводу и без повода, а также заходящиеся в арабофильской истерии «борцы за права человека» (но только если этот человек, конечно, не еврей) постоянно отвлекают наших солдат от выполнения из служебных обязанностей и становятся настоящей угрозой для безопасности Израиля. А о том, что такая угроза существует (как и о том, что блок-посты действительно нужны), весьма подробно поведал в вечернем выпуске новостей 27 июля уже Второй канал израильского ТВ.
На исходе Девятого ава вечерний телевыпуск новостей на второй иерусалимской «кнопке» открылся сюжетом о поимке (именно благодаря бдительности солдат на «блок-постах») банды молодых студентов-террористов как раз из шхемского университета «Аль-Наджах». Хорошо знакомые с главными принципами всеохватывающего (в том числе и ЦАХАЛ) израильского гуманизма арабские «отморозки» планировали совершить теракт в Нетании и престижном поселке Шоам, проникнув в «зал торжеств» под видом слепых и глухонемых нищих. Ведь пустили же жалостливые израильские оккупанты полгода назад погреться в служебное помещение на КПП «Эрез» отчаянно «звеневшую» на металлоискателе бедную овечку-террористку из сектора Газа - с якобы больными ногами…
Но, похоже, профессиональным гуманистам из израильских СМИ эти и другие факты как будто неизвестны. А может быть, они тоже хотят притвориться слепыми и глухонемыми? Иначе как объяснить, например, такой  пассаж из статьи Амиры Хесс, опубликованной в газете «Ха-Арец» в конце минувшей недели:
«В тот день был полностью перекрыт  блок-пост «Бейт-Фурик», отделяющий одну арабскую деревню от пяти других. Местных жителей, желавших вернуться домой, вынудили несколько часов находиться на солнцепёке. Сотни людей сидели на земле в ожидании проверки. Семья с больным ребенком попросила разрешения пройти в Наблус (то есть Шхем), где их ожидал врач, но, не добившись ничего, вернулась в свою деревню. Один мужчина упал без сознания. Мать пятилетнего мальчика, одетого в больничную курточку, кричала, что ее сын нуждается в срочной медицинской помощи. Местные жители (в основном дети), то и дело подносили воду из соседнего дома людям, которым становилось плохо. Солдаты сказали женщинам из «Махсом вотч», что они называют это «отдыхом от жизни».
Прежде, чем прокомментировать этот весьма специфический отрывок, вспомним: история, выдуманная арабом-студентом из Шхема и разоблаченная на Интернет-сайте «Маарива» 27 июля, произошла на том же самом блок-посте «Бейт-Фурик», причём буквально через пару дней после публикации статьи в «Ха-Арец». Газеты, которая имеет, кстати, англоязычный вариант - и на бумаге, и в Интернете. Её   очень внимательно читают и цитируют арабы в Израиле и во всем мире. Читают, и делают практические выводы… Главный из этих выводов довольно прост – физические страдания искалеченных евреев, ставших жертвами террора, а также моральные муки убитых горем родственников сотен погибших израильтян прогрессивную ивритоязычную и англоязычную прессу в нашей стране мало интересует. «Страдающие арабы» - куда более выгодный журналистский товар, особенно на международном рынке.
На эту же мысль наводит читателя и статья в англоязычной газете «Джерузалем пост» (сокращенно - «Джи-Пи»),  опубликованная в последнем пятничном общественно-политическом приложении к этому изданию 23 июля. Это журналистское расследование подготовлено  опытным публицистом Эриком Шехтером и называется весьма претенциозно (с географическим оттенком) – «Большой барьерный риф». Субъективный подход автора публикации (да и редактора газеты, заказавшего этот материал) виден уже в подборе главной иллюстрации к репортажу Шехтера. На фотографии изображены скромно одетые арабские женщины и дети, покорно стоящие в очередь на проверку у блок-поста, разделяющего Рамаллу и находящуюся поблизости деревню Синджил.
Обеспечив необходимое эмоциональное прикрытие своей журналистской позиции, Эри Шехтер выдает на-гора главный фактический козырь. Оказывается, согласно военным источникам, «всего лишь» 15% террористов были схвачены нашими солдатами на стационарных «блок-постах». Остальные бандиты не смогли совершить свое черное дело потому, что были задержаны на мобильных «КПП – сюрпризах» ЦАХАЛа, которые причиняют намного меньше повседневных страданий «мирным палестинцам».
После этого квалифицированного разъяснения, остается лишь один, весьма некорректный, но необходимый вопрос к г-ну Шехтеру и редакции «Джи-Пи»: «А хотел бы он сам (или кто-то из его родственников) попасть в число жертв тех «пустяковых» 15% террористов, которые все-таки были задержаны нашими солдатами на стационарных блок-постах?». И еще – чем позиция таких израильских журналистов отличается от подхода авторов вердикта Международного суда в Гааге, которых жизнь евреев в нашей стране интересует намного меньше, чем бытовые удобства арабов?
Есть вопрос и более широкого плана – и к Эрику Шехтеру, и к сердобольной Амире Хесс: «А с какой радости в последние годы появилась необходимость мучить и арабов, и наших солдат (в полной боевой выкладке) на этих злополучных блок-постах в жару и в холод?». Может быть, нам даст ответ на этот вопрос милый дедушка в военном френче из «Муккаты», который в ближайшие дни скромно отпразднует своё 75-летие на неизменном боевом посту борьбы с сионизмом…

«А если это любовь?..»

Впрочем, не только права жителей Шхема и Рамаллы заботили наших прогрессивных журналистов на минувшей неделе. Как показал первый (а, стало быть,  чрезвычайно важный для редакторов «общественного канала») сюжет главного публицистического ток-шоу недели – программы «Политика» - не меньшее значение ивритоязычная творческая богема уделяет и правам  арабов-граждан Израиля. Особенно тем, которые выбрали себе спутницу жизни с «территорий». Разумеется, сделано это было исключительно по любви, а вовсе не потому, как утверждают злые сионисты, чтобы при помощи несложных махинаций выкачивать немалые деньги из израильского «Битуах Леуми».
Судя по подбору гостей в студии и по той услужливые интонации, с которой обращался к приглашенной арабской паре ведущий «Политики» Одед Шахар, депутату Кнессета Моше Кахалону, который «прибивает» через наш парламент соответствующий «ограничительный закон», будет очень нелегко. Потому что телевизионщики – это ведь еще далеко не весь «летучий отряд» ивритоязычных СМИ. К ним уже начала подтягиваться и тяжелая артиллерия – писательская братия, закалённая в борьбе «за права человека» на протяжении нескольких десятков лет.
Так, например, 25 июля в «Едиот ахронот» по всяким запретителям-мракобесам как следует «урезал» классик прогрессивной израильской литературы Йорам Канюк. Когда-то его обличительный публицистический порыв потряс даже видавшего виды опытного журналиста и талантливого дипломата из России А. Бовина. Потряс настолько, что одну из наиболее ярких фраз г-на Канюка Александр Евгеньевич не смог не включить в свой сборник воспоминаний об Израиле «Записки ненастоящего посла». Заметим, правда – в раздел, где есть подзаголовок «Мазохисты»:
  «Слово Эрец-Исраэль, - цитирует Александр Бовин Йорама Канюка, - вызывает у меня отвращение. У меня мороз по коже продирает, когда я слышу об «Эрец-Исраэль» и о тех, кто ей верен. Фашистское государство, превратившее землю в высшую ценность. Тфиллин и винтовка, чтобы убивать врагов Бога» (А.Бовин «Записки ненастоящего посла», М., 2001, с.791).
Прочитав это канюковское откровение не первой свежести (во всех смыслах этого выражения), можно не слишком удивляться обличительному пафосу его последней заметки в «Едиот ахронот» под названием «В соответствии с моральными нормами Саудовской Аравии». Именно такую оценку дает г-н Канюк новому законопроекта депутата Кнессета Моше Кахалона. Правда, здесь же возникает вопрос. А почему никто из наших правозащитников не интересуется многолетним нарушением прав человека в самой Саудовской Аравии и других «умеренных» арабо-мусульманских странах?
Да и ООН с Евросоюзом ни разу не устроило правительству этой богатой нефтью страны публичную международную выволочку, например, за откровенно дискриминационный закон, запрещающий представлять гражданство исламского королевства с зелёным флагом кому-либо, кроме правоверных мусульман. И никто не скандалит в Гааге даже из-за того, что в святую Мекку даже краткосрочный въезд «гяуров» (неверных) категорически запрещен…

«И так далее…»

Эта явная моральная аномалия наших и зарубежных поборников односторонней справедливости  не так уж безобидна. Она заражает даже тех, кто еще вчера считался чуть ли не «правым экстремистом». Уже упомянутый нами номер «Едиот ахронот» от 25 июля украсила роскошная «шапка» прямо на первой странице: «Министр Анегби предупреждает: «Евреи планируют теракт на Храмовой горе!». Ну что ж, «веселенькое» заявление (хотя опять же, без прямых доказательств)! И потом, где-то мы все, в прошлой жизни - «лица еврейской национальности», уже могли нечто подобное прочесть. Ну, скажем в книге «Палестина в петле сионизма», напечатанной в Москве солидным издательством «Юридическая литература» в середине 1988 года – то есть в самый разгар горбачевской перестройки и гласности. Вот что там можно увидеть на странице 150:
«Особое удовольствие сионистские погромщики испытывают, оскверняя религиозные святыни… Они неоднократно пытались поджечь или взорвать мечеть «Аль-Акса», мешали мусульманам совершать моления в положенное время и так далее». Вот именно – «и так далее». Точнее, если «далее» всё будет продолжаться, как сейчас, Храмовая гора действительно может вскоре обвалиться (отчасти, это уже и происходит в последние месяцы). Только не из-за происков мифических «правых экстремистов», а по вполне известной и реальной причине. Она называется «ремонт и вывоз строительного мусора» мусульманским ВАКФом - причём именно с тех участков Храмовой горы, где находились еврейские национально-религиозные святыни.
Вот уже несколько лет арабы варварски уничтожают бесценные исторические памятники периода Первого и Второго храма, вывозя ценнейшие археологические экспонаты на ближайшую помойку. Арабские «реставраторы» работают и наверху (над этими «раскопками» почему-то даже израильской полиции запрещено наблюдать с вертолета), и в глубине Храмовой горы. То есть там, где когда-то были легендарные «конюшни царя Соломона», а скоро, наверное, будет новая мечеть… И, к сожалению, министр внутренней безопасности Цахи Анегби не делает ничего для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. А может быть, ему уже известно, к чему  приведут «ремонтные работы» ВАКФа в самое ближайшее время и нужно просто  «подстраховаться», когда произойдёт обвал?..
И всё же - почему же г-н министр накануне Девятого ава вдруг заговорил о Храмовой горе «не с той стороны»? И чем объясняется странный порядок предпочтений израильских СМИ  в последние недели? Причина лежит на поверхности. Духовная пустота и усталость, всё ярче проявляющаяся у нынешних «постсионистов» (как «левых», так и «правых») из-за отсутствия необходимой национально-религиозной идентификации, неизбежно заполняется лакейским желанием прогнуться перед «прогрессивной мировой общественностью» и спросить «Чего изволите?».
Впрочем, возвращаясь к упомянутой нами в самом начале новостной программе «Мабат» от 26 июля, надо всё же отдать её создателям должное. Продемонстрировав   важные сюжеты на различные темы, а точнее, сразу же после подробного сообщения о предвыборном съезде Демократической партии США в Бостоне, израильские телевизионщики с Первого канала кое-как втолкнули в эфир, поближе к прогнозу погоды, сюжет и из «религиозной жизни». Точнее, даже два. Девятое ава, всё-таки…
В одном из них сообщалось о находке археологов у южной стены Храмовой горы. Там, оказывается, совсем недавно раскопали еще один дом иерусалимских иудеев периода Второго храма. Судя по большому количеству шарообразных камней из римской катапульты, найденных рядом со стенами дома, это еврейское жилище накануне 9 ава 70 года н.э. была одним из очагов ожесточенного сопротивления наших предков иноземным захватчикам в период знаменитой «Иудейской войны». Впрочем, тема еврейского национального сопротивления уже давно не популярна у израильских телевизионщиков. «Разумеется, все усилия защитников дома были напрасными, и сопротивление иудейских фанатиков, в конце концов, было сломлено», - такова была главная мысль этого сюжета.
Правда, второй репортаж, посвященный дню Девятого ава, получился у составителей сюжета «Мабата» не столь оптимистичным. Он был отснят на богемной улице Шенкин в Тель-Авиве – «городе без перерыва». К своему удивлению, тележурналисты обнаружили на самой прогрессивной улице средиземноморского мегаполиса, недалеко от рынка «Кармель», немало кафе, ресторанов и других развлекательных заведений, хозяева которых намеревались закрыть свой бизнес вечером Девятого ава.
  Самое удивительное, что таких нерелигиозных, в принципе, торговцев и бизнесменов нынешнем году оказалось намного больше, чем в предыдущем. И это обстоятельство очень озадачило авторов сюжета в недавнем «Мабате». В том самом «Мабате» от 26 июля, редакторы которого не сочли нужным упомянуть, хотя бы двумя словами, о смерти (в этот самый день) великого раввина и удивительного человека Ицхака Зильбера. Он скончался после тяжелой болезни всего за несколько часов до  наступления Девятого ава…
И, напоследок, пару слов еще об одном событии, которое большинство израильских СМИ до сих пор не в силах «переварить». Речь идёт об успехе акции протеста «Израильская цепочка», подробный репортаж о которой читатель найдет в одном из наших приложений. Мы же завершим эту статью цитатой из публицистического очерка на эту тему,   написанного депутатом Кнессета Арье Эльдадом. Он называется «Кто уступает Иерусалим?» и был опубликован на Интернет-сайте газеты «Едиот ахронот» 27 июля:
«Сотни тысяч человек не дадут оборваться цепочке, связавшей наших древних судей и пророков с героями войн за независимость Израиля. Мы не хотим нового разрушения нашей государственности и нового изгнания, даже если оно будет проводиться под вывеской «Сделано в Израиле». Если понадобится, не одна, а много сотен тысяч евреев создадут уже не «цепочку»  - а настоящую «живую стену» из людей, которые не позволят никому разрушить то, что уже построено. Потому что уроки Девятого ава не прошли для нас даром!».

«Новости недели», 29.07.2004

       
Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria