Александр Риман

Костер в самолете

                           
или О пользе одностороннего отступления

Не секрет, что современная израильская «интеллектуальная элита» (а точнее, та часть космополитически настроенных деятелей искусств, публицистов и псевдоостроумных эстрадных «говорунов», которая таковой себя считает) не прочь подшутить над некоторыми специфическими особенностями представителей различных религиозно-этнических групп в Израиле. Иногда эти шутки более или менее безобидны, иногда – не очень. Ну, а в некоторых случаях речь идёт и об откровенной ненависти отдельных высоколобых «интеллектуалов» и «служителей муз» к тем слоям населения, которых они, по идеологическим соображениям,  на дух не переносят.
Так, например, покойный профессор философии и глубоко религиозный человек Иешаягу Лейбович называл горстку смелых людей, поддерживающих еврейское присутствие в древнем Хевроне – городе праотцев – не иначе как «иудонацистами». Идеологический антипод Лейбовича – сугубо светский скульптор Игаль Тумаркин – неоднократно писал о том, что при виде «ультраортодоксов» в черных шляпах и лапсердаках его просто тошнит, и он даже начинает понимать некоторые побуждения  немецких нацистов.
Кстати, подобные высказывания не помешали г-ну Тумаркину получить каких-нибудь пару недель назад Государственную премию Израиля. Ну, а в минувшее воскресенье – и это уже совсем свежая новость – престижную премию израильского «фонда Вольфа» получил композитор Даниэль Баренбойм, постоянно живущий и работающий в Германии. Не секрет, что г-н Баренбойм испытывает острую неприязнь не к отдельным группам населения Израиля, а ко всему еврейскому государству в целом, как к «стране-оккупанту». О чём он и не преминул сказать прямо на церемонии вручения престижной награды в Иерусалиме.
Но тут уже не выдержала присутствовавшая на торжественном мероприятии министр просвещения Израиля (и по совместительству – председатель фонда Вольфа) г-жа Лимор Ливнат. Вопреки протоколу, повинуясь весьма похвальному стихийному порыву еврейской души, она взобралась на сцену и сказала пару нелицеприятных фраз в адрес заезжего маэстро из Берлина. Лимор Ливнат заявила, в частности, что не совсем понимает «служителя муз», принимающего израильскую премию в области культуры и поливающего при этом грязью еврейское государство.
На фоне всех этих весьма нелицеприятных «разборок» крупного масштаба иные, более мелкие «заморочки» выглядят как-то несерьёзно. Например, многие «русские» в Израиле сегодня склонны обижаться на новую, весьма безобидную, в общем-то, пародию в свой адрес. А именно – на чересчур колоритную, пожалуй, но, в общем-то, весьма неглупую и даже в чём-то симпатичную «кассиршу Любу» в исполнении актёра Галя Фридмана. Что уж говорить о выходцах из Эфиопии, о которых до сих пор рассказывают всякие небылицы, в особенности, из их недавнего прошлого. Например, утверждается, что во время «большой алии» 1991 года вчерашние жители восточноафриканских нагорий пытались, якобы, разжечь костёр прямо в самолёте «Эль-Аль» на пути в Израиль.
Это нелепое утверждение мне вспоминается всё чаще и чаще в последние дни, по мере дальнейшего развития дискуссии о необходимости реализации «плана одностороннего отступления». Плана, однозначно отвергнутого партией, лидером которой является инициатор «одностороннего проекта» - премьер-министр Израиля. Особую остроту этот вопрос приобрёл в конце прошлой недели, после резкого ухудшения ситуации на нашей северной границе. Границе, которая осталась совершенно беззащитной после первого в истории ЦАХАла одностороннего отступления, точнее, бегства, предпринятого ровно четыре года назад – в мае 2000 года. Эта была первая явная попытка высокопоставленных государственных мужей из Иерусалима (при поддержке той самой «интеллектуальной элиты») разжечь костёр в собственном государственном самолёте, не задумываясь о неизбежных последствиях.
Тогда тоже утверждалось, что односторонне отступление – это «хорошо для евреев», что это делается «в интересах Израиля», и потому не нужно обращать внимания на морально-психологическую и, так сказать, «визуальную» сторону вопроса. Не следует, например, слишком «зацикливаться» на унизительных для любого израильтянина сценах водружения жёлтых флагов «Хизбаллы» на поспешно брошенных израильских позициях. Неважно, что боевики этой бандитской организации захватили наше военное имущество и склады боеприпасов. Неважно также, что были брошены на произвол судьбы тысячи солдат Армии Южного Ливана (ЦАДАЛа) – в основном, арабы-христиане, которые внезапно превратились в изгоев на своей земле…
События последних четырёх лет опровергли это и другие маниловские утверждения израильских левых политиков во главе с тогдашним премьером Эхудом Бараком. Абсолютной ложью и дезинформацией оказалось, например, утверждение, что позиции, оставленные нашей армией, займут регулярные вооружённые формирования правительства Ливана. Зато оправдались почти все худшие прогнозы противников самой идеи «одностороннего отступления» и его конкретного, южноливанского варианта.
Если бы не было бегства нашей армии из Южного Ливана в мае 2000 года, не было бы захвата и гибели трёх наших солдат на северной границе в октябре того же года с последующим обменом их тел на сотни живых террористов. Не было бы обстрелов наших северных поселений с расстояния нескольких десятков метров. Не было бы и последней палестинской интифады, развязывая которую осенью 2000 года, Арафат прямо заявил, что его вдохновил на новый виток борьбы с сионистскими оккупантами положительный опыт, накопленный «Хизбаллой»…
  И, наконец, главный тезис Барака – «сохранение жизней наших солдат» – тоже с треском провалился. Последней жертвой южноливанской авантюры, под названием «одностороннее отступление-1» (точнее, хочется верить, что последней), стал сержант Денис Ламинов – репатриант из бывшего СССР. Он погиб в пятницу, 7 мая, и был похоронен на военном кладбище города Холон в начале новой еврейской недели. По календарю это было 9 мая 2004 года – 59-я годовщина Победы над нацизмом…
Итак, прямой вред от разжигания костра в самолёте вроде бы неоспорим. Тем не менее, именно вечером девятого мая – в день похорон погибшего солдата – ещё один высокопоставленный чиновник из правительства Шарона – министр обороны Шауль Мофаз - вновь призвал к «одностороннему отступлению №2». При этом снова были пущены в ход «железные аргументы»: сектор Газа «не является частью исторического наследия народа Израиля», наличие там наших поселений – «историческая ошибка», и вообще, трансфер евреев – это хорошо для нас всех.
Интересно, что, по странному совпадению, в этот же день словам Шауля Мофаза террористы и антисемиты «салютовали», по меньшей мере, в трёх географических точках земного шара. С утра – в Грозном, взрывая трибуну местного стадиона с находившимся там промосковским «начальством». После полудня – в самой Москве, где 9 мая вслед за колонной «трудороссов»-ампиловцев открыто шли антисемиты с лозунгами типа «Иудаизм – это фашизм сегодня». Ну и, наконец, вечером того же дня в районе злополучного перекрестка «Кисуфим» в секторе Газа палестинские террористы вновь обстреляли группу евреев. Евреев, собравшихся в мошаве «Катиф» после окончания семидневного траура («шивы»), который проводил Давид Хатуэль в память о своей зверски убитой жене Тали и четырёх  дочерях. К счастью, на этот раз никто не погиб…
Несмотря на всю внешнюю разнородность этих событий, глубокая внутренняя связь между ними всё же существует. Как существует внутренняя связь между терактом в Грозном и обстрелом в секторе Газа  с красноречивой фотографией, которую я увидел в новом номере ежеквартального англоязычного издания «Из прошлого в будущее». Этот журнал издаётся в Лос-Анджелесе фондом Стивена Спилберга, учреждённым специально для сбора видеосвидетельств уцелевших жертв Холокоста. Мне довелось работать в рамках этого благородного проекта интервьюером семь-восемь лет назад, и потому свежие материалы «от самого Спилберга» я получаю до сих пор.
Так вот, с обложки спилберговского журнала прямо в глаза «бьёт» крупная фотография следующего содержания. Группа молодых и не очень молодых, но исключительно элегантно одетых мужчин стоят на обочине одной из американских автомагистралей. В руках у них гитлеровские знамёна со свастикой, а рядом с ними - звездно-полосатые флаги США. Правда, флаги не совсем обычные: всё с тем же нацистским крестом. Фотография снабжена короткой надписью: «Монтгомери, штат Алабама. 25 января 2003 года».
А теперь догадайтесь, уважаемые читатели, в какой день я получил эту газету по почте. Правильно, 9 мая. Почти через шесть десятков лет после капитуляции гитлеровской Германии… Страны, идеи которой продолжают вдохновлять последователей Гиммлера и Эйхмана во всем мире – от Газы и Тегерана до Алабамы и Москвы. Хотя кое-кто из евреев по-прежнему пытается не обращать на это внимания. Или надеется на то, что при помощи «одностороннего отступления» можно устранить угрозу терроризма.
…Когда текст этой статьи уже был, в основном, завершён, т.е. утром 10 мая, поступило новое сообщение об аресте группы молодых израильских арабов из новой организации «Освобождение Галилеи». В течение последнего года они запланировали и осуществили несколько похищений и убийств евреев. Среди прочего, они подозреваются в похищении и убийстве солдата-репатрианта Олега Шайхета в конце прошлого года. Существование подобной организации было бы невозможно ещё 15 лет назад, когда любые переговоры с террористами считались в Израиле уголовным преступлением. Так что те, кто думают, что изгнание евреев из Газы и даже с территории «Западного берега» удовлетворит растущие аппетиты «борцов за освобождение Палестины», сильно ошибаются…

"Еврейский мир", 13.05.2004  



  • Другие статьи о Газе и референдуме
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria