Александр Риман

Приглашение на казнь

или Кого волнуют сегодняшние страдания евреев на Святой земле?

В середине прошлой недели крупнейшие кинозалы Соединенных Штатов Америки начали демонстрацию скандально разрекламированного (причем задолго до премьеры) фильма режиссера Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Как сообщали все мировые СМИ, первый же день коммерческого проката принес организаторам очередного голливудского шоу большой финансовый успех. Сотни тысяч американцев горячо откликнулись на предложенное им голливудскими режиссерами и продюсерами очередное «приглашение на казнь». А именно – казнь Иисуса Христа в древнем иудейском Иерусалиме. Утром 2 марта в сводке новостей израильской радиосети «решет бет» прозвучала информация о том, что сумма выручки за первые пять дней демонстрации фильма побила все предыдущие рекорды.
Удивительно, но факт. Подобно своим дедушкам и бабушкам, для которых чудо синематографа было едва ли не единственным развлечением во времена их молодости, современные потребители кока-колы и «чизбургеров» стройными рядами устремились в залы кинотеатров. И у нас есть немало оснований предполагать, что пришли они туда, в большинстве своем, именно для того, чтобы в конце фильма с замиранием сердца лицезреть красочно поставленную Мэлом Гибсоном и его компанией кровавую экзекуцию главного страдальца всех времен и народов (во всяком случае, с точки зрения христиан). Страдальца, который, согласно, режиссерскому замыслу, вполне может считаться «умученным от жидов» (именно так называется одно из сочинений классика русской словесности Владимира Ивановича Даля, с успехом распространяемое сегодня в России).
…Блестящее завершение первого дня триумфального шествия «Страстей Христовых» по киноэкранам заокеанской сверхдержавы было несколько омрачено одним неприятным сообщением. Некая впечатлительная дама восприняла слишком близко к сердцу (в прямом смысле этого слова) предсмертные страдания голливудского «Иисуса». У несчастной женщины случился инфаркт прямо в зале премьерного просмотра нового киношедевра, и, несмотря на все усилия врачей, спасти ее не удалось. Как оказалось, немало людей в современном мире до сих пор искренне сопереживают трагической участи сына простой еврейки из галилейского города Назарета, причем страдают они   буквально на пределе душевных сил. И это происходит несмотря на то, что и раньше, и сейчас во многих странах мира, включая США, есть немало серьезных исследователей, считающих новозаветную историю о Христе полностью или частично вымышленной…
  

Непрофессионализм или антисемитизм?

Уже через день после премьеры «Страстей Христовых» за много тысяч миль от голливудской «фабрики грез», но зато всего в нескольких десятках километров от библейской Голгофы (а точнее, на одном из живописных холмов современной Иудеи) разыгралась настоящая, а не кинематографическая трагедия. Вечером 27 февраля арабские террористы хладнокровно расстреляли из засады пассажиров белой машины марки «даяцу-апплауз» с израильскими номерными знаками. В машине находилась молодая супружеская пара из поселка Ливна, расположенного вблизи шоссе Беэр-Шева – Хеврон у самой «зеленой черты», то есть линии прекращения огня, возникшей на исходе Войны за независимость 1948-1949 годов.
Нет никакого сомнения в том, что очередную палестинскую акцию гитлеровского типа по хладнокровному уничтожению и безжалостному добиванию беззащитных евреев в тот пятничный вечер проводили настоящие профессионалы. Первые же автоматные очереди, пробившие лобовое стекло белого «апплауза», достигли цели. Тридцатилетний Эйтан (Константин) Кукой и его беременная жена Римма получили смертельные ранения, в результате чего их автомобиль упал в кювет и перевернулся. После этого террористы подошли вплотную к истекавшим кровью молодым людям и выпустили несколько «контрольных» автоматных очередей  в сторону уже бездыханных тел.
Как и следовало ожидать, информация о вполне реальном линчевании двух молодых евреев на Святой земле (не считая третьего, убитого в утробе матери) вызвала у крупнейших СМИ различных стран мира весьма слабый интерес. Но даже на этом фоне всеобщего равнодушия и подчеркнутой «сбалансированности» при освещении очередного злодейства арабских бандитов своим вопиющим непрофессионализмом и необъективностью вновь отличился наш старый знакомый - г-н Ратмир Орестов, проарабски настроенный московский журналист, непонятно за какие заслуги командированный в наши «палестины» кремлевским информационным агентством   РИА-«Новости» (РИАН).  
Его короткое сообщение, под заглавием «Об обстреле автомобиля на Западном берегу реки Иордан», появилось на Интернет-сайте РИАНа 28 февраля в 16 часов 48 минут, то есть почти через двадцать часов после теракта. За это время даже начинающий репортер, тем более, находящийся в Израиле, мог бы собрать самую полную и всестороннюю информацию о случившемся. Правда, при одном условии: если бы захотел. И еще - если бы являлся настоящим знатоком своего ремесла… Однако именно этих качеств, судя по всему, г-н Орестов абсолютно лишен, как, впрочем, и простой человеческой порядочности, предусматривающей хотя бы минимальное сочувствие к жертвам трагедии.
Прежде всего московский журналист уже в заглавии откровенно соврал, сообщая о том, что «обстрел» (а вовсе не теракт) произошел «на Западном берегу реки Иордан» (то есть на «оккупированных территориях»). И это очень важное уточнение. В глазах мировой «прогрессивной общественности» оно уже давно служит косвенным оправданием жестокости «палестинских боевиков» (опять же «боевиков», а не террористов).
Далее г-н Орестов неверно назвал имя погибшей женщины («Рита» вместо «Римма»), а затем, что называется «ничтоже сумняшеся», донес до многочисленных посетителей популярного Интернет-сайта другую «важную информацию» (а точнее - дезинформацию). Оказывается, убитые супруги жили «в израильском поселении вблизи Наблуса» (!?). Это вранье, опять-таки, необходимо для того, чтобы подавить у зарубежных потребителей подобных сведений какую-либо искру жалости к жертвам теракта («а вот нечего вам, евреям, жить вблизи арабского города на оккупированных территориях!»).
Даже если учесть, что московские «специалисты» по Ближнему Востоку принципиально не признают изначальные еврейские названия древних городов Страны Израиля, то и здесь у них, как говорится, ошибочка вышла. Поселок Ливна, где жили Эйтан Кукой и Римма Новикова, находится как раз на израильской территории, хотя и вблизи «зеленой черты». И расположен он всего в 15 километрах от пока еще еврейского и израильского города Беэр-Шева, который, правда, в советских географических атласах до 1990-го года именовался Бир-эс-Саба и, согласно «плану раздела» ООН от 29 ноября 1947 года, должен был, действительно, войти в состав арабского государства. Но в любом случае до указанного Ратмиром Орестовым «Наблуса», то есть древнего еврейского Шхема, в окрестностях которого якобы жили погибшие израильтяне, от поселка Ливна расстояние раз в десять больше, чем до Беэр-Шевы…

Был ли у них шанс выжить?

Справедливости ради отметим, что и израильские СМИ повели себя после пятничной трагедии довольно странно. В вечерних выпусках новостей, которые вышли в эфир на исходе шаббата на первом и втором каналах израильского телевидения, сообщение о теракте почему-то сопровождалось «успокаивающим» комментарием какого-то высокопоставленного арафатовского пропагандиста. Он заявил, что вообще-то боевики ФАТХа проводят «операции возмездия» против солдат и еврейских поселенцев за пределами «зеленой черты»… Стало быть, обстрел израильской машины на перекрестке вблизи киббуца Лахав можно считать чем-то вроде «производственного брака» на арафатовской «фабрике смерти». Тот факт, что редакторы новостных программ израильского телевидения поставили это странное заявление сразу же вслед за сообщением о зверском теракте палестинских бандитов и при этом не снабдили его никаким комментарием, сам по себе говорит о многом…
Еще более странной выглядит фраза, многократно прозвучавшая в вечерних выпусках новостей 28 февраля и перекочевавшая утром следующего дня на первую страницу газеты «Маарив» в качестве заглавия репортажа о пятничном теракте: «У них не было никаких шансов». В Интернет-версии газеты статья, написанная журналистами «Маарива» Ури Биндером и Шимоном Иферганом, называлась иначе: «В том месте, где не было забора (безопасности)».
Если соединить эти два заголовка в один, исходя из их смыслового значения, то главный идеологический посыл авторов предельно ясен: у молодых израильтян-репатриантов не было никаких шансов выжить не только, а может быть и не столько потому, что их машину и их самих в упор изрешетили пулями подлые террористы. Оказывается, главная причина их гибели в том, что территория, по которой осмелились ехать покойные Эйтан и Римма, не была огорожена  «разделительным забором»!
Если принять это утверждение «за основу», как говаривали раньше на советских партсобраниях, все равно остается вопрос: а как же быть с шестилетней девочкой, убитой на заднем сидении автомобиля ее дедушки во время вечернего путешествия по скоростному «шоссе номер шесть» около полугода назад? Ведь это шоссе, идущее, в основном, вдоль «зеленой черты», как раз в месте проведения теракта, вблизи города Калькилия, отделено от «оккупированных территорий» высокой бетонной стеной… Кроме того, можем ли мы пренебречь предостережениями действующего руководителя ШАБАКа Ави Дихтера, обрисовавшего около недели назад довольно мрачную перспективу «околозаборной» жизни израильтян в самое ближайшее время?

Но разведка доложила точно…

Весьма нелицеприятные, а иногда и откровенно пугающие выводы и прогнозы «человека номер один» в самой осведомленной, пожалуй, из всех израильских спецслужб прозвучали в прошлый вторник, 24 февраля, на очень солидном форуме - заседании комиссии Кнессета по вопросам безопасности. Смысл этих выводов предельно прост: в ответ на далеко идущие мирные инициативы Израиля, предусматривающие, среди прочего, эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа, палестинцы усиленно готовятся к новому этапу борьбы с отступающим противником.
Существующий уже несколько лет «забор безопасности», который отделяет бандитскую вотчину ХАМАСа и «Исламского джихада» от городов и поселков на территории Израиля, никак не смог помешать арабским террористам в их борьбе с «сионистскими оккупантами» при помощи «навесной артиллерии» даже самого примитивного типа. За последние три года нашим врагам удалось выпустить лишь в сторону Сдерота, а также киббуцев и мошавов Западного Негева более 230 ракет типа «касам». Те же «касамы» и минометные снаряды, нацеленные на еврейские поселения района Гуш-Катиф, уже давно перестали считать.
Кстати, Ави Дихтер специально подчеркнул, что пуск этих ракет и снарядов террористы осуществляют, как правило, из густонаселенных кварталов своих городов и поселков. В этом уточнении содержится хотя и завуалированный, но весьма конкретный ответ тем прекраснодушным политикам, которые сегодня уверенно обещают встревоженным израильтянам «жесткую реакцию ЦАХАЛа» в ответ на любую провокацию террористов после эвакуации из беспокойного «сектора» израильских граждан и военнослужащих. Всем нам хорошо известно исключительно чуткое отношение к арабскому населению, характерное для нашего военно-политического руководства, планирующего любую ответную операцию даже после самого жестокого теракта…
Как сообщил руководитель ШАБАКа, разнообразие «подарков», которые мы в любой момент можем получить из-за «разделительного забора» после того, как палестинские террористы обретут в Газе полную свободу действий, весьма велико. Это и усовершенствованные ракеты с химической начинкой, и «обычные» снаряды дальнобойной артиллерии различного типа. Причем, вполне вероятно, что компоненты нового «оружия возмездия» уже имеются в Иудее и Самарии, где строительство «стены безопасности» пока еще далеко от завершения.
Выступая на заседании комиссии Кнессета, Ави Дихтер подчеркнул, что он, в принципе, вовсе не против строящегося фортификационного сооружения вблизи «зеленой черты», а также в районе Иерусалима. Однако общий тон его последнего отчета и, в особенности, отдельные цитаты из него заметно пополнили богатую копилку уже имеющегося набора достаточно тревожных высказываний представителей силовых структур, касающихся наших ближайших перспектив. Одно из них прозвучало вскоре после недавнего теракта в Иерусалиме и было обнародовано газетой «Маарив» 23 февраля со ссылкой на компетентные источники в службах безопасности:
«Разговоры о нашем одностороннем уходе из Газы вдохновляют террористов на новые преступления, - заявил один из высокопоставленных сотрудников «компетентных органов» журналисту «Маарива» Амиру Раппопорту. – ХАМАС и другие экстремистские группировки сделают все возможное для того, чтобы представить отступление ЦАХАЛа из этого проблемного района как прямое следствие уже проведенных террористических актов и оправдание для осуществления новой волны взрывов и обстрелов. Военно-политический успех «Хизбаллы», сумевшей выдавить нашу армию из Южного Ливана, является для палестинских террористов хорошим примером для подражания».
К этому остается добавить, что статья Амира Раппопорта с процитированными нами высказываниями была иллюстрирована весьма символичной фотографией из Дженина. Изображенные на ней улыбающиеся молодые люди, одетые в теплые куртки военного образца, щедро раздавали прохожим конфеты и другие восточные сладости в связи с новой победой палестинского народа в борьбе с   «сионистскими захватчиками».
Среди тех, кто искренне радовался удачному завершению очередной «акции возмездия», осуществленной смелым шахидом из Бейт-Лехема в оккупированном Аль-Кудсе (Иерусалиме), явно выделялся узколицый паренек невысокого роста. Его внешность и одежда заметно контрастировали с антуражем окружавших его арабских товарищей, назойливо напоминая внимательному наблюдателю кадры любительской кинохроники времен второй чеченской войны… Впрочем, многочисленные свидетельства того, что чеченские террористы вместе с их семьями всеми правдами и неправдами проникают на «территории», мне приводили еще год назад весьма осведомленные «милуимники» и добровольцы из батальона «Алия»…

Вспышка слева

Стоит ли говорить о том, что все перечисленные нами факты заметно усиливают позиции тех обеспокоенных людей, которые видят в продекларированном месяц назад плане отступления из Газы не только тактическую, но и стратегическую ошибку, продолжение порочного пути «процесса Осло». Таких людей, а также организации, в которые они объединены, принято называть «правыми». Однако среди них по-прежнему нет единства в вопросе о формах, методах, а главное - необходимом размахе противостояния планам правительства, в котором многие «правые» лидеры сами же и заседают.
Вечером 1 марта в телепрограмме «Мабат» проскользнуло сообщение осведомленной журналистки Аялы Хасон-Нешер, смысл которого сводился к следующему: в партии «Наш дом – Израиль» под руководством Авигдора Либермана назревает конфликт с «радикальным крылом» парламентского объединения «Национальное единство». Это крыло, возглавляемое лидером партии «Ткума» Цви Генделем, якобы создает нежелательный, чрезмерно «правый» имидж всему объединению. И потому, по мнению Аялы Хасон, развал «Национального единства» в самое ближайшее время весьма вероятен…
Не все так просто и на левом фланге. Фактически, с точки зрения идеологии, в нем уже четко видны два подхода к «плану одностороннего отделения». Один из них был представлен известным публицистом Цви Барелем – постоянным автором газеты «Ха-Арец». Его статья, опубликованная еще 8 февраля, озаглавлена весьма мрачно: «Всего 20-30 поселений… Но каждый день».
Не возражая, в принципе, против израильского отступления из сектора Газа, Цви Барель предостерегает от чрезмерных иллюзий, связанных с новой политической инициативой главы правительства: «Необходимо отчетливо понимать, что и после эвакуации наших войск и поселенцев из этого проблемного сектора вооруженная борьба террористов против Израиля не прекратится, - пишет этот опытный публицист. - Наоборот, она лишь резко усилится, причем, прежде всего, в остающихся пока под израильским контролем районах «Западного берега». При этом наши враги будут исходить из небезосновательного предположения, гласящего, что «сионистский агрессор» понимал и понимает только язык силы».
Впрочем, в последние дни в левом политическом лагере все более усиливается иная тенденция: сомнение в серьезности планов главы правительства, объявившего месяц назад о необходимости реализации первой практической стадии одностороннего отделения от палестинцев. Впервые в наиболее резкой форме об этом написал один из столпов современной израильской журналистики - Нехемия Штраслер, являющийся сегодня ответственным редактором социально-экономического раздела уже процитированной нами газеты «Ха-Арец». 
Статья Штраслера, опубликованная 20 февраля, называется коротко и резко: «Шаронизм». Слегка поиздевавшись над эйфорией левых политиков и гневными высказываниями Цви Генделя в связи с планируемым отступлением из сектора Газа, Нехемия Штрасслер пишет: «Все они ведут себя так, как будто Шарон действительно намеревается осуществить то, о чем он говорит. Как будто надежность и верность своему слову («аминут») когда-либо являлись главными качествами нынешнего премьера. И как будто все они забыли о том, что между обещаниями Шарона и его делами – дистанция огромного размера».
Но все это, как говорится, были еще цветочки. 26 февраля в популярное ток-шоу «Лондон и Киршенбаум», которое транслируется по десятому израильскому телеканалу, был приглашен ни кто иной, как ультралевый пацифист Ури Авнери. Он и преподнес весьма своеобразный подарок действующему премьер-министру в связи с днем его рождения. Авнери сообщил во всеуслышание, что мать Арика Шарона – Вера Шейнерман – была «антисионисткой» и вообще женщиной со скандальным, неуживчивым характером… Сообразив, что откровения г-на Авнери заходят слишком далеко, один из телеведущих – Ярон Лондон – поспешил опровергнуть слова седобородого «пацифиста номер один» и перевести разговор на другую тему.
Однако никто не может запретить массовому читателю «наслаждаться» опубликованной в Интернете, как бы это помягче сказать, весьма спорной статьей Ури Авнери, под названием «Израиль: медведь на ярмарке». Она появилась все в тот же день, 26 февраля, в левацкой испанской газете «Ребельон» («Восстание»). Редакция газеты не скрывает горячей симпатии к палестинским «борцам за свободу» и потому с удовольствием напечатала в день рождения главы правительства Израиля статью своего еврейского единомышленника. Между прочим, роль медведя в эмоциональном памфлете г-на Авнери досталась президенту США Джорджу Бушу. Ариэль Шарон в этой связке – «всего лишь» умелый и жестокий дрессировщик, который умудряется с помощью своего американского партнера дурачить прогрессивную общественность очередным цирковым представлением, под названием «План одностороннего отделения»…
Мы не собираемся сейчас пересказывать содержание скандального публицистического изыска Ури Авнери, наполненного личными выпадами в адрес главы правительства. Хотим лишь заметить, что перевод этой статьи на русский язык, появившийся на сайте «Иносми.rh2» почти сразу же после публикации оригинала, уже вызвал живую полемику на соответствующем форуме. Причем полемику с явным антисемитским и антиизраильским уклоном. Но наши официальные СМИ и те специалисты, которые обязаны внимательно отслеживать грубые нападки на нашу страну и на ее премьер-министра, почему-то пока молчат. И, на мой взгляд, совершенно напрасно…

  «Новости недели», 4.03.2004 г. 

     Примечание: на сайте воспроизводится оригинальный авторский текст статьи. В газете опубликован с незначительными сокращениями.


Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria