Имя юного фараона, главного героя нашего сегодняшнего рассказа, на слуху у всего человечества без малого век. Имена других его героев – археолога Говарда Картера, Бальфура, Ротшильдов, лорда Алленби также давно вошли и в мировую, и в еврейскую историю и стали практически нарицательными. Что же объединяет столь разных знаменитостей и как истории их жизней связаны с таинственными «папирусами Исхода»?
О «проклятии Тутанхамона», якобы отправившем на тот свет огромное количество людей, большинство из которых даже не приближалось к границам Египта, знают сегодня все. А чем ближе столетний юбилей открытия гробницы (его будут праздновать в октябре 2022 года), тем чаще вспоминают о другой, менее известной сенсации – «тайне папирусов Тутанхамона», в которых якобы содержалась «истинная история Исхода», опровергающая библейскую версию.
Говард Картер, английский художник и египтолог, посвятил поискам гробницы Тутанхамона не одно десятилетие и воспринимал их как важнейшее дело всей своей жизни. Финансировал раскопки английский аристократ, археолог-любитель Джордж Герберт, 5-й граф Карнарвон.
В своей знаменитой книге «Тутанхамон. Гробница египетского фараона», впервые вышедшей почти сто лет назад, обнаруживший гробницу английский археолог Говард Картер и его коллега Мейс недвусмысленно заявляют, что в гробнице Тутанхамона не было обнаружено ни одного свитка, не считая «фрагментов чрезвычайно ветхого папируса» с заупокойным текстом, найденных на самой мумии.
Однако при первом беглом осмотре гробницы археологам действительно показалось, что они обнаружили папирусы. В предисловии к первому же изданию «Тутанхамона» Говард Картер сообщил о своем разочаровании: «Когда мы при бледном свете свечи подвергли первому поверхностному обследованию переднюю комнату, мы решили, что в одном из сундуков (№101) содержатся свитки папируса. При свете сильной электрической лампы они оказались впоследствии свертками полотна, которые, однако, все еще сохраняли известное сходство со свитками папируса. Это вызвало естественное разочарование и привело к предположению, что чисто историческое значение нашего открытия в сравнении с его значением в области истории искусств окажется незначительным, ибо здесь не оказалось сведений о царе Тутанхамоне и политическом брожении его времени».
Пока эта ошибка не была обнаружена, Картер, специально для расшифровки предполагаемых папирусов, пригласил на раскопки египтолога-лингвиста из Чикагского университета, профессора Джеймса Бристеда. Лорд же Карнарвон отправил письмо своему другу, одному из известнейших египтологов того времени Уоллису Баджу, в котором сообщал, что экспедиция нашла в гробнице Тутанхамона папирусы, которые «могут изменить наше представление о мире».
В ноябре 1922 г. окрыленный Карнарвон поделился своей радостью и с другим чрезвычайно авторитетным специалистом в области египетской лингвистики, будущим автором знаменитого учебника египетской грамматики Аланом Гардинером. В своем письме Гардинеру Карнарвон сообщал, среди прочего, что в гробнице Тутанхамона «сохранилась и шкатулка с несколькими папирусами в ней».
Очевидно, упоминая в письме «шкатулку с папирусами», лорд Карнарвон имел в виду тот самый сундук под номером 101, на поверку оказавшийся наполненным вещами из белого льняного полотна.
Информация о таинственных папирусах, обнаруженных в гробнице, попала в газету «Таймс» – единственное издание, с которым лорд Карнарвон заключил официальный эсклюзивный договор и корреспондент которой, Артур Мертон, получал информацию о работах в гробнице непосредственно из первых рук. После того, как археологи выяснили, чем на самом деле оказались эти интригующие белые свертки из сундука, «Таймс», естественно, больше ничего не сообщал ни о каких «папирусах Тутанхамона». Остальные газеты и журналы, чьи корреспонденты огромными толпами безрезультатно осаждали археологов, были вынуждены питаться слухами и распространяли самые фантастические истории.
Невольно подпитал эти слухи, как ни странно, другой известный египтолог – американец Артур Вейгалл. Он был крайне увлечен идеей о «монотеизме» Эхнатона, якобы предвосхитившем и даже превзошедшем «монотеизм Ветхого Завета». Религиозного реформатора Эхнатона в 20-е гг. прошлого века большинство египтологов считало единственным кандидатом на роль отца Тутанхамона, и для Вейгалла, египтолога и набожного христианина, было очень соблазнительно связать имена этих двух фараонов с библейской историей Исхода.
В октябре 1923 года во А. Вейгалл заявил во время одной из своих популярных лекций:
Вполне вероятно, что открытие гробницы позволит доказать, что Тутанхамон был именно тем фараоном, который упоминается в рассказе об исходе евреев из Египта. Оно также поможет прояснить многие смутные места библейской истории. Находки из гробницы могут показать, что евреи переселялись из Египта в Палестину. Они встретили Моисея и сказали: "Давай-ка отправимся на плодородные и богатые территории на востоке".
Обнародованная в 1923 году Картером и Мейсом правда о содержимом сундука, казалось бы, должна была положить слухам о «папирусах Исхода». Однако уже в марте следующего года Картер лично подтвердил их в присутствии официальных лиц. Что же толкнуло его на этот безумный поступок?
Долгожданное для Говарда Картера открытие гробницы совпало с большими изменениями на ближневосточной политической арене. Египет, прежде находившийся под британским протекторатом, стал независимым в том же 1922 году, когда мир узнал о сокровищах Тутанхамона. Незадолго до этого Лига Наций одобрила переход Палестины под управление Великобритании в качестве подмандатной территории. Вошла в силу Декларация Бальфура – в стране создавался еврейский национальный очаг, и 40 тысяч европейских евреев репатриировались в рамках Третьей алии. И палестинские, и египетские арабы восприняли зарождение на Ближнем Востоке еврейского государства как угрозу, что еще больше осложнило отношения между британским дипкорпусом и новой египетской администрацией.
Новые власти вытесняли из страны английских египтологов. Их подозревали в попытке «расхитить культурное наследие египетского народа». Египетская администрация диктовала Картеру свои условия, его фактически изгнали из гробницы. Лорд Алленби, Верховный комиссар Египта и Судана, ранее обещавший археологу поддержку, теперь не мог ему помочь.
Чувствуя, что дело всей его жизни под угрозой, Картер попытался обратиться за помощью к британским дипломатам. 21 марта 1924 года он отправился в консульство Британии в Каире. Оказавшись в кабинете высокопоставленного чиновника, Картер повел себя весьма импульсивно. Он отказывался выслушать дипломата, пытавшегося объяснить ему, что консульство не имеет полномочий изменить решение египетских властей. В качестве последнего аргумента археолог заявил:
Если его справедливые требования не будут полностью удовлетворены, он опубликует имеющиеся у него материалы, чтобы весь мир узнал о документах, найденных им в гробнице и представляющих собой подлинный доклад египетскому правительству об обстоятельствах Исхода евреев из Египта.
Это безумное заявление заставило чиновника отбросить традиционную английскую чопорность, и в голову Картера полетела чернильница (к счастью, тот успел пригнуться). В романе французского писателя К. Жака «Дело Тутанхамона», по которому был снят известный сериал, ради усиления драматического эффекта чернильницу в Картера швыряет сам лорд Алленби. Однако, успокоившись, кое-какое содействие археологу чиновник все же пообещал.
В апреле 1924 года, через месяц после описываемых событий, Картер совершил по городам США и Канады турне, организованное лекционным бюро импрессарио Ли Кидика. Мистеру Кидику Картер, еще не отошедший от недавнего скандала, и изложил подробности истории. Позднее этот эпизод вошел в мемуары импрессарио.
Казалось бы, на этом в истории «папирусов Исхода» можно было бы поставить точку. По возвращении из американского турне Картер в конце концов при содействии все того же лорда Алленби вернулся к своим трудам (работы в гробнице длились в общей сложности десять лет). Естественно, никакая информация о таинственных «материалах об Исходе» из гробницы Тутанхамона так и не была обнародована.
Предположение, что в гробнице Тутанхамона все же могли находиться так и не обнаруженные командой Картера папирусы (пусть и не «папирусы Исхода»), высказывали и современные археологи. В частности, этого мнения придерживался известный английский египтолог Николас Ривз. Он полагал, папирусы с заупокойными текстами могли храниться в набедренных повязках деревянных статуй Ка – души-двойника, известных широкой публике по фотографиям. Однако рентген показал, что в статуях нет никаких тайников.
С приближением столетнего юбилея открытия гробницы все больше желающих стремится заработать на подзабытой легенде. В ход идет все: и подтасовка фактов, и древняя, как мир, теория еврейского заговора. Ярким примером тому может служить книга Эндрю Коллинза и Криса Огилви-Геральда с говорящим названием «Тутанхамон: заговор Исхода. Правда о величайшей археологической загадке» (Andrew Collins, Chris Ogilvie-Herald : Tutankhamun. The Exodus conspiracy;Truth behind archaeology’s greatest mystery). Обложки ее многочисленных изданий на разных языках (в том числе на русском) говорят сами за себя: знаменитая золотая маска Тутанхамона на фоне Маген Давида. «Тутанхамон тоже оказался евреем или снова евреи во всем виноваты?» – недоумевают посетители книжных сайтов.
Авторы, известные своими популярными книгами о сверхъестественных явлениях, уверены: в гробнице Тутанхамона действительно хранились папирусы, содержащие «настоящую историю Исхода» (естественно, нелестную для евреев), и угроза Картера сообщить о них миру была отнюдь не пустым звуком. Посвятив немало места фантастической «реконструкции истинных событий эпохи Исхода», Коллинз и Огилви-Геральд приходят к выводу, что смерть лорда Карнарвона, финансировавшего раскопки, могла стать результатом отравления, за которым стоит клан сионистов-Ротшильдов. В качестве их агента по этой версии действовала супруга лорда Карнарвона Альмина, внебрачная дочь Альфреда Ротшильда.
Доказательства того, что папирусы не только существовали, но и были тайно извлечены из гробницы Картером, Карнарвоном и его дочерью, построены в книге по знаменитому принципу Элизы Дулиттл: «кто шляпу украл – тот и тетку порешил». Авторы подробно перечисляют другие прегрешения археологов (первое, несанкционированное проникновение в гробницу, присвоение Картером и Карнарвоном нескольких не внесенных в перепись статуэток, украшений и других артефактов), которые сегодня действительно воспринимаются как серьезное нарушение профессиональной этики, но сто лет назад были практически в порядке вещей.
Напрашивающиеся сами собой вопросы «не проще было бы заодно отравить (или хотя бы подкупить парой миллионов) болтливого Картера?» и «стал бы хоть один уважающий себя археолог годами скрывать невероятно ценный, но так и не изданный папирус?» авторы, естественно, оставляют без ответа.
"Я Тора" , 6.2021