Александр Свищёв

Можно ли  победить партизан?

    Часто можно услышать, что войну против партизан невозможно выиграть в принципе. На первый взгляд  это действительно так. Соединённые Штаты Америки проиграли войну во Вьетнаме. СССР не смог удержаться в Афганистане. Россия неудачно действует в Чечне. Израиль не смог победить ливанских партизан.
    Но и противоположных примеров достаточно много. Англичане и греки разгромили ЭЛАС. Сталин выиграл (хотя и с большим трудом) войну против УПА и подавил «лесных братьев» в Прибалтике. Англичане в ходе  упорной шестилетней войны (1948-1954) подавили партизанское движение в Малайе. Да и Че Гевара, помнится, потерпел в Боливии фиаско. Разве не так?
    Войну против партизан выиграть можно. Вопрос только в том: как это сделать?
    США не удержались в Южном Вьетнаме потому, что основные базы Вьетконга находились в Северном Вьетнаме. Из этих баз, по «тропе Хо Ши Мина», пролегающей через джунгли Лаоса и Камбоджи, партизаны достигали Южного Вьетнама. Американцы не могли ни добраться до партизанских баз, ни перекрыть границу. Единственное, что они могли  - это бомбить Ханой и Хайфон. Но этого оказалось недостаточно.
    Похожая ситуация сложилась и в Афганистане. Базы партизан находились в Пакистане; полностью перекрыть границу было невозможно. Уничтожение же партизан по одному – штука неэффективная!
    Англичане в Греции оказались в похожем положении. Базы ЭЛАС находились в Югославии; герметически перекрыть границу не удавалось. Но зато удалось договориться с Тито о прекращении поддержки ЭЛАС. Лишившись своих баз и путей снабжения. Греческие коммунисты были быстро разбиты. В Малайзии же базы партизан находились в самой стране, но в трудно достижимых местах, в джунглях. Уничтожение этих баз и заняло у англичан шесть лет.
    Войну у партизан можно выиграть только одним способом - уничтожив их базы. В тех случаях, когда сделать это по какой-нибудь причине не удаётся, либо потому, что базы находятся за границей (Афганистан и Вьетнам), либо потому, что они находятся в труднодоступных местах (Лон Нол не смог добраться до «красных кхмеров» в джунглях Камбоджи), партизаны всегда побеждают. Уничтожить каждый партизанский отряд по отдельности – невозможно.
    Точно также происходило и у нас в Израиле. После Войны за Независимость, Израиль донимали отряды федаюнов, проникавшие на нашу территорию из Газы и Иордании. Надёжно перекрыть границы не удавалось. Тогда и было создано подразделение 101 во главе с Шароном для нанесения ударов по базам федаюнов. Но такие удары приносили лишь временное облегчение, так как базы вскоре восстанавливались. И лишь после Шестидневной войны (или может быть правильней говорить: «Шестидневного мирного процесса» - ведь если сегодня у нас «мир», то и тогда у нас было то же самое), когда Израиль взял под свой контроль Газу, Иудею и Шомрон, удалось, за несколько лет, подавить и федаюнов.
    Похожая ситуация сложилась и в Ливане, где палестинцам удалось создать почти независимое государство (почти независимое и почти государство) и с его территории действовать против Израиля. Необходимость уничтожить базы палестинских партизан в Южном Ливане и вызвало Ливанскую… м-да… Ливанский мирный процесс. В ходе этого мирного процесса палестинские базы в Южном Ливане были уничтожены, но вскоре возникли новые, теперь уже шиитские, в долине Бекаа, за пределами зоны израильской оккупации. Из этих баз партизаны-шииты наносили удары по израильским войскам. Победить партизан, не захватив их базы, Израиль не мог. Захватить базы без столкновения с Сирией было также невозможно. Поэтому израильские войска были отведены из Центрального Ливана в зону безопасности. Партизаны переместили свои базы в шиитские деревни Южного Ливана, севернее зоны безопасности.  Так что Израиль ничего не выиграл. Причём зона безопасности была настолько узкой, что партизаны получили возможность наносить удары по территории самого Израиля.  В ответ на их действия  Израиль мог только бомбить гражданские ливанские объекты, то есть действовать по заведомо неудачному  вьетнамскому сценарию. Чем всё это кончилось, вы и сами прекрасно знаете.
    Победить партизан, можно только контролируя территорию,  на которой расположены базы этих партизан. Сегодня, когда палестинцы создали своё «почти государство» и с его территории наносят удары по Израилю, вести борьбу с террором невозможно. Чтобы победить террор нужно вернуться в Газу, а не отступать из нее. Любой другой способ борьбы неэффективен. При любом другом способе борьбы Израиль обречён на поражение. И никакое военное превосходство нас не спасёт.

"Вести", 4.06.2001

Другие статьи на тему:
  • Что делать?



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria