В.Сорока

Баллада о горничной

(Попытка аналитического исследования)

 
Горничная по Далю произошла от части дома, отделенной стенами.  (ГОРНИЦА ж. - покой,  комната,  часть  дома,  отделенная  стенами  или перегородками; в тамб. комля. В  среднем  быту  комнатка  или   комнатка, спаленка,  покойчик  в  боку,  в  стороне;  кладовая,  чулан,   коморка. Горничный, к горнице принадлежащий, относящийся. Комнатный, горничный, домашний, покоевый. Комнатник м. -ница ж. домосед, не выходящий из дому;  человек для прислуги в комнатах, лакей).
Раньше существовал только ГОРНИЧНЫЙ, который в наше время обрел женский род.
Социологический портрет горничной Израиля типичен. Замужняя женщина с ребенком или без в возрасте от 25 до 50, способная работать по 10 часов в сутки и жить на 2 500 шекелей в месяц. Большая часть горничных приехали из СНГ, но много и арабок. По неизвестной причине арабки чаще получают чаевые от иностранцев.
Мировоззрение: «Представляете, захожу в номер, а там всюду розы - грязь после свадьбы. Три бака мусора пришлось выгребать».
Мечта №1: как следует выспаться.
Мечта № 2: дослужиться до старшей горничной.
Развлечения: вечеринка с небольшим количеством алкоголя, самодельными лакомствами и бесконечными разговорами. Которые, порой, ведутся по телефону, хотя собеседница на другом конце стола.
Тематика разговоров: дома – об отеле, в отеле – о доме. (Исключения – отсутствие своего дома).
Внешние отличия: профессиональная горничная даже по улицам ходит с таким видом, будто катит впереди себя тележку с предметами для чистки и мойки.
Речь горничных таинственна, полна неологизмов. «Эй, где моя агалушка? Ты свои горимы пока не трогай. Скорей чекауты заканчивай. У меня сегодня, представляешь, - три свиты». (Гарим – живем, комната, где живут.  Чек аут – номер, с которого съехали. Свита – двухкомнатный номер с  джакузи).
Среднестатическая горничная за смену переносит около 700 кг груза, очищает полкиллометра напольных ковров, перестилает 30 кроватей, выносит три мешка мусора.
Если бы горничные имели возможность выступать в программе новостей на радио или телевидении, то страна могла получать подробную информацию о тайной жизни гостиничных жильцов. То бишь, об иностранцах и аборигенах, пробывших в отеле ночь.
Именно из горничных получаются отличные тайные агенты и домашние хозяйки.
Горничная, не выразившая себя в роли тайного агента или домашней хозяйки, часто становится стервой.
Горничных можно уподобить археологам, умеющим по остаткам предметов реконструировать древнюю цивилизацию. Войдя в номер, опытная горничная с первого взгляда может сказать, кто там жил. Возраст, гражданство, материальное положение, привычки, склонности, секреты – все это она восстановить по материальным отходам жильца.
Грязь, обертки, бумажки, клочки, пакеты, разбросанные по всему номеру, одеяло со следами шоколада и отпечатками сладких детских ладошек, затейливо скрученное постельное белье, загаженный стол с остатками разнообразной пищи, загаженная туалетная комната, загаженный платяной шкаф отсутствие казенных полотенец и пепельниц - верный признак израильтянина в отпуске.
Относительная чистота,  батарея пустых бутылок, неумело застеленная кровать, настежь открытые окна и двери для сквозняка, -  тут жил турист из России, не знакомый с преимуществом кондиционера.
Полный, насколько это возможно, вплоть для аккуратно сложенного грязного белья, - типичные великобританцы или американцы.
Неразобраная кровать – командировочный.
Обилие презервативов в самых неожиданных местах – французы, как по одиночке, так и парами.
Отсутствие презервативов при явственных следах женщин в холостяцком номере – туристы из Грузии.
Отсутствие следов женщин в номере на двоих – голубые из Германии или Греции.
При небольшой зарплате горничные имеют ряд преимуществ перед обычными гражданами. Официальное преимущество:  право питаться практически бесплатно и вкусно, а в праздники приезжать на работу на такси бесплатно.
Неофициальное преимущество: возможность не покупать мыло, туалетную бумагу, салфетки, зубную пасту, кофе, чай…  - все то, что входит в сервис для гостей и, не будучи использовано, подлежит уничтожению.
Редко, но встречается нетипичная горничная. Это рассеянная молодая женщина, способная часто смущаться. В стране исхода такая горничная обычно имела гуманитарное образование. Среди нетипичных горничных чаще всего встречаются учителя, художники, музыканты и фито-дизайнеры. Типичная особенность нетипичной горничной – отсутствие постоянного мужчины или муж – бездельник.
Нетипичная горничная очень редко пользуется неофициальными преимуществами, что вызывает законное возмущение горничных типичных.
С горничными могут происходить смешные и ужасные истории.
Ужасная история, преходящая в смешную: «Заходит горничная в номер, уборку сделать. Смотрит, все чисто. Ну, абсолютно все! Она - в шоке. Думает, может я номер перепутала? Проверила, спросила – все верно, ее номер. И гость съехал совсем недавно. Не может же такое быть, что гость сам за собой убрал. Единственное, что приходит на ум – в номере живет приведение. Которое раньше работало горничной. И по-привычке убирает этот номер. Ужас!
Потом выяснилось, что нетипичная горничная по ошибке убрала этот номер. И всем стало смешно. Всем, кроме нетипичной горничной.
К горничным иногда домогаются гостиничные постояльцы. Они думают, что горничную можно купить. Это не правильно. Купить горничную нельзя. По крайней мере, надолго.
Институт горничных очень велик. В пятизвездочном отеле, например, на пятнадцать постояльцев приходится одна горничная. Если бы все люди жили в отелях, то шестая часть населения земного шара состояла из горничных. К сожалению, многие люди предпочитают жить в собственных квартирах или у знакомых. Поэтому горничным меньше, чем могло бы быть.
Если вы увлекаетесь математикой, то можете самостоятельно высчитать, сколько горничных в Израиле. Для этого надо просчитать все отели страны, высчитать количество номеров в каждом из них и полученную цифру разделить на десять.
Любопытно, что, хотя, высокий класс отеля, подразумевает высокую стоимость номера, заработок горничных неизменен и минимален. Хотя, в высококлассных отелях у них работы меньше. С одной стороны это говорит о стабильности существования горничных, с другой… С другой стороны это вызывает у горничных недоумение. Особенно, если учесть, что на курортах Европы зависимость классности гостиницы и зарплаты обслуживающего персонала прямопропорциональны.
Горничные, как и птицы, существа сезонные. В зимнее время многие из них мигрируют из гостиниц в неизвестном направлении, чтоб с наступлением купального рая собраться большими стаями в гостиницах. До сих пор неизвестно, каким образом при десятичасовом рабочем дне горничные ухитряются высиживать птенцов… тьфу, простите, - выращивать детей. 
Существует госпожа горничная. Дело в том, что, убирая номер богатой дамы, молодая горничная Мариса поддается соблазну примерить ее роскошные наряды. И надо же такому случиться: в этот самый момент ее застает виднейший холостяк страны Кристофер Маршалл, наследник могущественной политической династии…
Увы, это всего лишь кино.   Режиссер Вонг Уэйн, можно купить пиратскую видеокассету стоимостью в 30 шекелей.
Горничные пользуются лучшими духами мира. Почему – загадка на сообразительность. Еще они могут дегустировать великолепный шоколад и примерять разнообразные шляпки. На более серьезные примерки не хватает времени, а рисковать горничные не любят.
Видеть горничную, согласно классическим сонникам, - означает неудачи, резкие перемены к худшему. Для мужчины видеть во сне, что у него любовная связь с горничной, говорит о том, что он может подвергнуться насмешкам из-за своего неосторожного, порой бестактного, поведения.
Горничные, чаще всего, функционируют в гостиницах. Гостиница – это, тоже, что у иностранцев Hotel. Название произошло от того, что всякий, живущий в ХОТЕЛ, что-то хочет. Один хочет кушать, другой – спать, третий – горничную. Горничная же хочет отдохнуть, выспаться. Ни отдохнуть, ни выспаться в Hotel`е ей не удается. Подобно трудолюбивым лейкоцитам в теле человека, она беспрерывно функционирует в многосложном теле Hotel`я, очищая, убирая, обеззараживая.
Если кто-то хочет узнать о том, чем живет и как переваривает посетителей сам Hotel, он может прочитать специальное исследование на эту тему ученого писателя А.Хэйли, которое так и называется: «Hotel».
Существует небольшое количество диких горничных, которые не существуют в симбиозе с гостиницами, а добывают пищу в частных домах. Их жизнь связана с постоянным риском, так как хозяин может уподобиться тому, кто хочет, а хозяйка воспротивиться хотению хозяина. Кроме того, в частных помещениях водятся дети, способные за несколько минут свести многочасовый труд горничной к нулю.
Хозяйка, нанимая новую горничную, спрашивает:
- Скажите, милая, а Вы любите попугаев?
- Не беспокойтесь, мадам, я ем все.
Известно, что увольняемые дикие горничные часто озадачивают хозяев. Например, когда сварливая хозяйка уволила горничную, та, уже уходя, кинула три монеты собаке.
- Что это значит? - закричала хозяйка.
- Не беспокойтесь, мадам, она их заслужила. За те три месяца, что я у Вас работала, она всегда вылизывала тарелки начисто.
Бывает, что дикая горничная увольняется сама:
- Мадам, - сообщает молодая горничная своей хозяйке, - мне придется оставить работу у Вас.
- Что-то случилось?
- Я жду ребенка.
- Ах вот оно что! Ну что ж. Я вынуждена буду подыскать другую горничную.
- Я найму ее сама, - произносит горничная тоном, не допускающим возражений. - Я забыла уточнить одну деталь: отец моего ребенка - Ваш сын!

Но дикие горничные не являются предметом нашего исследования, так как их ареал малочисленен и не организован в единую стаю тех, кто находится в симбиозе с hotel`ями.

«Новости недели», 11.11.2004





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria