Борис Шустеф

ЧЕМ КУМУШЕК СЧИТАТЬ ТРУДИТЬСЯ...

Всевозможные перешептывания и пересуды по поводу нерешительности Шарона и недовольство очевидной неадекватностью его ответов на арабский террор достигли апогея. После посещения того, что осталось от пиццерии в Карней-Шомроне, где араб из Калькилии взорвал себя, убив двух, и ранив более 30 израильтян, министр внутренней безопасности Израиля Узи Ландау заявил: "Мы находимся в состоянии войны. Очевидно все меры, которые мы предпринимали до сих пор, были недостаточными."
События последних дней безоговорочно говорят о том, что уходить от правды больше нельзя. Своими действиями палестинские арабы однозначно объявили Израилю войну. Минометные атаки на Гило, обстрел позиций ЦАХАЛа и поселений в Газе ракетами "Кассам-2", угрозы Хамаса послать ракеты в густонаселенные районы Израиля, уничтожение пластиковой взрывчаткой C-4 израильского танка "Меркава-3" и трех членов его экипажа, участившиеся проникновения террористов в израильские населенные пункты - все это свидетельство эскалации военного конфликта со стороны арабов. За прошедший месяц было убито 26 и ранено более 300 израильтян, причем семь человек погибли в течение последних трех дней.
Прозорливость Ландау достойна похвалы. Не ясно лишь, что должно произойти, чтобы понимание этой более, чем очевидной истины, стало доступным и другим представителям израильской военно-политической верхушки, и в первую очередь Ариэлю Шарону, который, под всевозможными предлогами оттягивает момент, чтобы сказать страшную правду израильтянам. Хотя только ли Шарон виноват в импотентности израильской армии? Может быть ее относительное бездействие является прямым отражением происходящего в израильском обществе?
Ведь фатализм израильтян поражает. Опрос общественного мнения, опубликованный 15 февраля газетой "Маарив" показал, что большинство из них даже и не помышляет об атаке, а заботится лишь об обороне, не имея понятия, что лучший вид обороны - это нападение. Так 66% опрошенных высказались за "строительство забора и различных препятствий между Израилем и палестинцами", очевидно надеясь отсидеться за этим забором. В то же время свержение палестинской автономии поддержало лишь 47% израильтян, а 46% опрошенных были против подобной меры. Когда же вопрос коснулся возможности реоккупации земель Иудеи, Самарии и Газы, только 26% участников опроса одобрили такое развитие событий, в то время, как 67% были против. Похоже, что большинство израильтян не понимает или не желает понять, что их страна находится в состоянии войны. Люди все еще ждут какого-то чуда, не готовые признать, что в ближайшее время число жертв может возрасти в геометрической прогрессии.
Ежемесячный опрос, проводимый тель-авивским университетом, осуществленный 28-30 января 2002 года, показал, что израильтяне тщетно цепляются за эфемерную надежду о проведении каких-либо переговоров с палестинской автономией. За них высказались почти 60% опрошенных. Причем всего лишь 32.7% верят, что такие переговоры приведут к миру, а 64.7% уверены, что мира в ближайшее время не будет. Если добавить, что согласно этому же опросу 70.6% не верят, что и ословские соглашения принесут мир, то становится очевидным, что израильтяне упорно отказываются смотреть правде в глаза. Не веря в то, что мир возможен, они тем не менее не готовы расстаться с этим заманчивым миражом и перестроить свою психику на режим подготовки к войне. Может быть этим и объясняется почему Шарон, которому без сомнения известны результаты этих опросов, не дает команду на начало полномасштабных военных действий.
Психологическая неготовность израильского общества к войне косвенно подчеркивается неожиданным возрождением активности "левого" лагеря. Когда казалось "Шалом Ахшав" приказал долго жить, вдруг начались походы "левых" и арабских волхвов на поклонения к Арафату, появились матери, собирающиеся начать кампанию за уход из Иудеи, Самарии и Газы, у спикера израильского парламента Бурга возникла идея-фикс обязательно посетить "палестинский парламент" в Рамалле, начало циркулировать письмо резервистов-отказников о нежелании "служить на оккупированных территориях", прошло несколько хоть и немногочисленных, но все же демонстраций израильтян в поддержку мира. Не то, чтобы все эти события отличались массовостью, но у них была очевидная направленность, что особо ярко проявилось на фоне полнейшего бездействия правого лагеря.
Отдельные призывы Михаила Кляйнера и Цви Генделя, лидеров Хеврона и Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы, воинственные заявления в разных интервью из уст Биби Нетаниягу скорее относятся к категории "галочек" проставленных правым лагерем в графе "активность". К этой же категории стоит отнести угрозы-страшилки израильского правительства всякий раз, как арабы убивают евреев. Чего стоит так и не последовавший "моментальный ответ", которым пригрозил арабам Шарон после расстрела 6 февраля террористом троих человек в киббуце в Хамре, что в Иорданской долине. О той угрозе все уже давно забыли, а ее сменила другая страшилка "немедленного ответа" после взрыва в Карней-Шомроне.
К концу дня угроза превратилсаь в вертолетную атаку на Шхем, где ракетным ударам подверглись помещения канцелярии Арафата, шхемская мэрия и командный пост полиции. Но если израильские вертолетчики могли отчитаться об израсходованных боеприпасах, то израильские лидеры вновь продемонстрировали полнейшее непонимание арабской ментальности. Арабы могут придти лишь к одному выводу после подобного "ответа" израильтян: евреи - беспомощные трусы.
Крупнейший на сегодняшний день специалист по исламу профессор принстонского университета Бернард Льюис в интервью данном им 11 января этого года израильской газете "Эдиот Ахоронот" сказал: "[В мусульманской культуре] битва с неясным исходом - это приглашение к новым неприятностям. ...Если тот, кто обладает силой, не использует ее на всю мощь, и тем самым не обеспечивает однозначной победы, его поведение интерпретируется, как трусость".
Когда столп израильского левого либерализма А.Б.Иегошуа призывает к уходу из Иудеи, Самарии и Газы, с восторгом описывая 17 февраля в "Гаарэце" бегство израильтян из Ливана, заявляя что "сегодня после вспышки палестинского насилия, нет другой альтернативы, кроме применения к нашей границе с палестинцами модели, с таким успехом осуществленной в Ливане", становится понятным, что израильская интеллектуальная элита просто не в состоянии адекватно воспринимать действительность. Егошуга видит лишь то, что ему хочется видеть. Он пишет: "[Уход из Ливана], действие, которого все страшились, был осуществлен почти мгновенно и с тех пор доказал свою эффективность. Относительное спокойствие вернулось на северные границы, отшвыряв камни и покончив с ругательствами, ливанские крестьяне вернулись к обработке своих полей. С момента ухода, почти два года тому назад, там было убито четверо солдат, не 40 и не 50."
А.Б.Иегошуа в упор не видит почти 10,000 ракет, с радиусом действия до 44 миль [Хайфа находится в 20-ти милях от границы с Ливаном], которыми Иран вооружил "Хизбаллу", за время хозяйничания той на ливано-израильский границе, после "эффективного" бегства из Ливана. Он не замечает террористов из Аль-Кайды передислоцировавшихся в Ливан для содействия Хизбалле в ее войне с Израилем. Ему и в голову не приходит, что к 4 погибшим на границе с Ливаном солдатам следует присовокупить почти 270 израильтян, павших за время так называемой второй Интифады, явившейся прямым результатом ливанского бегства.
Профессор Льюис сказал в уже упоминавшемся интервью, что "[Бегство из Ливана] без договора, с брошенным оружием и забытыми друзьями, было воспринято палестинцами и другими арабами, как признак слабости. Из опыта Хизбаллы они пришли к выводу, что израильтяне слабы, изнежены, и если им задать трепку, то они сдадутся. Об этом палестинцы неоднократно и четко говорили. ... Уход из Ливана оказал большое влияние на решение палестинцев возобновить воруженную борьбу. Израиль воспринимается ими, как страна, напоминающая Америку. А американцы, бежавшие из Вьетнама и вдруг спешно покинувшие Ливан и Сомалию, доказали своим поведением, что они неженки и не приспособлены нести потери. Также как и израильтяне, которые разбогатели, стали уступчивее и разнежились"
3 февраля Дебора Зонтаг, известная своими проарабскими взглядами, в статье в "New Yоrk Times", полностью подтвердила правильность льюисовского понимания арабской ментальности, процитировав одного из арафатовских сподручных, некоего Хадера. "Он сказал, что интифада достигла успеха на военном уровне и хладнокровно объяснил: 'Мы убили одного израильтянина в ответ за каждых трех убитых палестинцев, мы впервые сумели достичь такого соотношения. Это создало баланс страха между двумя сторонами. А израильский страх будет тем рычагом, с помощью которого мы будем воздействовать на израильтян. Это видно на примере того, что произошло с предложением [Эхуда]Барака между Кемп Дэвидом и Табой'. Уже в разгар интифады палестинские и израильские представители встретились в Табе, в Египте, в январе 2001 года и израильтяне существенно улучшили свое предложение палестинцам".
Самое поразительное заключается в том, что израильтяне прекрасно осведомлены о том, в каком свете они предстают перед своими врагами. Во второй неделе февраля израильское телевидение ознакомило телезрителей с интервью, которое лидер Хисбаллы шейх Хассан Насралла дал арабскому телевидению, в котором сказал: "У нас есть достаточно терпения в нашей войне с евреями. Точно также, как возникло их 'Движение четырех матерей', заставившее их уйти из Ливана, скоро несколько тысяч из них, выйдут на площади с требованием покинуть оккупированные территории. В конце концов мы победим".
Мировая пресса пытается обосновать бездействие Шарона тем, что якобы Америка противится его активности, дабы он не нарушил ее планов касательно атаки на Ирак. "World Tribune" процитировала 12 февраля непоименованного американского чиновника, заявившего: "Нам предстоит битва с Ираком, и мы не можем отвлекаться. Наша иракская кампания улучшит израильскую стратегическую позицию гораздо больше, чем любой [израильский] удар по палестинским зданиям."
В этом заявлении содержится доля сырмяжной правды. Удары по "палестинским зданиям"- это действительно не что иное, как простое сотрясение воздуха. Но если Америка "не может отвлекаться" на израильские жертвы, то Израиль на них как раз-то и должен реагировать в первую очередь. Причем реагировать по- настоящему, используя "всю мощь", как советовал профессор Льюис. Говоря другими словами, ответить войной на войну. Генерал Эффи Эйтам, которому Шарон предложил 10 февраля возглавить штаб по борьбе с террором, отверг это предложение, сказав, что "давно пора воевать, а не распыляться на анти- террористическую деятельность".
Это ложь, что террор нельзя победить военным путем, а вот то, что его нельзя победить бездействием - это точно. Все, что Израиль делал до сих пор не имеет никакого отношения к настоящей военной активности. Спорадические удары, основная цель которых сводится к предотвращению жертв среди противника, могут быть названы войной лишь в льюис-кэролловском Зазеркалье. Израильская импотентность лишь убеждает его врагов, в правильном понимании характера израильского общества, и поощряет их на все более наглые действия.
Однако главный ущерб от бездействия наносится в первую очередь моральным структурам самого Израиля. Народ теряет веру не только в своих лидеров, но и в себя тоже. Бесконечные уговоры со страниц левой прессы о необходимости переговоров, ее неверие в израильскую военную мощь, сплошные пораженческие статьи, триумф левой идеологии - все это, смешиваясь со здравым смыслом, требующим незамедлительного военного ответа, приводит к полнейшей неразберихе в головах израильтян.
А ведь для того, чтобы все стало на свои места требуется самая малость - каждый должен делать на своем месте, то, что ему велит его сердце. Если сотни тысяч израильтян выйдут на улицы с четким требованием уничтожить арафатовский режим, если опросы общественного мнения однозначно покажут, что народ этого желает, то Шарону не понадобится изыскивать никаких поводов для оттягивания полномасштабного военного удара. Израильтянам нечего пенять на Шарона и ожидать прихода нового барина, все зависит только от них самих, и чем раньше они это осознают, тем лучше. Беда не в том, что бездействует Шарон, а в том, что безмолствует народ.
18.02.2002



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria