Евгений Шестаков

Сестры джихада

В палестинских школах учат стихи, которые прославляют подвиги террористов-самоубийц


Встречу премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и его палестинского коллеги Махмуда Аббаса при посредничестве Джорджа Буша еще до ее начала назвали  "судьбоносной" Готовность Шарона заморозить строительство новых поселений и признать независимое палестинское государство дает надежду, что в регионе наконец-то наступит мир. Шарон, правда, выдвигает одно предварительное условие: радикальные палестинские группировки должны прекратить террор в отношении израильтян. Выполнимо ли вообще это требование?
Пакистанский журналист Насра Хасан, стремясь выяснить причины, по которым люди становятся «живыми бомбами», взял интервью у 250 палестинских смертников. По мне­нию Хасана, никто из этих молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет не знал, что такое депрессия или упадок сил. Иными словами, у них напрочь отсутствовали симптомы, ко­торые психологи обычно связывают с желанием уйти из жизни. «Эти лю­ди верили в Бога, но при этом не отличались религиозным фанатизмом», - вспоминает Хасан.
Они искренне считали день своей будущей смерти самым счастли­вым в жизни - ведь после взрыва их семьи не только получали солидные суммы: от правительства Ирака и спонсоров из Саудовской Аравии в земной жизни, но и «гарантировали" себе место на небесах в будущем.
В прошлом году журналисты Би-би-си провели несколько дней в одном из молодежных летних лагерей на палестинских территориях. Они видели, как дети в возрасте восьми лет усердно изучали «опыт» боевиков-самоубийц, А старшеклассники зубрили стихотворения, в которых  прославлялись люди, ставшие "живыми бомбами".
На студенческой выставке одного из палестинских университетов в музее "боевой славы" учащиеся воспроизвели сцену теракта в пиц­церии Иерусалима, когда погибли 15 израильтян. Кстати, боевика-смертника «прикрывала» на задании 20-летняя студентка из Рамал-лаха Ахлам Тамими. Она свободно владела английским языком и даже взяла с собой фотокамеру, чтобы не вызывать подозрений и выглядеть в глазах израильских солдат иностранной туристкой.
Сегодня для палестинских подростков террористы-смертники, превратились в таких же героев, как рок-звезды или известные спортсмены. Этим людям молодежь по­клоняется, на них она стремится быть похожей.
«Я буду счастлива, если моя дочь ценой своей жизни убьет Шарона, но если не получится, пусть убьет двух-трех израильтян», - заявляет западным репортерам молодая палестинская мать. Опросы, проведен­ные Центром по изучению общест­венного мнения автономии, показывают: 76 процентов ее жителей поддерживают атаки смертников и только 12,5 процент выступает против такой формы борьбы.
Впервые лидеры террористических организаций "Исламский джихад" и "Хамас" заговорили об операциях с использованием "живых бомб" в 1988 году. Они считали, что этот метод борьбы имеет колоссальное воспитательное значение.
  Но если для мужчины-смертника обычно важен политический мотив будущего теракта, то женщины-смертницы, которых с каждым месяцем становится все больше, взрывают себя в подавляющем большинстве по сугубо личным или социальным причинам. Особенно популярными среди палестинок теракты стали после фетвы-постановления Высшего исламского со­вета Саудовской Аравии, которое признало за женщинами «право на  самоубийство» наравне с мужчинами «во имя святого дела». «Женщи­ны не нуждаются в религиозных правилах для совершения самоубийства. Ислам разрешает им это», - убежден духовный лидер «Хамаса» шейх Ахмед Ясин.
Только в 2002 поду палестинские женщины участвовали более чем в 20 терактах на территории Израиля. Борьба за право стать «живой бомбой» для современной, хорошо образованной палестинки преврати­лась в своеобразное средство защиты от традиционно унизительных для женщин догматических правил восточного уклада жизни. И палес­тинские «феминистки» с поясами смертников «обрушились» на изра­ильские города. «А как еще подняться в глазах нашего общества, где мы зачастую имеем немногим больше прав, чем животные», - говорит журналисту американской газеты «Сан-Диего юнион трибюн» одна из будущих «сестер джихада».
Разумеется, у смертниц есть и другие мотивы для совершения терактов. Женщина по имени Иман ' Асха, мать двоих детей, пыталась пронести на центральную автобусную станцию в Тель-Авиве пять килограммов взрывчатки. К счастью, ее удалось вовремя задержать. На допросе Иман объяснила свое ре­шение стать «живой бомбой» тем, что ее мужа арестовали за связь с израильтянами, и она стремилась «очистить свое имя, а заодно поднять в будущем социальный статус своих детей». Часто поводом для совершения терактов становится обида палестинок на действия израильских солдат или месть за дру­зей и родственников.
Взрыв у торгового центра израильского города Афула унес жизни четырех человек, еще 15 получили ранения. Торговый центр пыталась взорвать 19-летняя Хиба Дарагмех, входившая в «Исламский джихад». По словам отца, Хиба изучала в школе английский язык и мечтала продолжить образование. Но год назад по дороге в школу ее вместе с подругами задержали израильские солдаты и потребовали снять платок, скрывавший часть лица. Девушка отказалась, и солдаты силой сорвали платок. Родители говорят, что после этого случая Хиба и решила отомстить, став «живой бомбой».
Другую палестинку, 20-летнюю Арин Ахмед, израильские спецслужбы обвиняют в подготовке взрыва в городе Ришон Лецион, ко­торый должен был совершить бое-вик-смертник. В задачу девушки входила доставка к месту теракта 35 килограммов взрывчатки. Преступ­ление удалось предотвратить. На следствии Арин объяснила, что хотела отомстить за смерть своего друга, боевика из группировки «Танзим», убитого израильскими солда­тами. Это - достаточно типичная ис­тория. Многих палестинок на путь террора приводят романтические отношения с мужчинами - членами радикальных организаций. Стремясь стать настоящими «боевыми подругами», женщины готовы выполнить любые поручения. Молодая журналистка Мона Авана познакомилась со своим бойфрендом в Интернете. И когда узнала, что он, член организации «Танзим», станет «живой бомбой», согласилась сопровождать его. Теракт удался, но девушку позже арестовали израильские спецслужбы.  
Тем не менее, психологи считают: большинство женщин не слишком волнуют политические цели тех ор­ганизаций, от имени которых они совершают свои преступления. При­чиной терактов смертниц в 80 процентах случаев становились «сугубо  личные или социальные мотивы»;
Вычислить таких террористок прак­тически невозможно. Как невозможно и устранить причины, толкающие отчаявшихся палестинок на теракт - если уж женщина все равно решила свести счеты с жизнью, она предпочтет не просто выброситься из окна или принять яд, а погибнуть в ореоле героини, обвязав­шись поясом шахида и унеся с собой на тот свет ненавистных «сионистских оккупантов».
А значит, велика вероятность того, что независимо от достигнутых на переговорах в Иордании результатов взрывы а израильских городах будут продолжаться.

"Известия", 5.06.03





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria