Яир Шамир

День Иерусалима: 48-я годовщина нашей победы в шестидневной войне

День Иерусалима в этом году пришелся по еврейскому календарю на 17 мая, хотя на самом деле столица была освобождена 48 лет назад в начале июня. Юное государство, просуществовавшее всего 19 лет, одержало в Шестидневной войне блистательную победу над регулярными армиями пяти арабских стран – Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира.

Численность армии Египта составляла 240 тысяч человек, танков — 1200, самолетов – 450. Армия Сирии – 50 тысяч человек, 400 танков, 120 самолетов; Ирака — 70 тысяч человек, 400 танков, 200 самолетов. О готовности предоставить для борьбы с Израилем воинские контингенты заявили Алжир, Саудовская Аравия, Кувейт и другие арабские страны.

Наша армия – после полной мобилизации резервистов — насчитывала 264 тысячи бойцов, 800 танков и 300 самолетов.

Основную угрозу для нас представляла находившаяся в Синае ударная группировка египетских войск — около ста тысяч солдат. У нее на вооружении — более 800 танков (в основном советского производства), но главное – авиация!

16 мая 1967 года президент Египта Насер закрыл Тиранский пролив для израильских судов,  а начальник Генштаба египетской армии послал телеграмму командующему войсками ООН на Ближнем Востоке с требованием немедленного вывода израильских войск, которых (как выяснилось позже) на границе и в помине не было.

Тогда же премьер-министр Израиля Леви Эшколь отдал приказ о мобилизации всех воинов-резервистов.

Я к началу войны был уже опытным военным пилотом. Как и других, меня призвали на базу: нашу эскадрилью привели в повышенную боевую готовность.

Мы сгорали от нетерпения: каждый из нас рвется в бой, но вместо этого ежедневно поступают известия о новых и новых официальных заявлениях. Египет, как выяснилось, не только заключил военный союз с Сирией, но и договорился об участии Ирака в нападении на Израиль. По базе прошел слух, что иракские воинские подразделения вот-вот прибудут…

Министр иностранных дел Израиля Аба Эвен мечется между США и Европой, умоляя поддержать нашу страну. В тот период Израиль больше всего полагался на Францию, потому что она поставляла нам  технологическое оборудование и новейшие вооружения. У нас были французские самолеты, французские танки и даже – французские автобусы. Частных автомобилей в то время в Израиле было немного, но все они, конечно же, были произведены во Франции. Хорошим тоном считалось вставлять в ивритскую речь французские слова, что уж говорить об учебе… Высший пилотаж – если тебе преподают на французском языке! То был Золотой век в отношениях между Францией и Израилем…

Президент Франции де-Голль, однако, и не помышлял поддержать евреев. США наложили эмбарго на поставку нам оружия еще во второй половине 50-х – после операции «Кадеш», ставшей заключительным аккордом Войны за независимость. Мольбы Абы Эвена никого не тронули: ни Америка, ни Франция, ни Великобритания не изъявили ни малейшего желания вступиться за Израиль.

Мы торчим на базе, мучаемся неизвестностью и начинаем понимать, что правительство медлит и тянет время, будучи не в состоянии принять решение. Ожидание и бездействие становятся невыносимыми! Практически все мужчины призваны в армию. Общественный транспорт не работает – некому сесть за руль. Парализованы государственные учреждения. Какие-то лавки открыты, другие – на замке. Негде купить продукты, некому развезти по магазинам молоко. Полиция бездействует, потому что большинство полицейских призвано в свои воинские части.

Проходит неделя, другая, третья… Ощущение чудовищное: жизнь в стране приостановилась.

Поначалу мы сгорали от нетерпения – каждый был готов в любой момент ринуться в бой. Но сколько можно ждать?! По казармам пополз черный юмор… Если бы это нервозное ожидание затянулось, государство могло бы оказаться на грани распада безо всякой войны.

Вот тут-то и был отдан приказ о наступлении – вначале военно-воздушным силам, а через пару часов – и танковым войскам.

В понедельник, 5 июня, в 5 часов 40 минут мы получили приказ, после чего совершили свой первый боевой вылет. Затем еще один, еще и еще… В течение первых трех часов мы атаковали десять египетских военных аэродромов. Летели очень низко, чтобы не быть замеченными радарами.

К полудню нам было ясно, что война закончилась: Египет остался без авиации!К концу второго дня войны Каир потерял 309 самолетов и вертолетов, в том числе все 30 бомбардировщиков дальнего радиуса действия ТУ-16.

Оставшись без прикрытия с воздуха, сухопутные силы врага впали в панику. Вылетая в направлении Синая по приказу командиров, мы видели, как бегут египетские солдаты. Полный хаос!

Всего шесть дней потребовалось Израилю для того, чтобы повергнуть несколько вражеских армий.

В дни войны — как только подвернулась первая возможность добраться до Иерусалима — я тут же ее использовал: Храмовая гора в наших руках! Я должен, просто обязан прикоснуться к Котелю, а там уж пускай командование снова бросает меня бомбить хоть Каир, а хоть и Багдад.

Командир позволил мне с товарищем взять на пару часов легкий самолет. Посадку мы совершили на аэродроме в Атарот. Один из дежуривших там солдат бросил мне ключи от армейской машины – я сел за руль и мы  помчались в направлении Старого города. Приехали, но где Котель?

Внезапно я увидел раввина. Бежит, как угорелый.

Я ему: «Где Котель?»

«Вот там – бегите за мной!»

…Кроме нас да раввина, никого у Западной стены не было. Мы с другом припали к камням, всем телом прижались — и замерли. Простояли минут двадцать. Трудно передать, какие чувства я испытал. Такие ощущения наверняка испытывает каждый еврей, всю жизнь мечтавший попасть в Иерусалим и, наконец, впервые ступивший на землю Эрец Исраэль. Все твое существо ликует, сердце готово вырваться из груди от волнения и гордости. Описать эти ощущения невозможно, а позабыть – тем более…

С того дня минуло 48 лет, но воспоминания о нем настолько свежи и сильны, будто это было вчера…

С праздником, друзья! С Днем Иерусалима – вечной, единой и неделимой столицы Израиля!

"Израиль. Реперы бытия", 05.2015

  • Другие статьи к Дню Иерусалима



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria