Дэнис Прэйгер

Почему левые поддерживают "палестинцев"?

В причинах “левых пристрастий” и пытается разобраться автор статьи... События прошлого месяца — уничтожение одного из крупнейших лидеров Хамаса Салаха Шхаде - послужили поводом для нового “эмоционального” всплеска в левых кругах Израиля, Европы и Америки. Левые оплакивают “невинные жертвы” израильской военной операции.
Почему же и “скупая слеза” не скатывается по их щекам, когда кровавые теракты уносят десятки жизней мирных израильтян? Почему левые всегда — на стороне палестинцев?
В причинах “левых пристрастий” и пытается разобраться автор статьи..
Почему левые приняли сторону палестинцев в арабо-израильском конфликте?
Сам факт, что левые – Европа, западные средства массовой информации, университеты, либеральные церкви и мир искусства – поддерживают палестинцев и весь арабо-мусульманский мир в их войне с Израилем, считается давно доказанным и общепринятым. Но лучше не спрашивать — “почему”, ибо при ближайшем рассмотрении выясняется, что мотивы поддержки противников Израиля совсем не согласуются с теми ценностями, которые левые считают своими и о которых заявляют на весь мир. В сущности, Израиль принимает и осуществляет, а его враги отвергают, каждую из этих провозглашенных "левых" ценностей.
Левые постоянно подчеркивают свою любовь к демократии ("вся власть — народу"). Однако именно Израиль, а не его арабские и мусульманские враги, представляет собой полноценное демократическое общество. Ясер Арафат — воплощение образа коррумпированного и страдающего манией величия диктатора. А левые как раз декларируют полное презрение к подобным личностям.
Левые заявляют о своей глубокой озабоченности положением женщин. Однако именно в Израиле существует высокоразвитое феминистическое движение, свойственное всем без исключения европейским странам. Израиль начал призывать женщин на военную службу раньше, чем любое другое западное государство. В то же время положение женщин в мусульманском обществе противников Израиля — самое, возможно, плачевное в мире.
Судебная власть в Израиле — независимое и либеральное учреждение. Именно в Израиле пресса в своем большинстве — левого толка. За все время существования государства Израиль им чаще руководили левые, даже социалистические партии, чем правые силы. О врагах Израиля нельзя сказать ничего подобного.
Почему же, в таком случае, левые не организуют демонстраций в поддержку Израиля?
Ответ на этот вопрос важен, и одновременно — оскорбителен для мирового сообщества.
Дело в том, что левым, в сущности, безразличны женщины, независимые судьи, демократия и почти все то, за что они так громогласно выступают. Именно поэтому они протестовали против американской войны в Афганистане, которая избавила афганских женщин от рабского и животного к ним отношения.
Почти все лозунги левого движения на самом деле — лишь маска, прикрывающая их истинные цели, которые заключаются в свержении западных, в особенности — библейских и капиталистических, ценностей. “Нет — западной культуре!” — вот что по-настоящему занимает "левые" умы.
С психоаналитической точки зрения данная ситуация аналогична противостоянию между родителями и детьми, когда дети отвергают опыт и ценности своих родителей. Придерживающийся левых взглядов бывший ректор Дартмутского Колледжа Джеймс Фридман на церемонии вручения дипломов выпускникам колледжа заявил, что цель высшего образования в том, чтобы "подвергать сомнению ценности ваших родителей". А мы-то, не принадлежа левым кругам, наивно считали, что цель высшего образования — открытие и постижение Истины и Добра.
Америка соединяет в себе все то, что левые ненавидят. Америка — наиболее религиозна из всех индустриальных демократических стран. Кроме того, Соединенные Штаты представляют собой средоточие капитализма. Но более всего левых раздражает, что и в военной, и экономической и культурной сфере религиозная и капиталистическая Америка — самая влиятельная сила на Земле.
Государство Израиль — маленькая "Америка". Израиль в глубине — тоже религиозен. Это — светская, но одновременно — истинно еврейская страна. Израиль — страна капиталистическая. Никто не носит по израильским улицам плакаты с надписями "Долой Макдональдс". Напротив, еще до открытия первых ресторанов "Макдональдс" в Израиле функционировали их еврейские эквиваленты.
Подобно Америке, Израиль особое значение придает национальной индивидуальности и не признает принадлежность "всему миру", которую пропагандирую левые силы. Левые не питают отвращения к национализму только тогда, когда он направлен против Запада, как у палестинцев или кубинцев.
Левые считают США и Израиль "осью зла", достойной, по их мнению, презрения и критики — в большей степени, чем Иран, Ирак и Северная Корея вместе взятые.
Вопрос "Почему левые поддерживают палестинцев?" принципиально важен. Сам факт, что левые принимают сторону палестинцев, сегодня служит ярчайшей иллюстрацией той опасности и разрушительности, к которым может привести левое движение.

(Дэнис Прэйгер - директор организации “Укрепить Америку”, ведет ежедневную национальную радиопередачу из Лос-Анджелеса, автор многих книг, в том числе — “Подумай снова”)

Всемирное Еврейское Обозрение
www.evrey.com

06.08.2002



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria