Памяти Руди Портного

  В рош-ходеш Ав (в этом году – 30/07/03) исполнился год со дня смерти Руди Портного, журналиста и  издателя, хорошо известного в среде алии 70-х и 80-х.
       Помещенные ниже материалы включают статью памяти Руди, написанную близкими ему людьми и опубликованную 18 июля прошлого года "Окнами" (приложением к газете "Вести"), статью из журнала "Алеф" (сентябрь 1987 г.) о судебном процессе над Р. Портным и П. Гилем, на котором попытались судить евреев за то, что они публично высказывали правые взгляды, и рассказ самого Руди Портного "Два мира – два Шапиро".
       Материалы отобрал и подготовил М. Найшулер.


       "Об умершем говорят либо хорошее, либо ничего", – гласит традиция. О Руди Портном многие предпочли бы промолчать.
       Среди подписавших этот некролог немало тех, кто пострадал от его рискованных проектов, но счел своим долгом помянуть его добрым словом.
       Чтобы не судить, но верно оценить его жизненный путь, нужно было пройти с ним этот путь до конца. Иные скажут – путь печальный и бесславный, другие – трагический, но для многих это путь завидный. Не каждый смог бы, лишившись любимого дела, бизнеса, общественного статуса, семьи, связей и влиятельных знакомых, превратившись в инвалида, существующего на зарплату сторожа и социальную помощь, остаться гостеприимным хозяином, интересным, темпераментным собеседником и другом, редко просящим о помощи, но способным оказать ее словом и делом.
       Амбиции его были безграничны, но и его эрудиция, опыт журналистской, издательской и исследовательской работы были, бесспорно, незаурядными. Он первым в Израиле стал издавать на русском языке еженедельный журнал (многие из нас помнят его "Родину"), был страстным миссионером иврита (полистать его оригинальный самоучитель "Чудо" пришел сам президент Израиля Ицхак Навон). Так и не реализованный проект оригинального словаря ивритских глаголов стал предметом интенсивной переписки между Руди и крупнейшим израильским лексикографом Эвен-Шошаном.
       Для оплодотворения всех этих идей нужны были большие деньги, но, добывая их, Руди не стал ничьей "подстилкой" и с презрительной улыбкой парировал предложения партийных функционеров любого пошиба. Он готов был пойти на конфликт в самый невыгодный момент, отстаивая свои убеждения. При этом, предпочитая общение с друзьями, чьи взгляды в Израиле определены как "правоэкстремистские", он по-настоящему дружил с легендарным генералом Узи Наркисом – соратником Рабина по освобождению Иерусалима и по партии Авода…
       Быть партнером или компаньоном Руди Портного – в бизнесе ли, в семье ли – было нелегко, может быть, невозможно. Но он, выбрав однажды свой путь, расплатился за все сполна своей трагической смертью, до последнего своего дня выплачивая большую долю  из своих скудных средств кредиторам, верившим, что Руди – по-довлатовски – "сознательно зла не делал".
       Стоит вспомнить также его замечательную улыбку, с которой он произносил вам традиционные слова: "Я прошу вас оказать нам честь на несколько рюмок вина". И сердце ваше сожмется и заболит.
      Михаил Клайнбард, Борис Камянов, Эдуард Левин, Андрей и Ида Резницкие, Шломо Ленский,Лев Меламид, Хаим Венгер, Александр Смирницкий, Марк Зайчик, Джемаль и Лиза Сепиашвили, Лазарь Дранкер, Илья и Аня Тетруашвили

"Вести",приложение "Окна", 18.07.2001

Cудебный процесс над Р. Портным и П. Гилем

       Два десятка лет тому назад Израиль, как и сегодня, сотрясали экономические неурядицы (знаменитое падение биржи, суперинфляция), политические интриги, громкие скандалы, малые и большие теракты…Разумеется, отличий можно найти предостаточно: более скромный образ жизни израильтян, иной политический расклад (создание "палестинского" государства, к примеру, поддерживали разве что полные отморозки вроде коммунистов), да и уровень коррупции был пониже. Но главное, пожалуй, заключалось в том, что евреи Израиля еще не потеряли в массе своей самоуважения и национальной гордости. Так, видя практически полное бездействие властей в ответ на непрерывные нападения арабов – при том гибли тогда не сотни и не десятки евреев как теперь, а единицы, главными же видами оружия были камни, ножи и топоры – группа евреев решила ответить ударом на удар. Журналисты дали ей имя "еврейское подполье", а через некоторое время агенты Шин-Бет (ныне ШАБАК) ее раскрыли и арестовали ее членов.
       С другой стороны, правое национальное движение КАХ под руководством рава Кахане приобретало все больше сторонников, и это стало всерьез беспокоить израильский истеблишмент. С избранием в 1984 году рава Кахане в Кнессет против него и его движения была развязана хорошо подготовленная кампания, принявшая потом невиданный размах. Использовалось все – от незаконного бойкота СМИ и бесконечного потока лживых, оскорбительных и подстрекательских публикаций до нападения на активистов и сторонников.
       На помощь СМИ был брошен вскоре и судебный аппарат, запретивший спустя несколько лет участие КАХа в выборах. Израильская элита решила примерно наказать "не понимающего правил игры" рава, его последователей и ту многочисленную публику, которая молча им симпатизировала.
       На фоне всего этого и разворачивались события, описанные ниже.

       ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
Пинхас Гиль – журналист, переводчик, литературный редактор; "обвиняемый" №1
Руди Портной – журналист, издатель; "обвиняемый" №2
А. Паппо – адвокат, защищавший П. Гиля и Р. Портного на процессе
М. Клайнбард – переводчик, автор словарей и учебников иврита; свидетель "обвинения" №1
Ю. Маргулис – полицейский; свидетель "обвинения" №2
Э. Гадая – судья1
Й. Резник – прокурор, государственный обвинитель2
И. Карти – начальник следственного отдела полиции
И. Замир – юридический советник правительства
Я. Цабан – депутат Кнессета от партии МАПАМ (впоследствии часть МЕРЕЦа)
Изя Шамир – журналист, переводчик (не путать с бывшим премьер-министром!) 3                            
1привыкший к суду над ворами, насильниками и убийцами, судья, по свидетельству очевидца, вначале вообще не знал, как себя вести с "инакомыслящими", которые говорили о правах человека, о свободе слова и т.п.
2краткий штрих: на заключительном заседании, когда г-н Резник должен был зачитать текст обвинительного заключения, он пытался "одолжить" уголовный кодекс – для цитирования законов – то у судьи, то у адвоката обвиняемых (свой он забыл дома…)
3 в конце 60-х тов. Шмерлер был "свой человек" в еврейско-диссидентских кругах, свободно разъезжал по СССР и т.д.; после приезда в Израиль сменил фамилию на Шамир, вступил в МАПАМ, потом перешел к коммунистам; всегда отличался крайне левыми, проарабскими и антиизраильскими взглядами; с 90-х годов стал активно сотрудничать с российскими антисемитскими изданиями; по-видимому, логическим завершением всего этого стали его крещение и попытки организовать здесь христианскую партию…(см. подробности на сайте  http://rjews.net/maof)

Зеэв Пинхаси
ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ ПРОТИВ ПИНХАСА ГИЛЯ И РУДИ ПОРТНОГО

       7 июня 1984 года, вскоре после ареста группы евреев, принадлежавших к так называемому "еврейскому подполью", в русскоязычном еженедельнике "Нес", издававшемся в Иерусалиме Руди Портным, была опубликована статья П. Гиля "Еврейское подполье? Молодцы!".
       После перечисления в своей статье фактов арабского террора автор спрашивал: "Что за бред? Где мы, в конце концов, живем? Еврейское государство создавалось не для того, чтобы арабы бросали камни в евреев в Иерусалиме. Почему не вздернут пятерых насильников-убийц на главной площади их деревни?.. Почему не убивают на месте, без разговоров арабов, которые покушаются на жизнь евреев?.. Чего мы ждем? Неужели Всевышний всех нас окончательно лишил рассудка?
       Слава Б-гу, не всех. Тех, кто сегодня сидит за решеткой иерусалимской тюрьмы, Он не лишил разума. Он дал им и разум, и решимость, и силы действовать".
       Среди тысяч русских евреев, прочитавших эту статью, был и Исраэль Шамир, приехавший в Израиль в 1970 году из Новосибирска и активно сотрудничающий с марксистской партией МАПАМ.
       Итак, прочитав статью, Изя Шамир взял номер "Неса" и отнес его к депутату Кнессета от МАПАМ господину Яиру Залману Цабану, в прошлом генеральному секретарю израильского комсомола. 28 июня Цабан отправил письмо юридическому советнику правительства Ицхаку Замиру с требованием расследовать "подстрекательскую расистскую деятельность журнала "Нес". Замир, вынашивавший в то время планы борьбы с "расистом" Кахане, приказал начальнику следственного отдела полиции И. Карти начать расследование. Отдавая это приказание, Замир не читал статью, так как на иврит ее перевели спустя три месяца после этого.
       После проведенного "расследования" П. Гилю и Р. Портному было предъявлено обвинение в нарушении двух параграфов закона: 1) "публикация материалов, подстрекающих к восстанию" и 2) "публикация материалов, содержащих прославление, симпатию и поддержку насильственных действий". Максимальное наказание по первому пункту обвинения – 5 лет заключения, по второму – 3 года. Впервые за годы существования государства Израиль суд рассматривал подобное дело.
       Процесс начался 24 января 1985 года. Обвинение выдвинуло двух свидетелей. Один из них, полицейский следователь Ю. Маргулис, заявил, к ужасу прокурора, что статью он не читал, так как вообще не может читать по-русски. Второй свидетель, М. Клайнбард, переводивший, по просьбе полиции, статью Гиля на иврит, заявил, что не видит в статье ничего подстрекательского. Защита отказалась от дачи показаний как свидетелями, так и обвиняемыми. Положение судьи было незавидным: обвинение ничего не доказало, подсудимые не признали свою вину, а "общественное мнение" требует осуждения.
       Суд длился почти три года. 1 сентября 1987 года судья Э. Гадая зачитал приговор. По первому пункту обвинения подсудимые были оправданы. По второму – признаны виновными. Наказание: три месяца условно на три года и штраф в размере 500 шекелей. Вынося этот приговор, судья явно не хотел запятнать свое имя, а с другой стороны – он не мог не поддаться "общественному мнению".

Зеэв Пинхаси

"Алеф", №194, 29.09.87

*     *     *

       И в заключение несколько слов об израильской пропаганде, которая должна была быть направлена на защиту национальных интересов Израиля. Как профессиональный журналист, более десятка лет проработавший в ведущих советских изданиях (и прекрасно знакомый с кухней грамотно делаемой пропаганды и контрпропаганды), Руди Портной не мог без боли смотреть на то, как из года в год деградирует израильская пресса, как страна оплевывается "своими" корреспондентами и комментаторами, как беспомощно и инфантильно звучат такие редкие "произраильские" репортажи.
       В последний год своей жизни он неоднократно возвращался к этой теме: говорил с друзьями и даже пытался встретиться с некоторыми политиками. Ниже перечислены те основные изменения в ежедневной и постоянной практике СМИ, без которых Руди Портной считал все заявления о наших правах "пустым звуком":
– один из самых назойливо повторяемых терминов ("оккупированные территории") следует применять исключительно по поводу земли, незаконно занятой арабами на протяжении последних веков и освобожденной в результате Войны за независимость и  Шестидневной войны 1967 года;
– немедленно отказаться от лживой терминологии, пущенной в оборот нашими врагами и их местными помощниками (к примеру, говорить не "палестинский народ", а "арабы");
– об убийстве евреев арабами следует сообщать в самом начале выпуска новостей, прекратив при этом использовать эвфемизмы, называя вещи своими именами и не затушевывая факты (т.е. не называть убийство "инцидентом", а убийц – "активистами" той или иной организации);
– о случаях геройского поведения солдат или граждан при нападении на них арабов необходимо также сообщать как о самых важных событиях дня;
– прекратить брать интервью у врагов евреев и Израиля, не цитировать их заявления и лживые объяснения – достаточно ограничиться краткими сообщениями (предваряя их, к примеру, такими словами: "по словам главаря террористической организации…"); больше приводить мнения наших друзей и союзников…

08.2003

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria