Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши гости
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наш e-mail
  

Север Плоцкер

Говорили о мире, а хотели войны

(Отрывки из статьи, напечатанной в Едиот ахронот)

Профессор Хилаль Кашан из Американского университета в Бейруте обратился к 1600 арабам -сирийцам, иорданцам, ливанцам и палестинцам - с просьбой сформулировать свою позицию по отношению к Израилю, Западу вообще и мирному процессу. Вот результаты этого опроса:
    * 70 процентов арабов вообще не хотят никакого мира с Израилем, независимо от того, на каких условиях он будет заключен;
    * 87 процентов поддерживают исламский террор против Израиля;
    * 82 процента высказались за войну с Израилем;
    * 82 процента не считают, что пора забыть старое и открыть новую страницу в отношениях с Израилем;
    * 77 процентов - против экономического или какого-либо иного сотрудничества с Израилем. Примерно столько же считают, что даже если подобное сотрудничество и будет налажено, оно все равно не принесет никаких результатов;
    * 54 процента - за войну, результатом которой стало бы уничтожение Государства Израиль;
    * 45 процентов уверены в том, что Катастрофы еврейского народа на самом деле никогда не было, причем каждый четвертый из тех, к то так считает, полагает, что евреи сами спровоцировали немцев;
    * 82 процента арабов не испытывают никакого сочувствия. жертвам Катастрофы;
    * 76 процентов считают, что Израиль - это расистское государство, стремящееся к захвату арабских территорий.

В дни дружеских встреч

Когда был проведен этот опрос?
Когда в арабском обществе всколыхнулась война ненависти к Израилю?
Когда возникло стремление уничтожить Израиль?
Здравый смысл подсказывает, что речь, конечно же, идет о последствиях нынешней интифады, и результаты опроса отражают негодование арабов по поводу сотен погибших и тысяч раненых палестинцев.
Оказывается, вовсе нет: опрос был проведен в феврале-марте 1999 года, когда возобновился мирный процесс, когда представители Израиля постоянно встречались с Арафатом, когда не было ни терактов, ни их жертв. Результаты этого опроса опубликовал в августе 2000 года Вашингтонский институт политических исследований на Ближнем Востоке. Однако вскоре разразилась интифада, и они остались неизвестны широкой общественности. Недавно Центр исследований мирного процесса им. Штейнмеца опубликовал перевод результатов опроса на иврит. Я бы не стал рекомендовать это чтиво израильским "голубям". Да и "ястребам" оно вряд ли придется по вкусу.

Уничтожить Израиль

Еще до переговоров в Кэмп-Дэвиде и начала новой интифады семь из каждых десяти арабов в Сирии, Иордании, Ливане и Палестинской автономии (наших ближайших соседей) полностью отрицали возможность мирного сосуществования с Израилем. Подавляющее большинство арабов, пишет профессор Кашан, "считает мир с Израилем унизительным для себя" и выступает против такого мира. Это в определенной степени помогает понять поведение Арафата в Кэмп-Дэвиде. Судя по тому, что говорили тогда политические комментаторы, Арафат не стремился к заключению соглашения на постоянной основе, опасаясь реакции "арабской общественности", которая, по его мнению, возражала против самого существования Государства Израиль.
Политические взгляды арабов и их отношение к Израилю не зависят от того, в какой стране арабы живут. Гораздо большее значение имеют религиозные воззрения и экономическое положение - чем менее араб религиозен и чем более он материально обеспечен, тем умереннее он настроен в отношении Израиля. Причем разница здесь довольно ощутима.
81 процент фанатично верующих мусульман не хотят мира с Израилем, в то время как 47 процентов светских настроены вполне миролюбиво. 69 процентов арабов с высоким уровнем доходов поддерживают мирный процесс. Среди представителей среднего класса и бедноты этот показатель не превышает 5 процентов.
Среди, тех, кто поддерживает идею о "совместном арабском нападении на Израиль, которое привело бы к уничтожению этого государства", фанатично верующие мусульмане составляют 82 процента, а светские - не более одного.
К сожалению, представители светской социально-экономической элиты, еще два года назад готовые сложить оружие и верившие в возможность мирного сосуществования и сотрудничества, в арабском обществе составляют меньшинство - среди участников опроса их доля не превышает 20 процентов. Когда профессор Кашан. подво-дил итоги опроса, он еще мог утверждать, что несмотря на многочисленные препятствия, мирный процесс между арабами и израильтянами набирает силу быстрее, чем можно было бы предположить, исходя из способности арабских государств приспосабливаться к глобальным переменам". Принципиальное неприятие мира с Израилем - неотъемлемая часть исламистского мировоззрения, которое не приемлет современных реалий, отвергает морально-нравственные устои Запада и подогревает революционные настроения исламистского толка в арабских государствах. И это спустя много лет после того, как затихли страсти последнего исламского переворота - того, который возглавил в Иране аятолла Хомейни.
Результаты опроса это подтверждают: 84 процента арабов заявили, что недовольны своими правительствами; 89 процентов согласны с тем, что представители элиты, в руках которых находится власть, "не заботятся о благе народа"; 70 процентов категорически возражают против глобализации: она будет выгодна лишь Израилю, а арабы от нее только пострадают. Вот она, благодатная почва для взращивания экстремистских исламских движений, намного более радикальных, чем хомейнизм.
Сейчас многие западные лидеры выступают с призывами не смешивать ислам демократический с исламом фашистского толка. Однако с военно-государственной точки зрения попытки установить демократические исламские режимы в некоторых арабских государствах натолкнутся на сильное противостояние со стороны местной общественности. Еще в феврале 1999 года, когда тогдашний президент США Билл Клинтон признал законность существования палестинского парламента в Газе, 83 процента арабов были убеждены, что США "оказывают чересчур сильную поддержку Израилю", и лишь 9 процентов считали США объективным посредником в арабо-израильском конфликте.
Любая американская позиция, не поддерживающая идеи об отрицании права Израиля на существование или хотя бы не призывающая Израиль отступить к границам 1967 года, будет воспринята исламистами как позиция произраиль-ская. Атака США на Афганистан лишь укрепит все "против" - против Израиля, против христианства, против США, против России, против прогресса.

Влияние арабской семьи

Самого Кашана результаты проведенного им опроса привели в ужас. Он считает главной причиной подобных взглядов невежество и необразованность опрошенных. "Для того чтобы позиции арабского мира в отношении Израиля и Запада как-то изменились, прежде всего необходимы существенные сдвиги в сфере образования", - пишет он. Согласно результатам опроса, 65 процентов арабов черпают сведения об Израиле и ближневосточном конфликте из того, что они слышат в семье. Лишь 13 процентов основывают свои взгляды на сведениях, поставляемых арабской прессой, и не более 6,5 процента - на данных зарубежных СМИ.
И какого же рода устной информацией снабжает арабская семья своих сыновей и дочерей? Это рассказы о том, как сионисты выгоняли арабов из родных мест, как они на протяжении многих поколений угнетали и притесняли арабский народ. В особой чести - политические вирши в юдофобском духе. Вот что пишет Кашан: "Отсутствие гражданского общества как такового, укоренившиеся пораженческие настроения, засилье тоталитарных режимов, общая безграмотность и традиционный сентиментализм стали причинами того, что в арабском обществе развилась традиция так называемой устной прессы, неотъемлемую часть которой составляет политизированная поэзия".
Низар Кабани, сирийский поэт с мировым именем, считает евреев "врагами всего человечества". Вот как заканчивается одно из самых известных его стихотворений: "Никакому миру с евреями не бывать до тех пор, пока земной шар не очистится от угрозы террора. Еврейский террор - ненасытен". Не правда ли, все это весьма напоминает антиизраильские резолюции конференции в Дурбане... Думаю, не будет преувеличением сказать, что события последнего года лишь усилили тенденции, выявленные этим социологическим опросом.

"Вести", 11.10.2001



 
  
TopList
Дизайн: © Studio Har Moria