Узи Орнан

Единая нация - "израильтяне"

Бывший президент Южноафриканской Республики Фредерик де Клерк, который посетит Израиль на будущей неделе, был когда-то лидером крайне националистической партии, а затем превратился в лидера, стремящегося к созданию общегражданского и равноправного государства. Юли Тамир («Живя вне истории», «Ха-Арец», 21.05.03) хвалит его за это и цитирует с признательностью его призыв к миру и к прекращению войны, однако демократическое, правовое и человечное решение конфликта по образцу новой Южной Африки представляется ей кошмарным сном, если будет перенесено на нашу почву.
Уроки, которые мы должны воспринять у «старой» Южной Африки, касаются, в основном, положения внутри границ «зелёной черты»: в Южной Африке вообще не было оккупированных территорий». Подобно верованиям ультранационалистической партии в Южной Африке, еврейская власть в Израиле также видит себя посланницей Бога или, по крайне мере, считает, что она осуществляет «историческое предназначение еврейского народа». Более того, еврейский Израиль утверждает, что это государство «принадлежит» не только его еврейским жителям, но и евреям других стран, которые вовсе здесь не живут. В этом утверждении Израиль идет гораздо дальше африканских белых - буров. Те никогда не утверждали, что Южная Африка «принадлежит» всем голландцам, которые захотели бы туда переселиться.
И всё же, как и буры, еврейский Израиль не видит себя колониальной силой. И в этом убеждены не только религиозные евреи, и не только те, кто принадлежит к «национальному лагерю». На этой позиции стоят и те, кто относит себя к «лагерю мира». Они также поддерживают закон автоматического гражданства для каждого еврея, «гражданства в силу репатриации», тогда как неевреям и они тоже предоставляют только «гражданство в силу нахождения в стране». Что общего между «национальным лагерем», религиозными и «лагерем мира»? Их объединяет единый принцип: нельзя «смешивать» евреев с неевреями. Все они – за «раздельное существование», за «отделение», то-есть, говоря по-южноафрикански, за «апартеид».
С первого взгляда, правда, кажется, что представители «лагеря мира» говорят о разделении «по «зелёной черте». Но, к их глубокому сожалению, такое разделение не приведёт к полному отделению евреев от неевреев, поскольку и те, и другие сидят по обе стороны «зелёной черты». Но это «разделение» евреев от неевреев настолько важно для них, что они готовы вырвать с корнем людей (евреев, между прочим) с насиженных мест.
Но и изгнание всех евреев, которые живут за «зеленой чертой», не приведёт к желанной цели: как достичь отделения евреев от неевреев внутри Израиля, где есть многочисленное нееврейское население? Не беспокойтесь: уже упомянутый «Закон о гражданстве» является одним из путей к этому. Другой путь – соглашение, которое правительство Израиля подписало с Национальным фондом («Керен Кайемет»), и по которому государственные земли (составляющие на настоящий момент 90% всех земель в стране) могут быть переданы почти исключительно евреям. И вот теперь правительство хочет объединить местные органы управления, но по плану ни один арабский населённый пункт не будет объединён ни с одним еврейским – важнее всего соблюдать разделение между евреями и неевреями.
Если для того, чтобы выжить, как Южная Африка, надо быть «внутри истории», а не выброшенными из неё, - тогда, значит, нужно сформулировать по-новому понятие «нации». Де Клерк остался таким же человеком, каким и был, и цвет его кожи не изменился – но нация, к которой он принадлежит сейчас, это единая, новая нация: он больше не «белый африканец», привелегированный и обладающий особыми сверхправами, но равноправный гражданин, такой же, как и другие сыны этой нации, включая общины и племена чёрных африканцев, потомков индийцев и «цветных».
Израиль тоже должен войти в историю и жить внутри неё, как другие нации в демократическом мире, которые определяют себя не по этнической принадлежности, не по религии, которой придерживаются они сами или их родители, и даже не по языку, на котором они говорят, но видят себя как часть совокупности граждан своего государства. Новое определение нации, в соответствии с принципами западной демократии, обеспечит нам единое, а не «двунациональное» государство. 
В арабских жителях государства Израиль всегда видели «мост к миру». Если в самом Израиле существует тщательное отделение евреев от неевреев, этот «мост» разрушается и перестаёт существовать, и кто вообще поверит, что евреи способны и заинтересованы жить в мире с себе подобными? Отказ от политики «разделения» внутри Израиля и установление единой нации в границах «зелёной черты» покажут нашим соседям, что и вправду хотим подлинного мира.

«Ха-Арец», 17.06.03

Автор – председатель левоэкстремистской организации «Я – израильтянин».
Перевод найден на сайте Русской общины в Израиле.


Статьи о левых


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria