То, что доктор прописал.

Евгений Мерзон

Третье покушение на Гилада Зара.

Из протокола медицинского расследования покушения на Гилада Зара :
"25 марта 2001 года в 10 часов 03 минуты офицер безопастности районного совета поселений Самарии Гилад Зар был ранен при обстреле его машины между деревней Хавара и перекрестком 146 (перекресток Ицхар). Гилад получил четыре пулевых ранения в грудь, живот, руку и ногу. Под обстрелом он продолжил вести машину и доехал до поликлиники военной базы."

Я тогда проходил очередной "милуим" со своим полком в районе Шхема. В это утро мой санвзвод находился на блок-посту в районе перекрестка Тапуах, где я лечил заболевшего солдата. В 10 часов 8 минут я получил по рации сообщение о том что в поликлинике есть пострадавший с огнестрельным ранением. Я не знал ни кто ранен, ни в каком он состоянии. Расстояние, проехать которое обычно занимает 15-20 минут шофер моего амбуланса преодолел за 8 минут. Гилада я застал был в тяжелейшем состоянии. Он страдал от мучительной отдышки и нуждался в самой неотложной оперативной помощи. Поэтому не дожидаясь вызванного медицинского вертолета, я обыкновенный семейный врач, не хирург, решил провести срочное оперативное вмешательство. Не смотря на мой более чем скромный опыт в проведении подобных операций она прошла успешно. И когда прилетел вертолет, состояние Гилада было уже стабильным. Через неделю, получив отпуск, я проведал его в больнице "Тель ха-Шомер". Он благодарил меня за помощь, а я поинтересовался откуда у него взялись силы с такими тяжелыми ранениями не потерять сознание, добраться до военной базы и дождаться помощи. "Это врожденное - рассмеялся Гилад - моего отца арабы тоже пытались убить, но ничего не вышло!" Отец Гилада, Моше Зар, один из основателей поселенческого движения , был тяжело ранен террористом в 1983 году.
Я тогда уже знал послужной список Гилада Зара. Блестящий офицер, майор-десантник запаса, он в течении пяти лет отвечал за безопастность поселений районного совета Самарии. А это значит, работал на самом переднем крае борьбы с террором. Когда я проведывал Гилада у него в палате сидел командующий центральным военным округом генерал-майор Ицхак Эйтан. Он очень любил и уважал Гилада. При мне он упрекал его за то, что Гилад не ездит в бронированном джипе или хотя бы в бронежитете.Гилад ответил, что не чувствует морального права ездить более защищенным, чем обычные поселенцы : "Как я могу ездить на бронированном джипе, когда у матери троих детей из Итамара или Алон Море его нет". Кстати у самого Гилада было восемь детей.
Гилад выписался из больницы, успешно прошел курс реабилитации и через два месяца вернулся на работу. Еще через три дня его стало. 29 мая банда убийц подкараулила его на стратегически важной дороге между поселениями Кдумим и Алон Море и открыла шквальный огонь. Сейчас эту дорогу называют дорогой Гилада.
В теле Гилада насчитали более сорока пуль. Он по прежнему ездил без охраны и в обычной машине. И террористы прекрасно это знали, поэтому второе покушение на Гилада Зара им удалось.
Его похоронили на кладбище в Карней Шомрон. Но на месте, где пролилась его кровь был основан форпост-ферма Хават Гилад. Сейчас там живет его сестра Сара Коэн, его вдова Агар с семью сиротами, и многие друзья Гилада. Это наш сионистский ответ убийцам, наша поселенческая традиция. Она началась задолго до основания государства. Там где проливалась еврейская кровь, строились еврейские поселения. И это правильно. Ибо что может быть законней еврейского дома на еврейской земле, политой еврейской кровью. Тем более, что земля, на которой расположена ферма, частная и принадлежит его отцу Моше Зару.
Но кто-то решил, что это незаконно. Кто-то приказал нашей армии разрушить наши дома на нашей земле. И этот кто-то - наш министр обороны бригадный генерал запаса Бенямин Бен Элиэзер. И мне страшно подумать, что может свершиться третье покушение на Гилада Зара. Теперь уже не на его жизнь, теперь на его память. И я полковой врач, капитан запаса Армии Обороны Израля обращаюсь к министру обороны бригадному генералу запаса Бенямину Бен Элиэзеру: "Фуад! Гилад был нашим боевым товарищем, он отдал жизнь за нашу землю. Не покушайся теперь на его память, не делай этого, командир! "

Доктор Евгений Мерзон,
семейный врач больничной кассы «Леуми».

На фото вверху: Гилад Зар з.л.б.; его 8 детей;ферма "Гилад"

На фото внизу:
16.10.2002 полиция и армия закрыли дорогу и объявили ферму "закрытой военной зоной". После этого началось выселение с фермы "Гилад", и были снесены стоявшие там караваны.

Плакат на ферме: "Солдат - не участвуй в праймериз Фуада в Аводе. Не выполняй политический приказ!"

16.10.2002

Интервью с Моше Заром, "Аруц 7", 22.10.2002


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria