Виктория Мартынова

Бремя белого человека

Каков объем финансовой помощи, проходящей через руки палестинцев? И если деньги таки есть, то почему хлеба таки нет?
Чуть более года назад, когда ХАМАС пришел к власти, некоторым высокопоставленным израильтянам казалось, что достаточно полностью перекрыть «крантик», остановить денежный поток из Европы и Америки, и палестинцы начнут перевоспитываться в правильном направлении. На одной из высокопоставленных тусовок с русскоязычными журналистами лидер «Ликуда» и бывший министр финансов Биньямин Нетаниягу так и говорил: «Если объединить мировые усилия и не давать ХАМАСу ни агоры, ни цента, то ситуация начнет меняться в нужном нам направлении!» Что касается возможности добывать средства в сочувствующих странах - Иране или Саудовской Аравии, - то этот способ казался тогдашнему министру финансов не вполне удобным и цивильным, и серьезно к нему израильские власти в то время не относились.
Однако опыт показал, что провоз наличных в чемоданчиках вполне устраивает неприхотливых палестинцев, привыкших к простым и неказистым видам обслуживания. Что же касается международного сообщества, то посмотрев на происходящее, его высокопоставленные представители решили не отказывать в помощи особо уязвимым слоям палестинского населения, чтобы те не примкнули массами к экстремистким арабским группировкам, и стали перечислять деньги через фонды ООН и офис Абу-Мазена, минуя правительство ХАМАСа.
На днях нам удалось получить эксклюзивное интервью Марио Мариани, главы отдела управления т.н. временным международным финансовым механизмом (Temporary International Mechanism – TIM), в рамках которого европейские страны переводят деньги гуманитарным организациям в обход хамасовского руководства.

- Каким образом международное сообщество осуществляет перевод денег в ПА?

- Вся временная система финансовой помощи разделяется на три направления: мы обеспечиваем работу госпиталей, больниц и медицинских центров – через программу поддержки экстренных служб Всемирного банка. На эти цели уже потрачено 10 миллионов евро. Мы обеспечиваем энергопоставки, в том числе и непосредственно топлива также для различных общественных учреждений – 75 миллионов евро. Впервые ЕС взял на себя выплаты пособий пенсионерам и представителям социально слабых слоев населения, став своего рода вариантом Института национального страхования. На это уже ушло 122,5 миллиона евро. Кроме этого, страны-спонсоры переводили средства на гуманитарные программы через агенства ООН.
Решением «ближневосточного квартета» (куда входят США, ЕС, ООН и Россия) от 21 марта деятельность TIM продлена еще на три месяца.

- Если при правительстве ФАТХа Евросоюз переводил в общей сложности около полумиллиарда евро ежегодно, и этого как-то хватало, то теперь вскладчину европейские страны и ЕС переводят в обход администрации ХАМАСа около семисот миллионов евро, и это катастрофически мало. Экономика Палестинской автономии полностью развалена, люди голодают... Сколько же палестинцам требуется денег для того, чтобы они были довольны?

- Сначала я скажу несколько слов об общей сумме. 700 миллионов евро складываются из всех ресурсов, поступающих по различным каналам. В переводе средств в ПА участвует руководство Евросоюза, четырнадцать государств, входящих в европейский блок, а также страны, не присоединившиеся к ЕС – Норвегия и Швейцария. Эти деньги расходятся на осуществление различных программ, предназначенных для обеспечение сносных условий жизни гражданского населения в особо сложных условиях. Если международные спонсоры обеспечили работу госпиталей, то, конечно, жизнь людей, по большому счету, улучшилась, но ведь это не означает, что в конкретной семье разрешились все проблемы и стало больше денег на покупку продуктов питания. Трудно определить сейчас размер международной помощи, требуемой, чтобы оздоровить палестинскую экономику и запустить производство, открыть бизнес-предприятия и так далее и тому подобное. На данный момент денег, переведенных с помощью TIM, хватает на то, чтобы поддерживать медицинские учреждения и санитарные службы, в том числе и контролирующие качество воды – для 1,3 миллиона жителей сектора Газы, пособия для 65 тысяч людей, имеющих низкий доход, и 75 тысяч «социальных случаев».

- Не собираются ли международные спонсоры начать вкладывать средства в создание новых рабочих мест в Палестинской автономии? Как говорится, можно дать голодному рыбу, а можно и удочку, чтобы он сам мог эту рыбу ловить...

- Вы совершенно правы в своем вопросе. Но пока правительство не действует и царит полная неразбериха, тратить деньги на создание новых рабочих мест – значит попросту выбрасывать деньги на ветер. Нужна стабилизация политической и экономической обстановки, прежде чем можно будет говорить о создании новых программ по трудоустройству палестинцев.

- Около месяца назад в мировых СМИ появились критические сообщения об устройстве самого временного финансового механизма. В частности, одна из крупнейших британских газет The Guardian писала: «Европейские налогоплательщики тратят деньги попусту, поскольку бюрократическая система перевода гуманитарной помощи обходится в миллионы фунтов стерлингов. Такую организацию помощи можно признать полным фиаско». Приводились и цифры: с августа по декабрь прошлого года только за банковские операции по переводу средств в автономию - минуя ХАМАС - было заплачено около двух миллионов фунтов. Насколько отдел менеджмента международного временного финансового механизма принял во внимание эту критику? Что сделано, чтобы изменить ситуацию?

- Мы очень внимательно ознакомились с критическими заявлениями. Согласно нашим данным расходы на обслуживание всей системы составляют не больше пяти процентов от общей суммы проекта. Если девяносто пять процентов средств направляются непосредственно для реализации целей проекта, то в соответствии с международными понятиями о финансовых системах это довольно низкая сумма, поэтому система временного международного финансового механизма может считаться эффективной. Хотя из-за большого объема операций сумма расходов на банковские услуги и выглядит очень внушительно.

- У сторонних наблюдателей складывается ощущение, что палестинцы живут исключительно за счет зарубежной помощи - так сказать, полностью взяты на содержание. Но понятно, что бесконечно так продолжаться не может. Существуют ли данные о том, что палестинцы производят какие-то материальные ценности? И если да, то на какую сумму? Насколько она сопоставима с теми деньгами, которые тратит на них международное сообщество?

- Согласно недавно опубликованнм данным Всемирного банка, в Палестинской автономии на данный момент производится товаров примерно на 20 миллионов долларов ежемесячно. Развитию производства мешает хаос и неразбериха на «территориях», сложности при вывозе товаров через пограничные терминалы. Работа терминала в Рафиахе и КПП «Карни» пока не стала регулярной. Но, безусловно, общественный сектор в ПА нуждается в реформировании, в жестком сокращении штатов. Мы, со своей стороны, сделали весьма определенные выводы, и когда с ними будет к кому обратиться, это, безусловно, будет сделано.

- Существуют ли списки замеченных в террористической деятельности людей, которым нельзя перечислять деньги, несмотря на то, что у них, вполне вероятно, бедственное материальное положение?

- В нашем распоряжении имеются списки террористов, составленные представителями ЕС, ООН, Национальным Банком Англии и Банком Гонконга, нашего финансового партнера. При начислении пособий осуществляется проверка, не включены ли данные кандидаты в эти списки. Как только за деньгами обращается человек, числящийся в «черных списках», компьютер тут же блокирует выполнение операции. Списки существуют на английском языке и арабском. Порой осуществляются попытки получить деньги якобы на работников общественного сектора, которые не могли ими стать... по причине малолетства. Если приходит заявка на выдачу пособия работнику общественного сектора, который родился в... 1999 году, то соответственно, выплата не производится.

- Имеется ли в вашем распоряжении еще и израильский список лиц, вовлеченных в террористическую деятельность?

- Нет, мы не получали подобного списка, когда приступили к работе, поэтому используем только международные списки, которые я уже назвал.

- Получают ли деньги семьи террористов-самоубийц?

- Нет, члены этих семей занесены в списки лиц, которым отказано в помощи международного сообщества. Мы за этим очень внимательно следим.

- А палестинцы хотя бы знают, от кого они получают деньги, и к кому, по нашей с вами логике, должны испытывать добрые чувства?

- На бланке, который банк выдает вместе с купюрами, стоит надпись, которая в переводе на арабский язык звучит примерно так: «Подарок из Европы». Так что палестинцы имеют четкое представление о том, кто поддерживает их в трудную минуту. Источник поступления денег палестинцам хорошо известен. Какова будет реакция в дальнейшем, пока естественно, предсказать трудно...

"Новости" , 5.04.2007

  • Другие статьи о арабах

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria