Александр Лихтикман

Альтернатива Арье Эльдада

На прошлой неделе депутат кнессета от фракции «Национальное единство» доктор Арье Эльдад подал законопроект о распространении израильского суверенитета на Иудею, Самарию и сектор Газы. Законопроект, шансы на принятие которого при нынешнем составе кнессета стремятся к нулю, имеет, по мнению его автора, большое политическое значение. Более, чем за треть века военного контроля Израиль не выступил с позитивной программой, касающейся «контролируемых территорий». Предложение Эльдада – не только противовес «односторонним» планам главы правительства, но и альтернатива юридическому парадоксу, существующему на «территориях» из-за последовательного нежелания израильских правительств упорядочить их статус.
Инициатива Эльдада направлена против течения. Казалось бы, о какой аннексии может идти речь, когда на повестке дня отступление и демонтаж? Не является ли вынесение подобного законопроекта таким же нонсенсом, как участие «Национального единства» в правительстве Ариэля Шарона?

На вопросы «Вестей» отвечает Арье Эльдад.
Корр.: Господин Эльдад, какие проблемы мог бы решить ваш законопроект, в случае его принятия?
- Проблем две – политическая и юридическая. Почти 37 лет мы контролируем Иудею, Самарию и сектор Газы, но не придаем этому контролю законченную форму. Отказ Израиля распространить свой суверенитет на завоеванные в ходе Шестидневной войны территории естественным образом истолковывается, как готовность отступить из них в будущем. Постепенно эта идея стала частью общественного сознания. Дошло до того, что глава правительства Ариэль Шарон позволил себе высказаться в том духе, будто евреи на своей исторической родине являются оккупантами. Поэтому, так важно выдвинуть альтернативу, пусть даже чреватую высокой внешнеполитической ценой. Принятие законопроекта немедленно отразилось бы на жизни каждого из нас. Пришлось бы пережить трудные времена, но у нас нет иного выхода, если мы хотим сохранить хотя бы часть территорий, необходимых для нормальной жизни государства. Это политический аспект вопроса.
Помимо чисто декларативных целей, законопроект предлагает решение серьезной юридической проблемы. На сегодняшний день законы государства Израиль не действуют за пределами «зеленой черты». Это касается в равной мере арабских городов и деревень и еврейских поселений, законопослушные жители которых платят налоги в госказну. Формально ни один из израильских законов не имеет силы в Иудее, Самарии и секторе Газы. Вся полнота законодательной власти принадлежит генералам – командующим Центральным и Южным округами. Управление населением осуществляется посредством приказов. Естественно, что при этом нарушаются базисные права человека.
В Тель-Авиве власти не вправе разрушить жилой дом или отнять у владельца его поле или виноградник. На «территориях» это, увы, повседневная практика. Мои права, как поселенца из Кфар-Адумим, фактически не защищены. Не существует четких юридических препятствий, мешающих правительству изгнать поселенцев из их домов. Нет закона, который запрещал бы это сделать. Хотя бы потому, что в поселениях не действует закон о покупке недвижимости! Следовательно, собственность не является собственностью в полном смысле слова. Это касается и менее важных законов, принятых кнессетом. Например, запрета о курении в общественных местах. Если командующий округом своевременно не позаботился об издании соответствующего приказа, в поселенческих супермаркетах можно курить, не рискуя заплатить штраф. Так же и с правилами дорожного движения и т. д.  и т. п. Законопроект предлагает модель, исправляющую эту, во всех отношениях аномальную ситуацию.
Корр.: Какой статус вы предлагаете предоставить арабским жителям?
- Законопроект оставляет за арабами, не замешанными в терроре, возможность выбора – остаться в Израиле на правах постоянных жителей, либо, получив денежную компенсацию, эмигрировать за границу. Лучшим выходом был бы добровольный отъезд арабов. Размер компенсации законопроектом не оговаривается – его должно определить правительство. С моей точки зрения, необходимо поощрение эмиграции на государственном уровне. При этом, статус постоянных жителей, несомненно, предпочтительнее нынешнего абсолютно бесправного положения арабов «территорий», так как они получили бы все гражданские права, за исключением избирательного. И подчинялись бы не военному командованию, а гражданским органам власти. Так, в Германии проживают 2 миллиона турок, не являющихся гражданами, но имеющих право на жительство и работу. В США число постоянных жителей превышает 25 миллионов человек (из них около 250 тысяч наших соотечественников-израильтян), пользующихся всеми правами – на труд, на учебу, на медицинское обслуживание – кроме права на участие в выборах.
Корр.: Постоянный житель Израиля имеет куда больше прав, чем гражданин любого арабского государства. С другой стороны, будет положен конец беззаконию на «территориях». По идее, депутаты от левых «правозащитных» партий должны поддерживать ваш законопроект.
- Отнюдь нет. Израильских левых волнуют, в первую очередь, политические права арабов. За поселенцами они вообще никаких прав не признают. Уверен, что в левом лагере начнется подлинное ликование, если поселенцев будут выгонять из их домов. Они не только не выступят в защиту, но и станут науськивать. Таковы особенности израильского правозащитного движения.  
Корр.: Вы считаете, что аннексия способствовала бы более успешной борьбе с террором?
- Для последовательной борьбы с террором не требуется распространение законодательства на те или иные территории. Было бы желание. Когда было нужно, ЦАХАЛ действовал и в Бейруте, не смотря на то, что наше антитеррористическое законодательство в Ливане не действует. Также и в Шхеме, и в Газе – для задержания боевиков не нужны специальные законы. Требуется профессионализм и оружие. Аннексия «территорий», наверняка, снизила бы мотивацию террористов. Но, в данном случае, это не главное. Иудея, Самария и сектор Газы должны стать интегральной частью Израиля.
Голосование по законопроекту состоится уже в следующей парламентской сессии. У меня нет иллюзий, я отдаю себе отчет в том, что предложение, скорее всего, не пройдет. Против проголосуют не менее 80 депутатов, в том числе, и от коалиции. При нынешнем раскладе в кнессете предложения такого рода не имеют шансов на утверждение. Но общественный резонанс, надеюсь, скомпенсирует вред, наносимый авторами левых планов и программам. Один из которых – Ариэль Шарон. Смещение Шарона с поста главы правительства – первоочередная задача. На эту цель нужно потратить все, имеющиеся в нашем распоряжении средства.
Корр.: Председатель вашей фракции – Авигдор Либерман – занимает важный министерский пост. Не противоречит ли столь резкая критика главы правительства членству «Национального единства» в коалиции?
- С министром Либерманом у нас нет разногласий по этому вопросу. Также, как и я, он считает, что Шарона нужно сместить и заменить кем-то другим. Для того Либерман и находится в правительстве, чтобы предотвратить осуществление вредных, с нашей точки зрения, программ урегулирования. К коалиционному соглашению, подписанному нашей фракцией с Шароном, приложено письмо, оговаривающее наше право на противодействие «Карте дорог». Напомню, что американская программа когда-то имела большинство в правительстве. Тем более, это касается планов демонтажа еврейских поселений.
Нет никакого противоречия в том, что мы состоим в коалиции и боремся против главы правительства. В данный момент это совершенно легитимная и правильная тактика. Шарон не может вынести на голосование в кнессете свой план «одностороннего отделения», минуя правительство, где у него нет большинства. Зато нынешняя коалиция позволяет Шарону управлять государством, проводить бюджетные сокращения, осуществлять экономические реформы и пр. Наш расчет строится на том, что ради одного лишь отступления из сектора Газы Шарон не станет перекраивать коалицию. Если же он решится на такой шаг, мы перейдем в оппозицию.
Но основное противостояние будет вестись не в стенах парламента, а на улице. В кнессете мы вряд ли сможем чего-то добиться. Мы обратимся напрямую к народу. Будет развернута широкая пропагандистская кампания, включающая публикацию воззваний в прессе, демонстрации, марши протеста – в стране и по всему миру. Если понадобится – будем препятствовать разрушению поселений. Но, до тех пор, пока удается сдерживать Ариэля Шарона, есть смысл оставаться в правительстве. 

«Вести», 18.03.2004

  • Другие статьи на тему "Что делать?"
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria