Александр Лихтикман

Низший пилотаж

Чем дольше живешь в Израиле, тем больше убеждаешься, что общественные дискуссии не способствуют выбору правильного направления, а наоборот, уводят куда-то в сторону. Как будто кто-то нарочно затевает обсуждение важной темы, чтобы добиться пародийного результата. Так было с дискуссией вокруг административных арестов арабов в середине 90-х. Громче всех заключение «враждебных элементов» без суда и следствия поддерживали правые, самых активных из них вскоре и посадили на полгода «для профилактики». Теперь Ноам Федерман апеллирует в БАГАЦ с нижайшей просьбой судить его по закону, или отпустить на свободу, как это принято в правовом государстве. Кто бы мог такого ожидать еще лет 10 назад!
Потом спорили о применении пыточного следствия к террористам и добились расширения этой практики на подозреваемых правых подпольщиков. Когда СМИ хором заговорили о «самодепортации» поселенцев в обмен на денежную компенсацию, нынешний глава правительства, а тогда рядовой ликудник-оппозиционер Арик Шарон поехал в свое любимое детище – Ариэль – и долго втолковывал на митинге, что те, кто согласен на компенсацию, рискует вообще ничего не получить, а тем, кто готов стоять насмерть, может быть, что-нибудь и достанется. Так, что нужно думать, что отвечаешь в опросах общественного мнения. Не прямым текстом, конечно, сказал, но намек был весьма прозрачен, и его усвоили. Есть еще примеры. Многие правые начали поддерживать идею заборостроительства, когда в БАГАЦ посыпались апелляции против отчуждения у арабов плодородных земель. Поднятая было шумиха вокруг незаконного строительства в арабском секторе привела к демонтажу поселенческих форпостов, мотивированному именно их формальной незаконностью.
Когда, обрастая, как снежный ком, реакциями, покатилось по стране письмо летчиков-отказчиков, я тут же начал искать подвох – слишком уж гладко сработано. И вскоре нашел, целых два. Во-первых, подписанты не возражают против ликвидации террористов, но они отказываются сбрасывать бомбы на районы, населенные гражданским населением. А кто его запер, гражданское население? Кто объявляет полную блокаду населенных арабами городов, деревень и лагерей беженцев, накануне сколько-нибудь серьезной военной операции? Кто закрывает для арабского транспорта дороги и пограничные КПП «Алленби» и «Рафиях», через которые гражданское население могло бы бежать от ужасов войны? Наше законное правительство. Летчики, безусловно, правы в том, что их посылают убивать людей заведомо невиновных, живущих по соседству с разыскиваемыми террористами. Если бы перед бомбежкой или наземной операцией гражданскому населению было предложено покинуть по безопасному коридору город или район, где скрывается террорист, как делала российская армия в Чечне, тогда поступок летчиков имел бы совсем другую окраску.
На «территориях» идет странная война – без беженцев. За три года ни одному оператору не удалось заснять колонну арабских автомобилей с матрасами на крышах, как в Южном Ливане. Потому что въезды и выезды надежно перекрыты по приказу израильского правительства. Вышло даже постановление, запрещающее жителям автономии покидать страну через аэропорт Бен-Гуриона. Мотивировалось это, разумеется, соображениями безопасности, но, реально, закрывалась последняя лазейка. Фактически, арабов удерживают силой и толкают в ряды боевиков. Для чего – другой вопрос. Чтобы продемонстрировать неэффективность силового метода? Чтобы сделать эту войну бесконечной?..
Письмо летчиков-подписантов можно истолковать, как отказ помогать Шарону в его непонятных играх. Если бы так же поступили их сухопутные коллеги, возможно, появился бы шанс на перемены, и война пошла бы по иному руслу. И в обратной пропорции – чем шире огульное осуждение подписантов, тем дальше мы удаляемся от поворота в нужную сторону. На интернетовских форумах предлагают уже не только лишить отказчиков наград, но и, минуя показательную порку, повесить на площади – в назидание другим. Остается только сделать вывод – общество поддерживает политику правительства и с негодованием встречает проявление инакомыслия в армии. Здесь кроется второй подвох.
Тема летчиков-подписантов пришла на смену теме лояльности военнослужащих-ешиботников, которая, в свою очередь, является верным признаком близящегося возобновления переговорного процесса. Так что, на повестке дня у нас отнюдь не решение демографической проблемы посредством ковровых бомбардировок, а насильственная депортация поселенцев. Коллективное письмо стало волшебным аргументом, после которого стороны поменялись ролями. В Израиле нет правых, а есть «левые наоборот». Недавние защитники свободы совести религиозного солдата попались на удочку и рефлекторно отреагировали на слово «оккупация» в письме 27-ти. Всем, кто успел высказаться против отказчиков, придется помалкивать, когда армию пошлют демонтировать поселения. Как пел Высоцкий, «нет теперь закона, у жирафа вышла дочь замуж за бизона».

Как это делается в ВВС

«Лучшие парни – в летчики, лучшие девушки – летчикам», – любит повторять Эзер Вейцман, бывший президент Израиля, в прошлом командовавший ВВС. Летные части считаются гордостью ЦАХАЛа, а летчики – носителями морально-этических ценностей армии. Не случайно коллективное письмо начинается с упоминания о моральном долге, сионизме и прочих высоких материях. Это должно было восприниматься естественно. Тем более интересно свидетельство Х. З., служившего 10 лет назад в технической части, обслуживавшей эскадрилью боевых вертолетов на одной из северных баз ВВС.
«Обрядов инициации было два. В тот день, когда трое новоприбывших выпускника летных курсов совершили свой первый самостоятельный полет «соло» на вертолете их «приветствовал» технический персонал. Тогда их только измазали в сметане, йогурте и облили водой из пожарного шланга. Через несколько дней состоялась еще одна церемония, посерьезнее. В ней принимали участие только офицеры-летчики и девушки-секретарши из летной части. Техников не допускали. Место было выбрано на территории базы. Ответственным за организацию был заместитель командира эскадрильи. Он же занимался закупкой алкогольных напитков, отвозил их я. Нужно отметить, что несколькими неделями раньше двое шоферов были отданы под суд за распитие алкогольных напитков на территории базы. Судил их и приговорил к месяцу безвыездной службы тот же заместитель командира.
Церемония была назначена на поздний вечер. Присутствовали все офицеры, в том числе, командир эскадрильи. На столах было расставлено угощение и обильная выпивка. Первым делом, троих новичков, облаченных в летные комбинезоны, со связанными за спиной руками, облили холодной водой. После чего, началось «таинство посвящения». Каждый из троих должен был стать босиком почти по пояс в большой пластмассовый бак, который мы с еще одним шофером загодя наполнили кубиками льда из холодильника.
Стоя в таком виде, каждый из инициируемых должен был пропеть весьма похабную песню о летчиках, девушках и пр., а через каждые несколько строк ему подносили стакан чистого спирта, немного подкрашенный зеленым красителем. Выпили они не меньше, чем по три стакана. Под конец песни, листок со словами нужно было перед ними держать, потому что, с непривычки недавние курсанты сильно захмелели.
В завершение церемонии командир эскадрильи (имя хранится в редакции)   отвесил каждому из новичков пинок в зад такой силы, что они, под всеобщий хохот, падали на землю. Потом новички, с трудом стоявшие на ногах, попытались разыграть заготовленную заранее инсценировку. Зрители тем временем пили и закусывали, играла музыка. После представления я получил приказ затолкать пьяных в доску летчиков в машину и отвести в казарму - отсыпаться. Их рвало от выпитого спирта, самостоятельно передвигаться они уже не могли. Обряд был признан успешным.
Не удалось достоверно установить, был ли кто-то из 27 подписантов среди гостей или действующих лиц конкретно этого «таинства». Но нечто подобное происходит до сих пор практически во всех родах войск. Чем престижнее подразделение, тем изощреннее издевательства над новичками. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что каждый из подписантов в свое время вместе с заветными «крылышками» получил пинок под зад, а может, и сам принимал участие в унижающей процедуре «приема» в офицерское братство. Почему бы высокоморальным летчикам не выступить с коллективным письмом против подобных обрядов, унижающих человеческое достоинство?

«Вести», 23.10.2003

Другие статьи о письме летчиков-"отказников":
  • Александр Риман  …Когда пилотам, прямо скажем делать нечего, или Что кроется за письмом двадцати семи «летчиков-отказников»
  • Моше Фейглин Дезертирство как напрашивающаяся норма поведения
  • Евгений Мерзон Сказ про отказ
  • С.Рон Младенцы и дезертиры
  • С. Рон Картонный меч дезертиров
  • Евгений Мерзон Ответ «отказникам»

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria