Олег Кременчугский

Пожар в мечети: введение в этнографию Верхней Галилеи

Деревня Туба-Зангария в Верхней Галилее оказалась вчера в заголовках израильских и международных информационных агентств, так как неизвестные подожгли местную мечеть, которая сгорела дотла.
Записные борцы с «преступлениями» Израиля уже подсели к компьютерам и, не жалея клавиатур, строчат полные гнева комментарии, израильтяне и их друзья за границей разводят руками, недоумевая, и только те, кто живут по соседству с бедуинской деревней в южной части «Галилейского пальца», знают о чем идет речь – поджог мечети не имеет никакого отношения к арабо-израильскому конфликту.
Туба-Зангария – уникальный этнографический заповедник. Там живет бедуинское племя, которое не имеет ничего общего ни по образу жизни, ни по традициям ни с еврейскими, ни с арабскими соседями. И только жители деревень и городков, окружающих Тубу, знают, что значит быть их соседями. Израильские журналисты французского происхождения, которые живут и работают в Метуле, прекрасно знают, кто такие бедуины Тубы-Зангарии – от них до пресловутой деревни 20 минут езды. На страницах своего агентства МЕНАПресс франкоязычные журналисты опубликовали необыкновенно интересный очерк, демонстрирующий этнографический фон вчерашнего события.
Полицийские, читаем мы в МЕНАПресс, никогда не пересекают границу деревни, так как этим они немедленно подвергают свою жизнь опасности. Вид полицейской фуражки приводит местных мужчин в бешенство. Ранее всякий раз, когда полицейское подразделение осмеливалось сунуться в Тубу-Зангарию, его встречали градом камней и бутылками с зажигательной смесью.
Невыполнимая задача охраны порядка и законности в деревне возлагается на полицейский участок в ближайшем городе Рош-Пина. Личный состав участка неоднократно меняли, но усмирить крошечный бедуинский анклав в Верхней Галилее не удавалось никому: слишком мягкие методы (с тем, кто может дать отпор – ред.) не в состоянии побороть организованную преступность бедуинских кланов.
Кланы этой деревни живут грабежами. Туба-Зангария - это проклятье окружающих кибуцев: Шамир, Леавот а-Башан и Снир. Бедуины интересуются исключительно телятами, так как они стоят от шести до семи тысяч шекелей за голову, то есть около 2 тысяч долларов. Ворованные коровы приносят им на мясном рынке всего 3-4.5 тысячи шекелей, поэтому они предпочитают телят.
Кибуцники устроили патрулирование и каждую ночь объезжают владения, но что могут сделать невооруженные люди?
Впрочем, бедуины не ограничиваются скотом. Недавно они совершили набег на промзону Цахар, где они свинтили всё металлическое, от панелей сигнализации до фонарей. Ущерб дошел до 800 тысяч шекелей.
Разбойники помельче не гнушаются счетчиками воды, которые они свинчивают на поливных установках на сельхозугодьях - ради меди, которая ценится дорого.
Бандиты из Тубы вообще любят технику: ворованные трансформаторы они обычно не грузят в свои джипы, а привязывают и волокут в свою деревню, как индейцы пойманного бледнолицего. Когда трансформатор взрывается, им остается просто собрать медные части.
Туба-Зангария, продолжают журналисты из Метулы, это наименее политизированная деревня на Ближнем Востоке. Вооруженным до зубов кланам, занятых грабежом мирных соседей и междоусобными войнами, не до отношений между евреями и арабами.
В дома соперников, бывает, летят гранаты, врагов и их домочадцев берут в заложники. Безудержное насилие там правит бал. У бедуинов есть обычай отрезать яйца мужчинам из вражеского клана, но часто они на этом не останавливаются. Так, некоторое время назад в засаде был убит глава хамулы Фархан. Другой клан, Али, имя которого приводит в ужас всю Иорданскую долину, тоже недосчитался многих своих членов после стычек с соседями.
В контексте вышесказанного с трудом верится в толкование, которое дали СМИ надписи «таг мехир» («акция возмездия»). Пока трудно сказать, кто совершил этот преступный и глупый поступок, но у бедуинов Тубы-Зангарии хватает врагов – их боятся и ненавидят все народы, населяющие Верхнюю Галилею и Голаны - евреи, арабы, черкесы, друзы. «Надо быть совершенно чокнутым, чтобы пробраться в Тубу-Зангарию», воскликнул, по словам одного из журналистов, полицейский, занимающийся расследованием преступления.
Но одно точно: поджог не совершили поселенцы из Иудеи и Самарии. Бедуинская деревня находится в глубине израильской территории и слишком далеко – и географически и психологически - от конфронтации между арабами Самарии и поселенцами.

"Zman.com", 10.10.2011

  • Другие статьи об арабах

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria