Михаил Козлов

У победы должен быть символ
или как добиться устойчивого мира

ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек стремится к комфортному существованию. Однако, понятие комфорта субъективно и определяется во многом мотивациями, существующими в каждом конкретном обществе. Для евреев устойчивое комфортное состояние, подтверждаемое полученным многовековым историческим опытом, возможно только при наличии собственного государства, и эта мотивация закреплена в генетической памяти у каждого. Различия в мотивационной оценке комфортного состояния у разных сторон конфликта необходимо учитывать при рассмотрении конфликтных ситуаций.

АНАЛИЗ СТРАТЕГИЙ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Пути решения конфликтной ситуации можно рассмотреть на примере событий в секторе Газа. Из возможных нескольких сценариев развития таких событий можно выделить три следующие модели стратегий:

1. "Уступки". У этой модели стратегии есть прообразы в история Израиля, которые подсказывают, что повторяющиеся события по этому сценарию не дают положительного стабильного результата.

2. "Ни мира, ни войны". Эта стратегия соответствует ходу наблюдаемых с декабря 2008 года трех военных операций. Развитие такого сценария трудно прогнозируемо. И модель этой стратегии близка к моделям, строющимся на основе теории управляемого хаоса, и возможности предсказания по которым, практически, ограничиваются первой точкой бифуркации.

Относительно развития ситуации по сценарию "ни мира, ни войны" следует отметить, что, на основании свойств формирования памяти человека и принимаемых им решений, при повторении ситуации возможен после третьего повторения качественно новый исход с трудно предсказуемым результатом. При этом может быть потерена наша инициатива, и решения будут формироваться внешними силами, исходя из их интересов, и не оптимально для конфликтующих сторон.

3. Стратегия "Принуждение к миру", которую можно назвать "У победы должен быть неоспоримый символ". При поиске решения конфликтной ситуации предпочтительно рассматривать сектор Газу, как независимое от Палестинской автономии образование, тем более, что у их жителей несколько разный менталитет [1], и рассматривать именно сектор Газу в качестве противника. Исторически у побед всегда оставался материальный след, который их закреплял на психологическом уровне. Раньше, при победе, у противника или анексировали территорию, или брали контрибуцию, или забирали красивых женщин. С сектора Газы контрибуцию не возьмешь. Женщины перестали быть трофеем. Остается забрать часть территории. Иначе хамасовцы снова будут заявлять, что они с большими жертвами, но победили. Такова групповая психология, мотивации которой, подобно аттракторам знаний или экономическим аттракторам, приведенным в статьях [2, 3], можно рассматривать как мотивационные аттракторы. В таком сообществе, как сектор Газа, сильно разделение на "свой" и "чужой". И для того, чтобы доказать, что я "свой", член группы готов поверить в несусветную чушь и других убеждать в этом. Поэтому нужен символ победы, против которого не возразишь.

По сценарию стратегии "Принуждение к миру", наряду с подавлением выявляемых огневых точек, предлагается объявить жителям сектора Газы, что на севере на несколько километров в глубь территории Газы через несколько дней будет создана демилитаризованная территория, которая будет полностью очищена от строений для безопасности войск, которые войдут на эту территорию. Населяющие территорию жители должны ее покинуть, чтобы не пострадать при зачистке территории. В дальнейшем, если не будет прекращен обстрел Израиля, после закрепления на занятой территории следует производить последовательно подобные операции по расширению занятой территории до тех пор, пока противная сторона не прекратит обстрелы. Тут может быть двойной эффект. Во-первых, снизятся потери наших солдат, в отличии от ввода войск в сектор Газу, и потери гражданского населения. Во-вторых, у ХАМАСа будет выбор: или прекратить обстрел, или продолжать терять территорию. Когда нет выбора, то сопротивление становится отчаянным. Если принять во внимание свойства формирования памяти человека и принимаемых им решений, то после третьего повторения такой операции противная сторона может склониться к миру. Дополнительным, если не главным, эффектом будет ослабление воинственной части ХАМАСа и усиление настроенной к миру части населения.

Для закрепления победы предлагается часть занятой территории сектора Газы объявить свободной экономической зоной с широким привлечением частного капитала и с созданием на ней сельскохозяйственных и промышленных предприятий с преимущественным использованием в качестве работников жителей Газы, закрепив эту территорию за Израилем. Важно, чтобы инициатива в проведении такой стратегии принадлежала Израилю. Следует отметить, что во время конфликтной ситуации у людей формируется эмоция тревожного состояния [4, 5]. В результате такого состояния повышается готовность к реагированию и одновременно, при анализе текущей ситуации, сужается набор возможных вариантов ассоциативных связей до минимума, необходимого для принятия оперативных решений. Такое состояние можно назвать состоянием боевой готовности, в котором процессы реагирования на раздражители ускоряются при снижении уровня достоверности вырабатываемых решений [6]. При этом растет уровень селекции к негативным раздражителям, повышая к ним чувствительность, и, вследствии особенностей эмоциональной селекции поступающей информации при тревожном состоянии, в памяти человека будет накапливаться текущая информация с негативной окраской [7]. Таким образом, тревожное состояние ограничивает возможности всесторонней оценки ситуации. По завершению активной фазы конфликта тревожное состояние у населения Газы исчезнет и можно будет расчитывать на изменение мотивации большей части населения в сторону мирного сосуществования с Израилем. Предлагаемые меры по введению свободной экономической зоны будут усиливать эту мотивацию. Аналогично будет меняться мотивация и у жителей Израиля. При наличии решительности и терпения реализация сценария стратегии "Принуждение к миру" позволит коренным образом изменить ситуацию.

МОДЕЛИРОВАНИЕ СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Детальную процедуру выбора оптимальной стратегии из трех перечисленных выше стратегий или из их комбинации, а также поиска в выбранной стратегии оптимальной субстратегии компромиссного решения для конфликтующих сторон ("седловой точки", пользуясь языком теории игр), предлагается производить путем моделирования решения конфликтных ситуаций. При этом предполагается использование трех направлений в науке: стохастические аттракторы, используемые в общей теории систем; поведенческие мотивации, рассматриваемые в психологии; теорию повторяющихся игр, разработанную проф. Исраэлем Ауманном.

В качестве аттракторов при моделировании используются отражающие настроения отдельных груп населения мотивационные аттракторы, формируемые вокруг лидеров, наиболее последовательно выражающих мотивацию поведения, присущую взглядам остальных членов аттрактора, к которому они тяготеют. Ресурсной подпиткой каждого из мотивационных аттракторов является информация, на эмоциональную окраску которой определяющее влияние оказывают лидеры данного мотивационного аттрактора и групповые интересы его членов.

В качестве иллюстрации реализации модели стратегии "Принуждение к миру" (оптимальной на взгляд автора) на рисунке представлена модель динамики изменения мотивационных аттракторов в процессе конфликтной ситуации на этапах a, b, c и d. Где МАМ обозначает мотивационный аттрактор мирного настроения, МАН - мотивационный аттрактор нейтрального настроения и МАВ - мотивационный аттрактор воинственного настроения. На горизонтальной оси на рисунке, используя определения нечеткой логики [8], в условных единицах отмечена шкала мотивационного поведения населения сектора Газы, разбитая на три лингвистических переменных, которые представляют мотивационные аттракторы МАМ, МАН и МАВ. По вертикальной оси условно отмечен уровень активности членов этих аттракторов.

Этап "a" соответствует началу конфликтной ситуации. Из рисунка видно доминирование мотивационного аттрактора воинственного настроения, содержащего три локальных мотивационных аттрактора с разным уровнем мотивации к агрессии. На этом этапе мотивационный аттрактор мирного настроения практически задавлен.

После первого формирования демилитаризованной зоны на части территориисектора Газы на этапе "b" возможно, как это показано на рисунке, усиление МАВ с еще большим выделением разных по мотивации к агрессии локальных аттракторов. При этом происходит ослабление мотивационного аттрактора нейтрального настроения и большее подавление МАМ при увеличении уровня отстаивания этого настроения у наиболее стойкой его части. После последующего расширения демилитаризованной зоны, на этапе "c" возможно дальнейшее усиление и расслоение МАВ при увеличении МАН и расширении МАМ.

И наконец, после третьего повторения операции с расширением демилитаризованной территории при соответствующей разъяснительной работе с населением сектора Газы, на этапе "d" за счет резкого усиления МАМ, дальнейшего роста МАН и ресурсного ослабления и резкого расслоения локальных аттракторов МАВ, со смещением моды распределения двух крайних аттракторов в сторону более агрессивного настроения, произойдет перелом в сторону МАМ и доминирующим станет мотивационный аттрактор мирного настроения. В дальнейшем остается только усиливать эту мотивацию.

                            МАМ                                           МАН                                           МАВ

Рис. Илюстрация динамики изменения мотивационных атракторов в процессе конфликтной ситуации на этапах a, b, c и d.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Формирование у конфликтующих сторон мотивации к мирному сосуществованию во многом зависит от выбора правильной стратегии и целенаправленной реализации ее сценария.

В каждом отдельном случае выбор оптимальной стратегии носит индивидуальный характер и предложенный в данной работе подход по моделированию развития конфликтной ситуации может быть полезен при анализе их решений.

Будем надеяться, что эволюционное совершенствование по Дамасио социокультурного гомеостаза [5] будет смягчать накал конфликтных ситуаций и уменьшать вероятность их возникновения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мордехай Кейдар: Есть решение ближневосточному конфликту! 9tv.co.il/news/2014/07/12/180180.html - 12.07.2014г.
2. Козлов М. Компьютерно-мозговая модель памяти и принятия решений для сложных систем. techno.pensiaolim.org/ Magazine/Kozlov.pdf? - 2013г.
3. Козлов М. Ментальные особенности поведенческой экономики. NIZI.co.il / Наука и жизнь Израиля. 26.06.2014г.
4. Kensinger E.A. Emotional memory across the adult lifespan / Psychology Press.Taylor & Francis Group - N. Y. - 2009 - P. 210.
5. Damasio A. Self Comes to Mind: Constructing the Conscious Brain. Pantheon, 2010, p. 384.
6. С. Клецкин С., Козлов М. О необходимости оценки эмоционального состояния пилотов гражданской авиации. NIZI.co.il / Наука и жизнь Израиля. 17.05.2014г.
7. Gross J.J. Emotion Regulation in Adulthood: Timing is Everything / Current Directions in Psychological Science - 2001. - Vol. 10. № 6. - Pp. 214-219.
8. Zadeh L.A. Fuzzy Sets, Fuzzy Logic, and Fuzzy Systems: Selected Papers of Lotfi A. Zadeh, G. J. Klir and B. Yuan, Eds., Advances in Fuzzy Systems - Applications and Theory, Vol. 6, River Edge, NJ: World Scientific, 1996.

27.08.2014

Д-р Михаил Козлов - эксперт Института интеграции и профессиональной адаптации, г. Нетания.
  • Другие статьи о войне в Газе



  • TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria