Александр Коган

Деньги на мир, деньги на террор

Финансисты новых мирных инициатив параллельно спонсируют палестинские пропагандистские структуры
Пройдут еще несколько недель, и нашу маленькую страну захлестнет цунами. Цунами зарубежных денег, призванных оплатить промывку мозгов израильтянам, чтобы заставить их поверить в немертворожденность очередного клона  "Нового Ближнего Востока", имя которому "женевские соглашения". Первыми "брызгами" оказались семь миллионов долларов, предложенных для этой цели Йоси Бейлину бельгийцами и французами. Но это мелочи. Вскоре различные местные организации начнут огребать нестандартные по масштабам нашей страны многонулевые суммы, на проекты по убеждению населения в грядущими за подписанием соглашения "мире и прогрессе".  Разумеется, мало кто напрямую будет заявлять, что собирается изменять общественное мнение. Таких организаций будет очень немного. Остальные, как, например базирующийся в Вашингтоне "Новый Израильский Фонд", или как еще его можно перевести, "Фонд Нового Израиля", будут аккуратно маскировать свою деятельность. Как, судя по их отчету, попавшему в руки автора этих строк, они делали это в 1999 году - финансируя работу групп по помощи репатриантам, бедуинам, жителям городов развития. А также спонсируя "деятельность местных миротворческих организаций, занимающихся разъяснением среди "неубежденных" групп населения" необходимости "быть за мир". Приплачивая печально известному "Гуш Шалому". Финансируя многотысячные демонстрации в поддержку достаточно непопулярного в народе Верховного суда. Помогая палестинцам бороться на мировой арене за "получение гражданских прав в Израиле", создавая на местах в стране группы лоббистов, пробивающих "нужные" законопроекты. Создавая в прессе, посредством рекламных кампаний "нужные взгляды".
За последние четыре года ничего в деятельности Новоизраильского Фонда не изменилось. Вернее изменилось, но только одно – выросли масштабы сумм, затрачиваемых на мозгопромывание израильтян. И они продолжают расти.  
Но все-таки интересно, кто же действительно платит за музыку?
14 октября, пару дней спустя после публикации первой информации о "женевских соглашениях", "Фонд Нового Израиля" объявил о начале новой кампании за демократизацию социальную справедливость и мирный процесс. На сумму в три раза больше предложенной Йоси Бейлину французами и бельгийцами - 20 миллионов долларов. Деньги идут из... "Фонда Форда". 
Тут необходимо сделать небольшое "лирическое" отступление. Для человека осведомленного, финансирование деньгами "ФФ" израильской "демократизации" звучит равнозначно финансированию, скажем, правительством Саудовской Аравии расследования террористической деятельности ХАМАСа.
Но хватит лирики, перейдем к фактам. Журналисты Еврейского Телеграфное Агентство, выяснили, что "ФФ", давным-давно уже не связанный  с компанией Ford Motors долгие годы предоставлял миллионы долларов антиизраильским организациям. С помощью денег этого фонда  левым и исламистам удалось превратить проходивший в августе 2001 года конференции по проблемам расизма в Дурбане в антиеврейский шабаш.
Член американской делегации на этой конференции, сенатор-республиканец Том Лантос назвал этот форум "прозрачной попыткой делегитимизировать моральные аргументы  существования Израиля". Напомним, что принятые на этой конференции резолюции кроме отрицания Холокоста, объявляли Израиль "расистским государством апартеида ", виновным в "геноциде и этнической чистке".
Реагируя на исследование, проведенное Еврейским Телеграфным Агентством, "Фонд Форда" направил письменное заявление, в котором утверждает: "У нас нет никаких свидетельств того, что наши представители в Дурбане или в каком-либо ином месте занимались антисемитской деятельностью или выступали с антисемитскими речами. Фонд не поддерживает никакие выступления, содержащие элементы ненависти".
Застрельщиком создания антисемитской атмосферы в Дурбане являлся Палестинский Комитет защиты прав человека и окружающей среды (LAW).
Высокопоставленный представитель LAW в Иерусалиме заявил в одном из своих интервью, что "большинство нашей работы стало возможной только благодаря Фонду Форда".
Расследование финансовой отчетности LAW показало, что около 40 процентов полученных ею пожертвований в размере 9,6 миллионов долларов (из которых 1,1 миллиона были предоставлены Фондом Форда) были либо потрачены на деятельность, о которой не было никакой отчетности, либо на деятельность, не связанную с декларируемыми в ее уставе программами.
Но это не единственный пример антиизраильской деятельности Фонда, финансирующего "демократизацию и миротворчество" в Израиле". В государстве, которое отсутствует на карте, предоставленной сайтом фонда.
Одна из палестинских организаций, так называемый Иерусалимский Центр Средств массовой информации, поддерживающий пропагандистский сайт The Palestine Report, получила совсем недавно три гранта на общую сумму 365 тысяч долларов от "Фонда Форда". Пресс-секретарь Государственного Департамента США заявил, что ему "очень сильно не нравится финансирование этого сайта". Не нравилось оно ему тем, что The Palestine Reportрекомендовал желающим активно поучаствовать "в борьбе за Палестину" посетить сайты... ХАМАСа и "Исламского джихада". После заявления госдепа, линки с сайта сняли. Антиизраильская пропаганда осталась.
"Фонд Форда" финансирует также деятельность организации B'Tselem – "правозащитников", ведущих надзор за действиями израильтян на "территориях". Эта организация в своих отчетах регулярно "недосчитывается" в своей статистике 10-15 процентов израильтян погибших в терактах. А также  приравнивает жертв террора к палестинским боевикам и смертникам-шахидам, гребя всех под одну "статистическую" гребенку. 
Деньги "Фонда Форда" поддерживают палестинский академический центр по изучению международных отношений PASSIA. Некоторые "академики" центра утверждают, что сионисты помогали нацистам уничтожать евреев в Катастрофу.
Получают деньги от "ФФ" и пропалестинские "Раввины за права человека" и "Врачи за права человека", университет "Эль-Кудз" - на исследование арабских прав на Иерусалим, Центр "Мивтах", известной палестинской "правозащитницы" Ханан Ашрауи.
"Аль-Мезан" – центр помощи беженцам в лагере Джебалия, финансирует из средств, получаемых от "ФФ" десятки исков против Израиля за "военные преступления".
"Фонд Форда" снял тяжелое бремя финансирования Palestinian Independent Commissionfor Citizen's Rights (PICC) – "Палестинской независимой комиссии по правам человека" с плеч, вернее карманов, создавшего ее "особым президентским указом" Ясера Арафата. Теперь на антиизраильскую пропаганду комиссии "раис" денег не тратит.
Список спонсируемых Фондом палестинских и про палестинских организаций огромен и для продолжения его не хватит газеты. Точное их число неизвестно, так как многие получают деньги посредством неких крупных структур, объединяющих под собой десятки мелких групп.  Так, например PNGO – блок палестинских неформальных организаций, включает в себя, по меньшей мере 90 таких мелких учреждений. Также невозможно проследить, куда и на что именно идут средства.
Но руководство Фонда это не волнует. Дело в том, что отозвать средства они все равно не могут. Они "вбухиваются" на счета одним махом.
По этой причине Американский Еврейский Конгресс собирается подать в суд на Фонд, в связи с тем, что его руководство не следует президентскому указу о финансировании зарубежных организаций. Напомним, что  в соответствии с ним все палестинские спонсируемые структуры обязаны подавать полную отчетность об использовании средств и доказать, что деньги не идут на террористическую деятельность или ее поддержку.
Но иск – дело долгое.
А пока, в ноябре месяце на счета организаций связанных с "Новоизраильским Фондом" придут 20 миллионов долларов. Из того же кармана, откуда идут деньги  на антиизраильскую пропаганду, поддержку террора, а может быть, не дай Б-г и на сам террор. И на эти деньги нас будут демократизировать и приучать к миру с нашими соседями.

Фото:
  • Питер Эйдельман, председатель Нового Израильского фонда.  
  • Ксерокопия документов.

    "Новости недели", 30.10.2003




  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria