Моти Карпель

Еврейская демократия или "государство Галахи?"

Политическое устройство Государства Израиль построено по западному образцу. Несмотря на связанную с этим серьёзную проблематику, вновь и вновь проявляющуюся в израильской повседневной жизни и особенно остро в судебно-правовой системе, и несмотря на то, что существующий строй не отвечает и не собирается отвечать определению "еврейское государство", нам приходится признать, что на данный момент у нас нет никакой альтернативы существующему строю.        
На сегодняшний день у народа Израиля вообще и у евреев Торы в частности нет серьёзного и хорошо разработанного ответа на вопрос о предполагаемом политическом устройстве Государства Израиль как еврейского государства. Прежде всего, постараемся объяснить, почему так сложилось.
Устная Тора, в особенности в том виде, в котором она оформилась в Гемаре, получила своё развитие в период, когда народ Израиля уже не жил полноценной национальной жизнью на своей земле. Большая её часть была разработана в Вавилоне, да и та её часть, которая была разработана в Эрец Исраэль – Иерусалимский Талмуд – оформилась в период, когда народ уже утратил свою независимость. Предназначение Устной Торы   это разработка и практическое применение принципов Торы письменной в изменяющейся обстановке. На протяжении галута можно было говорить о еврейской жизни на индивидуальном и семейном уровне, самое большое – на уровне общины. Именно к такого рода действительности обычно апеллирует знакомая нам Устная Тора, стремясь быть в ней наставником в соответствиями с принципами письменной Торы. Практически единственным трактатом, который занимается вопросами государственного устройства и даёт установки на национальном уровне, является трактат Санhедрин, но даже там основополагающие принципы Торы Израиля в области политического строя удостоились только общего обзора. На этом, как говорится, "государства не построишь". Указание на этот недостаток, разумеется, не является попыткой "наехать" на мудрецов Устной Торы – вопросы, которые стояли в ту пору на повестке дня и требовали глубокой разработки, были совершенно иного плана.
Сегодня, с возвращением в свою страну и с созданием Государства Израиль, вопросы государственности и политического устройства становятся актуальными, и их разработка в соответствии с предписаниями Торы уже не роскошь, а жизненная необходимость. В связи с этим, построение еврейского политического строя становится необходимостью с точки зрения Галахи: условия изменились, и новая действительность позволяет это осуществить. Вызов брошен, и евреи Торы должны на него откликнуться.
То, что именуется в современном лексиконе "государством Галахи", не может служить подходящей формой политического устройства Израиля как еврейского государства. Это понятие, по существу, является фикцией. Галаха, как уже было сказано, в её сегодняшнем виде освещает вопросы индивидуальной, семейной и общинной жизни, но никак не вопросы государственности. В течение уже около двух тысяч лет наши мудрецы не занимались этими вопросами на должном уровне; но даже если бы и занимались, то и тогда существовала бы необходимость досконального обсуждения этих вопросов заново, поскольку с тех пор действительность изменилась до неузнаваемости. Тора на сегодняшний день не имеет готовых ответов на такие основополагающие вопросы: каким быть политическому строю Израиля? какова должна быть его экономика в соответствии с национальным духом? на каких принципах должна базироваться внешняя политика? и многие другие вопросы.
Таково, к сожалению, нынешнее состояние Галахи, и оно понятно на фоне двухтысячелетнего галута, который народу Израиля довелось пережить. Очевидно, что когда мы говорим, что у Галахи сегодня нет готовых ответов на эти вопросы, мы вовсе не намереваемся утверждать, что в Торе нет и не должно быть ответов на них. Наоборот, основные указания по этим вопросам имеются в источниках – как в письменной, так и в устной Торе – но для того, чтобы привести их к виду, пригодному для практического использования в национальном масштабе, необходим творческий подход.
На основании сказанного, единственное, что поддаётся определению в данный момент, это то общее направление, к которому надо стремиться, и то, как в общем и целом должно выглядеть еврейское государство. В довершении к этому необходимо понять, что детали будут проясняться только по мере продвижения к этой общей цели – если бы это было не так, то Тора не была бы Торой жизни. В утешение можно сказать, что понимание сути стоящей перед нашей нацией задачи и определение центральной роли еврейского по своему характеру руководства в достижении намеченной цели являются краеугольным камнем здания, которое мы хотим построить – еврейского государства.
Говоря в общем и целом о Государстве Израиль как о еврейском государстве, мы подразумеваем государство современное, высокоразвитое, все системы которого построены в еврейском национальном духе и ради выражения этого духа. Мы подразумеваем, что это государство будет хорошо вписываться в свою эпоху, активно действовать на международной арене, в котором найдётся место для всего наилучшего, что было создано человеком во всех областях. Государство, в котором общей платформой для всех его граждан будет еврейская самоидентификация, и где не останется места для нынешнего, не имеющего никаких оснований противопоставления светских и религиозных. Государство, политический строй которого будет соответствовать национальному духу и не имеющим аналогов целям и потребностям израильской нации.
Для создания такого государства требуются творческие усилия национального масштаба на протяжении двух-трёх поколений. В процессе этого должны будут дискутироваться всевозможные вопросы, связанные с понятиями института царства (Малхут Исраэль), Санhедрина, еврейского права, и пр. Количество возникающих вопросов настолько велико и их суть настолько глубока, что никакой учёный муж не в состоянии в одиночку дать на них исчерпывающие ответы. Речь идёт о творческом процессе национального масштаба, в котором примет участие большинство интеллектуальных и духовных сил нации. Для того чтобы протекать аутентичным образом и принести желаемые результаты, этот процесс должен быть открытым и свободным. Эту созидательную деятельность можно в какой-то мере сравнить, только с точностью до обратного, с деятельностью, координацию которой взял на себя в своё время рабби Йоханан Бен-Заккай в Явне, в эпоху, когда ощущалась необходимость в обновлении Устной Торы с целью сделать её путеводной звездой для народа, находившегося в преддверии длительного галута.
Народ Израиля, сумев всего лишь одно-два поколения назад создать, практически на пустом месте, Армию Обороны Израиля и солидную оборонную концепцию, сельское хозяйство, поселенческое движение, науку, промышленность и передовые технологии в процессе созидательной деятельности национального масштаба, в которой приняло участие большинство трудо- и боеспособного населения, сумел также и достичь главной цели, ради которой всё это и создавалось. Без ответственного руководства, отдающего себе отчёт в том, какие цели и задачи стоят перед нацией, это не смогло бы осуществиться. 
Созидательная деятельность подобного масштаба требует национального руководства, которое сможет растормошить, повести за собой, указать нужное направление, расположить цели в порядке их важности, скоординировать силы, выделить средства, воодушевить – короче, подлинного лидерства . (К сожалению, мы уже напрочь забыли, что таковое вообще возможно.) Эта созидательная деятельность требует, чтобы во главе страны встало руководство, которое будет способно увлечь за собой народ и вселить в него ощущение важности и значимости поставленной цели. Но самое важное, чтобы это руководство было способно наметить, в первую очередь для себя – а в силу этого и для нации – саму цель – еврейское национальное государство, и не отступать от неё в продолжение всего пути. Но до тех пор пока – а речь тут идёт о временном промежутке длиной не в одно поколение – процесс построения такого строя не вышел из пелёнок, то, что мы имеем, это Государство Израиль как оно есть сегодня, с его нынешней демократической системой. Другого нет.
Но и теперешнюю демократическую систему возможно переориентировать на еврейские ценности, придя тем самым к еврейской демократии – демократии, которая придаёт первостепенное значение моральным устоям еврейского народа, его неповторимой культуре, истории и праву. Сегодня, когда страну захлестнули универсалистские веяния, грозящие выветрить из народа Израиля сознание того, кто он такой и какова цель созданного им государства, такая переориентация необходима как никогда.
Перевод А.Трайнина

"Новости недели", 5.01.2005

(Моти Карпель - член секции «Еврейское руководство» в Ликуде, http://www.manhigut.org/russian/

  • Моти Карпель    Революция сознания, книга

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria