Моти Карпель

Дайте автономии пасть

Желающий быть релевантным израильский руководитель обязан понять, что ветры джихада дуют на Ближнем Востоке. Он должен предложить решение, которое не будет включать разрушающуюся ПА.

Левые предлагают сидеть за столом с Абу-Мазеном и дать ему государство, правые утверждают, что нельзя сидеть с ним за столом, потому что он подстрекатель. Гос.секретарь Джон Керри - и косвенным образом Биньямин Нетаниягу - собираются вести с ним переговоры, чтобы ублажить его. Вроде бы, все заняты Абу-Мазеном. Но, друзья, Абу-Мазен и ПА нерелевантны, у них нет товара.

Источник этой волны террора - не Абу-Мазен, он не контролирует его. Террор подкармливается ветрами всемирного джихада, бушующего на Ближнем Востоке. Он не руководим, происходит сам по себе под вдохновением различных СМИ и направляется исламскими организациями для их целей - и их первая цель - свержение Абу-Мазена. Этот террор представляет Абу-Мазена и ПА в истинном виде: пустой сосуд.

Соглашение Осло - плод "гениальности" израильских левых, устанавливающий, что Израиль и Запад будут кормить и содержать коррумпированную палестинскую автономию, а взамен та будет служить их интересам - это соглашение разваливается. Мгла из пустынь Сирии и Ирака, ветры фанатичного ислама угрожают ПА. Опасаются, что Хамас захватит власть на "территориях", если возникнет палестинское государство. Но исламское пробуждение захватит эти "территории" и без такого государства, оно уничтожит не только Абу-Мазена и ПА, но и короля Абдаллу и Иорданию.

Керри, Нетаниягу, Абдалла и Абу-Мазен не собираются на заседания, чтобы ублажить председателя ПА, а чтобы спасти его и соглашение Осло, а заодно и Иорданию. У них всех есть явный интерес сохранить Осло. На протяжении 20 лет после соглашений Осло мы видели некоторую игру, частью которой были Израиль, ПА, ЕС, США и Иордания. Затем к игре присоединился Хамас, но лишь в качестве дополнительного участника. У каждой стороны был свой интерес, и каждая сторона играла своими картами. Но в последние годы было ясно, что игра застряла - ни проглотить, ни выплюнуть - настоящий тупик. Ни одна из сторон не смогла преодолеть другие.

Сейчас появилась новая сила - мировой джихад. Хоть он появился под маской "палестинской борьбы" или "сражения за аль-Аксу", но он включает в себя движущие силы, корни которых далеки от прежней знакомой игры. Игра Осло заканчивается. Мировой джихад взрывает ее. Игра, в рамках которой мы играем уже 20 лет, разваливается. В этом объяснение лихорадочных контактов этих дней - отчаянная попытка сохранить существующее положение.

Но, видно, уже слишком поздно. Мы находимся перед возникновением новой ситуации в регионе, в которой Абу-Мазен и ПА не будут принимать участие. Поэтому каждый, кто основывает свою политику на релевантном Абу-Мазене - как израильские левые, так и израильские правые и Нетаниягу - сам не релевантен.

Надо дать автономии пасть самой по себе, изнутри. Надо отказываться от встреч с Абу-Мазеном не потому что он подстрекатель, а потому что он нерелевантен. Когда ПА падет и возникнет исламский хаос на "территориях", идея "палестинского государства" сойдет с повестки дня. Израиль сможет - и даже будет вынужден - установить там свой суверенитет. В такой ситуации Запад уже не станет так активно возражать против такого шага. И те арабские государства, которые понимают угрозу фанатичного ислама, сотрудничают с нами против фанатиков, а арабы ПА интересуют их как прошлогоднй снег. И большинство арабских жителей Иудеи и Самарии будут благодарны нам за аннексию. Остальными мы должны будем решительно заниматься, что и так приходится делать сейчас, - и они успокоятся в итоге.

Израильские лидер, желающий быть релевантным, должен понять, что мы попали в новую ситуацию, и начать продвигать эту идею в общественное сознание и ждать, когда созреет процесс, чтобы практически возглавить его. Он должен не предлагать решений старого типа, а предложить свой политический горизонт, исходя из регионального сотрудничества ( да, буквально, как утверждают левые, только наоборот).

Перевел Моше Борухович, сайт МАОФ

"Макор ришон", 11.2015

  • Другие статьи




  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria