Борис Камянов

О ПОГРЕБЕНИИ НЕЕВРЕЕВ В ИЗРАИЛЕ

Произошло неизбежное: с возрастанием числа жертв Войны Осло среди них становится все больше неевреев, доля которых в населении Израиля стала весьма значительной в результате массовой эмиграции из стран бывшего СССР. В средствах информации то и дело появляются материалы, в которых еврейская практика захоронения, основанная на Галахе, критикуется как дискриминационная по отношению к неевреям, в том числе – и прежде всего, – по отношению к военнослужащим ЦАХАЛа, павшим на поле боя. Тема эта муссируется, в основном, новоиспеченными борцами за права человека, парламентариями, выходцами из Совдепии, для которых их бывшие сограждане-неевреи – естественный электорат, поскольку представители других групп израильтян всерьез к этим членам кнесета не относятся.
Но вот выступил на ту же тему со статьей «Пляски на крови» человек солидный и уважаемый, к тому же знаток еврейского Закона – заместитель министра абсорбции Юлий Эдельштейн (интернет, cursorinfo.co.il за 26 марта 2002 г.). И вместо того, чтобы прояснить болезненную для всех животрепещущую тему, еще больше все запутал.
Дело в том, что автор статьи находится в щекотливом положении: с одной стороны, он ортодоксальный иудей, которому прекрасно известно, что погребальные братства в Израиле никогда не похоронят нееврея рядом с евреем, с другой – он второе лицо в партии эмигрантов и вынужден рядиться в тогу их защитника и блюстителя их интересов. Потому-то его статья изобилует недоговорками, двусмысленностями и передергиванием фактов, и вконец запутавшийся читатель так и не узнает из нее о том, каково истинное положение дел.
Так, описывая свой разговор после трагедии у тель-авивского «Дельфинариума» с главным ашкеназским раввином Израиля Исраэлем-Меиром Лау, Ю. Эдельштейн приводит слова последнего: «Детей похоронят там, где этого захотят их родственники». Создается впечатление, что «прогрессивный» раввин дал таким образом «добро» на захоронение неевреев рядом с евреями, проигнорировав Галаху, – в то время как он, несомненно, имел в виду существующий в Израиле выбор из четырех возможностей: либо хоронить убитых на христианских кладбищах, либо на кладбищах светских кибуцев, для жителей которых «несть ни эллина, ни иудея», либо на предназначенном для неевреев участке обычного городского или воинского кладбища – такие участки теперь существуют по всей стране, – либо на одном из сугубо светских кладбищ, которые стали у нас появляться. Говоря далее о матери погибшего недавно офицера-нееврея, автор статьи пишет: «Ей предоставили возможность выбрать и кладбище, и место для могилы сына». Что касается кладбища, то в этом сомнений нет (см. выше), а вот в то, что ей было предоставлено право выбрать место рядом с еврейскими могилами, я не поверю никогда.
Ну, это все передергивания и недоговорки. Но есть в статье и нечто, весьма похожее на дезинформацию, что крайне опасно, ибо может вызвать волну необоснованных требований хоронить неевреев рядом с евреями. «Хочу напомнить… галахическое постановление бывшего главного раввина ЦАХАЛа Шломо Горена, согласно которому военнослужащие неевреи, погибшие за свободу и безопасность Израиля, считаются прошедшими гиюр», – пишет ее автор. Предполагая, что такого не могло быть ни в коем случае, я все же обратился к раввину Кирьят-Арбы Дову Лиору, ученику покойного раввина Горена, и тот сказал мне, что впервые слышит о подобном и не думает, что это соответствует истине. «Полагаю, что если бы раввин Горен вынес такое постановление, мне было бы об этом известно», – сказал он.
С моей точки зрения, ни один главный раввин ЦАХАЛа не может принять подобное решение и по той причине, что оно вошло бы в противоречие с правом каждого еврея покоиться после смерти рядом с евреями.
Весь этот спор в СМИ по вопросу о захоронениях неевреев в Израиле, который, как справедливо пишет замминистра абсорбции, «кое-кто… постоянно пытается превратить чуть ли не в главный общественный вопрос, да еще нажить на этом дивиденды», создает впечатление, что единственная мечта родственников живущих в Израиле неевреев из бывшего СССР – произвести их в евреи после смерти, но бесчеловечные, давно устаревшие законы иудаизма мешают им в этом.
На поверку выясняется, что если наша религия так жестока, то и другие не гуманней. Так, существует тотальный запрет хоронить иноверцев на христианских кладбищах. Причем, не только иудеев и мусульман, но и представителей иных направлений в самом христианстве. В «Католической энциклопедии», изданной на английском языке, сказано, что, согласно папской энциклике «Пределы кладбища», запрещено хоронить в освященной земле протестантов и нехристиан. На интернетовском сайте postfaktum.ru от 11 апреля 2000 г. помещена информация о том, что румынский православный священник Йон Лирка Молдаван собрался «…выкопать с кладбища при своем храме тела всех захороненных там протестантов. “Кладбище – место последнего упокоения, – сказал он. – Если там не будут лежать люди одной веры, покоя им не видать”».
В сборнике законоположений ислама «Сахих Бухари» содержится восходящий к Мухаммаду категорический запрет хоронить на мусульманских кладбищах неверных. Глава шариатского суда Великобритании шейх Саид Мутауали ад-Дарш (университет Аль-Азхар) вынес 15 ноября 1996-го года фатву, согласно которой единственное исключение из этого правила допускается лишь в отношении немусульманки, беременной от мусульманина, – чтобы ее неродившийся ребенок был похоронен среди единоверцев.
Не думаю, что родственники усопшего немусульманина стали бы добиваться его захоронения среди правоверных, а некрещеного – среди христиан. К иудаизму же, в частности, к еврейским законам погребения, у всех почему-то сплошные претензии. Да бросьте, господа, – земли много, на всех хватит, выберите себе участок по душе без того, чтобы беспокоить наши останки. И не забывайте о том, что одно из основных прав человека, провозглашаемых, по крайней мере, тремя из основных мировых религий, – быть похороненным среди своих, и это право следует уважать.
А каждый из тех, кто хотел бы стать евреем после смерти, должен знать, что это возможно только в одном случае: если он станет евреем при жизни. Искренне и по всем правилам.



«Вести», 4 апреля 2002




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria