Эльяким Аэцни

Ненависть к поселенцам

Изгнание поселенцев - это религиозные войны, подобные изгнанию гугенотов. Ради "мира в наши дни" англичане пожертвовали Чехословакией. У Черчилля, предсказывавшего войну, положение было как сейчас у Нетаниягу. Но не Чемберлен - Гитлер определил порядок дня.
Католический "порядок дня": португальский историк спрашивает сейчас, зачем изгнали евреев и оставили государство бедным и отсталым. Во Франции выгнали 250 000 гугенотов-протестантов. Опустели целые области. В принявших их странах "они внесли важный вклад в экономическую и духовную жизнь. В мире литературы, науки, государственности и военного дела в Германии... Большинство из них - носители французских имен. Франция потеряла ценную часть своего населения."(из еврейской энциклопедии)
"Устали побеждать" - говорят Ольмерт с Ливни, и с воодушевлением планируют осуществить план изгнания 100 000 поселенцев. Придет день и народ спросит - зачем?
"Наследие" Шарона? Верный ему Ури Дан утверждает, что нет большего оскорбления, чем приписывать Шарону, будто он собирался отступить от своего обязательства, что "не будет больше односторонних размежеваний". Он не дал бы приз ХАМАСу.
Экономическая целесообразность? Север Плоцкер подсчитал, что "иткансут"(свертывание) обойдется в 120 миллиардов шекелей! С такими расходами плюс требования пенсионеров, ШАСа и Аводы, Израиль не сможет протянуть. Как известно, Америка не дала ни копейки за первое изгнание.
Соображения безопасности? Напротив! Дихтер, требующий оставить армию в Иудее и Шомроне даже после изгнания поселенцев, выражает мнение военных. Если в ЙЕШ (Иудея и Самария) скопируют ту беспомощность против обстрелов из полосы, которую образовало размежевание - государство в опасности.
"Земля в обмен на спокойствие"? В ночных снах! Конференция в Хартуме и ХАМАС едины в своем мнении: после "иткансут" (сжимание) "сопротивление" продолжится с большей силой. Потому что террор работает. Факт, евреи сдаются.
"Земля в обмен на мир"(после ликвидации блоков и сжимания к зеленой черте)? На это ответил член Кнессета Азми Бишара: "ФАТХ был основан в 1964 году в Иерусалиме, который был тогда под арабской властью. ФАТХ был создан ради прав беженцев... Нет у нас интереса к государству без "права на возвращение". И "израильский" поэт Самиах аль-Касем говорит: "Пока еще хоть один еврей ходит по земле Палестины - проблема еще не решена." Внешнее давление? Ольмерт сам видит "хорошее дело" в размежевании, которое было предложено добровольно. Эта инициатива, конфликтующая с "дорожной картой", не была американской. "Контроль над другим народом"? Если это так, то над кем правит Исмаил Хания? У палестинцев есть два правительства? И если военное присутствие - это "контроль", то он продолжится ведь и после изгнания поселенцев. Чтоб удостоиться популярности? Напоминание - опросы по популярности Кадимы начали падать - после Амоны и объявления о программе "сжимания". Демография? Этот повод не релевантен - мы не властвуем над ними и они не голосуют в Кнессет.
"Определить границы"? Без согласия на это всего мира и арабов - чем это отличается от теперешнего положения?
Это заставляет нас прийти у выводу, что "иткансут" (сжимание) не касается вообще контроля над "территориями". Она предназначена исключительно для того, чтоб ударить по поселенцам. К такому же выводу пришел Ари Шавит: большинство прессы поддерживает Кадиму в качестве единственного средства, способного унизить поселенцев (опустить им голову).
Итак, мы вернулись к религиозному преследованию. Жители Маале-Адумим - не поселенцы, и в Алфей-Менаше треть выбрала Кадиму. Поселенцы, которых любят ненавидеть, обитают на горном хребте. Якобы затворяются там в своих общинах и оттуда используют государство. Однако, в отличие от харедим, они проникают внутрь его систем, ездят верхом на "осле Машиаха". Это сочетание создает ненависть, изгнавшую евреев из Испании и Португалии и гугенотов из Франции. Есть ли смысл спрашивать ненавидящих прежде, чем разразятся бедствия - стоит ли всего этого удовлетворение страсти к преследованию?

Перевод М.Л.

МАОФ, 24.04.2005



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria