Залман Гиличенский

Абсорбция под сенью свастики

По мере приближения решения суда по делу о так называемой неонацистской группе из Петах-Тиквы наблюдается оживление журналистской активности, поугасшей было после серии репортажей и других материалов, опубликованных в связи с арестом восьмерых "соратников" в августе-сентябре 2007 года.
Не считаясь с многочисленными видео- и фотоматериалами, а также с жалобами пострадавших, отдельные авторы пытаются, причем весьма топорно, протащить мысль о заданности данного дела и его "антирусской" направленности.

Мелки и краски – оружие неонациста?

Показательным в этом отношении является материал "Русские нацисты", их общественные защитники и обвинители" ("Новости недели", 15 ноября 2007 г.) Марка Мирского. Конечно, позиция автора имеет право на существование, но зачем же опускаться до дезинформации, да еще в такой форме?
Озвучив версию о глубокой обиде на израильское общество, "не понявшее и не оценившее их достоинств", обиде, толкнувшей "наших" (кавычки мои. – З.Г.) подростков на "нацистские подвиги", г-н Мирский объясняет, в чем заключались эти "подвиги": "Обида требовала отмщения, и, вооружившись мелками и красками, отверженные нанесли обществу ответный удар, обильно украсив стены нескольких культовых сооружений графикой определенного сорта".
Более о деятельности обвиняемых автор не распространяется. Как будто ему неизвестно, что именно им инкриминируют. Как будто он не видел многократно прокрученные по телевидению видеоролики со сценами зверских избиений ни в чем не повинных людей, изъятые из компьютеров обвиняемых. На самом деле эти ролики и "завалили" банду.
Дело в том, что "Патруль 36" – так называло себя сообщество – действовал с 2003 года. Деятельность его в основном заключалась в "патрулировании" израильских городов: Тель-Авива, Реховота, Петах-Тиквы и др. в вечерние часы. При этом "патруль" жестоко избивал подвернувшихся им под руку "гуков" – в переводе со скинхедовского жаргона монголоиды (филиппинцы, китайцы и пр.), а также бомжей и ортодоксальных евреев (в две последние категории входили и русскоязычные репатрианты). "Наши подростки" били их битами, тяжелыми "берцами" (военизированными ботинками), разбивали об их головы бутылки. Били всем сообществом. Избиения сопровождались издевательствами – обливающиеся кровью жертвы должны были на коленях прославлять своих мучителей и просить прощения у русского народа за то, что они евреи.
За 4 года скинхеды совершили сотни (!) нападений. В полицию были поданы сотни жалоб. Многие пострадавшие до конца жизни останутся инвалидами. Говорят о подозрении в убийствах... Поскольку жертвами были иностранные рабочие-азиаты (часто нелегалы) и бомжи-наркоманы, их исчезновение никого не встревожило.
Парадоксально, но именно нацистская окраска банды, по-видимому, давала ей своего рода иммунитет. Ведь в еврейской стране неонацистов не может быть по определению (как не могло быть антисемитизма в интернациональном СССР). А значит, банда как бы не существует. Наш центр "Дмир" постоянно направлял в полицию Петах-Тиквы жалобы. Ее шеф Моти Фельдман не ответил ни на одну. Он получал и сотни обращений от жертв нападений. Результат: полтора года назад вождь "Патруля" Эрик Бонятов и двое его соратников были осуждены по обвинению в избиениях и кражах. Слово "нацизм" и другие подобные слова в приговоре не упоминались. Решение суда "сурово": 9 месяцев лишения свободы, из которых погромщики отсидели только 4... - и принялись за старое.
Однако в определенный момент бандиты перешли черту дозволенного. Что же произошло?
Некоторое время назад российские неонацисты начали снимать свои нападения на видео (в России редкий день проходит без убийства на расистской почве, не говоря уже об избиениях), а отснятые материалы размещали в интернете. Пальма первенства в этом отношении принадлежит неонацистскому интернет-ресурсу "Формат 18". Израильская ячейка "Патруль 36" не могла ударить лицом в грязь. Вооружившись видеокамерой, "патрулисты" запечатлевали свои регулярные "акции", а затем отсылали леденящие кровь кадры в интернетовские видеоархивы. Все их "произведения" имели свой логотип: эсэсовский "Тотен копф" ("Мертвая голова") и надпись "Патруль 36" в начале каждого ролика. Один наиболее выразительный ролик был размещен на "Формате 18". Творчество "Патруля" высоко оценено на скинхедовских интернет-пастбищах, эта группа приобрела у бритоголовых неонацистов репутацию одной из самых жестких и радикальных.

Пришла всемирная известность...

Теперь полиция вынуждена была реагировать. В штабе Центрального округа была создана специальная группа, которая стала заниматься "Патрулем". Затем последовали аресты некоторых членов банды. У одного из них были найдены пистолет и взрывчатка.
Микропотрясения по поводу неонацизма происходят в Израиле несколько раз в год – то русский сержант ЦАХАЛа со товарищи создает нацистский интернет-сайт, то подростки-репатрианты сжигают израильский флаг и мезузы, то призывник наносит на предплечье татуировку со свастикой. Как правило, таких отправляли на перевоспитание (например, на экскурсию в Освенцим), дела закрывались или вовсе не заводились, а полиция вяло отмахивалась от жалоб граждан, утверждая, что речь идет о частных случаях хулиганства.
И вот теперь перед общественностью (в том числе и зарубежной) предстала хорошо скоординированная сеть неонацистов из нескольких городов Израиля. Фото- и видеосвидетельства их преступлений во множестве имеются в интернете – подключайся и смотри. Невозможно было скрыть и связь "Патруля" с единомышленниками в России.

Выслушать вторую сторону

Выслушать необходимо. Но, к сожалению, в материале Мирского озвучивается версия только одной стороны. Точнее, линия адвокатской защиты, которая была достаточно грубо скроена и в точности повторяет доводы адвокатов неонацистов в России. Мол, молодые люди сами не осознавали смысл своих деяний, до жизни такой их довела заброшенность и равнодушие общества и т.д., и т.п. Удивительно, как это правозащитникам, на которых ссылается Мирский, не пришло в голову выслушать кого-то из многочисленных пострадавших, изувеченных и изуродованных "нашими" подростками? Или их права не надо защищать?
Впрочем, местные умельцы подготовили творческий изыск, до которого не додумались их российские коллеги. Воспользовавшись тем обстоятельством, что имена двоих участников "Патруля" запрещено публиковать в связи с тем, что они несовершеннолетние, защитники стали утверждать, что эти двое "безымянных" обвиняемых сами... евреи. А что терять – проверить ведь никто не сможет. Например, одна бабушка, лицо которой не показали и имя не назвали, появилась в нескольких телепрограммах (затем она исчезла в неизвестном направлении) и заявила, что ее безымянный внук – еврей, поскольку сделал себе татуировку на идише (!) "С нами Бог" ("Гот мит унз"). Татуировка действительно была, но выполненная на латинице и готическими буквами. Эта фраза, как известно, была отштампована на пряжках гитлеровских солдат. Вот бы удивились они, если бы узнали, что это на идише!
Вопрос о том, есть ли среди членов "Патруля" евреи, задавался многократно и на интернет-тусовках неонацистов (нам приходится просматривать и эти нечистоты). Участник с псевдонимом Варяг-28 откликнулся: "Я их знаю лично. Жидов среди них не было..." Ему можно верить, поскольку он проявил потрясающую осведомленность во всем, что касалось деятельности банды. Да и не могло быть там евреев, ведь по кодексу нацистов даже обладатель N-го процента еврейской крови является "унтерменшем" – недочеловеком - и никогда не будет принят в их "белое братство".

Наши бесы

Несколько лет назад, когда "Патруль" безнаказанно орудовал на улицах израильских городов, другой автор, по стилю очень похожий на Марка Мирского, проливал крокодиловы слезы по поводу зарубежного антисемитизма: "В Иерусалим слетаются профессиональные борцы с антисемитизмом. 30 июля в отеле "Ларом" пройдет крупный международный форум, посвященный очередной вспышке этого срамного недуга (выделено мной. – З.Г.). Лучшие еврейские умы – ученые, политики, политологи – попытаются выработать рекомендации просвещенному человечеству, чтобы помочь ему избежать заражений этой чумой (выделено мной. – З.Г.)..." (18.07.03, "НН", "Основной инстинкт").
Затем автор пишет, что Израиль подготовил для участников форума досье о случаях проявления антисемитизма на его территории. Досье было составлено из материалов "Дмира", выставленных на сайте "Pogrom". И вот заключение: "Серьезность, масштаб проблемы "большого" антисемитизма трудно соотнести с содержимым сайта "Pogrom", с теми, кто всерьез ставит рядом с величайшим мировым злом наших собственных мелких бесов, антисемитов местного розлива. Организаторы иерусалимского слета, отдадим им должное, все это понимают и вводить гостей в курс своих домашних проблем, кажется, не собираются. Сами, мол, разберемся".
Мелкие бесы перевоплотились в "наших подростков" (на самом деле подростков в группе пара человек, остальным от 18 и выше). А ведь от таких "наших подростков" я и мои близкие уезжали в свое время из СССР в еврейскую страну. Сохнутовские эмиссары, появившиеся у нас в конце 80-х, подзуживали: "Мы гарантируем, что в Израиле вы не столкнетесь с антисемитизмом". И вот – "мелкие бесы"... А где крупные? В какой стране? Где еще на земном шаре существуют группы, созданные специально для избиения евреев и прочих "неполноценных"?
Складывается впечатление, что по "бесам", да не мелким, а самым, что ни на есть ядреным, мы "впереди планеты всей". Вопрос ведь не исчерпывается одним "Патрулем 36". Редкий день проходит без сообщений о новых нацистских граффити и антисемитских нападениях на граждан. Это что ж получается – "Патруль" помер, но дело его живет?
А вот еще один факт, не менее страшный, чем деятельность "Патруля". Пару лет назад в Хайфе гастролировала группа "Гражданская оборона". У них есть песня "Общество "Память". Солист, Егор Летов, в Израиле постеснялся ее петь. Но зал, набитый "подростками" сохнутовского призыва, орал и требовал. Хитроумный Егор нашел выход: "Я буду играть, а вы пойте! " И весь зал в исступлении вопил, заглушая музыку: "Вешай жидов и Россию спасай!"

Беспамятство

Вспомним... Государство Израиль по сути было создано как ответ на Холокост и на антисемитизм вообще. Казалось, что появление в Израиле юдофобов нацистской окраски заденет самый чувствительный нерв... Ведь теме нацизма и геноцида европейского еврейства отводится важная роль во всей израильской системе воспитания и пропаганды.
А каково истинное отношение к Холокосту израильтян – тех из них, кто не пережил те страшные события? Автору этих строк несколько лет назад довелось побывать в музее "Яд ва-Шем" в День Катастрофы и героизма. Торжественная церемония состоялась накануне вечером и транслировалась несколькими теле- и радиостанциями. А на следующий день музей, как обычно, открылся для посетителей. Необычным было только обилие школьников: администрация школ выполняла план по "памяти о Холокосте". И эти косяки старшеклассников произвели на меня впечатление куда более тяжелое, чем страшные материалы музея. Подростки орали, ржали и всем своим видом демонстрировали равнодушие, граничащее с враждебностью.
О том, что подобное отношение – явление массовое, свидетельствуют и израильские журналисты. Например, проведенный радио РЭКА и газетой "Новости недели" опрос о главных событиях ХХ века показал: для "русских" израильтян Холокост стоит на 12-м месте – после развала СССР, падения Берлинской стены, высадки человека на Луну и пр.!
По-видимому, было бы ошибкой объяснять все вышесказанное одной только нееврейской иммиграцией в Израиль со значительным антисемитским элементом. Нацистские семена, брошенные в израильскую почву, не дали бы столь пышные всходы, если бы не непонятная терпимость к этим явлениям. Терпимость, которую можно объяснить деморализацией значительной части общества и потерей исторической памяти...
Нынешний процесс над неонацистами – это не только суд, но и своеобразный экзамен. Экзамен перед жертвами Майданека и Бабьего Яра, оплатившими мандат на создание еврейского государства своими жизнями. От результатов этого экзамена зависит, имеет ли Израиль право на существование.

"Новости недели", 25.12.2007

  • О Законе о Возвращении и поправках к нему

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria