Моше Фейглин

Осло и Всемирный Торговый Центр

Израильская пресса странным образом проигнорировала десятую годовщину подписания соглашений Осло. Просто не верится, что СМИ решили оставить за кадром эту важнейшую дату. Журналисты в своем вечном поиске свежих тем никак не могли пройти мимо трагических событий ушедшего десятилетия. Но те, кто контролирует израильские СМИ, явно не рвутся призывать виновных к ответу - ведь им самим пришлось бы занять почетные места на скамье подсудимых.
День 13-го сентября прошел незамеченным, и никто не удосужился задуматься над этой датой и сделать хоть какие-то выводы. В результате соглашения Осло продолжают собирать кровавую дань, и их аппетит растет день ото дня.
А вот день 11-го сентября - годовщина падения башен Всемирного Торгового Центра - не остался без внимания прессы. Эта тема не несет угрозы для печатных боссов, и вниманию публики было представлено сразу несколько материалов по Нью-Йоркской трагедии.
Но один очень важный факт был скрыт как от израильтян, так и от американцев. Без 13-го сентября не было бы и трагедии 11-го. В падении башен Всемирного Торгового Центра виноваты соглашения Осло. Если бы не омерзительное рукопожатие Рабина, Арафата и Клинтона 13-го сентября 1993 года, не было бы и терактов 11-го сентября 2001-го.
***
Соглашения Осло принято считать мирным договором, заключенным ради завершения чисто материального конфликта из-за территорий. Все это не более чем дымовая завеса, но у "культурной общественности" очевидно нет других идей по этому поводу. Даже атаку на Всемирный Торговый Центр, при полном отсутствии территориальных разногласий или войн между странами, слепое общественное мнение Запада объясняет в старых терминах материального конфликта. Такой конфликт можно понять, оставаясь в рамках мирского, нерелигиозного мышления - и решить его, используя стандартный набор средств. Американцам была нужна страна и армия, с которыми можно было воевать - и Саддам Хусейн пришелся как нельзя кстати. А израильтянам была нужна страна и армия, с которыми можно заключить мир - они взяли Арафата и придумали ему народ, страну и армию.
Но Израиль и США боятся посмотреть правде в глаза. Им не хватает культурных инструментов, чтобы понять сложившуюся ситуацию и преодолеть ее.
Более того, вся духовная основа, все основные культурные ценности обеих стран окажутся под угрозой - если только они воспримут язык своих обидчиков. Израиль и США просто не могут вести религиозную войну, так как это полностью противоречит их культуре. Поэтому они стремятся оперировать исключительно рациональными средствами, которые не могут принести ожидаемых результатов. Граждане США начинают понимать, что иракская кампания не избавила их от угрозы терроризма, а граждане Израиля с болью осознали, что изобретение палестинского народа и государства не принесет им мира.
Наш западный рационализм не позволяет нам осознать метафизическую основу соглашений Осло и исламского терроризма. Но даже те, кто отказывается выходить за рамки рационального мышления, рано или поздно вынуждены отвечать на один и тот же вопрос: Почему до подписания соглашений в Осло не было террористов-смертников? Феномен мусульмано-арабских самоубийств довольно необычен для современной истории. Не следует сравнивать их с японскими камикадзе времен Второй мировой. Японские смертники - это солдаты, готовые отдать жизнь за свою страну, ради определенных военных целей. Таких примеров было немало и в истории Израиля. Но здесь речь идет о целой идеологии самоубийств, ведущей к гибели ни в чем не повинных женщин и детей. Этот чудовищный феномен появился только после соглашений Осло. Большинство из терактов, совершенных смертниками, можно было организовать не прибегая к самоубийствам. Террорист, взорвавший себя в торговых рядах недалеко от моего дома в Карней Шомрон, мог подложить пакет со взрывчаткой и спокойно уйти. Но он этого не сделал, так как его смерть - неотъемлемая часть акта. А японец-камикадзе просто не мог доставить взрывчатку на борт американского авианосца, не совершив при этом самоубийство.
Многие люди на Земле верят Библии, в которой говорится, что Тора придет с Сиона, а слово Господне - из Иерусалима. Весь мир знает, что именно из этой страны следует ожидать благих событий. Но в Осло евреи впервые признали, что эта страна принадлежит не им, а арабам. Следовательно, именно их течение начнет свое победное шествие по миру из Иерусалима. В Осло евреи подарили мусульманам самое сильное на свете оружие - уверенность в собственной правоте. Много лет мир наблюдал борьбу двух непослушных "потомков" иудаизма - мусульманства и христианства - за власть над миром. Но получив от своего "прародителя" подтверждение собственной правоты, мусульмане обрели самое мощное и смертоносное оружие, чтобы начать всемирный джихад.
Очевидно, что арабские орды, вдохновленные идеями зла и владычества, не могут проповедовать ничего кроме смерти. Но чтобы превратить эту проповедь в убеждения, заставляющие человека покончить с собой, им необходимы теологические, моральные доводы. То есть им потребовались соглашения в Осло.
***
Евреи придают особое значение датам. Даты разрушения обоих Храмов совпадают, а в день 17 Таммуза произошло пять разных трагических событий.
Это навело меня на мысль: не совпадают ли даты соглашений Осло и терактов в Нью-Йорке? Я уточнил их по нашему календарю и был разочарован: соглашения на лужайке у Белого Дома были подписаны 27-го Элула 5753, а башни Всемирного Торгового Центра были разрушены 23-го Элула 5761. Но затем в газете "Бостон Глоб" мне попалась статья Джеффа Джейкоби (Jeff Jacoby), которая напомнила мне, что церемония на лужайке перед Белым Домом была только презентацией для прессы. Сами соглашения были подписаны за четыре дня до этого. Арафат подписал документ, в котором говорилось, что Израиль имеет право жить в мире и безопасности, и осуждалось применение террора и насилия. В тот же день Рабин подписал документ, в котором ООП признавалась в качестве полноправного представителя палестинского народа и правомочного партнера в мирных переговорах. Это произошло 9-го сентября 1993 года.
А какой это был день по нашему календарю? Правильно - тот самый день, когда был разрушен Всемирный Торговый Центр. Оба события произошли в один и тот же день - 23-го Элула.

23 Элула 5763 г. (09.2003), перевод IJC.ru


(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria