Моше Фейглин

Программная речь в университете Бар-Илан

Дорогие друзья!

Я не зря выбрал университет Бар-Илан для изложения перед вами своей политической программы.

На курсах командиров, где я учился, я усвоил одно правило: если заблудился - вернись туда, где потерял дорогу, и начни с этого места заново.

Отсюда, с этой точки, со знаменитой Бар-Иланской речи Нетаниягу начались наши проблемы. Мы - наше руководство - потеряли верный политический курс.

Здесь, на этом месте, национальный лагерь принял принцип "двух государств" для якобы двух народов. Это произошло в центре нашей страны.

Здесь национальный лагерь посеял плевелы беды, используя идеи, которые зародились где-то в 60-х годах в штабах крайне левых. Но эти идеи были решительно отвергнуты в то время еще здравомыслящей левой партией "Авода".

Именно поэтому мы возвращаемся сегодня туда, откуда начались наши заблуждения. Мы хотим снова обратиться к основам национальной идеологии и к принципу одного государства, принципу справедливому, мудрому и реалистичному:
ОДНО ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ОДНОГО НАРОДА В ОДНОЙ СТРАНЕ.

Покойная Голда Меир сказала: "Палестинского народа не существует". Руководство партии "Авода" прежде всегда повторяло, подтверждая это, что никогда не признает террористических организаций, провозгласивших своей целью освобождение Эрец-Исраэль от евреев, и не будет вести с ними переговоры.

Почему Голда это сказала? Что такое некогда поняли левые, чего и сегодня не понимают правые?

До соглашений в Осло весь народ, и левые, и правые, понимал существенную разницу между пограничными конфликтами с соседними арабскими государствами и конфликтом с ООП.

Войны с нашими соседями можно завершить каким-то соглашением. Но конфликт с ООП не территориальный. Так называемые "палестинцы" заявляют права на всю нашу страну. Организация освобождения Палестины хочет "освободить" от евреев всю Эрец-Исраэль, поэтому признав ООП, мы сами подтвердили на весь мир, что требования ООП справедливы.

То, что мы утратили, заключив соглашения Осло и что очаровало наших левых и заставило правых принять их курс, - гораздо больше, чем проблема территории нашей родины. Мы утратили самое сильное наше оружие - оправдание нашего здесь присутствия!

Понимаете, мы утратили свою моральную правоту. Неважно, насколько ты силен, какая у тебя технология, сколько заборов, бетонных заграждений и "железных куполов" ты расставишь. Неважно также, насколько ты гуманен и насколько жестока другая сторона. Все решает, в конце концов, одна простая вещь: кто из сторон конфликта прав.

Пожав руки величайшим убийцам и обняв их после освобождения из тюрьмы и передачи в их руки исторических районов нашей страны, самых святых наших мест, мы потеряли основу своей правоты и оправдание нашего присутствия здесь, в Эрец-Исраэль. Так мы пришли к ситуации, когда они могут выпускать ракеты по Тель-Авиву, получая при этом всемирную поддержку. Потому что они действуют якобы во имя справедливости, в то время как мы можем только сбивать их ракеты своими. Потому что, потеряв свое право здесь находиться, мы потеряли вместе с ним и право на самооборону.

Террористы намеренно обстреливают гражданское население, а мы, наоборот, изо всех сил стараемся этого избегать. Но мировое общественное мнение всегда поддерживает их, ведь мир всегда встает на сторону того, кто чувствует себя правым. Поэтому главной целью нашей политической и военной стратегии должно стать возвращение себе чувства нашей правоты!

Договор Осло, одностороннее отступление и отказ от "территорий" приводили и будут приводить только к войне. Они принесут нам жестокий, смертельный террор, во много раз более опасный, чем прежде. Они навлекут на наши головы ракеты большей дальности. Мы снова будем бороться с угрозой "туннельных" терактов. Сегодня уже всем ясно - мы идем неверным путем.

Лидеры должны трезво глядеть на мир и ясно видеть реальную обстановку. Нужно много мужества, чтобы выбрать дорогу и чтобы сойти с нее, если она не ведет к цели. Нужно много отваги, чтобы признать ошибку. В этом сущность лидерства. Ответственный лидер должен стремиться к единственному политическому решению - ОДНО ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ОДНОГО НАРОДА В ОДНОЙ СТРАНЕ.

И смотрите, какое совпадение: именно об этом написано в уставе "Ликуда", где однозначно сказано: "Установление суверенитета на всей территории Эрец-Исраэль, находящейся в наших руках".

Мы должны вернуться к своим принципам, от которых отошли.

Нам надо решительно действовать для установления нашего суверенитета на всей территории страны.

Отказ от суверенитета, особенно на Храмовой горе, означает потерю безопасности для Тель-Авива и навлекает террор на всех израильтян.

Это наша страна, и только наша!
Это наша страна, потому что она обетована нашим праотцам, упокоившимся в пещере Махпела в Хевроне.
Это наша страна, потому что царь Давид выкупил Иерусалим и Храмовую гору.
Это наша страна, потому что мы храним вечный завет со Всевышним.
Это наша страна, потому что мы соблюдали верность ей в течение двух тысяч лет изгнания.
Это наша страна, потому что она хранила нам верность и в ней никогда не было другого национального государства во все времена нашего изгнания.
Эта страна наша, только наша, и мы повторяем снова и снова: любое другое заявление вызывает лишь новую волну террора, новое международное давление и новую потерю нашей легитимности.
Мы отменим мертворожденные соглашения Осло и вернем гражданам Израиля мир и безопасность.

Как воплотить в жизнь принципы одного государства для одного народа?

Прежде всего, мы должны понять: время соглашений Осло истекло! У Израиля нет никаких обязательств по одностороннему выполнению соглашения, нарушаемого арабской стороной при каждой возможности и во всех пунктах.
Израиль объявит, что открытая поддержка террора и другие бесчисленные нарушения лишили эти соглашения всякого содержания и, с нашей точки зрения, они давно уже отменены по умолчанию. Израиль вернет себе полную власть на всей территории, как это произошло во время операции "Защитная стена".

После этого Израиль также установит на всей территории свой полный суверенитет. Арабским жителям будут предложены три возможности.

Но сначала несколько слов о демографии.

Демографические тенденции в Израиле неузнаваемо изменились в последнее десятилетие. Единственная в мире женщина, рожающая больше своей матери, - это еврейская женщина в Израиле. Это относится даже к светской женщине из Тель-Авива. С другой стороны, непрерывно идет арабская эмиграция из нашей страны.

При сохранении существующих сегодня тенденций, даже без всякой поддержки арабской эмиграции из страны, еврейское преобладание на территории между Средиземным морем и Иорданом будет увеличиваться и в следующие 15 лет достигнет 80 процентов.
Число евреев предположительно возрастет за это время на полмиллиона. Нет сомнений, что репатриация будет нарастать и достигнет числа в 1,5 миллиона в ближайшее десятилетие. Репатрианты приедут с Украины, из Франции, со всего мира. Понятно, что в свете этих данных именно сейчас нет никакой причины отчаиваться и считать, что страну, которую мы получили на серебряном блюде от наших отцов, мы оставим нашим детям как место, где укрепляется террор.

Вот еще существенные данные для понимания необходимости предлагаемого политического процесса. Согласно серьезным опросам, на которые ссылаются СМИ, до 65% арабов Иудеи и Самарии, а также до 90% жителей Газы сегодня заинтересованы эмигрировать из страны. Тамошние власти не позволяют им осуществить желаемое. Молодые люди в Газе платят тысячи долларов за место на разваливающемся суденышке, которое отплывает к берегам Италии и зачастую не добирается туда.

Когда молодежь Газы освободится от власти ХАМАСа, а арабская молодежь Иудеи и Самарии - от марионеточной власти террористов, то им будут предложены следующие опции: Первая опция: только для тех, кто "чист" от поддержки террора, - это статус постоянного жителя при условии признания израильского суверенитета.

Вторая опция: спустя установленное время - получение гражданства при условии публичного принятия присяги и прохождения альтернативной службы в армии. При этом государство перед предоставлением гражданства имеет полное право досконально проверить своих соседей, которые воевали с нами долгие годы.

Третью опцию я считаю наиболее честной и привлекательной: тот, кто не желает признать израильский суверенитет, сможет получить достойную "корзину эмиграции" и щедрую помощь для построения своего будущего в другой стране. Речь идет о незначительных суммах по сравнению с теми, которые мы вкладываем в идею двух государств.

А как же международное давление?

Как я уже говорил, мир всегда на стороне тех, кто чувствует себя правым и стоит на своем. Вспомним, что Израиль удостоился статуса союзника США и получил от них экономическую помощь только после того, как отвоевал в Шестидневной войне Иудею, Самарию, Газу, Иерусалим, Голанские высоты и Синай.

Нас ожидает волна осуждения. Такую же мы получили после бомбардировки иракского реактора. Однако если наше руководство будет непреклонным, то весь мир поймет, что правила игры изменились, что вернулся хозяин и что мы вернули себе самое важное оружие - сознание собственной правоты! И тогда мир снова повернется лицом к Израилю, как это было после Шестидневной войны.

Чтобы это произошло, мы должны снова поверить в себя. Для этого нам нужно укрепить еврейскую сущность государства. Наша еврейская самоидентификация - краеугольный камень этого процесса. Это скрепляющая и объединяющая основа израильского общества как гордого народа, настаивающего на своей сущности и способного выстоять против любого давления и угроз.

Я приложу все силы для укрепления еврейского характера Государства Израиль.
Я приложу все силы для укрепления ценностей семьи.
Я приложу все силы для укрепления личной свободы каждого гражданина.

Прочная самоидентификация и подлинная забота о свободе и благосостоянии каждого создадут в сердцах молодежи чувство гордости и преданности своей стране. Молодежь больше не клюнет на соблазн искать свое будущее на чужбине из-за цены на молочные продукты.
Но чувства гордости и преданности стране недостаточно. "Ликуд" должен снова обратиться к своей социально-экономической программе! В последние годы "Ликуд" отдалился от рядового гражданина. Все социальные и экономические портфели должны быть в руках представителей нашей партии. Нельзя повторять прежних ошибок! Мы обязаны вернуть партии "Ликуд" внимание к экономическим вопросам и социальным проблемам.

Я приложу все силы, чтобы изменить до основания экономическое положение в Израиле. Я употреблю все силы в бескомпромиссной борьбе против дороговизны жизни и непропорциональной экономической нагрузки на простого человека.

"Ликуд" под моим руководством не позволит картелям по производству продуктов и магнатам жилищного рынка устанавливать цены вдвое с лишним более высокие, чем в свободном мире.

Я приложу все силы для широкого открытия рынков, для победы над монополиями и создания подлинной конкуренции, которая приведет к значительному снижению цен. Ключ к экономическому оздоровлению Израиля - это в первую очередь создание конкуренции, а не уменьшение НДС на квартиры и продукты.
Верный и успешный принцип, в свое время сломавший монополию на рынке мобильной связи, надо осуществить и на рынке жилья, а также на оптовом и на финансовом рынках.

На рынке жилья "Ликуд" под моим руководством резко понизит стоимость земельных участков. Государству принадлежит до 90 процентов земли. Оно может в любой момент снизить стоимость участков. "Ликуд" под моим руководством начнет постепенный процесс передачи собственности на землю от государства гражданам. Немедленная передача земли в горах Иудеи и Самарии в центре страны под строительство также быстро снизит цены на землю и жилье по всей стране.

Мы откроем оптовый рынок продуктов и других основных товаров для конкурентного импорта в равных условиях.

На финансовом рынке мы создадим подлинную конкуренцию банков.

Мы облегчим открытие новых банков и прекратим разграбление наших пенсий страховыми компаниями.

Дорогие друзья!

Сегодня я предлагаю вам руководство, вооруженное верой, совершенно иное руководство, чем то, что вам привычно.
Я предлагаю вам руководство, которого так нам не хватает в наше время, - руководство, стоящее на ясном и честном пути.

Я предлагаю вам руководство, уважающее прямоту и доверие, не делающее зигзагов, говорящее то, что думает, и выполняющее свои обещания.

Пришло время вернуть в наши ряды товарищей, перешедших в другие партии. Я убежден, что руководство такого типа вернет "Ликуду" многочисленные мандаты, перешедшие к партиям национального лагеря с более ясной программой, и превратит Ликуд в бесспорную партию власти. Пришло время повести народ к переменам, найти правильный путь как в политике, так и в экономике.

Я призываю вас проголосовать за верную дорогу для "Ликуда" и за руководство, заслуживающее доверия. Я призываю вас поддержать меня, укрепить "Ликуд" и взять политический курс на безопасность и процветание.

Сокращенный перевод: Наталия Буряковская

Блог Фейглина в Фэйсбук, 20.12.2014

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство», депутат от партии Ликуд, зам. пред. Кнессета, член депутатской комиссии по иностранным делам и обороне.)

Другие статьи Фейглина






TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria