Моше Фейглин

Обман Осло

К 20-летию подготовки договора Осло
      "А ЗАТЕМ ПРИШЛИ МОШЕ С ААРОНОМ И СКАЗАЛИ ФАРАОНУ: "ТАК СКАЗАЛ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗРАИЛЯ: ОТПУСТИ НАРОД МОЙ, ЧТОБЫ ОНИ СОВЕРШИЛИ МНЕ ПРАЗДНЕСТВО В ПУСТЫНЕ!" …. И СКАЗАЛИ ОНИ: "ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ ЕВРЕЕВ ОТКРЫЛСЯ НАМ; С ТВОЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ, ПОЙДЕМ МЫ НА ТРИ ДНЯ ПУТИ В ПУСТЫНЮ И ПРИНЕСЕМ ЖЕРТВЫ БОГУ…" (Шмот 5:1,3).
Выдающийся израильский мыслитель Шабтай Бен-Дов объясняет обращенные к фараону слова Моше Рабейну, об уходе, якобы, всего на три дня в пустыню для религиозного служения, которые выглядят как попытка обмана: "Выясняется, что в основе такого обоснования ухода лежал тот факт, что хоть изначально египтяне понимали намерения Моше окончательно покинуть Египет (и в конце это уже было ясно всем), но договаривающиеся стороны продолжали придерживаться формулировки о выходе на три дня в пустыню для религиозной церемонии не только для смягчения сопротивления египтян. Более того - эта отговорка превратилась в дипломатическое прикрытие для самих египтян для сохранения их престижа в ситуации, когда у них не было выбора, кроме капитуляции" (Шабтай Бен-Дов "Хроники Израиля", стр. 158).
Итак, Моше понял, что соображения престижа фараона и египтян не позволят им сдаться и после обрушившихся на Египет казней признать, что им ничего не остается, кроме того, чтобы отпустить сынов Израиля из Египта. Моше не обманывал фараона, а помогал ему обмануть себя. Он предоставил фараону официальную формулировку, с которой тот мог смириться. Обе стороны в точности понимали, о чем на самом деле идет речь. Из глубокого и оригинального объяснения Шабтая Бен Дова мы можем вывести принцип и с его помощью понять события, происходящие в наше время.

Капитуляция под прикрытием мира

На фоне последствий соглашения Осло принято относиться к Арафату как к большому лжецу. Похоже, это чересчур поверхностное отношение к ситуации. Арафат понял, что Рабин и израильские левые готовы капитулировать перед его требованиями после того, что называют "первой интифадой". Арафат, с его умом и хитростью, понял, что гонор Рабина не позволит ему капитулировать открыто, хотя Рабин (и Арафат знал это) уже сломался и пришел к выводу, что не остается другого выхода, кроме капитуляции перед террористическими организациями.
Таким образом, Ословский спектакль предназначался не для того, чтобы обмануть Израиль, сделав вид, как будто Арафат отказывается от террора. Невозможно сказать, что Рабину и израильским левым тогда не было ясно то, что правые утверждали постоянно - что Арафат не собирается отказываться от террористических методов. У Рабина не было иллюзий по этому поводу. Задача Арафата была другой: как дать Рабину капитулировать, не признав это явно, не задев его престиж, его честь. Как предоставить Рабину формулировку капитуляции, с которой тот сможет смириться. Преподнесение капитуляции в виде уступок ради мира было согласованной ложью, которая должна была дать Рабину возможность обмануть себя и других и капитулировать, не выглядя при этом проигравшим. Лжецом в "спектакле Осло" был не Арафат, а Рабин, его сторонники и последователи, которые полагали нужным капитулировать перед арабским террором.

Территории в обмен на власть

Более того, у израильских ультралевых - от Мереца и далее - не было проблемы с престижем, как у Рабина. Они сами всячески стремились уйти из Иудеи, Самарии и Газы. Проблема леваков заключалась не в необходимости врать себе и поддерживать свой престиж. Левые должны были обмануть народ, продав ему капитуляцию в обертке мира. Арафат не обманывал левых. Все хорошо знали, о чем идет речь. Он всего-навсего помог им обмануть народ Израиля - по согласованию с левыми, в соответствии с их желанием и, видимо, даже по их просьбе. Карты были открыты. И у Рабина и партии Авода была необходимость лгать народу - но по другой причине. Они тоже должны были продать капитуляцию в обертке мира, но - в отличие от ультралевых - не из идеологической слепоты, а просто для того, чтобы сохранить свою власть.
Таким образом, Арафат не является обманщиком в "мирном спектакле" Осло. Он всего-навсего сотрудничал с теми израильскими политиками и партиями, которые сами хотели обмануть себя и народ.
Подтверждение такого объяснения можно увидеть в факте, который открыл бывший командующий Южным округом Йом-Тов Самия. По его словам, Арафат контрабандно провез в своей машине оружие и террористов уже в первый торжественный въезд в Газу - в рамках реализации первого этапа соглашений Осло. И израильское правительство, по словам генерала, знало об этой контрабанде.

Перевел Яков Халфин, МАОФ

10.06.13


Территории в обмен на власть

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria