Моше Фейглин

Позор и война

Вы хотели мира ценой позора - получите и позор, и войну.
(Уинстон Черчилль после Мюнхенских соглашений)



Бывший судья Виноград выступил против главы правительства и осудил Нетаниягу за намерение провести военную операцию против Ирана. Эти его слова так же далеки от фактов и логики, как и выводы комиссии по расследованию итогов Второй ливанской войны, которую он возглавлял. Комиссия Винограда утверждала, что Вторую ливанскую войну мы проиграли из-за организационных неполадок, а вовсе не из-за политической стратегии. Между тем очевидно, что результат войны явился следствием того, какие задачи должна была решить та война по мнению тогдашнего политического руководства Израиля. Как было заявлено и спланировано, война должна была обеспечить возможность "иткансута" (это был специальный термин, использованный Ольмертом для обозначения очередного этапа эвакуации евреев из Иудеи и Самарии). Сейчас судья в отставке Виноград отрицает право главы правительства принимать решения в самой базовой сфере – сфере безопасности. А ведь каждый студент кафедры политологии уже на первом году обучения узнает, что безопасность - это основная сфера полномочий любого политического руководства.
Смысл существования государства - защищать своих граждан, и есть только один человек, который имеет право и обязан принимать решение по этому вопросу, - это премьер-министр. Он может советоваться с любыми политиками и военными или исходить исключительно из собственной интуиции. Совет со специалистами не гарантирует принятие правильного решения – более того, совещания с генералами пост-Ословской формации, запятнавшими себя соучастием в депортации евреев, почти наверняка приведут к принятию ошибочных решений. В любом случае, примет он правильное решение или ошибется, личная ответственность в первую очередь возлагается на того, кто стоит во главе государства.
Отступление ЦАХАЛа из Ливана – это типичный пример того, как СМИ безответственно диктовали решения в области безопасности. Организация "Четыре матери" во главе с главной "матерью" – радиожурналисткой Шели Яхимович смогла развернуть мощную кампанию в прессе, присвоив себе полномочия премьер-министра. В итоге Эхуд Барак изгнал ЦАХАЛ из Ливана. Когда через несколько лет на Хайфу стали падать ракеты, и мы заплатили за этот уход более высокую цену, чем все наши потери в Ливане, тогда никто не вспомнил об ответственности Яхимович и ее «четырех матерей».
Также никто не вспомнит Винограда и левых офицеров запаса, когда из-за их давления Израилю придется противостоять новому исламскому халифату во главе с современным Салах а-Дином - Ахмадинеджадом.
Впрочем, Виноград волнуется зря, Нетаниягу не отдаст приказ о бомбежке Ирана. Уже два года я постоянно предупреждаю о такой крупной стратегической ошибке. Я публикую статьи в прессе, встречаюсь со специалистами и высокопоставленными политиками и пытаюсь объяснить ошибочность концепции, по которой действовать можно только в рамках международной коалиции. Отсутствие нашей военной реакции в ответ на публичную декларацию Ахмединеджада уничтожить Израиль гораздо опаснее иранской ядерной бомбы. Мы должны атаковать Иран в любом случае, даже если израильскому руководству кажется, что у него есть достаточный технический ответ ядерной угрозе (хотя, разумеется, такого ответа у руководства нет). Потому что если наши лидеры не решаются на атаку, то они закрепляют в сознании всего мира, что у евреев нет безусловного права на существование. Не случайно вместе с декларациями Ахмадинеджада Израиль утрачивает свою легитимность в глазах всего мира. Выясняется, что вновь евреи должны платить за свое право ходить по земле и дышать воздухом. Мы возвращаемся в 30-е годы к речам Гитлера (да будет стерто имя злодея), и завоеванное нами право на существование утекает как песок в песочных часах. Укреплять плотину надо сразу, как только появится трещина, а не когда вода ее уже прорвала. Сейчас, когда над нашим правом на существование витает знак вопроса, все зависит лишь от шанса, который история предоставит очередному Амалеку - будь то Ахмадинеджад или другой лидер. Речи в рейхстаге в 30-е в годы позволили осуществиться тому, что произошло в первой половине 40-х. Именно для того, чтобы предотвратить повторение трагедии, возникло государство Израиль, и отсутствие действенной реакции на речи Ахмадинеджада - это предательство смысла существования еврейского государства.
Вначале мир ожидал, что мы отреагируем немедленно, ведь ясно, что нельзя игнорировать такие декларации. Уже 60 лет как мы заставляем всех приезжих политиков, как только они приземлятся в Израиле, в обязательном порядке посещать музей Катастрофы "Яд ва-Шем". Приглашения политиков в музей Катастрофы можно рассматривать как просьбу "пожалейте и примите нас", а можно как предупреждение: "теперь остерегайтесь нас". Когда Израиль отказался действовать против Ахмадинеджада как самостоятельное государство и переложил эту проблему полностью на США, апелляция к Катастрофе опять звучит только как просьба о жалости. И в такой ситуации при наличии реальной угрозы мир готов нам только соболезновать.
Наше положение напоминает обстановку перед Шестидневной войной. Тогда премьер-министр Эшколь ожидал, что американский президент Линдон Джонсон выполнит обязательство США вмешаться в случае блокады Тиранского пролива, обязательство, данное как условие вывода израильских войск с полуострова после Синайской кампании 1956 г. «Красная черта» - условие помощи США Израилю были давно и четко сформулированы: блокада египтянами Тиранского пролива приведет к американскому вмешательству. "Я не могу найти копию документа", - ответил Джонсон по телефону на просьбы Эшколя. А сейчас точно так же Нетаниягу пытается выжать из Обамы обещание, американская копия которого никогда не будет найдена.
Преимущество обстановки 67-го года перед современной заключается в том, что тогда у Эшколя была армия, рвавшаяся в бой. ЦАХАЛом тогда командовали настоящие офицеры, а не политики в форме. И у населения тогда мозги еще не были промыты пораженческими безответственными СМИ, и оно активно готовилось к войне.
Уже давно мы пытаемся подменить стратегическую проблему технической. Для успокоения появляется сенсационная новость о суперсовременном оружии, которое американцы, возможно, соизволят передать нам, скорее в качестве утешительного приза, чем по-настоящему действенного решения.
Стратегия «международного давления» на Иран оставляет Израиль у разбитого корыта. Он теряет авторитет, как в мире, так и перед фронтом шумных израильских левых, чующих отсутствие настоящего лидера. Теперь шансы, что нынешний премьер-министр даст приказ бомбить Иран, практически равны нулю. И с позором и с войной придется справляться следующему израильскому правительству.

Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 09.2012

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria