Моше Фейглин

Диктатура без диктатора

Есть ли шанс у протеста резервистов? На прошлой неделе Хагай Сегель показал в заметке в приложении «Портрет», что после войны Судного Дня потребовались долгие месяцы, чтоб поднялся протест резервистов; может быть, и в этот раз мы удостоимся увидеть волну протеста, которая затопит страну и приведет к отставке рулевых военной неудачи?
В 1973 г. обществу казалось, что оно живет в более-менее свободном государстве. Ему казалось, что существует, как это достойно демократии – важные решения проходят через народ и народных представителей. Тогдашние чувства сплоченности, сотрудничества и ответственности, совершенно отличались от сегодняшних. Снова и снова Моти Ашкенази твердит, что государство принадлежит народу, принадлежит вам – демонстрантам, вам – резервистам, и поэтому вы имеете право требовать отставки тех, кто провалил задание, выполнять которые вы их послали от вашего имени.
Но с 1973 года много воды утекло в Ярконе. Взрывные волны этой войны в конце концов привели к смене власти. Со дня переворота 1977 г. правые обычно выигрывают выборы и формируют большинство правительств Израиля. Но именно смены власти раскрыли блеф израильской демократии. Выяснилось, что традиционные силовые центры, находящиеся со времен второй алии в руках израильских левых, усвоили, как справляться с фактом, что большая часть общества требует для себя иного руководства. Медленным и замысловатым процессом они превратили лидеров правых из представителей избравшего их общества в действительных представителей тех же силовых центров.
Обычный депутат Кнессета от партии Ликуд, желающий заслужить доверие своих однопартийцев, представляет на своей встрече с ними обычно «ястребиную» политику. Так и партийный Устав Ликуда и программа могут украсить, без внесения какого-либо изменения, программу всех правых партий. Арье Эльдад и Ури Ариэль, наверное, не были бы противниками распространения израильского суверенитета на всю имеющуюся в наших руках территорию Эрец Исраэль, как того требует устав Ликуда.
Но любой новоиспеченный, только что избранный депутат Кнессета также заинтересован в сохранении своего депутатского кресла. С этого момента, на четыре года, его карьера зависит не от его посланцев, а от силовых структур левых. СМИ, судебная система, юридический советник правительства и прокуратура – все это, с его точки зрения, релевантно больше, чем его электорат. Так – 30 лет после того "переворота" – израильская демократия превратилась в «Исра-Блеф». Общество действительно приглашается участвовать в выборах, но оно уже привыкло к факту, что, когда оно голосует за левых, оно получает левых, а когда голосует за правых, то снова получает левых.
Снова и снова выясняется, что утверждению Ашкенази: гражданин – хозяин своей страны, нет в Израиле реального основания. Ты, конечно, можешь выбирать, и политики ухаживают за твоим голосом; ты можешь также включить телевизор и наслаждаться разнообразными вульгарными шутками за их счет; ты можешь покинуть страну в любой момент, когда пожелаешь, и ты как бы живешь в современной западной демократии; но чувство невозможности влиять и изменить что-то выдает факт, что под демократической маской в Израиле сложилась ситуация, характеризующая диктаторские режимы, ситуация осознания апатии и отчаяния. Граждане Израиля понимают, что государство «протекает» мимо них, а не через них, и они отчаялись найти возможность изменить этот факт. В своей книге «1984» Джордж Оруэлл описывает "совершенную" диктатуру, где лицо Большого Брата смотрит на граждан со всех сторон. Совсем не ясно, существует ли Большой Брат, – но его лицо сверху надзирает. В Израиле разработана еще более совершенная диктатура: диктатура без диктатора. Диктатура, в которой все можно – но все не имеет значения.
И снова вопрос: есть ли шанс у протеста резервистов? Ведь при глубоком рассмотрении выясняется, что и Ашкенази в конце концов потерпел неудачу. Хоть главы сменились, но что из этого вышло? Сменилась ли диктатура? Изменился ли курс? Летом 1995 г. «Зо Арцену» организовала одну из массовых акций протеста в истории страны. На той волне протеста к власти пришел Нетаниягу. И что же – закончилось «Осло»? Арафат стал персоной нон грата?
Общество не устало от борьбы, оно просто протрезвело. Чтобы поднялась ожидаемая всеми волна протеста, нужно, чтоб общество чувствовало реальную возможность повлиять на израильскую действительность, чтоб чувствовало действительную демократию.
Должно образоваться руководство, готовое свершить действительную революцию. Руководство, которое не будет «ладить» с левыми силовыми структурами, а вместо этого прекратит держание ими страны за горло.
Однако израильские правые опасаются собственной тени. Общее для каждого альтернативного лидерства, которое правые пытаются представить как достойное – это приспосабливание к израильским левым. Мофаз, Яалон, Нетаниягу, – все без исключения предпочли со своим вступлением на ответственные посты левые силовые структуры верности своим задачам и своим избирателям. Такими они были в прошлом, и нет никакой причины предполагать, что кто-то из них изменится в будущем.
Руководство, которое возвратит Израиль на путь демократии, должно убедить в своей возможности свершить настоящую революцию, и в самую первую очередь – революцию в области воспитания еврейской самоидентификации. Это руководство должно выступить с резкой критикой против судебной тирании и привести к выборам израильских судей общественными представителями, так, чтоб они выражали верность общественным ценностям; приведет к революции, которая возвратит семейные ценности во главу порядка предпочтения, будет с помощью предпочтения в налогообложении поощрять семьи и будет давать возможность общинному развитию; революция в избирательной системе, от странного централистского метода от партии МАПАЙ, принятой почти только у нас, к окружной избирательной системе, поощряющей общинную ответственность и приводящей к прямой ответственности избранника за свой электорат в течение всего года. У каждого гражданина будет свой «конгрессмен» - каждый вдруг станет членом Центра – и, само собой, прежде всего избранники будут обязаны своим избирателям, а не всяческим силовым структурам.
И последнее, не менее важное: революция в силах безопасности. Вся армейская верхушка, продавшая свою душу форуму фремы Шикмим и похоронившей свою честь в песках Гуш-Катифа, должна уйти домой, взяв с собой понятия «огаа» и «акала», и прочие разнообразные постмодернистские методы побега от личной ответственности к плазменным экранам. ЦАХАЛ должен стать Армией Израиля, рвущейся в бой и действующей только по еврейским моральным устоям.
Пока правым не удастся выставить альтернативу в таком духе – невидимый тиран будет и дальше править твердой рукой, и никакой эффективный протест не сплотится против него.

Перевод Анатолий Гринберг, МАОФ

"Макор Ришон", 11.2006

  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria