Моше Фейглин

Ловушка легитимации

Glick
Как правило, постоянство помогает тебе остаться на сцене, а прыжок уже обеспечивают другие силы. Так случилось и с Либерманом. Авигдор Либерман - человек, заслуживающий всяческого уважения. Ни в одной из правых и религиозных партий, да и вообще ни в одной из партий во главе нет лидера такой величины, как он. На самом деле, там вообще нет лидеров. У Либермана есть такой редкий и такой нужный в наше смутное время товар, как способность к руководству. Своим головокружительным успехом на последних выборах он обязан, прежде всего, твердой идеологической позиции и своему противостоянию с левыми, которые как обычно не стеснялись в средствах, чтобы его нейтрализовать. Как это часто происходит, постоянство помогло ему остаться на сцене, а прыжок обеспечили другие силы.
Либерман проявил постоянство, но за свой последний прыжок, благодаря которому он почти обошел “Ликуд”, Либерман должен благодарить, прежде всего, Биньямина Нетаниягу. Равнодушие всех систем перед тиранией “форума фермы Шикмим” можно технически объяснить - но ни в коем случае не оправдать! СМИ и судебная система поддерживали “план размежевания” в силу своей идеологии. В системах, непосредственно участвовавших в операции, таких как армия, полиция, органы местного управления и т. д., деятели с фермы Шикмим широко использовали возможность увольнять всех, кто отказывался с ними сотрудничать. Младшим солдатам промывали мозги (и продолжают промывать), а более серьезных солдат не поставили в “первый круг”, т.е. в части, непосредственно осуществлявшие выселение. Что же касается политической системы, то она для того и существует, чтобы уравновешивать собой управляемость силовых структур. Политика невозможно уволить, если он не согласен с линией правительства. Таким политиком, на которого в то время были устремлены все глаза, был Биньямин Нетаниягу. Если бы у Нетаниягу была бы хоть малая толика той силы лидера, которой обладает Либерман, то вполне возможно, что “размежевание” бы не состоялось, а сам Нетаниягу уже больше года сидел бы в кресле премьер-министра. После разгрома Гуш-Катифа, когда Нетаниягу уже стал главой “Ликуда”, он объявил себя продолжателем “истинного пути” Шарона. Он сделал все, чтобы создать себе имидж центриста. Электорат партии “Кадима” он не убедил проголосовать за “Ликуд”, но светских правых он просто оттолкнул от “Ликуда” и вынудил собраться под знаменем Либермана.
Однако сейчас уже ясно, что Либерман попал в точности в ту же ловушку, в которую попадали в прошлом все лидеры правого лагеря. Путь, который он сейчас избрал, приведет в самом скором времени к уменьшению его партии до 4-5 мандатов, то есть до ее естественной величины, которая обеспечивается стабильным секторальным ядром электората. Эта удивительная ловушка называется “легитимация”. Эхуд Ольмерт не является нормальным, легитимным главой правительства, с которым можно иметь дело, чтобы добиться выполнения требований своих избирателей. Ольмерт - это человек, с которым не соотносится понятие “мораль”, и для того, чтобы сохранить свою власть, он отчаянно нуждается в легитимации. Эту легитимацию и обеспечил ему Либерман, вступив в его коалицию.
Когда я пытался убедить депутатов Кнессета от “Ликуда” проголосовать против “размежевания”, все, кто отказывался, отвечали примерно одинаково: “Я, конечно, могу уволиться из правительства и проголосовать против, но “размежевание” это не остановит, и меня уже не будет в правительстве, чтобы попытаться спасти хоть то, что осталось”. Изо всех сил я пытался им объяснить, что в двусторонних соглашениях со злоумышленниками можно только потерпеть убыток, что есть некая этическая точка, в которой сам факт сотрудничества, даже если оно кажется полезным тактически, причиняет во много раз больший стратегический ущерб. “Идя по этому пути, вы и достоинство свое потеряете, и все равно в правительстве не задержитесь”, - говорил я тогда.
Соглашение, которое заключил Либерман, не остановит никакое выселение. Более того, верно обратное: оно вернет Ольмерту и его правительству общественную поддержку, придаст силу, и он сможет навредить гораздо больше. Практика Либермана будет не более удачной, чем попытки Рабина и Нетаниягу вести переговоры с Арафатом, чем решение Штайница поддержать “плана размежевания”, но добиться разумного поведения на границе с враждебным Египтом, чем “достижение” министров от “Ликуда” - проведение “размежевания” поэтапно, и т.д и т.п. Таков закон переговоров: если обе стороны заслуживают доверия, то все могут получить пользу. Но если легитимная сторона ведет переговоры со стороной безнравственной, и потому нелегитимной, то она теряет дважды: и то, чего она хочет добиться, и свою честь.

Перевод Ш. Бродской

"7 канал", 14.11.2006

  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria