А.А.Фейгин

Лицом к лицу

Мы любим и умеем поговорить о своей неповторимости.
Но если разъять историю Израиля на составные части, единственным по настоящему уникальным событием нашей биографии окажется одно - единственное: Синайское откровение, встреча народа с Б-гом.
Исходы и погромы, нобелевские лауреаты и депортации - это можно найти в истории армян, китайцев, кхмеров. А вот встретиться лицом к лицу с Творцом довелось только нам.
Все религии начинаются с галлюцинаций одного человека, будь то - Мухаммад на горе Хира или Гуатама под деревом Бодхи. Потом учение расползалось от учеников к ученикам, пока его не принимали миллионы.
История Торы и Израиля не просто непохожа на этот стереотип, она полностью противоположна ему. У горы Синай собирается народ. Все слышат и видят одно и то же.
Это уже не вопрос веры, это - свидетельство.
Если бы в одном из последующих поколений нашелся человек, который захотел бы выдумать эту историю, ему удалось бы, может быть, уговорить сотни, тысячи людей, но что бы он сделал со свидетельством 600,000 мужчин, с тем, что видели миллионы?!
Дарование Торы было явлением особого порядка: то, что случилось там и тогда, - необратимо. И, потому, пути назад у евреев не было, никто, даже при большом желании, не мог отменить случившееся.
С того судьбоносного часа, когда дети Израиля стали «царством священнослужите - лей и народом святым» («Шмот», 19:6), они уже не могли стать ничем другим.
Бывало, конечно, что отдельные индивидуумы и даже большие группы евреев, принимали решение больше не выполнять взятые на Синае обязательства, но это не могло изменить их сущность, определенную там.
Как сказано в книге пророка Йехезкеля: «Взбрело ли вам в голову, не бывать тому, сказать: будем как другие народы?!» (20:32).
Любая попытка сойти с пути Торы всегда приводила к одному из двух результатов: либо отступники в конце концов раскаивались и вновь принимали Завет как долг, либо, вычеркнув себя из контекста еврейской жизни, растворялись среди народов.
В еврейском народе, как и в любом другом, бывали глубокие внутренние конфликты, однако во все времена, при любых обстоятельствах осознание своей особой судьбы было ему опорой.

***
Начало недельной главы посвящено завершению пересчета еврейского народа, о чем шла речь в предыдущей главе. Да и сама книга "Бемидбар" в переводе под названием "Числа", как впрочем и в Талмуде она называется "хумаш пкудим" - "исчисления".

Народ - не безликая масса

Почему Тора приводит такой педантичный подсчет численности каждого израильского рода, каждого семейства левитов?
Примечательная особенность всякого исчисления заключается в том, что качество или характер исчисляемых личностей и вещей никак не сотносится с их числом. В переписи евреев, которая описана в главе "Бемидбар", наилучшие из них учитывались числом не превышающим единицы, а самые ничтожные - числом не меньше единицы.
Существуют колоссальные различия в интеллектуальных способностях, эмоциональных склонностях, в чертах характера и свойствах личности. Не бывает одинаковых людей. Еврейский диапазон простирается от интеллектуальных гигантов и исполненных высочайшего благородства выдающихся личностей до самых примитивных и вульгарных индивидуумов.
Но в то же время в каждом из нас присутствует нечто в корне одинаковое для всех евреев - Б-жественная душа, "нешама", которая и является нашей сущностью.
Поразительный пример этого основополагающего равенства в еврействе можно найти в сфере по - вседневной религиозной жизни. Не меньше чем единица
Мы все знаем, что для совместной молитвы необходим кворум - миньян - не менее десяти совершеннолетних евреев мужского пола.
Если недостаёт хотя бы одного из десяти, будь это даже простой паренёк, которому едва исполнилось 13 лет, совместное Б-гослужение начаться не может, хотя оставшиеся девять евреев могут быть знаменитыми раввинами или великими мудрецами.
Точно так же, если бы ко времени дарования Торы, недоставало одного только из шестисот тысяч евреев, то это величайшее событие не могло бы состояться.
Ежегодно перед праздником дарования Торы каждый еврей должен быть снова "сосчитан". Ибо каждый еврей - это полная единица, поскольку обладает Б-годанной долей в Торе, поскольку каждая еврейская душа посвящена Торе и неразрывно связана с ней.
И даже те, кто, пожимая плечами, говорят: "Иудаизм - это не для меня. Это не моя "партия" - даже они имеют свою долю в Торе, потому, что и у них есть "нешама" - Б-жественная душа, и благодаря этому они все же остаются евреями и каждый их них не меньше чем единица.

Из бесед Любавического ребе

Пастух и барашек

В Мидраше Рабба есть известный рассказ о Моше в его бытность пастухом у своего тестя Итро. Один барашек однажды убежал из стада, и Моше долго гнался за ним, пока не настиг его, жадно пьющего воду из ручья.
- Не знал я, что ты страдал от жажды и бежал в поисках воды. А сейчас ты, верно, устал, - сказал Моше и, взвалив барашка на плечи, понес его назад.
- Раз есть у тебя сострадание к скоту, - сказал Вс-вышний, - клянусь, что ты станешь пастырем Моего народа.
В этом рассказе скрыто на редкость точное наблюдение: "барашек" не покидает стада по злому умыслу, а только когда он страдает от жажды, когда его душа ищет Б-га, ищет Б-жественной мудрости, но не знает, что она сокрыта в Торе, и бежит искать истину в чужих полях... Настоящий лидер и пастырь - тот, кто может определить подлинную причину бегства "барашка" и поэтому бежит за ним и возвращает его на путь истинный.

Свет лампы и свет хасидизма

Электростанции строят обычно за пределами города. Для снабжения населения электроэнергией используются пинии электропередач и коммутирующие устройства, обеспечивающие замыкание сети и подачу электроэнергии потребителям.
Схожая ситуация наблюдается и в духовной плоскости. каждый еврей обладает скрытым резервом духовных сил. Однако для их проявления и реализации их потенциала в полной мере надо найти тумблер, который подключит их в сеть. В этом и состояла задача Баал-Шем-Това, )снователя хасидизма. Он безошибочно знал, как найти этот самый тумблер в каждом еврее. Поэтому если мы хотим повлиять на других, нам надо учиться у БЕШТа. Обычный путь является малоэффективным. Только если мы нажмем на потайной тумблер, пробудим еврейскую искру в душе еврея, тогда все остальное произойдет само собой.
Еще один важный урок мы можем извлечь на примере скрытого присутствия электроэнергии в природе. Наши органы чувств не обнаруживают присутствия электричества - оно проявляет себя только посредством светового или теплового воздействия. Итак, эта таинственная сила способна прогонять тьму. Сходная картина наблюдается и в духовных реалиях. Тайны Торы, ставшие доступными с появлением учения хасидизма, озарили мрак материальной действительности, благодаря тому что идеи хасидизма выявили Б-жественный свет, сокрытый в самой материальной реальности.

"Восхождение" №664, 10 сивана, 10.06.2003
Издание Молодежной организации хасидов ХАБАД

http://www.chabad.org.il



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria