А.А.Фейгин

Еврейская завершенка

Читая о завершении строительства Мишкана (скинии), трудно не заметить странную "оговорку: прежде сказано "и завершилась вся работа по сооружению Мишкана" и только потом "сыны Израиля сделали" всю работу.
Альшех предлагает ответ на этот вопрос: "Всевышний помогает исполнить заповедь; однако если человек приложил усилия для ее исполнения, считается, словно он исполнил ее самостоятельно. Сыны Израиля не обладали умением, необходимым для сооружения Мишкана. Поэтому она сделалась сама собой, руками Всевышнего. Но, тем не менее, Писанием это расценивается так, словно евреи построили ее самостоятельно".
Но ведь это верно не только в отношении сооружения Мишкана. Все, что делает человек, делается с помощью Всевышнего. Поэтому вопрос остается открытым и после комментария Алшеха.
Но вот что интересно, в истории сотворения мира мы находим такое же "нарушение порядка": сначала сказано "и были завершены небо и земля", и только потом "и завершил Всевышний..."
Мы уже знаем, что традиция учит человека уподобиться Творцу (на сколько это возможно), и что строительство Мишкана уподоблено сотворению мира.
Так, работы, запрещенные в субботу (являющиеся не самыми тяжелыми, а самыми "творящими" действиями) мы учим именно из рассказа о строительстве Мишкана.
Трудно поверить, насколько подробное описание "технологического процесса" дает Тора: в истории строительства Мишкана мы находим 248 глаголов!
И вот что интересно: все они относятся к мастерам, конкретным людям. Только в самом конце, при завершении строительства, сказано о том, что "сыны Израиля сделали все, как Всевышний повелел Моше..."
Абарванель не видит в этой непоследовательности проблемы: "одни приносили материалы в качестве доброхотных пожертвований, другие занимались практическим изготовлением",- так или иначе участвовали все.
"Ор га-Хаим" ищет другой ответ, ведь нигде в Торе приношение не называется "деланием". Он предлагает два ответа. Первый - юридический: "действия посланника приравниваются к действиям пославшего", народ Израиля поручил работу мастерам, они сделали свое дело и миссия всего народа оказалась выполненной и завершенной,
Второй ответ можно счесть скорее философским: Тора может соблюдаться только всем народом, общиной Израиля.
Индивидуумы, составляющие народ, осуществляют каждый свою миссию в жизни только посредством всего сообщества. Более того, Всевышний построил корпус из шестисот тринадцати заповедей таким образом, что никто не может исполнить их в одиночку. Есть среди них заповеди, которые может исполнить только коэн, или только царь, или только судьи. Так же и строительство Мишкана было общим делом и не может быть "записано на счет мастеров". Так о чем говорит начало недельной главы? О том, что "конец " всему делу венец", о том, что в отношениях с Богом нет места "незавершенке", работе сделанной кое-как, не доведенной до конца? О том, что шутки на тему "мы пахали" не всегда адекватны и порой даже те, кто не участвует в строительстве "десятью пальцами" все же считаются строителями не меньше других? А может быть о том, что Тора не оставляет места праведникам-отшельникам, что нет в нашей вере Робинзонов, а есть только семья, община, народ?
Есть в каждом из этих высказываний доля правды, но и они не должны, подобно нам с вами, оставаться в изоляции. Как грани бриллианта, ни одно из семидесяти лиц Торы не может претендовать на звание единственной истины.
Истину составляют все они вместе.

"Восхождение" №651, 3 адара бет, 7.03.2003
Издание Молодежной организации хасидов ХАБАД

http://www.chabad.org.il


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria