"Еврейское Большинство" против Пораза

Как только Авраам Пораз из партии Шинуй занял пост министра внутренних дел, он сразу стал проявлять большую активность. В своем министерстве он отдал многочисленные распоряжения об облегчении получения израильского гражданства, например супругом израильского гражданина, родителями и др. Некоторые из этих распоряжений прямо противоречат израильскому законодательству. В связи с этим амута "Еврейское Большинство в Израиле" подала иск в Багац с требованием отменить некоторые из таких незаконных распоряжений. Зееву Фарбер, адвокт, и однин из учредителей амуты согласился ответить на наши вопросы.

- Зеев, скажите, что это за амута и какие цели она ставит?
- Наша амута возникла в ответ на демографическую опасность, угрожающую Израилю. Большинство членов амуты составляют выходцы из СССР. Мы озабочены тем, что в последнее время в Израиле уменьшается процент еврейского населения. Мало того, что рождаемость в еврейском секторе ниже, чем арабском, но и государственная политика приводит к увеличению количества нееврейского населения. Израиль, несмотря на экономический кризис и войны, все таки продолжает оставаться достаточно привлекательным местом с высоким уровнем жизни, и, поэтому, израильское гражданство стремятся получить люди, в лучшем случае настроенные индиферентно к еврейскому народу, а в худшем - враждебно. Так за последние 10 лет выдано около 100 тысяч удостоверений личности арабам, женившимся или вышедшим замуж за арабов, граждан Израиля. В Израиль завозится огромное количество иностранных рабочих, которые всеми правдами и неправдами пытаются здесь остаться. Так же ни для кого не секрет, что в последние годы среди приезжающих про закону о возвращении более половины составляют неевреи, а среди молодежи процент неевреев достигает 90%. А сегодня министр от партии Шинуй как будто поставил себе задачу открыть двери Израиля для всех, кто имеет и кто не имеет на это право.

- Какие именно распоряжения вызвали ваши возражения?
- Во-первых то, что солдат после года службы в армии будет иметь право получить израильское гражданство. Давно уже следует пересмотреть закон о том, что в ЦАХАЛе могут служить люди, не являющиеся гражданами страны - это противоречит практике большинства демократических государств. Но до сих пор по закону о гражданстве, принятому Кнессетом, гражданство давалось солдату только после окончания службы. В соответствии с законом министерство внутренних дел могло дать гражданство солдату освободившемуся из армии без того, чтоб в отношении него выполнялись определенные условия, необходимые для получения гражданства. Решение Пораза о предоставлении гражданства после года службы в армии не только противозаконно - оно еще и превращает ЦАХАЛ в трамплин для получения израильского гражданства, что в корне расходится с предназначением ЦАХАЛа, как народной армии. Во-вторых наша амута требует отменить решение Пораза об облегчении получения гражданства супругом израильтянина. Кроме того амута требует, чтобы получение гражданства супругом происходило не автоматически, чтобы взвешивались связи супругов со странами исхода. Через эту щель в Израиль уже хлынул поток арабов с территорий, заключающих фиктивные браки с израильскими арабами. Почему супруги должны воссоединяться именно в Израиле? Следует рассматривать каждый случай индивидуально, и только если привязок к Израилю у супругов больше, чем к другой стране, предоставлять супругу или супруге израильское гражданство. В-третьих, Пораз уменьшил возраст, по достижению которого родители израильтянина смогут получить право на въезд в Израиль. Решено, что им будет выдаваться виза Б-1 (пребывание с правом работы) бессрочно. Это решение незаконно. Виза такого типа может выдаваться и продлеваться на максимальный срок 27 месяцев (включая все продления). Таким образом Пораз вновь грубо нарушил закон.

- Хотя действия Пораза незаконны, но, возможно, он считает, что они направлены на улучшение работы МВД и пойдут на пользу стране?
- Это не вопрос личного мнения. Нарушать закон нельзя никому, а тем более министру. Если его не устраивает существующий закон, то он должен подать свое предложение на утверждение в Кнессете. Кроме того, наша амута в своем иске утверждает, что решения Пораза приведут к тому, что Израиль потеряет еврейское большинство в течении считанных лет. Тем самым оставаясь демократическим, наше государство перестанет быть еврейским. Еврейский характер государства Израиль определен в Декларации Независимости и в решении ООН об образовании государства Израиль. В прецендентныых решениях Багаца еврейских характер государства Израиль назван Конституционным принципом. Таким образом решения Пораза в дополнение к вышеперечисленному нарушают и один из основополагающих конституциионных принципов государства Израиль.

"Новости недели", 27.03.2003


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria