Арье Эльдад

Тихое предательство: Буш сдает Израиль арабам и Ирану

Когда в 50-х начале 60-х годов прошлого века я был иерусалимским школьником, почти каждую неделю учителя выводили наш класс на улицы, расставляли шеренгой по обе стороны дороги и вручали каждому в руки флажки разных, в большинстве своем африканских государств, чьи президенты и премьер-министры почтили своим визитом нашу столицу.
По радио сообщали, что все они – "друзья Израиля". То же самое писали в газетах. Несколько лет спустя когорту наших друзей пополнил сам Идо Амин. Моше Даян и Аба Эвен обнимались с ним перед фотообъективами, а жена Леви Эшколя даже подарила ему танец. Только после того, как мы не сумели продать Амину партию истребителей "фантом", это кровавый диктатор был официально объявлен "врагом еврейского государства".
Еще нас тогда приучали любить и уважать "лучшего друга Израиля" Шарля де Голля. Мы таяли от удовольствия, глядя, как он на пожимает руку Бен-Гуриону. Де Голль поддерживал Израиль на международной арене и продавал нам оружие до тех пор, пока мы не ослушались его и не разгромили своих врагов за шесть июньских дней 1967 года. Когда же Израиль увел из-под носа французов в Шербуре пять ракетных катеров в 1968 году, Де-Голль назвал нас "горделивым и агрессивным народом" и "французский роман" завершился.
Обо всем этом я вспомнил, прочитав в субботнем приложении к газете "Гаарец" прекрасную статью Меира Замира о "британском предательстве и французской мести". Автор статьи развенчивает бытующее среди израильтян убеждение в том, что Уинстон Черчилль – "верный друг сионизма".
Среди прочего, в статье говорится о планах Черчилля создать "великую Сирию" - панарабское марионеточное государство на территории Сирии, Ливана и Эрец-Исраэль, включая Заиорданье. Этому замыслу помешали США и Франция, не позволившие своему недавнему союзнику прибрать к рукам весь Ближний Восток. Черчилль чинил препятствия репатриации евреев в Палестину, заигрывал с арабами, именно по его рекомендации еще в 1922 году была опубликована первая "белая книга". Благодаря исследованию Меира Замира мы узнали, что он готовил уничтожение "национального очага еврейского народа". Почему же в учебниках истории и энциклопедиях этого человека называют "другом Израиля"?
Не таким ли "другом Израиля" является и президент США Джордж Буш? "Величайший из друзей Израиля" - так называет его наш глава правительства Эхуд Ольмерт. Возможно, оба они – добрые друзья. Ольмерт готов в угоду Бушу уступить требованиям арабов, Буш, в знак признательности, старается улучшить имидж Ольмерта. Но какой прок еврейскому государству от этой дружбы?
Не приходится сомневаться, что американская разведка, не дожидаясь опубликования отчета комиссии Винограда и окончания всех полицейских расследований, поставила Джорджа Буша в известность о том, что Эхуд Ольмерт – самый провальный, коррумпированный и ненадежный лидер Израиля за последние десятилетия. Что Америка не может положиться на Ольмерта в противостоянии с "Хизбаллой" и Сирией, точно так же, как не могут положиться на него граждане Израиля. Если знающий все это Буш продолжает сотрудничать Ольмертом, то делает он это в своих целях. Точно так же Идо Амин использовал Даяна и Абу Эвена, де Голль – использовал Бен-Гуриона, а Черчилль – Хаима Вейцмана.
Напомню о том, что Буш – первый из американских президентов, признавший за палестинскими арабами право на собственное государство. Именно он потребовал от Израиля допустить ХАМАС к участию в выборах и этим проложил дорогу для прихода исламистов к власти в ПА. Он требует от Израиля прекратить контроль над дорогами в Иудее и Самарии и разрушить "незаконные" поселенческие форпосты. И он, подобно своим предшественникам, которые, возможно, были менее "дружественными", хотя и не обещали палестинцам независимость, не перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и не освободил Йонатана Поддарда.
Так за какие же такие заслуги Буш удостоился звания "друга Израиля"? Может быть, за обещание не допустить оснащения иранской армии атомной бомбой? Но именно здесь его самое страшное предательство. После поражения Израиля во Второй ливанской войне Буш, под прикрытием отчета спецслужб, отказался от своих обязательство и заявил, что "США не нападут на страну, которая прекратила ядерные разработки еще четыре года назад".
Но Ольмерт целиком и полностью зависит от своего американского "друга". Без поддержки с его стороны и без "мирного плана", состряпанного на конференции в Анаполисе, левый лагерь никогда не углядел бы в Ольмерте миротворца и не подставил бы ему плечо. Поэтому Ольмерт молчит об американском предательстве и расхваливает того, кто оставил Израиль один на один с Ираном. С таким "другом" и с таким премьер-министром народу Израиля не нужны враги…

"Маарив", перевод "Курсор", 08.02.2008


Автор – депутат кнессета от фракции Национальное единство - МАФДАЛ


  • Зеев Ханин Визит президента США Дж. Буша в Израиль: некоторые внутриполитические итоги и перспективы
  • Моше Фейглин Визит Буша
  • Моше Аренс Разговоры об американском давлении на Израиль - блеф



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria