Рав Давид Меир Друкман

Какими они были – пионеры Первой Алии в Эрец Исраэль?

У них не было смокингов и галстуков бабочкой. Их отличала внешне тяжелая ежедневная бедностью. И не было у них столов, ломящихся от еды, нормы отдыха в дорогих отелях. Лишь малая часть этого. Они также не выглядели уставшими от наслаждений переполненными самодостаточности и самоуважения в момент покуривания дорогих сигар. Они не были паразитами Сохнута.
Это были евреи , и среди них немало подавленных бедняков, одетых в меховые шапки, сшитые более двухсот лет назад. Они были бедны материально, но богаты еврейской мечтой и любовью к Эрец-Исраэль , это было в них выражено в предельно наивной форме, какая только может быть. Все это они восприняли через духовную связь от своего учителя большого мудреца – Раби Шнеура-Залмана из Ляды – автора книги «Тания».
У автора «Тании» была особая заслуга в создании поселения в Эрец Исраэль в эти дни. Он действительно был предан всей душой еврейскому ишуву в Израиле. Это он настоял в прибытии своих хасидов сюда, хотя многие из них были бедняками. Это он повлиял на то, что они отделяли свои гроши на «Кассу Меир Баал-а-нес», которая была предназначена для поддержки Эрец Исраэль.
Если мы спросим сегодня любого выпускника, что он знает о первой алии, он конечно скажет о движении «Ховевей-Цион» - любителей Сиона, которое было 120 лет назад. Их не учили тому, кто действительно заслуживает имени «Пионеры Первой Алии». Это были хасиды автора Тании во главе с раби Аврахамом из Калиска и раби Исраэлем из Полоцка (Их могилы на кладбище цадиков в Тверии). И это произошло 245 лет назад!!!!
Автор "Тании" тяжело заплатил за свою преданность Эрец-а-Кодеш (Святой земле). В его время здесь властвовали турки. Его предали свои же, которые оговорили его, что он предатель и посылает деньги турецкому султану, который тогда был врагом царской России. Он был заключен по наговору в Петербурге в Петропавловскую крепость, из которой был с божьей помощью выпущен в 19 Кислева. Это большой знаменитый хасидский праздник освобождения.
Я пишу эти строки вместе с Шаем Гефеном – редактором бюллетеня "Эрец Исраэль Шелану" ("Наша Эрец-Исраэль"). Нам выпало счастье побывать на могиле рава Шнеура-Залмана в Гадиче в день кончины цадика. Снег забивал наши лица и застывали слезы на глазах, когда мы молились за святого, отдавшего душу во имя Эрец-Исраэль И пусть он помолится перед Высшим Троном за всех оставшихся из его народа, святого народа в святой земле.

Перевод Златы Зарецкой

Автор - рав Давид-Меир Друкман - является раввином Кирьят-Моцкина (хайфские Крайот) и одним из членов правления партии и движения "Наша Эрец-Исраэль".

"7 канал", 21.02.2012

  • Другие статьи о сионизме


  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria