Григорий Домб

По обе стороны «Забора»…

            Погибли наши солдаты. Тела их захвачены врагом. В стане врага ликование. Террористические группы спорят, кому принадлежит большая честь в этом деле. В стане врага готовятся торговаться с правительством Израиля и выгодно менять мертвых врагов на живых соратников. И еще убивать, чтобы получить ВАЛЮТУ для торговли!
            Что же в Израиле?
            Скорбь шести семей отходит на задний план, - на переднем плане деловое оживление.
            Резкое оживление политической конъюнктуры!
            Кому смерть и горе, кому начало пропагандистской кампании…

***

           
               А вот и Хаим Орон (Мерец) на экстренном совещании кнессета говорит: смерть шести солдат ДОКАЗЫВАЕТ, что слова Министра обороны Шауля Мофаза о том, что поселения в Газе являются исторической ошибкой, действительно верны.
            -            Что премьер-министр ответит на вопросы матерей, чьи сыновья погибли после того, как он провалился в Ликуде, чьи члены проголосовали за то, чтобы остаться в Газе? – задает убийственный вопрос г-н Орон  и заключает, - Израиль должен уйти из Газы сейчас!
            Ариэлю Шарону в самом деле   непросто будет найти слова для солдатских матерей. На это есть много причин. Шарону придется крепко подумать.  Но, - вот ведь, - эти слова мгновенно нашлись у  Йоси Сарида (Мерец):
-            Каждый солдат, который погибает в Газе, погибает напрасно.
            Впрочем, Йоси Сарид, наверное, думает, что солдатские матери не узнают, что это сказал он, Йоси… Или не признают в нем Йоси Сарида…
                                                                        ***
            Газета «Гаарец» немедленно заполняет пространство лавиной публикаций, содержание которых без труда умещается в простую формулу: «А что мы вам говорили!». Вот образец (Гаарец, Май, 12, 2004, электронное издание).
            Амос Харель в аналитической (!) статье   «Напоминания о Ливане» пишет:
-            Нападение на Нецарим, имевшее место в октябре прошлого года, несмотря на его скромные размеры    (здесь и далее выделено мной   - Г.Домб), в ретроспективе представляется стратегическим. Смерть трех солдат – двух женщин и одного мужчины, охранявших поселения, против которых выступает большинство израильтян, вызвало  серьезные вопросы у  общественности и побудило Премьер министра Ариэля Шарона переосмыслить его позицию. Согласно информации от советников Шарона, комбинация трех факторов: атаки на Нецарим, значительной общественной поддержки Женевской Инициативы (появившейся в это же время), а так же, личных политических трудностей Шарона и его проблем с законом, - именно эта комбинация подтолкнула его к инициативе одностороннего отделения.
            Амос Харель, несомненно, готовится строить рассуждение по аналогии. Если в атаке на Нецарим погибло всего (!) трое (см. «скромные размеры»), а во вчерашней трагедии – шестеро,   а шесть вдвое больше трех, то, при сохранении всех остальных условий, должна сложиться, по крайней мере, вдвое более убедительная комбинация!
            -            Да ведь это бред! - скажет читатель, - не может написать такое человек и не сможет такое напечатать газета, являющаяся чуть ли не «профессорской»!
             Да полно, нет невозможного под этим небом. Читаем дальше: пишет Амос Харель, публикует «Гаарец».
            -            Вчерашняя атака в Газе, в которой шесть солдат из инженерного подразделения  бригады Гивати были убиты, а тела похищены, должна иметь более значительные последствия (по сравнению с последствиями атаки на Нецарим - комментарий Г.Домба).
            В самом деле,  шесть - больше трех! … А вы говорили, - не напечатают!
                        Далее автор сравнивает эту ситуацию с той, которая возникла в результате трагического провала в Ливане морского десанта в 1997 году. Следствием провала, по его мнению,   стало резкое возрастание числа сторонников ухода из Ливана. Автор пишет:
            -            Вчерашняя атака смогла послужить таким  же катализатором общественной оппозиции пребыванию в Газе, и, поскольку Шарон  чувствителен к воле своих избирателей, он должен подобным же образом ускорить реализацию плана одностороннего разъединения. … Если нет больше оборонных интересов (в Газе – Г.Домб), что можно сказать солдатам, которые посылаются под огонь из засады или на охрану Нецарима? (И  даже если солдат выполняет приказ из соображений воинской дисциплины, - сомнительно, что можно будет объяснить целесообразность этого его  матери).
            Мы скажем, что автор может не сомневаться. Его единомышленники, напомним, уже объяснили матерям всех еврейских солдат:
-            Каждый солдат, который погибает в Газе, погибает напрасно!
            Добавим вытекающее из этого: все солдаты, когда-либо погибшие в Газе, в Ливане и на Синае, погибли напрасно. Потому что исполняли приказы и не слишком внимательно читали «Гаарец».

***

            Следует обратить внимание на то, что массированная агитационная кампания развернута через 10 дней после референдума. Но в день референдума страна была потрясена – или, скажем правду,   должна была быть потрясена другой трагедией – чудовищным убийством семьи Хатуэль. Там же,   в Газе. Израильская левая пресса отреагировала  на это событие ничуть не эмоциональнее европейской, американской или российской.   И не потому, что  международное окружение приняло наше горе, как свое собственное. Не больно оно их впечатляет!..
              Из убийства беременной женщины и четырех ее дочерей (пять меньше шести – считает мысленно Амос Харель, - а нерожденный – в счет не идет), - из этой трагедии не получалось политической «комбинации».
            Во-первых,   жертвы – поселенцы и, как бы (не скажем, так дадим понять) сами виноваты. Во-вторых, известие о злодеянии, поступившее в день референдума, не привело к росту числа голосов в пользу ухода из Газы, но, скорее, - к противоположному результату. В-третьих, гибель поселенцев – плохой агитационный материал. Не каждая еврейская семья принимает близко к сердцу судьбы поселенцев. Но практически в каждой израильской семье есть дети, которые служат в Цахале или им предстоит служить. Если в нужное время и при подходящих обстоятельствах применить «аргумент страдающей солдатской матери», то можно смело рассчитывать на «катализацию общественной оппозиции». Ведь   это удавалось раньше («Напоминания о Ливане»).
            Общественное мнение управляемо. Чем больше политизировано общество, тем больше возможностей манипулировать сознанием. И, конечно, и в первую очередь, -   сознанием людей, потрясенных горем.
            Никто до сих пор не привел убедительных доказательств в пользу того, что уход из Газы или еще откуда-либо предотвратит или хотя бы уменьшит число жертв террористических атак. Есть политические мнения: есть «за» и есть «против». Есть мнения экспертов (в том числе  независимых и политически неангажированных). Эти мнения неоднозначны. Однозначно вот что:         
            Гибель наших солдат  ничего не доказывает и не опровергает. Это наши солдаты, наши дети, братья. Память о них, скорбь о них - не предмет для политических манипуляций!

***

              Выводить или не выводить войска и поселения из Газы, решит либо очередной референдум, либо правительство. В любом случае, это будет наше еврейское решение, то есть такое, какое мы заслуживаем сообразно степени нашей   гражданской и политической зрелости. Даже если это будет неверное решение.
            Пока такое решение не принято, наши солдаты находятся в Газе (и везде, где они находятся по приказу командиров) для защиты народа Израиля.
            Это не «пропагандистский выверт». Это правда. Так и понимают происходящее простые евреи, идущие сами на службу и провожающие своих детей в Цахаль.
            Объясните, господа профессора, что наши солдаты погибают напрасно бабушке Саре из квартала Рамат Вижниц, что в Хайфе. Она пешком пришла на эту землю из Йемена. Семьдесят лет назад бежала она сюда, спасаясь от неминуемой жестокой и позорной смерти от рук арабских погромщиков! Она видела все, что было на этой земле за последние 70 лет. Откуда приходят к евреям ненависть и смерть, и почему это происходит, она знает лучше нас с вами! Идите и убедите ее! Впрочем, бабушка Сара читает газеты и вряд ли пустит вас в дом…
            Не надо о солдатских матерях! Кого не проклянет солдатская мать, потерявшая сына или дочь!  На чью голову упадут эти проклятья?!  
            Стоит ли манипулировать ЭТИМ?!
            Есть страшные факты.
            По одну сторону «Забора» убили наших солдат, надругались над их телами и собираются ими торговать.
             По другую сторону – открыли МИВЦУ на убедительные аргументы в пользу некой политической платформы! Мивца по случаю убийства наших солдат и надругательства над их телами.
            К этому трудно что-либо добавить.

13.05.2004





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria