Дина Лиснянская

Палестинцы и «русские» израильтяне

Импозантный ведущий европейского вида, по имени Саид Свирки, сидя в студии в Рамалле, задает вопрос за вопросом молодому пареньку по имени Мунир. На последний вопрос Мунир отвечает с леким недоумением, явно ощущая что ответ всем известен и его, Мунира, недооценивают: «Русские, голландцы, украинцы, австралийцы...». Это то, что ответил семнадцатилетний юноша на вопрос: «Кто такие израильтяне?».
Свирки (удивленно): «Но, разве израильтяне не евреи?»
Мунир: «Евреев нет, они давно вывелись. Когда-то были иудейские племена, но это было давно, во времена мусульманина Юсуфа. (Имеется ввиду библейский Иосиф, сын праотца Яакова) Сейчас, те кто называют себя евреями не относятся никак к древним племенам- они самозванцы.»
Свирки: «Как же так? Если все евреи вывелись, против кого ты сражался, когда тебя ранили?»
(Мунир, типичный палестинский мальчик, учащийся в обычной школе в Дженине. Он несколько раз был ранен в 2002 и 2003 годах в стычках с израильскими солдатами, о чем рассказывает с огромным удовольствием. Мунир гордится своими ранами и демонстрирует шрамы на  теле.)
Мунир: «Против сионистского врага».
Свирки: «Ну хорошо, скажем, те евреи которые называют себя ашкеназами не являются евреями, а европейцами. Но как же евреи выходцы из Морокко, Туниса, Ирака- выходцы из арабских стран?»
Мунир качает головой и смеется, его не проведешь: «Это враждебные арабы, выжившие из ума. Аллах говорил Пророку про таких «мунафиккун» в Коране». (мунафиккун- лицемеры, термин определяющий обратившихся в Ислам язычников, которые внутри остались язычниками, несмотря на соблюдение мусульманских предписаний).
  В продолжении интервью с Муниром, оказывается, что он почерпнул свои знания о евреях от родителей и старших братьев, от друзей, из школы и из...телевизионной исторической передачи, которую на протяжении многих лет вел профессор Джерир аль-Кидва.
Кидва, доктор исторических наук и близкий родственник Ясира Арафата, занимал при его жизни много высоких постов, в том числе и пост главного историка Палестинской Автономии (!)  Его исторические передачи для взрослых и для детей пользовались огромной популярностью и их до сих пор продолжают показывать по телевидению ПА.
В одной из них, девочка (гостья в студии) задает вопрос: «Профессор, скажите, правда ли, что сионисты врут про существование Храма Соломона в Иерусалиме?». В ответ Кидва произнес: «Сионисты вообще много врут. Они утверждают, что они евреи и у них есть право на эту землю. А на самом деле, евреев не было. Были примитивные бедуинские племена, кочевники из Аравии, наполонившие Палестину в Библейские времена и захватившие у палестинцев, коренных жителей страны, нашу территорию.»
Вторая девочка задает вопрос: «А как же тогда израильтяне называют себя евреями?» Кидва: «Это не евреи. Посмотрите что творится у них на улицах. Люди не разговаривают на иврите, а на английском, на русском, на французском. Посмотрите как они не похожи друг на друга. Они все разные- разве эти люди одной национальности?! Они приехали из России, Германии, Австрии, Америки и из других стран, чтобы колонизировать Палестину и ее коренное население.»
   Итак, мы поняли что думают палестинцы об израильтянах и их национальной принадлежности. Но, что думают официальные лица о «русской» алие в Израиле?
За последние пять лет было немало заявлений по этому поводу от разных палестинских министров.
Министр Фарес Кадура в интервью, данном газете «Аль-Хайят аль-джадида, сказал: «Конечно, изначально было понятно что для того, чтобы создать балланс и хоть как –то сопротивляться демографическому росту палестинцев за зеленой чертой и внутри нее (наравне с палестинцами имеются ввиду израильские арабы), израильским политикам надо было привезти сюда огромное количество европейцев. Из за русских, которых они заманили сюда льготами, у палестинцев не осталось шанса вернуться домой.» Ему вторит другой министр, Рафик аль-Натше: «В арабские дома вселяли русских. Посмотрите что творится в Хайфе, Яффо, Акко, Холоне (!) и других палестинских городах. В арабских домах живут одни русские.»
   Особенно остро этот вопрос всплыл в ПА после теракта на дискотеке в Дельфинариуме, в 2001 году. Целью теракта стали дети русских «олим», как казалось палестинским террористам, самое слабое звено на израильской стороне. После теракта в палестинских газетах было опубликовано много статей с разными мнениями палестинских политологов. Вывод у всех был один- расчет оказался правильным. Теракт был «успешным»- убито и ранено рекордное количество детей с очень «русскими» именами. Несмотря на публичное осуждение теракта главой ПА (в те времена) Ясиром Арафатом, Палестинская Автономия ликовала и люди на улицах говорили со счастливыми лицами в видеокамеру: «Теперь русские, ставшие главной силой Израиля, уедут домой в Россию и у палестинцев опять появится шанс на право на возвращение.» Эти ролики показывали в палестинских новостях не комментируя. Впрочем, в комментариях они действительно не нуждаются.
Насколько мало знают в ПА о евреях, еще меньше знают там о «русской» алие. Почти единственная личная связь с «русскими» у палестинцев (подчеркиваю, у палестинцев, не у израильских арабов) бывает через... «русско-еврейских» жен и подруг. Все слышали о «русских» женах, которых палестинцы, многие из которых получили высшее образование в вузах России и Украины, привозят с собой на Родину. Оказывается, есть также категория «русско-еврейских» жен. Их немного, но, несмотря на это, в клановом обществе ПА все про всех все знают, и поэтому не проблема вычислить такую девушку, к примеру в Хевроне или в Иерусалиме. В Восточном Иерусалиме, на границе между арабской и еврейской частью проживают несколько таких пар.
Абед и Юля (имена изменены по их просьбе) согласились поговорить со мной. Юля приехала из Хабаровска 5 лет назад, по студенческой программе. Изучает в Иерусалимском Университете японский язык и историю Ближнего Востока.
С Абедом познакомилась, когда работала по ночам в Иерусалимской пекарне. Абед палестинец, работает на территории Израиля по специальному разрешению. Они долго жили вместе и наконец поженились. Юля осталась еврейкой, как и была. Ислам не обязывает женщину, выходящую замуж за мусульманина менять вероисповедание.
-Абед, что ты знаешь о «русской» алие?
-Это люди из России, которые приехали в Израиль.
-Какую религию они исповедуют?
-Они бывают евреями, как Юля, но в основном, они христиане и атеисты.
-Зачем они сюда приехали?
-Им плохо жилось в России, а здесь им предложили бесплатное жилье и льготы, поэтому они приехали.
-Абед, а Юля тоже поэтому приехала?
-Да. Ее родители остались там, им очень тяжело живется и мы посылаем им деньги.
-Тебе не мешает что Юля еврейка?
-Нет. Она не обязана менять свою религию, хотя моему отцу это не нравится. Но, я думаю, что со временем она сама захочет перейти в Ислам. Ведь наши дети будут считаться мусульманами.
-Это по законам Ислама, а по законам Иудаизма, они по маме будут считаться евреями.
Абед ухмыляется и молчит.
-Юля, а ты что думаешь по этому поводу?
-По паспорту я еврейка и мне не хотелось менять ничего, но если будет надо... поживем увидим.
Абед вмешивается и быстро-быстро говорит:
-Сейчас ей выгодно быть еврейкой по паспорту. А потом, все изменится.
-Что изменится?
-Пока Израиль существует, но навряд ли это долго продолжится. Через несколько лет никто не захочет быть евреем на этой земле. Это не еврейская земля, а палестинская. На ней стоит Аль-Акса, самая важная мечеть для мусульман всего мира.
-Я думала, что Кааба в Мекке и стоящая рядом мечеть, является самой важной мечетью в мире.
-Я палестинец, Аль-Акса важнее.
-Юля, а тебе что важнее?
Юля долго думает, потом смущенно говорит:
-Не знаю. 
Путаница, царящая в головах палестинцев это не самое страшное. Намного страшнее то, что им внушают политики и СМИ, работающие на правительство. Судя по вышеприведенным данным, на данный момент, внушить палестинцам можно все что угодно.

"Новости недели", 2.11.2005

Дина Лиснянская - руководитель отдела Центра Исследований Палестинских СМИ, PMW

  • Другие статьи об арабах

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria