СЛОВО ЗА ТОБОЙ, ДЕПУТАТ!

Софа Ландвер ("Авода"): "Они не должны приезжать..."

Я просто не поверила своим ушам... Все это для меня неприемлемо: требование культурной автономии, создание русских этнических школ с изучением христианства, кресты на шее и так далее. Неужели действительно в Израиль могут приезжать люди, столь далекие от нашего народа?!
— Между тем, именно вы резко выступили против предложения Михазля Кляйнера убрать из Закона о возвращении пункт о внуках евреев и, значит, в той или иной степени способствовали тому, что приезд неевреев в Израиль продолжается...
- Я и сейчас категорически против изменения Закона о возвращении. Убеждена, что дети, рожденные от отца-еврея, являются такими же евреями, как евреи по матери. Скажу больше - я считаю, что каждый человек, выросший в еврейской семье, имеющий еврейских родственников, чувствовавший с детства свою причастность к нашему народу, должен иметь право на репатриацию в Израиль — и их приезд можно только приветствовать. Но вот всем этим чужакам с крестами на шее делать здесь абсолютно нечего... И проблема, на мой взгляд, заключается не в Законе о возвращении, а в недостатках работы тех организаций, которые заняты репатриацией в Израиль и благодаря которым здесь и оказываются люди, создающие потом "Славянские союзы"...

Марина Солодкина ("Исраэль ба-алия"): "Это- провокация!"

Думаю, что "Славянский союз" — это, скорее всего, чья-то грандиозная политическая провокация, призванная убедить общество в правоте тех, кто выступает за изменение Закона о возвращении. А если это не провокация, то создатели и сторонники такого Союза должны быть попросту лишены гражданства, так как они въехали сюда не как русские, украинцы и белорусы, не в рамках расширения русской диаспоры, а как члены еврейских. семей в еврейское государство. И следовательно, в тот момент, когда они заявляют о себе как о русской диагпоре выходит, что они ввели в заблуждение государство, и государство имеет право наказать их так, как считает нужным.
- Почему у вас возникла мысль, что это — провокация?
По целому ряду причин. Можно выдвинуть еще одну версию: "Славянский союз" создан теми силами на "русской" улице, которые сегодня стремительно теряют электорат и, чтобы хоть как-то удержаться на плаву в политике, пытаются сыграть на чувствах нееврейской части алии, завоевать ее симпатии, загнав эту часть при этом в русское гетто. Подобные попытки наблюдаются не впервые. Вспомним, как Ираида Гранде из Арада пыталась создать себе политическое имя с помощью лозунгов, провозглашающих, что русской общине здесь, дескать, нужна своя культурная автономия... А возьмите известную амуту, которая якобы борется за права смешанных семей. Никаких конструктивных идей за все время своего существования эта амута не выдвинула, однако постоянно пытается привлечь к себе внимание, обслуживая при этом политические ин-
— Марина, но глупо отрицать, что в страну приехали сотни тысяч нееврейских семей, чувствующих, что Израиль как еврейское государство им совершенно чужд, а они чужды ему, ощущающие себя христианами... Рано или поздно эти люди должны были объединиться и сорганизоваться...
- Я это вижу иначе: с нами приехали нееврейские члены наших еврейских семей. И рано или поздно, тем или иным путем они станут органичной частью нашего народа. Что же касается встречающихся проявлений антисемитизма среди приехавших в Израиль неевреев, то я считаю, что за подобные проявления следует отдавать под суд с последующим лишением гражданства и выдворением из страны. То же самое можно делать с так называемыми евреями-христианами: как известно, выкрест лишается права на репатриацию... Но вот что я вам скажу: я живу в Ашкелоне, городе с большим процентом репатриантов, постоянно хожу по городу пешком, и не видела крестов, не слышала, чтобы кто-то сказал "жид"... Так что все это очень сильно раздуто. Наконец, хочу заметить, что в свое время я выступила с предложением о том, что неевреи, приезжающие в Израиль, должны приносить присягу на верность еврейскому государству. Предложение было отвергнуто, а жаль: ведь сейчас тех же организаторов "Славянского союза" можно было без всяких проблем выдворить из Израиля за нарушение присяги и проявление нелояльности еврейскому государству. А в том, что создание подобной организации является проявлением нелояльности и подрывает еврейский характер государства, которым мы никогда не поступимся, — несомненно.

Виктор Браиловский ("Шинуй"): "Между негалахическим евреем и неевреем есть большая разница..."

Вне всякого сомнения, идея "Славянского союза" для меня неприемлема. Я всегда боролся и буду бороться против ущемления прав негалахических евреев, так как для меня не существует евреев по Галахе и евреев не по Галахе. Однако следует помнить, что мы все приехали сюда как евреи для того, чтобы строить и развивать еврейское государство. И тот, кто думает иначе, кто считает себя представителем некой русской диаспоры, лоббистом интересов и влияния России в нашей стране, - попросту ошибся адресом.
— Но что делать неевреям, приехавшим в Израиль с еврейскими родственниками, если они хотят ходить в церковь, обучать своих детей православию...
— Да, я понимаю, что следует отличать негалахических евреев и неевреев. И права последних, вне всякого сомнения, должны быть защищены. Я ничего не имею против того, что нееврейский муж еврейской жены ходит по воскресеньям в церковь - это его личное дело. Но у меня возникают большие проблемы, когда у него появляются некие политические амбиции, способные подорвать еврейский характер этого государства. Очень большие проблемы...

Михаэль Кляйнер ("Херут"):"Их просто нужно отдать под суд..."

Провозглашение "Славянского союза" лишь еще раз подтвердило, что я был прав, когда требовал изменить в Законе о возвращении пункт о праве на репатриацию внуков евреев без их еврейского родственника -в нынешней своей редакции Закон о возвращении утратил свой изначальный смысл. Теперь он способствует не увеличению, а уменьшению доли еврейского населения в стране, так как десятки и сотни тысяч неевреев, используя этот закон, приезжают в Израиль просто в поисках лучшей доли, используя нашу страну как перевалочный пункт.
Что же касается создателей "Славянского союза", то тут долго думать не надо: эти люди въехали в Израиль не как славяне, а как родственники евреев, и в этом же качестве получили корзину абсорбции и прочие причитающиеся им льготы. По сути же дела, они обманули государство — и потому должны быть отданы под суд. Суд же, в свою очередь, должен отправить русских в Россию, украинцев в Украину, всех славян в их Славянию — предварительно взыскав с них все, что эти люди получили от еврейского государства.

Юрий Штерн ("НДИ -Ихуд Леуми"): "Они имеют на это право."

То, что подобного рода организация со временем возникнут, было ясно давно. Нет никаких сомнений в том, что граждане Израиля, не записанные как евреи и не относящиеся к другим конфессиям, сталкиваются со многими трудностями из-за своего "подвешенного" состояния.
Что касается национально-культурной автономии русской общины, здесь ситуация следующая: Израиль и Россия действительно подписали упомянутый договор. При этом Израиль свою часть договора выполнил — на деньги Израиля и еврейских организаций в России была создана сеть общинных, просветительских, культурных и религиозных еврейских заведений. Россия же соответствующую структуру в Израиле создавать не торопится. Пока что за деньги Израиля ведется весьма масштабная культурная работа на русском языке - в Иерусалиме, в Хайфе и во многих других городах. При поддержке государства и местных властей существуют многие культурные учреждения и организации на русском языке. Если Россия решит подумать о своем вкладе в осуществление договора и поддержать русскоязычную общину Израиля финансовыми и иными средствами, естественно, никто не будет чинить ей в этом никаких препятствий, наоборот.
Что касается общей проблемы русскоязычного населения, то оно состоит в основном из евреев и членов их семей — людей, которые в массе своей хотели бы интегрироваться в израильское общество. Мы должны создать для этого оптимальные условия и устранять те препятствия и те случаи ущемления гражданских прав, которые связаны с неопределенностью национального статуса этих людей. Израиль — еврейская страна, но если приезжающие сюда члены семей евреев предпочитают обособляться и определять себя в качестве автономного национального меньшинства, они, несомненно, имеют на это право. Однако чем скорее и полнее будут сняты Препоны к нормальной интеграции в израильское общество вновь прибывших, тем меньше будет у последних желания законсервировать себя в. качестве нацменов в еврейской стране. Наша партия выступает одновременно за укрепление еврейского характера госу-.дарства и за укрепление гражданского равноправия по отношению ко всем лояльным государству жителям Израиля. Поэтому и вопросы языковых, культурных интересов русскоязычной общины находятся в центре нашего внимания. Не случайно значительная часть последних заседаний комиссии Кнессета по вопросам алии и абсорбции; которую возглавляет депутат нашей фракции Цви Гендель, по инициативе наших депутатов, в частности, председателя НДИ Авигдора Либерма-на, было посвящено возможности школьников сдавать экзамены на русском языке, проблемам русскоязычных студентов, угрозе закрытия Иерусалимской Библиотеки на русском языке, и многим другим вопросам в этой области.

"Русский Израильтянин", 13.08.02




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria