Даниил Давидзон

Свастика, фюрер, Витёк…

Слово ударило наотмашь. На желтого цвета постаменте под не поддающейся опознанию композицией из металлических прутьев было написано "Гитлер". Над словом - свастика. И подпись, сложенная из эсэсовских молний, - "Витек"
В этот полуденный час 30 августа шитая солнцем улица Адмонит в лодском квартале Ганей-Авив была совершенно пустынна. Уборщики уже закончили свою смену. Бабули завершили утренний променад и развели внуков по домам. И тем не менее я оглянулся: нет ли кого за спиной? Слишком, свежей показалась надпись, как будто только-только намалеванной...
.. Да нет, в дальнейшем выяснилось, что надписи уже не один день. Впрочем, не буду опережать события. . На сиденьях и спинках скамеек вокруг был перечислен практически весь современный арсенал российской эстрады - "Тату", "Виа-Гра", "Би-2", названия других скандально известных музыкальных групп. Еще анонимный художник уверял прохожих, что "все будет хорошо". Надписи на постаменте и на скамейках были выполнены одной и той же белой краской. И, судя по всему, одной и той же рукой.
- Я проходил сейчас по Адмонит. Там на постаменте - свастика и надпись "Гитлер".., - сказал я секретарю частной компании, отвечающей за уборку территории и домов квартала.
- Да, нам уже сообщили о надписи. Какое безобразие! Это наверняка
эти, ну как их? А, сатанисты! - предположила секретарь.
-   Значит, вы в курсе дела. Давно? Несколько дней?! Хорошо бы стереть...
- Это уже не наша компетенция. Мы отвечаем за чистоту улиц, подъездов, стоянок. А такими вопросами занимается муниципалитет. Но там просто не с кем говорить! Забастовка…
- Раз так, может, вы сами, собственными силами... - предположил я.
- Посмотрим, посмотрим, что тут можно сделать. Может, вышлем кого-то из наших уборщиков, ответили мне. Может, вышлем. А может, и нет.
Выйдя из офиса компании, я набрал номер полиции. На вопрос попал ли я в лодское отделение, дежурная суровым голосом ответила, что нет. Но вопросами Лода она тоже занимается.
Я повторил свой вопрос дежурной. Она переспросила точный адрес, по которому находится постамент с намалеванной свастикой.
-     В самом начале улицы Адмонит, в Ганей-Авиве, не знаю  какая там нумерация домов.
Наверное, в этот момент дежурная заподозрила меня в розыгрыше.
-     А вы где сейчас находитесь? И имя со своим адресом назовите... - потребовала она.      
Я по всей форме представился: мол, такой-то и такой-то, живу там-то и там-то.И в свою очередь поинтересовался:
- А полиция вообще-то такими вопросами занимается?
Вопрос так и остался без ответа. Видимо, дежурная меня не расслышала и повесила трубку.
- Любопытства ради я еще раз прошелся по Адмонит минут через пятнадцать после общения с полицией. Звук полицейской сирены сонную тишину улицы так и не разорвал.
Наконец, я позвонил в муниципалитет. Ведь действительно - кому, как не муниципальным чиновникам отвечать за состояние городских улиц, парков, скульптур..,
Вот только дело в том, что лодский муниципалитет ни за что не отвечает уже давно. Большая часть его служащих либо уволены, либо оставили работу по собственной инициативе, так и не дождавшись выплаты зарплат за прошедшие два-три месяца. Те, кто еще числится в штате мэрии, бастуют. Им не до надписей где бы то ни было, кроме как в собственных банковских распечатках - вдруг зарплату все-таки перевели?!
Значит, как уже не раз случалось в истории города-беспризорника, жильцам придется взять инициативу в свои руки: скинуться, купить канистру ацетона, ворох тряпок и стереть гадость. Ведь среди пожилых жителей квартала есть и те, кто пережил Катастрофу. Каково им повстречаться с такого рода "рисунками"!
Ну а у меня вопрос к Витьку.
Ты страной пребывания не ошибся, Витек? Да и вообще, где ты, юный гитлеровец? Отзовись! С тобой наверняка захотят пообщаться и чиновники министерства абсорбции, и работники иммиграционной службы, чтобы выяснить, откуда ты такой взялся, откуда приехал? Да и твои проживающие в Ганей-Авиве сверстники (а тебе лет семнадцать, правда?) или ребята чуть постарше уже надевшие форму ЦАХАЛа, возможно, не откажутся от встречи с тобой, Витёк. Во всяком случае один из них - точно. Такой, знаешь, худощавый высокий парень с загоревшим до черноты лицом, в форме десантника, со значком парашютиста над нагрудным карманом, с сержантскими нашивками на рукаве.

"Вести", 2.09.2004

  • О Законе о Возвращении и поправках к нему
  • Тени Холокоста

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria