Дима Чеботарёв

Страна виноградных лоз

    «СТРАНА ПШЕНИЦЫ, И ЯЧМЕНЯ, И ВИНОГРАДНЫХ ЛОЗ, И СМОКОВНИЦ, И ГРАНАТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, СТРАНА МАСЛИЧНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И МЕДА»
    Дварим, 8:8

ДО и ПОСЛЕ

Израильское виноградарство и виноделие имеет две истории, между которыми больше тысячи лет – история «ДО» и история «ПОСЛЕ».
Историю «ДО» мы толком не знаем. Всё что мы знаем, это только то, что эта история, точно была, и была «героической». Из различных источников мы можем судить о том, что древний Израиль был центром виноградарства и виноделия и крупнейшим экспортером не только вина, но и агротехники винограда в соседние страны. Из тех же источников мы можем сделать выводы о том, что виноградниками была покрыта почти вся территория страны от Синая до Ливана. Мы также знаем, что вино нераздельно и бескомпромиссно связано с нашей культурой и традицией, до самых её корней и основ. У нас также есть доказательства того, что эта традиция была первой культурой вина нынешней цивилизации. Таким образом, и без ложной скромности, можно предположить, что именно Эрец Исраэль подарил миру культуру вина, виноделия и виноградарства. И даже если нет, то стоял в самых её началах начал.

Плохая новость: мы всё это прос...али

История «ПОСЛЕ» не менее счастливая и героическая. На этот раз без кавычек, т.к. первые поселенцы действительно были и остаются героями. И я даже нисколько не умаляю неоценимый вклад барона Ротшильда на этом этапе. Все что тогда происходило, имело отношение к становлению еврейского государства, и не нам судить, что там было так, а что нет. Поселенцы были героями, барон финансистом и им всё прощается.
Французские сорта винограда, которые завез сюда барон из провинции Бордо, чувствуют себя в нашем климате как финиковые пальмы в Гренландии. Сорта Grenache, Malbech, Semillon и Petit Syrah требуют неимоверных затрат труда и химии, и дают вино посредственного качества. До поры до времени спасало влияние самого барона и кошерность. Но на этом, как выяснилось, далеко не уедешь. Ситуация коренным образом начала меняться в 70-х годах, когда по рекомендации и при поддержке американцев в Израиль были завезены сорта «Cabernet Sauvignon», «Merlot» и «Chardonnay». Это не американские сорта, а все те же французские, но клонированные и акклиматизированные американцами в Калифорнии. Все по той же американской рекомендации под новые виноградники были заняты участки на Голанах, которые только-только перешли под нашу юрисдикцию. Американцы научили и тому, чего достигли в технологии изготовления вина. Тогда же и была построена новая винодельня с остроумным названием «Голанские высоты».
Следует отметить, что это был огромный шаг вперед т.к. впервые в новой истории в Израиле получили по-настоящему вкусное и качественное вино. Вино, которое уже могло конкурировать на мировом рынке.
Дальнейшее развитие шаблонно повторяет подобные истории успеха. Удачные решения копируются и переносятся на новые территории. И таким образом, 90-е годы ознаменовались «винодельческим бумом». Новые сорта «спустились» с Голан в Галилею, а затем снова поднялись на Иерусалимские горы и в Иудею. Открылось огромное множество виноделен: маленьких и средних, бутиковых и домашних, и, разумеется, крупных. Вина уже не стыдно было везти на выставки. Фактически, этот момент и следует считать попаданием Израиля на винную карту мира. И здесь, справедливо отметить, что это скорее заслуга американцев, чем Ротшильда. Однако грех не признать за бароном заслугу в том, что эта страна на винной карте все-таки называется «Израиль».
Этот этап «американизации», даже скорее «глобализации» израильского виноделия сегодня и воспевается как успех и процветание. И трудно что-либо отрицать, это действительно успех. Но успех, как известно, кружит голову и застилает глаза пеленой самодовольства, заставляя забыть о том, что происходит вокруг.

Варвары и Глобализация

Виноград – растение простое и пластичное. Но самое главное – умеющее хорошо приспосабливается к любым условиям и климату. Не зря пророки часто сравнивали еврейский народ с виноградной лозой (Теилим 80:9, 15; Йермияху 2:21, 6:9; Ошейя 10:1). Сегодня, виноград выращивают везде, даже в северных регионах: в Канаде, в Нидерландах, в Подмосковье и даже в Сибири. Технологии «северного виноградарства» и «айс ваин» - это новые главы очень старой истории. Истории, которая начиналась здесь, но уже неизвестно где закончится. Истории, которую вместе с нами подхватили греки, затем римляне, потом испанцы, французы, немцы… Новые времена – новые актёры и Новый Свет: Калифорния и Австралия, затем Аргентина и Чили, и даже Индия с Китаем. Да, даже Китай, который уж если за что-то взялся, то завалит этим весь мир…
Однако где бы люди не пытались выращивать виноград, оптимальными для него остаются условия юга. Только в южных широтах получаются вина с настоящим «телом» - концентрированным вкусом и букетом. В рассказе «Суламифь» А.И. Куприна есть строки: «…он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино из виноградников энгедских, как губы твои, моя Суламифъ…». Такие вина называют «агрессивными», согласно французской традиции «аристократических» вин лёгким и малонасыщенным вкусом. На самом деле, в условиях Франции тяжело или просто невозможно получить такое же «полнотелое» вино, климат неподходящий, солнечных дней мало. Но вот что удивительно: французские стандарты качества вина стали международными. Даже Калифорния, которая славилась своими «агрессивными» винами, сегодня проделывает акробатические трюки, чтобы получить вино «французского» стиля.
«Только варвары пьют вино неразбавленным…» - говорили греки. Кого греки считали варварами? Да тех, кто сегодня запрещает разбавлять вино, т.к. сам не может себе этого позволить. Тех, кто считает себя законодателем винной моды, но вынужден добавлять сахар в сусло. Тех, кто еженедельно обрабатывает свои виноградники химией, и пастеризует вино, чтобы оно не скисало. Тех, кто может похвастаться хорошим урожаем раз в 5-10 лет, в то время как в южных краях виноград ежегодно бьет рекорды урожайности.
    «Жена твоя, как лоза виноградная плодоносная...» Теилим 128:3
Почему же сорта, завезенные сюда бароном Ротшильдом, стали причиной неудачи? Почему сорта завезенные американцами удачны только на Голанах, северной Галилее и в окрестностях Иерусалима? И если условия юга оптимальны, то в чем проблема? Все очень просто. Лоза приспосабливается, но это может занять столетия. Климат Голан и Иерусалимских гор похож на климат Калифорнии и Бордо с их океанскими бризами и мягкими, хоть и холодными зимами. Давно известно, что если черенковать самую лучшую лозу на винограднике, то, в конце концов, можно получить новый виноградник с лучшими показателями. Это будет то же сорт, но с другими показателями урожайности и устойчивости. В виноградарстве это называется «клонирование», хотя оно ничего общего с генетическими экспериментами не имеет. Так, сегодня, уже есть виноградники в северном Негеве, с клонами которые обещают удовлетворительные показатели. Правда их там приходится укрывать и агротехника остается сложной и... опять возникает вопрос «Зачем?». Чтобы конкурировать с Китаем?
Да и чем конкурировать? Качеством, которое диктуют французы? Сортами Каберне Савиньон и Шардене, которые дают одинаковый вкус независимо от места произрастания? Ценой, которая остается высокой из-за сложностей агротехники?
Глобализация это не только Кока-Кола и Икея. Глобализация – это когда вы видите в магазине вина всех стран и континентов, но на всех на них написано «Каберне Савиньон», и все они имеют одинаковый вкус. Сегодня израильские вина стоят в одном ряду с остальными винами Нового Света и мало чем от них отличаются. Мы стали жертвой глобализации и совсем не по злому умыслу. Благими намерениями выстлана дорога в ад, но это совсем не страшно, если вовремя свернуть с этой дороги. Мы успешно прошли по ней, и теперь самое время сменить направление.

Идеальное вино

Что такое вино? А что такое вода? Глупо рассуждать о том, что естественно. Если я пью воду, и она мне не нравится, я перестану ее пить. С другой стороны, если меня мучает сильная жажда, я возможно и не обращу внимания на вкус и запах воды.
Вино тоже должно просто нравиться. Нравиться, без напряженных дегустаций и долгих нотаций. Без страха, что купленная бутылка будет не по вкусу гостям, без обезоруживающего «я ничего не понимаю в вине»…
В нём же нечего понимать. Вы же не говорите: «я ничего не понимаю в курице», или в «мороженном». Вы либо его любите, либо нет. Либо вам нравиться, либо нет. Всё, разговор короткий! Оставьте «варварские» правила и ограничения. Если вино слишком концентрированное, разбавьте его водой, оно станет только лучше, откроет новые грани вкуса. Бросьте в вино пару льдинок, и оно утолит жажду в жаркий полдень. Пейте его тёплым и неразбавленным в холодный зимний вечер. Пейте его так, как вам нравится.
Вино должно быть доступно по цене. Сегодняшние цены на вино сильно завышены. Оно и понятно, затраты на производство достаточно высокие. Никто не запрещает делать дорогое вино, или вино с французским уклоном, или вино на экспорт, но подавляющее большинство вин местного рынка должны быть качественными и недорогими. И главное, они должны нравиться людям.
    «Вино веселит сердце человека…» Теилим 104:15
Вино должно вернуться в нашу культуру само, без посторонней помощи, просто потому, что люди его полюбят. Потому, что бокал хорошего вина открывает душу, впуская туда шабат и помогая отключить заботы о материальном. Бокал вина вечером тяжелого дня помогает уснуть, а в радостный праздник – веселится.

Винный путь

Волна успехов 90-х годов, вдохновила проект «Винный путь», который сегодня уже канул в лету. Хотя еще можно найти какие-то следы в Министерстве Экологии и Сохнуте. Конечно, никто вам не скажет, что программа потерпела крах, наоборот, пропоют песню в мажорных тонах о количестве виноделен и гектарах новых виноградников. Спросите тех, кто волей судеб оказался втянут в эту программу, особенно тех, кто не получил земли в «традиционно-винных» районах. Тех, кто сдал свои земли в аренду и даже вообще забросил. Количество новых виноделен действительно внушает оптимизм, но большинство из них не имеют своих виноградников и покупают виноград на стороне. Если проехать по нашему «винному пути», то окажется, что почти все вино сделано из винограда произрастающего на Голанах и Иерусалимских горах. Небольшие добавки «равнинного» винограда приморской долины и северного Негева отвечают за скудное разнообразие вкусовых характеристик.
А ведь идея-то была отличная. Идея позаимствована у таких винных стран как Франция, Италия и Испания, где в каждом населенном пункте и в каждой долине есть свои неповторимые традиции виноделия, купажа (смешивания вин), свои сорта винограда или их клоны, свои вкусовые пристрастия в сочетании с гастрономическими тонкостями. Где была допущена ошибка у нас? Ведь были земли, были деньги, были энтузиасты.
Давайте вернемся к нашей истории «ДО». Ведь нам удалось возродить страну и язык. Мы по крупицам собираем все, что было разграблено и уничтожено в наше отсутствие. Мы находим свитки и рукописи – как духовные посылки из далекого прошлого. И вы не поверите, но наши старые виноградники тоже сохранились. Они сейчас в Греции и Италии, и возможно в Испании. То, что мы им продавали тысячи лет назад, сегодня существует, и настало время вернуть это. Например, провинции южной Италии: Сицилия, Калабрия и Пулия - районы с похожим климатом, где вырабатывают одни из лучших, если не самые лучшие в мире вина. И в этом солидарны многие именитые эксперты. Сорта винограда там явно греческого происхождения, а их агротехника намного проще и требует сравнительно меньших усилий. Кроме того, эти сорта могли бы культивироваться не на высоте Голан и Иерусалимских гор, а на более низких участках, в долинах, то есть по всей территории Израиля.
Местом происхождения сицилийского сорта «Nero d’Avola» считается портовый городишко Avola, что рядом с Сиракузами. Да это и видно из названия сорта, который растет по всей Сицилии, начиная от самой кромки моря. Сиракузы – греческая колония, и очевидно, что этот виноград там сам не вырос, его туда привезли греки. Под именем «Calabrese» этот же сорт культивируется на материке в провинции Калабрия. Сами итальянцы тоже не скрывают греческого происхождения этой лозы, и даже как будто помнят его греческое название, которое переводится как «ключ от встречи со Всевышним». Они даже помнят, что греки разбавляли это вино перед употреблением, хотя и признают, что это было больше 1000 лет назад. Лоза настолько сильнорослая и плодовитая, что с трудом вписывается в рамки современной агротехники. Хотите еще примеров? Я над этим работаю…
При простой агротехнике, виноград могут позволить себе выращивать все: от крупных кибуцев до мелких фермеров. Фактически, это то, что и происходит сегодня в указанных регионах, где процветает «гастрономический туризм» по «винному пути». В одной Италии около 50 сортов винограда, да что там, только на Сицилии их около 20-ти. Купажные (смешанные) вина – это лицо Италии. Пример Кьянти чего стоит. Конечно, при таком обилии сортов, есть где развернутся мастеру купажа. Я уж не говорю о местном рынке недорогих и вкусных вин.
Не стоит забывать и о Греции, которая как ни странно до сих пор находится в тени всей этой винной шумихи. Весьма возможно, эта затенённость совсем неслучайна…

    «Кисть кофэра – друг мой для меня в виноградниках энгедских…» Шир-ха-Ширим 1:14
Эти сорта не требуют акклиматизации в нашей стране. Есть надежда, что с ними может увенчаться успехом органическое виноградарство, которое сегодня практически невозможно. Есть надежда, что мы сможем восстановить виноградники по всей стране, а значит улучшить как экологию так и климат. И хоть сегодня это звучит фантастично, но мы ведь знаем, что так и было «ДО»…
Заключение
Я люблю эту страну, как бы банально это не звучало. И я никуда отсюда не уеду, ведь меня не поймут те, кто побывает здесь. Те, кто вернулись в свои страны и рассказывали своим детям: «Я был там, в стране виноградных лоз и лучших в мире вин. В стране самого вкусного хлеба и самых сладких фруктов. В стране самых ароматных трав и самых красивых деревьев. В стране падающих звезд и воистину счастливых людей…»

Примечание:

В настоящее время я веду работу с Мин. Сельского хозяйства, т.к. саженцы винограда запрещены к ввозу санитарной службой. Воз и ныне там.
Вообще, развитие этого проекта зависит от уровня поддержки. Это может быть как амута в виде «Сортового банка винограда средиземноморья» – сбор сортов и клонов, сбор информации о них и т.д. Эксперименты с агротехникой в Израиле, в т.ч. и органические способы. Этот вариант требует серьезного спонсора как финансового, так и «политического». До сих пор никто всерьез этим не занимался, но что-то подобное есть в Италии по оливковым деревьям.
Можем просто собраться группой, обмениваться информацией и давить на Мин.Селхоз. чтобы разрешили ввезти избранные сорта – здесь достаточно энтузиазма.
Могут быть и промежуточные варианты.
Моя личная выгода – свой виноградник и интерес к самой идее. Вижу это как часть общей выгоды. Кроме винограда меня интересует огромный спектр вопросов органического сельского хозяйства, экологии, климата и связанного с этим качества жизни. Поэтому, все красивые слова в статье - от чистого сердца.
Если кому-то интересно – милости прошу, присоединяйтесь.
Если кому-то нужна информация по сортам – это не секрет, поделюсь.
Если кто-то просто может помочь протолкнуть это в Сохнуте, ККЛ, Мин. Экологии или еще где-то - будет очень хорошо.
Если кто-то может перевести эту статью на иврит – я также буду очень признателен.
Мой телефон: 052-6474-313. Мэил: dimach (СОБАКА-ШТРУДЕЛЬ) gmail ТЧК com
При копировании, просьба указывать мои координаты и ссылку на сообщество.
Призыв разнообразить сортимент винограда содержащийся в статье НЕ ИМЕЕТ отношения к модным тенденциям московского и мирового винного рынка и скорее всего, в настоящее время, с ними никак не согласуется. Поэтому прошу воздержатся от обсуждения рыночных характеристик "вина будущего", т.к. его пока не существует и каким оно будет мы не знаем. Я надеюсь, что оно будет ЛУЧШИМ...

"ЖЖ natur_israel", 17.09.2007


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria