Шимон Бриман

«Гуш-Шалом»: 10 лет борьбы за победу врага

Юбилейные хроники ультралевого экстремизма в Израиле

Сборщики арабских маслин

Израильские пацифисты вместе со всем прогрессивным человечеством отметят на днях славный юбилей – десятилетие появления на свет радикально-проарабского движения «Гуш-Шалом» («Блок мира»). Датой зачатия этого бойкого существа считается 13 января 1993 года. Именно тогда группа левых активистов стихийно установила палатки возле дома премьер-министра Ицхака Рабина в Иерусалиме, протестуя против депортации 415 арабских террористов за пределы страны. Митингуя 45 дней, эти активисты провели 23 января массовый митинг совместно с «Исламским движением» в поддержку изгнанных бандитов – и министры Аводы-МЕРЕЦа-ШАСа пошли на уступки.
Вскоре после первой победы над здравым смыслом и правительством Израиля «палаточники» официально зарегистрировали движение «Гуш-Шалом» во главе с Ури Авнери. Седовласый гуру стал знаменем и эпицентром леваческой мудрости – любое его слово восторженно цитировалось, каждая его оценка воспринималась как афоризм живого классика эпохи «мирного процесса». Если Авнери критикует Рабина-Переса за недостаточные авансы арабам, значит нобелевские лауреаты действительно ошибаются. Похвала из уст Ури Авнери стала лучшим «удостоверением кошерности» в лагере сторонников мира и светлого будущего «Нового Ближнего Востока». В этом лагере не было никого левее «Гуш-Шалома» - никто не мог конкурировать с соратниками Авнери в пылкости проарабских чувств и в заботе об интересах клики Арафата.
Заманчивые дали норвежских фьордов со временем затянулись гарью взорванных автобусов. Пролетели годы Осло, началась вторая интифада. У тысяч израильтян открылись глаза на того монстра, которого сотворили в Газе и Рамалле оперившиеся птенцы гнезда Авнери. Но «Гуш-Шалом» и в 2003 году стоит на своем, фанатически защищая идею национального поражения: мол, если мы немедленно отдадим арабам все-все-все, то настанет мир, счастье и благоденствие.
С осени 2000 года Палестинская автономия ведет против Израиля войну всеми силами организаций террора – «Гуш-Шалом» протестует против авиаударов наших ВВС по Газе. Израильская армия блокирует палестинские города, подавляя очаги терроризма, - активисты «Гуш-Шалом» прорываются через кордоны ЦАХАЛа для братания с арабскими коллегами. Правительство Израиля называет Арафата врагом и запрещает израильтянам входить на территорию ПА – Ури Авнери встречается с Арафатом, называя его «партнером для мира». Евреи всей планеты обеспокоены тем, как мусульманский вакф хозяйничает на Храмовой горе в Иерусалиме - «Гуш-Шалом» защищает исламскую власть над святыми местами иудаизма, заявляя: «Руки прочь от Харам эль-Шариф!»
В декабре 2002 года не хватало рук для сбора маслин в еврейских рощах Галилеи (пришлось вызывать заключенных из местных тюрем), а тимуровская бригада «Гуш-Шалома», пробившись через блок-посты ЦАХАЛа, рванула в деревни ПА на помощь арабскому оливковому бизнесу. Околачивать чужие маслины, батрачить на врага, воспринимать его интересы как свои, мазохистски прислуживать арабам, подставлять им щеки и другие части тела – с таким набором идеалов «Гуш-Шалом» встречает свое 10-летие.

Друзья по бойкоту

Для облегчения переговорного процесса движение «Гуш-Шалом» разработало свой вариант мирного договора между Израилем и государством Фалестын. Вот основные пункты этого соглашения: полное отступление Израиля к границе 4 июня 1967 года, раздел Иерусалима с передачей христианского, мусульманского и армянского кварталов Старого города Палестине (вместе с Храмовой горой), полный контроль палестинцев за своим воздушным пространством, раздел водных ресурсов, прокладка экстерриториальных дорог между Газой и Западным берегом. И финальный аккорд капитуляции – ликвидация всех еврейских поселений Иудеи, Самарии и Газы, эвакуация их жителей-евреев, передача палестинцам всего бывшего жилья поселенцев в нетронутом виде «как часть израильской контрибуции для реабилитации палестинских беженцев».
Израиль, по мнению «гуш-шаломников», должен признать свою вину за появление сотен тысяч палестинских беженцев, разрешив их свободно возвращение (или же выплатив гигантскую компенсацию). К тому же Израиль будет обязан «помочь Палестине абсорбировать свою часть беженцев, обеспечив им удобное жилье и возможности трудоустройства».
Будет несправедливо отделять «Гуш-Шалом» от массы ультралевых и пропалестинских организаций, которые общими усилиями пытаются сколотить гробик для еврейского государства. Рядом с последователями Ури Авинери действует, например, британская организация «Евреи за справедливость для палестинцев»: вместе они собирали в январе 2003 года подписи под петицией за допущение пособника террористов Азми Башары и его списка БАЛАД к выборам в кнессет.
На своем сайте «Гуш-Шалом» призывает присоединиться к бойкоту товаров, произведенных в поселениях Иудеи, Самарии и Газы – список товаров прилагается и рассылается на десятки сайтов Европы, США и арабских стран. Ученики Ури Авнери собирают подписи против американского концерна «Катерпиллер»: его бульдозерами сносят дома палестинских боевиков. Основную кампанию против «Катерпиллера» ведут друзья «Гуш-Шалома» из организации SUSTAIN («Stop US Tax-funded Aid to Israel Now!» – «Прекратить американскую помощь Израилю сейчас!»). SUSTAIN провела в августе 2002 года мощную акцию, пытаясь сорвать производственный цикл бульдозерного гиганта; на очереди – заводы «Дженерал Электрик» и «Локхид Мартин» (боевые вертолеты и самолеты для наших ВВС).
Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты. «Гуш-Шалом» любезно переводит со своего сайта на компьютерные страницы партнеров, - например, на сайт с красноречивым названием «Электронная интифада». Эти шахиды от Интернета ежедневно выливают на Израиль тонны кетчупа, демонизируя еврейское государство и всячески поддерживая интифаду – словом, картинкой, потоком пропагандистских электронов, разлетающихся по всем международным СМИ.
Неудивительно, что и на собственных страницах «Гуш-Шалом» размещает жуткие картинки, изображая солдат ЦАХАЛа кровавыми убийцами, и указывая поселенцам, что их место – в могиле под надгробным камнем. Такое вот доброе отношение к своим братьям-евреям.
Еще один дружок нашего юбиляра – организация арабских беженцев «Незабываемая Палестина» («Palestina Remembered»). К каждому населенному пункту Израиля данная организация прилагает справку об арабской собственности и ремарку в стиле: «Этнически зачищен 19.530 дней назад». О городе, чей мэр стал нынешним лидером Аводы, «Незабываемая Палестина» сообщает следующее: «Хайфа – главные морские ворота нашей Палестины. Взгляните на вид порта ночью – вау, как он красив!»

Ури и Амрам

Многие аналитики не могут понять, почему глава Аводы Амрам Мицна даже за 20 дней до выборов в кнессет не прекращает сверхлевую риторику, не останавливает потока обещаний арабам. Даже в штабе Мицну крутят пальцем у виска – мол, абсолютно не выгодно открыто заявлять перед выборами о том, что Авода начнет переговоры с Арафатом на том же месте, где они остановились в Табе при Бараке. Мицна теряет избирателей центра, честно сообщая им о своих послевыборных планах – так почему же лидер ведет вверенную ему партию к очевидному поражению? Предлагаю разгадку этого феномена.
«Дорогой Амрам Мицна, мы не знакомы лично, но я давно слежу за вашей деятельностью», - так начинается письмо Ури Авнери к Амраму Мицне, опубликованное на сайте движения «Гуш-Шалом» и в ряде газет 9 ноября 2002 года. Вот что пишет один немецкий еврей (Авнери родом из Вестфалии) другому (родители Мицны – из Берлина и Лейпцига) в годовщину Хрустальной ночи: «Я злился вместе с вами, когда вы пытались усмирить поселенцев, будучи командующим Центральным военным округом. Я надеялся, что вы станете начальником Генштаба, но в нашей армии человек с принципами не имеет шансов – все зарезервировано для мофазов и яалонов».
Далее Авнери благословляет Мицну на победу в избирательной кампании, заклиная лидера Аводы твердо следовать нержавеющим постулатам Осло и национального пораженчества. «Это беспрецедентно, но осуществимо – следуйте (выбранному пути) без трюков и демагогии. (Не слушайте) экспертов, которые будут убеждать вас говорить более правым языком для завоевания голосов центра. Ваше послание должно быть простым: мир возможен, если мы готовы заплатить за него; у нас есть партнер для мира – Ясер Арафат хочет мира (если вы будете избегать этого имени, ваши слова станут некредитоспособны); надо срочно вывести ЦАХАЛ из городов ПА и прекратить огонь, немедленно возобновив переговоры на том месте, где они остановились в Табе; скажите четкое «нет» правительству «национального единства» с Шароном».
Ури поставил на Амрама. В новом письме от 14 декабря 2002 года Авнери оберегает Мицну от давления Переса в поддержку коалиции с Ликудом после январских выборов: «Шимон Перес, проведя два года на посту национальной проститутки (так в тексте – Ш.Б.), превратил личный фарс в общественную трагедию. Он продаст родную бабушку за еще один день во главе МИДа».
Авнери нельзя упрекнуть в фальши – он искренен и откровенен в своих оценках. Он всего лишь признает очевидное, но замалчиваемое: «Нет никакой разницы между голосованием за Аводу, МЕРЕЦ, ХАДАШ и арабские партии. Миллион израильских арабов – это естественный партнер для лагеря мира. Без них израильские левые политически неэффективны».
Конечно, некрасиво читать чужие письма, но эти послания были сознательно открытыми. Каждый может убедиться, что за спиной у седобородого Амрама Мицны стоит не менее седобородый старший товарищ Ури Авнери - 70-летний поклонник скончавшейся утопии, последний романтик ультралевого умиротворения арабов, друг «Электронной интифады» и бульдозерофобов. Движению «Гуш-Шалом» нет нужды баллотироваться в кнессет – оно уже и так чудесно оседлало Аводу.

Фоторепродукции взяты автором с сайта «Гуш-Шалом».

7.01.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria