Бен Каспит

Дело Гиносара - 2

"Маарив"
"Мы впали в ступор, узнав, что он согласился дать палестинцам, Арафату разрешение на бесконтрольную добычу газа. Что он вытесняет израильско-американское партнерство и через черный ход запускает "Бритиш газ" с Мухаммадом Рашидом, Мы были не в состоянии это осмыслить. Вот так просто - без предупреждения, без консультаций, без обсуждения с министрами или хотя бы с профессионалами - глава правительства принимает столь проблематичное решение!"
Эти слова произнес высокопоставленный представитель служб безопасности, причастный в конце 1999 года к обсуждению вопроса о предоставлении израильско-американской группе "Ям Татис" права на добычу газа у берегов Газы. В самый разгар обсуждения выяснилось, что это пустая трата времени: палестинцы с легкой руки Рашида дали "Ям Тйтис" пинок под зад. И Израиль, который мог навязать им свое участие в добыче газа, не воспользовался этой возможностью. Эхуд Барак просто взял и разрешил Арафату добывать газ в устраивающих его количествах, предусмотрительно не оставив никакого письменного свидетельства соответствующего решения. Палестинская администрация подписала контракт с "Бритиш газ", а "Ям Татис" подала в БАГАЦ иск против главы правительства, указав в заявлении, что принятое им единоличное решение противоречит нормальной процедуре ведения дел в стране да, собственно, противоречит всему, включая здравый смысл. Бесновапись не только в "Ям Татас", но и в американском посольстве: там никак не могли уразуметь, почему Израиль предпочел британцев сотрудничеству с США, страной, с которой его связывают очевидные экономические и политические интересы.
Почему британцев - понятно: 10% газодобывающего проекта принадлежали строительному концерну С.С.С. А 30% концерна в виде опций принадлежали ПА через Мухаммада Рашида, делового партнера Йоси Гиносара. Гиносар, напомним, был особой, приближенной к главе правительства Эхуду Бараку, его личным посланником у Арафата. В связи с газовой сделкой упоминается еще и имя Мартина Шпафа, одного из владельцев иерихонского казино: он помог Гиносару и Рашиду провернуть сделку (в нефтяном и газовом бизнесе принято премировать посредника удачной сделки денежной суммой в виде 1-2 процентов от совокупных доходов с добычи).
Первое бурение скважины состоялось в августе 2000 года. Второе - в октябре. Между этими двумя датами вспыхнула интифа-да, однако она не помешала Бараку разрешить второе бурение - буквально под огнем. Коммерческий объем месторождения, расположенного в районе, который находится под контролем Израиля, оценивается примерно в 5 миллиардов долларов. На нем зарабатывают все, включая пале-стинцев, но только не Израиль. Как же он допустил такую халатность? Ведь группа "Ям Татис" первой оценила потенциал газового месторождения, расположенного не в территориальных водах Израиля, но в районе, находящемся, как уже было отмечено, под его полным контролем. Американская фирма "Сеймдан* (Samedan) из группы "Ям Татис" потратила миллион долларов на поисковые работы в этом районе предварительно получив разрешение израильского министерства обороны, и решила заняться разработкой месторождения. Была подана заявка в министерство национальных инфраструктур-ив игру вступила пресловутая израильская бюрократия. Параллельно "Сеймдан" предложила организовать совместную разработку месторождения палестинской администрации, и там не стали откладывать решение в долгий ящик.
10 октября 1999 года Мухаммад Рашид получил полный отчет о перспективах, которые сулит разработка месторождения, а также предложение о создании американо-израильско-палестинского предприятия. В "Сейм-дан^" были уверены, что он ухватится за столь выгодное для палестинского народа предложение, однако Рашяд повел себя грубо и нагло. "Суверенные права на участок моря у побережья Газы принадлежат нам и только нам, - заявил он. - И мы возражаем против партнерства с израильтянами". Представители "Сеймдана" стали было бормотать что-то о Норвежских соглашениях, о том, что инициатива разработки месторождения принадлежит им, об общих интересах, но Рашид не стал их слушать. "Кое-кто считает, что нам принадлежит море не только у беретов Газы, но и у берегов Тель-Авива и Хайфы", - сказал он. - И ни о каком сотрудничестве с израильтянами не может быть речи!" Американцы почувствовали: что-то тут не так, что-то происходит вне их понимания. Ведь не- может же Рашид от имени ПА так вот запросто отказаться от солидной прибыли, которую супит добыча природного газа.
Что-то действительно происходило. К этому времени в регионе стала активно продвигать свои интересы компания "Бритиш газ". Поначалу она рассчитывала принять участие в разработке израильского газа, но, изучив исследовательские материалы и легко определив потенциал месторождения близ Газы, решила, что палестинский газ для нее более доступен.
Юристы, которые позже занимались этим делом, издали постановление, в соответствии с которым морской участок близ Газы - образно говоря, ничейная территория. Израиль, не обладающий суверенитетом в этом районе, не вправе давать или не давать разрешение на добычу газа там. А палестинцы - тем более. Но так как проблема обеспечения безопасности в упомянутом районе передана в ведение израильских служб безопасности, они автоматически получают эксклюзивное право решать, кто может, а кто не может добывать газ на этом участке. Еще до того, как стало известно о планах "Бритиш газ", в Израиле состоялись консультации по заявке "Сеймдана" - с участием министров и юристов. Общее мнение было таково: Израиль не сможет в течение долгого времени отваживать желающих разрабатывать месторождение. Но может выставить жесткие, даже очень жесткие аргументы, существенно ограничивающие разработку в обозримый период времени. Чтобы со временем получить месторождение под свой полный контроль.
Как уже было отмечено, вопрос о разработке газового месторождения у берегов Газы обсуждался на самых высоких уровнях. 21 сентября 1999 года его обсуждали в канцелярии Эфраима Снэ, который в то время занимал пост замминистра обороны. А тремя днями позже, 24 сентября, Снэ провел рабочую встречу с Эхудом Бараком, которого предостерег от скоропалительного решения. Снэ не единственный, кто предупреждал Барака, это сделали и его ближайшие друзья, которые занимались добычей газа. Они говорили о недопустимости решения, в результате которого Арафат получил бы свободу действий в ущерб американо-израильскому партнерству. Барак со Снэ советовались и с другими чиновниками, однако окончательное решение принял все же премьер. Самолично. До такой степени самолично, что узнавшие об этом просто утратили дар речи. Барак сообщил о своем решении после очередной поездки в Европу, где встречался с президентом Франции Жаком Шираком, Арафатом. "Я сказал Арафату, - небрежно заметил Барак, - что по мне - так они могут начать добычу газа".
Это решение Барака никем и никогда не утверждалось. В момент его принятия правительство Израиля как раз занималось выработкой нового графика реализации мирных обязательств перед палестинцами. Йоси Гиносар, который выполнял при Бараке посреднические функции, давил на него, убеждая сделать широкий жест в сторону палестинцов перед следующим раундом переговоров. И рекомендовал именно этот жест - право на разработку газового месторождения. Барак, выходит, принял эту рекомендацию. Теперь он настаивает, что ни сном ни духом не знал о причастности Гиносара к сделке.
Как утверждают представители служб безопасности Израиля, в период, о котором идет речь, тандем Гиносар-Рашид действовал более чем интенсивно. Они постоянно встречались с Бараком, участвовали в организации нескольких его поездок в Европу. Так или иначе, 9 ноября 1999 года Арафат подписал с "Бритиш газ" соглашение, предоставив этой компании эксклюзивную концессию на разработки в акватории Газы. А "Бритиш газ" выплатила палестинской администрации аванс в сумме 40 миллионов долларов, едва получив концессию, которую, с точки зрения международного права, Арафат не мог предоставить по той простой причине, что не обладал соответствующими официальными полномочиями. Но Ара-фат, судя по всему, знал, что Израиль не будет возражать. Израиль и не возразил. Просто некоторые в Израиле вскипели от досады. И наотрез отказались защищать решение Барака в БАГАЦе да и на других форумах.
Итак, с легкой руки Барака Израиль поступился ценнейшим имуществом. За просто так отдал Арафату богатое газовое месторождение и разрешил делать с ним все, что раису заблагорассудится, даже не попытавшись выторговать что-либо взамен. Более того, Израиль наплевал на интересы израильско-американской партнерской группы, которая уже вложила целое состояние в исследование месторождения. При чем здесь Гиносар с Рашидом? При деньгах: "Маарив" располагает свидетельством объективного профессионального источника, который в описываемый период поддерживал тесные контакты е "Бритиш Газ". Когда этот истачник спросил представителей британской фирмы, как случилось, что Израиль может торпедировать собственную фирму в пользу "Бритиш газ", ему сказали: "Мы не единственные участники проекта, у нас есть палестинские партнеры - компания С.С.С. и Мухаммад Рашид".
Азрад Лев, на протяжении многих лет деловой партнер Гиносара и участник немалого числа осуществленных им сделок, был поражен, когда в начале 2000 года Гиносар фактически выбросил его из бизнеса. Не прямо, а косвенно - чтобы Лев в одностороннем порядке резко сократил свою долю в севместной программе. Да еще и ретроактивно. Лев тогда не мог понять, какая муха укусила Гиносара. Теперь он понимает: в тот период Гиносар кардинально изменил налоговую структуру своего бизнеса, открыл еще несколько фиктивных компаний и часто мотался в Вену на встречи с Мартином Шлафом. Как-то раз Лев по просьбе Рашида встретился в Женеве с палестинским бизнесменом Ваилем Хури, владельцем С.С.С. "Как я понимаю, ты партнер Джо (Йоси Гиноса-ра)? - заметил Хури. И когда Лев подтвердил, продолжил: - Я тоже его партнер. Мы собираемся делать больши-и-и-е дела". Это было в конце 1999-го. А в апреле 2000-го Гиносар выкинул Лева из бизнеса: он собирался хорошенько "подоить" газовое месторождение и не желал делиться с Левом прибылью.

Перевод Рины Шварцман.
Иллюстрация Шимона Бримана

"Новости недели", 20.03.2003

  • Дело Гиносара , по материалам радио "Cедьмой канал" 11.2003



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria