Ася Энтова

Антисионист в Сионе.

В Израиле появилось новое массовое явление: репатрианты, приехавшие в страну по Закону о Возвращении (ЗОВ), которых раздражает еврейский характер нашего государства. Это, как правило, люди нееврейского происхождения, не ощущающие никакой связи с еврейским народом и еврейскими традициями. Они хотели эмигрировать из СНГ из-за тяжелого экономического положения, а в Израиль попали случайно, просто потому, что ЗОВ давал им на это право, а критериям для получения визы в европейские или североамериканские страны они не удовлетворяли. Неожиданно для себя они столкнулись с тем, что государство Израиль, предоставившее им немедленно после приезда все права гражданина, имеет ярко выраженный национальный характер. Поскольку они себя к этой "главной" нации не относят, не чувствуют свое к ней родство и не хотят к ней принадлежать, то они активно выступают против национального характера государства, а иногда и против самого государства как такового, а слово "сионизм" является для них ругательным.
Это явление не возможно не заметить как на бытовом, так и на статистическом уровне. На бытовом - не проходит и недели, чтобы не разразился очередной скандал в связи с появлением антисемитских надписей (как правило, по-русски) или просто погром с оскорблением или даже избиением евреев. На уровне статистики, исследование, проведенное учеными из университета Бар-Илан, показало, что среди приехавших за последние 10 лет из СНГ 250 тысяч неевреев около половины настаивают на своей нееврейской (русской, украинской, цыганской и др.) принадлежности, не хотят интегрироваться в израильское общество и готовы выступить против еврейского характера государства.
И только политики от "русских" партий да высокопоставленные чиновники Сохнута не желают замечать это явление. А когда им указывают на такие его конкретные проявления, как, например, создатель "Славянского Союза" г. Коробов, то они, (как например г-жа Солодкина), заявляют: "Их выдумали сторонники изменения ЗОВ!"
Сегодня я хочу представить вашему вниманию интервью с другим ярким проявлением этого синдрома неприятия государства, которое тебя приютило. Я обратила внимание на письмо "Салам из Палестины", которое циркулировало в интернете, и предложила его автору, Новосельскому Валерию, который предпочитает скрываться под псевдонимом Ариэль Элияху, ответить на мои вопросы.
------------------------------------------------------------------

Письмо-обращение Ариэля Элияху

Данное письмо-обращение (по-английски) автор периодически рассылает начиная с 15 сентября 2000 года on-line различным палестинским и еврейским организациям в Палестинской Автономии, Израиле, Европе и Северной Америке.
Автор подчеркивает, что в данном письме он выражает свой личный взгляд на арабо-еврейский конфликт, который никак не связан с взглядами большинства его друзей и коллег по работе.
_______________________________________________________________

From: Mr. Ariel Eliyahu [eli-ari@zahav.net.il]
Subject: Салам из Палестины !


Салам, дорогие друзья !
Меня зовут Ариэль. Я являюсь постоянным жителем так называемого "Израиля" почти 7 лет. Родом с Украины. Работаю переводчиком ( английский - русский ) в Евангельском Библейском Колледже в Хайфе с 1997-го года.
С марта 1999-го я путешествовал в 6 различных государств, включая Египет и Иорданию. Большую часть своего времени я нахожусь среди израильских арабов и русских израильтян. Ввиду того, что я фактически новый человек в этой стране, я вижу многие вещи как независимый наблюдатель.
Простая ИСТИНА, обнаруженная мной такова:
- арабские граждане Израиля испытывают постоянную дискриминацию
- общественность Израиля ( как правило ) не хочет понять проблем палестинских беженцев
- современное государство Израиль очень далёко от библейского образа Обетованной Земли
- Демократия продекларирована, но победить в битве за правду очень тяжело ( особенно если вы араб или другой нееврей )
- Статус палестинских арабов ( даже если они граждане Израиля ) подобен статусу евреев Российской Империи в пределах "черты оседлости" до 1917. Это значит, что существует множествои официальных, полуофициальных, псевдо-официальных дискриминационных законов и инструкций, действующих против них. Другими словами, Государство Израиль совершает против арабов то же самое, что делали антисемиты   по отношению к евреям в прошлом.
- Сионистские организации преуспели в мобилизации практически всей международной еврейской общины для поддержки своих инициатив. Из-за этого, для многих в арабском и мусульманском мире такие слова как "еврей" и "сионист" стали синонимами.
- Современное Государство Израиль является продолжением колониальной политики европейских государств против стран Третьего Мира. Оно следует путём крестоносцев со всеми исходящими из этого последствиями.
Я сожалею о том, что произошло в прошлом и происходит сейчас с палестинским народом и я не поддерживаю политику сионистов.
Она направлена на достижение их главной цели: депортации арабского населения со Святой Земли. Большинство из сионистов не говорят об этом постоянно, но они хотят, чтобы это произошло. У них есть такие идеи. И я вижу их подобными нацистам !
Я выражаю своё собственное мнение о палестинской проблеме. Для меня в этом есть определённый риск. Но я знаю, что я говорю ИСТИНУ, а не ложь. Также, я знаю, что палестинцы на оккупированных территориях страдают значительно сильнее, чем я рискую пострадать.
Да, еврейский народ страдал на протяжении мировой истории. Но почему арабы должны быть жертвами за то зло, которое они евреям не причиняли ?!
Общеизвестно, что евреи на Ближнем Востоке жили в гармонии с проживавшими там народами. Преследования были непродолжительны и по сравнению с тем, что происходило в Европе, незначительными. Толерантность к иноверцам ( присущая Исламу ) и сходство между еврейской и арабской ментальностью ( связанное с их общим, семитским, происхождением ) поддерживали эту гармонию взаимоотношений.
И факт причинения евреям зла другими народами в Европе не означает, что мы имеем право делать то же самое кому-то на Ближнем Востоке !
Я считаю, что народ Палестины имеет полное право быть хозяином на своей земле - на всей Палестине: от Яффо до Тверии, от Эйлата до Нагарии, от пустыни Негев до горы Хермон, от Средиземного Моря до реки Иордан.
Пройдёт время и дети тех, кто сейчас преследуемы на СВОЕЙ земле, обретут счастье и Восстановленную Справедливость на СВОЕЙ земле. Пройдёт время и дети палестинцев, живущих сейчас в изгнании, вернутся на землю своих предков.
Да здравствует ПАЛЕСТИНА !

Да здравствует братство арабов и евреев на земле Палестины !

Спасибо за внимание ! - Шукран !


Ариэль Элияху Христианский переводчик Библейский Колледж в Хайфе ____________________________________________________________________

Интервью с автором письма Ариэлем Элияху


- Ариэль, расскажите, пожалуйста подробнее о себе.

- Мне 32 года. Родился и вырос в городе Днепропетровск, Украина. После окончания средней школы работал заготовщиком обуви в театральной мастерской и одновременно учился на заочном отделении исторического факультета Днепропетровского Университета. В течении двух лет ( 1993 - 1995 ) работал в Москве в одной из христианских организаций. Однако по ряду личных причин работу в этой организации оставил, покинув и Москву.
В состоянии страшного душевного дискомфорта самостоятельно эмигрировал в Израиль осенью 1995-го года согласно Закону о Возвращении (как сын еврея). В июне 2000 года я вернул просроченный украинский загранпаспорт посольству Украины в Тель-Авиве, сопроводив возвращённое, письменным объяснением с ярко выраженным и справедливым обвинением украинцев в природном для большинства из них антисемитизме.
Уже находясь в Израиле я восстановил общение с евангельскими христианами. Сейчас работаю переводчиком ( русский - английский ) в христианском колледже в Хайфе. Холост, живу с родителями.

- К какой именно ветви христианства Вы принадлежите ?

- К христианам веры евангельской - пятидесятникам. Это одно из сравнительно недавних протестантских течений. Прошу не путать меня с мессианскими евреями, с которыми я дружу, но с их движением себя не ассоциирую.
Хочу почеркнуть, ещё раз, что написал своё письмо-обращение и отвечаю на Ваши вопросы, только как частное лицо, а не представитель религиозного института.
Ради Бога, не думайте, что христиане евангелисты против Израиля ! Они не меньше сионисты, чем Вы ! Они к моим взглядам отношения не имеют ! Поэтому я и ищу единомышленников среди других людей. Мне не хочется продолжать испытывать "комплекс вины" перед палестинцами, за то, что творят мои "галахические" и "негалахические" соплеменники в Палестине.
И после 7 лет моей жизни здесь я не хочу иметь никакого отношения к колониалистской идеологии сионизма.

- Чем Вам так не нравится сионизм?

- Пострадав от жесточайших преследований и геноцида в среде христиан Европы, мы проявили себя в отношении палестинцев не намного лучше наших мучителей и убийц.
Я вижу современный "Мединат Исраэль" не иначе как рудимент колониального прошлого Европы, исторгнувшей ненавистных ей евреев на не менее нелюбимых ей "мавров".
Международное сообщество проявило свой двойной антисемитизм, позволив произойти в 40-е годы двум семитским Катастрофам: ШОА и НАКБЕ.
Мои размышления могут показаться наивными, но я считаю, что евреям и арабам вообще не нужно обращаться для примирения к третьей стороне ( США, Евросоюз, Россия ... ). Необходимо, преодолев обиды и потери недавнего прошлого, заключить стратегический союз не только по линии "Израиль - Палестина", но и, вообще, между евреями и арабами.
Я не знаю, как можно рассматривать вопрос о территориях Святой Земли, но ни та, ни другая сторона не должны давать мировым лидерам манипулировать собой. Конфликт между "двоюродными братьями" был "импортирован" и до сих пор поддерживается из других регионов планеты: из Западной Европы с её хитромудрой дипломатией и экономическими интересами; из России с её плохо гримируемым антиеврейским оскалом; из Соединённых Штатов, стремящихся быть мировым лидером вне зависимости от правильности или неправильности своего поведения.

- А как бы Вы предложили решить арабо-еврейский конфликт без посредников?

- Не нужно делить Святую Землю на части - при наличии доброй воли места хватит и для тех и для других в одном арабо-еврейском государстве, куда возвратятся палестинские беженцы и где смогут поселиться желающие евреи из диаспоры. Я представляю, что это будет государство типа Швейцарии или Канады. Кантональное или федеративное устройство. Израиль будет не столько страной для переселения евреев, сколько их духовным центром, как Ватикан для католиков.
Меня могут упрекнуть в утопическом идеях, но, скажите, какая из "здравых" идей, применявшихся на практике ранее, разрешила конфликт между потомками Исмаила и потомками Исаака на этом клочке земли?!
Понимая, что не являюсь экспертом по Ближнему Востоку и безупречно грамотным идивидуумом, тем не менее, считаю необходимым высказать собственное мнение о мире и людях, среди которых я живу. Ибо пребывать в абсолютном молчании сейчас нельзя.

- Вы не считаете, что евреи тоже имеют право на свое собственное Еврейское государство, ведь у арабов уже есть 21 арабская страна ?
 
- Пусть арабы, а не кто либо другой решают сколько им иметь стран. Я не считаю их ( как и любой другой народ на Земле ) святыми, но это их земля и они имеют право жить на своей земле, жить в своём государстве и возвратиться на свою Родину из изгнания. 
А если говорить о еврейской государственности, то она возможна тогда, и только тогда, когда произойдёт то, что для христиан является Вторым Пришествием Мессии, а для иудеев просто Пришествием Мессии.

- Были ли Вы против сионизма еще до приезда в Израиль ?

- В намного меньшей степени, скорее - был равнодушен. Еврейской жизнью в диаспоре интересовался, но к израильской тематике особого интереса не проявлял. Ещё тогда понимал, что факт создания "еврейского государства" стал причиной трагедии для миллионов палестинцев.

- Не видите ли Вы противоречие в ваших взглядах: с одной стороны Вы противник сионизма , с другой - Вы приехали сюда сами по "расистскому" синистскому ЗОВ "колониального" государства Израиль и своим присутствием здесь мешаете "народу Палестины быть хозяином от Средиземного Моря до реки Иордан"?

- Ваш вопрос имеет обобщающий характер, а нужно рассматривать каждый индивидуальный случай в отдельности. На примере своего почти 7-летнего опыта жизни на земле моих еврейских предков и арабских "двоюродных" родственников могу сказать, что нет во мне и факте моей эммиграции в Израиль никакой проблемы для арабов и мусульман. Я практически открыто осуждаю сионизм и проявляю интерес к исламу и арабскому языку. Тем не менее, я остаюсь христианином и не делаю ни секрета, ни рекламы из своего полуеврейского происхождения. Я воспринимаюсь нормально как израильскими арабами, так и теми, кто живёт в соседних странах. Они прекрасно видят, что я не сионист. И я не один такой в этой стране.

- В связи с Вашими взглядами не было ли у Вас проблем с призывом в израильскую армию ?

- Об армии речи не шло. Даже призывов для резервистов я избежал благодаря заключению медкомиссии.

- ЗОВ не распространяется на еврея - христианина. Вы галахически нееврей?

- Я отношусь не к категории галахических евреев, но к тем, кто считается евреями для нацистов. И не пытайтесь изобразить меня антисемитом, ибо я не отрекаюсь от своего, пусть частичного, еврейства. Я ничем не отличаюсь от евреев-антисионистов. А о существовании этих индивидуумов и организаций Вы и без меня знаете.
С талантливым писателем и публицистом Исраэлем Шамиром у меня есть понимание по вопросу об агрессивной сущности сионизма и опасности еврейского шовинизма.
Я неоднократно сталкивался с проявлениями еврейского шовинизма и до приезда в Израиль, и не только в синагоге, но даже со стороны кое-кого из "мессианских евреев" еще в Москве, когда работал с ними 2 года в одной их христианских миссий в Москве. От одной особы даже слышал такую фразу "Я написала статью об Иешуа в смелом еврейском духе, а ты отредактировал её и превратил в ничто своим ГОЙСКИМ - РАБСКИМ стилем" ... поверьте, я такого даже в синагоге не слышал, но то, что было сказано той пресловутой "еврейкой за Иисуса" мне, сыну еврея, и не в Израиле, а в Москве, правда - горькая правда!!!
Если бы я и был евреем по Галахе, то, всё-равно, был бы членом антисионистской религиозной общины "Нетурей Карта", а не обычной синагоги.
Быть евреем и быть сионистом - две большие разницы !

- Какие из общественных или политических движений вам близки ? За кого Вы голосуете ?

- Сейчас уже никакие. Хотя первые два года я активно участвовал в
деятельности одного из отделений партии "Исраэль ба-Алия" в одном
из городов на юге страны. В 1996-ом голосовал за Натаньягу, в 1999 за
Барака. После этого ни в каких выборах не участвовал.
А зачем мне всё это надо вообще, если особой любви к "Мединат Исраэль" у меня нет !
Я надеюсь, что в ближайшем будущем уеду отсюда навсегда.


Гей, цыгане!
Или парадокс Закона о Возвращении.

Валерий Новосельский или, как он себя называет Ариэль Элияху, является еще одним глубоко несчастным человеком, который попал в Израиль случайно и которому не нравится еврейский характер нашего государства. Он не стремится, как господин Коробов, основывать свой "Славянский Союз". Как внук цыганки он является членом уже существующего "Общества цыган в Израиле", и советником президента "Международного союза цыган". Однако его страстное недовольство Израилем не находит выхода ни в деятельности этих лояльных Израилю цыганских союзов, ни в его работе в Христианском колледже среди лояльных Израилю христиан. Поэтому Элияху пытается приобрести симпатии наших, как бы это по-аккуратней выразиться, партнеров по переговорам в ОСЛО. Уже 2 года он распространяет в интернете свое воззвание о том, что "народ Палестины имеет полное право быть хозяином на своей земле - на всей Палестине: от Яффо до Тверии, от Эйлата до Нагарии, от пустыни Негев до горы Хермон, от Средиземного Моря до реки Иордан". Он считает, что евреи сами виноваты в том, что арабы их убивают. Вот построили бы мы "арабо-еврейское государство, куда возвратятся палестинские беженцы" и было бы у нас "государство типа Швейцарии". Но в конце интервью Элияху честно признается:
"Особой любви к "Мединат Исраэль"у меня нет ! Я надеюсь, что в ближайшем будущем уеду отсюда навсегда ".
Причина того, что г.Элияху попал в такую неприятную ситуацию в том, что сегодняшняя формулировка ЗОВ содержит парадокс: евреей, принявший христианство или ислам, не может приехать в Израиль по ЗОВ, в то время как их нееврейские родственники, исповедующие любую нееврейскую религию, могут спокойно приезжать в Еврейское государство и потом страдать здесь и жаловаться на его еврейский или сионистский характер. Чтобы впредь к нам такие люди не попадали, и не создавали бы себе и нам проблем, было бы целесообразным распространить это ограничение ЗОВ и на неевреев. Не плохо было бы так же приводить репатриантов к присяге на верность Израилю, как сионистскому и еврейскому государству, как это предлагает член Кнессета Михаэль Кляйнер.
Мне, конечно, могут возразить, что это лишь частичное решение проблемы, и что от таких 100% евреев-антисионистов, как Исраэль Шамир, мы таким образом не избавимся. Что ж, в семье не без урода.
Но зачем же нам своими руками и на свои деньги привозить в Израиль людей, которым заведомо чуждо Еврейское Государство и которые только и мечтают о том, чтобы его не стало?

"Вести", 26.09.2002







  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria