Ася Энтова

Пост 9 Ава.

Связь смысла существования еврейского народа и его земли.

Две с половиной тысячи лет оплакивать разрушение Храма? Другой народ за это время или забыл бы его, или построил новое святилище или сам бы исчез с лица земли вместе со своей историей и преданиями, оставив в лучшем случае археологические памятники. Евреи же живы и жива наша историческая память, и Храмовая Гора уже давно формально принадлежит нам. Но осмелимся ли мы восстановить Храм, а, главное, чего нам для этого недостает?
Как ни старались светские сионисты начала века и сегодяшние постсионисты доказать, что мы можем стать или уже стали народом, как все другие, они в этом не преуспели. Каждый день мы ощущаем свое отличие от других. Это проявляется и в повышенном критическом внимании всего мира к проблемам нашего крошечного государства, и в том, что выходя в ресторан или на дискотеку, мы осознаем, что рискуем жизнью, и в том, что евреи в странах рассеяния все время оказываются у всех на виду. Что это - избранность или Каинова печать, дар или тяжелое бремя?
Особенно резко проявляется наше отличие 9 ава, в этот день скорби по утраченному Храму. В этот день мы сожалеем не о военном поражении, не об утрате независимости. Мы оплакиваем не просто нашу историю, в которой, как и у других народов, есть периоды славы и периоды упадка. Вавилоняне завоевали Иудею намного раньше и переселили всю еврейскую элиту в Вавилон (Вавилонское изгнание) примерно за двенадцать лет до разрушения Первого Храма. Разрушение Второго Храма так же не ознаменовало собой утраты Иудеей своей политической независимости, и окончательное, Римское изгнание произошло на шестьдесят с лишним лет позднее, после восстания Бар-Кохбы. 9 Ава оплакивается утрата Храма, но не только.
Изначально пост 9 ава связывается с грехом разведчиков*, посланных в Землю Обетованную. Увидели они что "земля это прекрасна, течет молоком и медом", но побоялись войти в нее. Плакал в ту ночь весь народ о крушении своих надежд, плакал напрасно и, как сказано в Торе, получил за это от Всевышнего причину для дальнейшей скорби в этот день. Значит пост в память о Храме все же связан с Землей Израиля. Да и само это название - Земля Израиля, как странно оно звучит. Никто не называет сегодня Россию - землей русских, а Францию - землей франков, а у нас до сих пор не смолкают разногласия о том, как называть это крошечный кусочек средиземноморского побережья, жизнь на котором полностью зависит от дождей, падающих с неба. Римляне, хорошо понимающие значение принятой терминологии (то, что сегодня называется Пи-аром), не ограничились полной военной победой, но переименовали страну в Палестину (по имени исчезнувшего к тому времени племени филистимлян), а ее столицу Иерусалим - в город Элия Капитолина. Так где я живу: В Ханаане, Палестине или Земле Израиля? В Иудее или на Западном берегу Иордана? И есть ли у евреев право жить здесь?
Возникали ли такие вопросы у других народов? Многие русские философы и историки бились над вопросом о предназначении русского народа. Карамзин и Ключевский, Державин и Пушкин, Толстой и Достоевский, Соловьев и Бердяев обсуждали своеобразие русского характера и судьбы русского народа. Посредничество между Западом и Востоком, защита Европы от татар, всемирная отзывчивость русской души и многие другие идеи о предназначении России волновали лучшие умы, но никто из них не задавался вопросом о связи русских и России. Никто не спрашивал: "Какое право у русских жить в России? И выгонять оттуда половцев и татар? Не нарушится ли это право, не перестанут ли они быть русскими, если примут христианство или, наоборот, провозгласят социализм?" Связь с землей у большинства народов ощущается естественной, и только смысл существования остается загадкой.
Не то у евреев. Наш праотец Авраам вышел из Харана, ушел "со своей земли, со своей родины, из дома своего", чтобы "ходить перед Всевышним". Наш праотец Яков ушел со своей семьей из Земли Обетованной и спустился в Египет. Наши предки, вышедшие из Египта не удостоились за грех разведчиков войти в Землю Израиля, а все, включая Моисея, умерли в пустыне. Цель евреев как народа была известна еще первому еврею Аврааму, а вот земля давалась народу во владение только при определенных условиях. "Если будешь ходить моими путями, обещал Аврааму Всевышний, то дам тебе эту землю. Соблюдайте мой завет ("брит", союз) и произведу от тебя народ многочисленный." Евреи - народ завета, вначале возник завет, союз Авраама и Всевышнего, и только потом появился народ. Завет, Тора - вот что превратило беглых египетских рабов в народ, что дало им право на Эрец Исраэль. Цель - "быть царством священником и народом святым"("Исход" 19:6) или, говоря современным языком, идея этического монотеизма, преобразования мира по законам добра и справедливости, была поставлена заранее, связь же с Землей Израиля была обусловлена выполнением взятых на себя обязательств. Храм (а вначале Скиния Завета), в котором осознавалось непосредственное Божественное присутствие, Шхина, и был непосредственным показателем того, что завет действует, что евреи могут рассчитывать на покровительство Всевышнего, и что Земля Израиля принадлежит им. Когда же невыполнение обязательств евреями переполнило чашу Божественного терпения, то Божественному присутствию среди евреев наступил конец. Храм разрушился, и Шхина больше не снисходила на землю, больше не появлялись пророки, непосредственно беседующие со Всевышним. Завет был заключен навечно, поэтому и народ и его цель остались, но поскольку утрата Божественного присутствия была явным указанием на то, что условия этого завета не выполняются, то утрата Земли Израиля была только вопросом времени. Забвение цели, невыполнение своих обязанностей неизбежно приводили евреев и к лишению права на землю, хотя, как мы видим, наказание не всегда немедленно следует за преступлением.
Психологам известен феномен, когда человек может заболеть или даже умереть от того, что он утрачивает смысл существования. То же может происходить и с народами. Со многими народам это происходит в период исторических катаклизмов, и тогда они исчезают бесследно. Евреям опасность исчезнуть не грозит. Для евреев наказание за утрату цели заключается в потере своей страны.
Сегодня, по удачному стечению обстоятельств, как полагают некоторые, или, по мнению других, по безграничной милости Создателя, мы вновь долго и трудно овладеваем Землей Израиля. Мы не захотели взять ее, когда они сама упала нам в руки в 1967 году. Не захотели войти в нее, заселить и подготовить восстановление Третьего Храма в наших душах и на Храмовой Горе. Главы нашего народа, так же как и те, прежние разведчики - главы колен, не захотели сделать это сразу, когда была возможность выполнить это практически не встречая сопротивления. "Мы маленькие как кузнечики в глазах мирового общественного мнения, - сказали они, а весь арабский народ - как великан, как мы будем с ним воевать". И тогда история повторилась, и в наказание нам приходится вновь и вновь завоевывать Иудею и Самарию, хотя и сегодня не обходится без "чудес" или "случайностей" в нашу пользу. Самое время вспомнить "И знай, что не за праведность твою, Всевышний дает тебе эту добрую землю во владение, ибо народ жестоковыйный ты!".("Дварим") В 20 веке евреи так же грешили взаимной ненавистью, из-за которой был разрушен Второй Храм. Но эмансипация и ассимиляция, с одной стороны, а Катастрофа с другой, грозили уничтожением евреев как народа, после чего, возможно, остался бы только иудаизм, как религиозное течение. Этого не случилось. Сионистам светским и религиозным, социалистам и ревизионистам удалось объединиться с живущими здесь религиозными евреями для провозглашения государства. Вновь появился стержень национальной жизни. Сегодняшнее государство Израиль - это не убежище ( в Австралии евреям пока безопаснее), и не исполнение заповеди о святой жизни в Святой Земле (нигде так грубо не травят религиозных евреев, как в Израиле). Это даже не культурный сионизм Ахад ха-Ама - ведь мы не ценим нашу историю и отдали арабам на разграбление наши древности. Но оно дает нам надежду на скорое исполнение пророчества, которое мы читаем 9 ава в книге "Эйха"**: "Будем искать на путях наших и проверим, и вернемся к Господу".
Да сегодня "разверзли свои пасти враги наши". Но можно надеяться, что "кончилось преступление твое, дочь Цион, более не будут изгонять тебя". Если мы осознаем, для чего жить нам в этой маленькой и жаркой стране, с агрессивными соседями и высокими налогами, с резервистской службой и лжецами-политиками, то у нас появятся силы и возможности "быть свободным народом в своей стране" ("Атиква"). Это и будет та "дорога, что ведет к Храму".
Если же личное выживание и благополучие превыше всего, если "права желудка" важнее памяти сотен поколений о разрушенном Храме, если политкорректность важнее могил праотцев, то мы недостойны нашей страны, и нам ее не удержать ни оружием, ни мирными договорами.


---------------------------------------
* Подойдя к границам Земли Обетованной Моисей послал глав 12-ти колен на разведку. Пробыв 40 дней в Земле Израиля, десятеро из разведчиков испугались и сказали, что земля населена великанами, перед которыми "мы маленькие, как кузнечики" и только двое хвалили землю "текущую молоком и медом". В результате народ испугался, стал плакать и запросился обратно в Египет, за что и был наказан Всевышним 40-летним пребыванием в пустыне.

** "Эйха" - одна из книг "Писаний", "Плач Иеримии". Читается 9 ава. Здесь и далее цитаты в переводе из-ва "Маханаим" из книги "Дни траура".

25.07.2002





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria