Бюджет принят – развала коалиции не будет! Но тут же начинаются вопли противников: бюджет самый неправильный из всех бюджетов, он нужен только для выживания коалиции, всем остальным – затянуть пояса и т. д. Но бюджет – это деньги, которые, как известно, ЛЮБЯТ СЧЕТ.А счет – это дело математики. Так что давайте применим математику к бюджету.
Претензии к бюджету
1. Бюджет большой – раньше такого большого бюджета не было – и это плохо. 2. В бюджете предусмотрен дефицит – и это плохо. 3. Все отдали ортодоксам, отняв у образования и здравоохранения, – это совсем плохо. 4. Ничего не дали репатриантам – это вообще кошмар. 5. Остатки потратили на ненужные министерства и охрану семьи премьера – без комментариев.
Сколько?
Единицей измерения денег в государственной сфере является МИЛЛИАРД ШЕКЕЛЕЙ. Поэтому все числа далее в миллиардах, если не указано, что это проценты. Для понимания много чего-то или мало, надо сравнивать с чем-то аналогичным –сравним с бюджетами 2008 года (до правительств Нетаниягу), 2018 года (до «короны»), 2022 года («правительство перемен»).
Бюджет 2008 года – 319, 2018 – 447, 2022 – 463, 2025 – 619. Да, бюджет растет, но… Есть инфляция, и шекель 2025 года – это заметно меньше, чем шекель 2008. Коэффициент инфляции сфевраля 2008 по февраль 2025 –1.35, т. е. 319 тех денег равны 451 сегодняшних. Соответственно, бюджет 2018 – 527, бюджет 2022 – 516. Итак, бюджет за 10 лет (2008-2018) вырос на 22% – около 2% в год – ничего особенного, затем за 4 года даже чуть-чуть упал (возможно, последствия «короны»), и за 3 последних года подрос еще на 20% – ну да, идет война: у государства большие расходы. Так что ОБЪЕМ БЮДЖЕТА – ЭТО НОРМАЛЬНАЯ ЦИФРА.
Но деньги бюджета берутся не с неба,а из того, что называется ВВП (валовый внутренний продукт): то, что мы с вами произвели. Оценка ВВП отличается в разных источниках, дается часто в долларах (по какому курсу доллара считали, ведь он меняется в течение года?), но как ни крути – он растет: в 2008 – 725, а в 2024 – 2066 (перевод в шекели примерный по среднегодовому курсу). Госбюджет как правило – в районе трети ВВП: это государство забирает на оборону, образование и прочее. А немного поточнее: в 2008 – госбюджет 44% от ВВП, в 2018 – 29%, в 2022 – 27%, в 2025 – 30%. Итак, эти 619есть откуда взять – мы в целом стали богаче. (Крики «все подорожало» просьба оставить при себе: ценник в магазине поделите на минимальную зарплату – тут же станет ясно, подорожало или подешевело. Напомним, что в 1992 году минималка была 5 шек/час или около 900 шек/мес.) Как видим, государство старается уменьшить «отбираемую» долю, и в целом это неплохо получается, но идет война…
Итак, БЮДЖЕТ ПО СВОЕЙ ВЕЛИЧИНЕ АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЙ.
Дефицит
Бывает, что вы хотите купить, скажем, машину, а денег на счету мало. Не страшно, берем ссуду в банке, расплатимся через год – образовался дефицит семейного бюджета, но никто не кричит «караул!» и, если вы рассчитали все правильно и не случилось каких-то супер-событий, то «караул» тоже не случается.
Государство прикинуло доходы-расходы, увидело, что не хватает 4.7%, и ЗАПЛАНИРОВАЛО, что возьмет ссуду у банков. Заранее учло, что возможно понадобится 4.9%. Абсолютно нормальная ситуация, и 4.9% – это тоже нормально с учетом войны. В 2018 году был дефицит в 3.35% при установленной минфиномнорме 2.9%– была от этого какая-то катастрофа или уже про эту мелочь все забыли?
Разумеется, пресса уже объявила, что в 4.9% точно не уложимся. Может быть.А может ив 2% уложимся: например, покончат с хуситами и заработает Эйлатский порт на всю свою мощность. А вот «правительство перемен» устроило нам заметный профицит бюджета и этим сильно гордилось. Но гордиться нечем: оно забрало у народа деньги и сложило их в кучку под названием «профицит». Зачем? А вдруг понадобятся! Рассчитать-то точно не умели (там грамотных экономистов не было). Но не понадобились, и следующее правительство их использовало (в терминах «правительства перемен» – разбазарило). Это правительство поступает умнее: если и когда понадобится – займем у банков.
ДЕФИЦИТ ГОСБЮДЖЕТА В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ – ЭТО НОРМАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПЛАНИРОВАНИЯ.
Что и у кого отобрали
А вот здесь перейдем к процентам – чтоб легче было сравнивать. Статей в бюджете много, ограничимся только теми, которые на слуху и о которых идут основные крики: оборона, образование, здравоохранение. (Данные отличаются в разных источниках, но не сильно.)
2008 год – оборона 16.0%, образование 12.1%, здравоохранение 7,1%
2018 год – оборона 15.7%, образование 12.7%, здравоохранение 7.4%
2022 год – ОБОРОНА 12.5%, образование 14.5%, здравоохранение 9.3%
2025 год – оборона17.7%, образование 14.9%, здравоохранение 9.7%
Как видим, ни у кого ничего не отобрали. Расходы на образование и здравоохранение медленно и неуклонно растут. В миллиардах шекелей это еще более заметно.
Но конечно же ортодоксы отобрали… Все ученики колелей вместе получали в 2020 году менее 1 млрд шек в год– 0.21% бюджета. Даже если ортодоксы удвоили эту сумму, то остается 14.7% – больше, чем при«правительстве перемен».
Увеличение расходов на оборону необходимо – здесь вопросов нет. Но «правительство перемен» заметно снизило расходы на оборону – так что вопросы о нехватке чего-то для армии, как и солдат в армии – это вопросы к ним.
Как видим, НИКТО НИЧЕГО НИ У КОГО НЕ ОТОБРАЛ.
Кому ничего не дали
Крики «не дали» звучат о репатриантах. Но «русские», приехавшие в 90-х и «нулевых» уже давно не новые репатрианты – у них ЗАРАБОТАННЫЕ пенсии, куплены квартиры и т. д. А те, кто получают доплату до прожиточного минимума, получают ее как ГРАЖДАНЕ, а не как репатрианты. И «эфиопы» уже давно не новые репатрианты – они служат в армии и полиции, водят автобусы и экскурсии, купили квартиры и машины.А новые репатрианты – это те, кто приехал в последние годы, в основном из-за войны в Украине. К еврейству они в основном имеют минимальное отношение, к иудаизму – почти нулевое. У многих «там» остались квартиры, которые сдаются, и работа через интернет. Что им наше государство должно? У нас тоже идет война и есть свои проблемы. И вообще, а сколько их и так ли много денег на них надо? Кто-то предоставил разумные расчеты: а сколько надо?
МАЛО ДЕНЕГ НА РЕПАТРИАНТОВ ДАЛИ ПОТОМУ, ЧТО МНОГО И НЕ НУЖНО.
Сколько стОит упаковка?
Литровый пакет «Ривьона» стОит 13.60 шек, а 2 полулитровых пакета – 15.80. Понятно, что 2.20 шек – это цена упаковки, она составляет 16% от цены литрового пакета и целых 28% от цены полулитрового. Конечно, жалко платить столь много за упаковку, но попробуйте купить «Ривьон» без упаковки!
Коалиция тоже «продается» только в упаковке,которая называется «коалиционные соглашения». Причем эта упаковка – почти даром: 6 млрд – это меньше 1% бюджета (не сравнить с «Ривьоном»). Упаковка делится на 2 части: деньги и министерства. Деньги идут на то, что коалиционные партнеры считают правильным – сегодня это ортодоксы, при «правительстве перемен» были арабы – вам какой вариант больше нравится? Министром тоже хочет быть каждый лидер какой-то партии, а иначе не будет коалиции. Поэтому организуется какое-то бесполезное министерство с бюджетом в 600 млн – денег, конечно, жалко, но это всего-то 0.1% госбюджета – как-нибудь переживем и это. Эх, где бы найти коалицию подешевле!
И последний штрих. 12 млн шекелей стоит охрана семьи премьера, а сын его даже в Израиле не живет,но это – 0.002% от госбюджета. И прежде, чем возмущаться этими тратами, задумайтесь: во сколько обойдется Израилю военная операция, если захватят в заложники кого-то из его семьи? (Интересно, в этом случае тоже были бы демонстрации с лозунгами «любой ценой»?)
ЕСЛИ КТО-ТО ЗНАЕТ ВАРИАНТ БОЛЕЕ ДЕШЕВОЙ КОАЛИЦИИ, ПРОСЬБА СООБЩИТЬ АВТОРУ (СПИСОК ПАРТИЙ И ИХ ФИНАНСОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ) – АВТОР ПЕРЕДАСТ КУДА НАДО.
Вывод очевиден: мы имеем вполне нормальный и разумный бюджет.
4.2025