Борис Апличук: "Я буду лоббировать интересы алии"

Интервью с новоназначенным координатором «Ликуда» по работе с русскоязычными репатриантами

- Борис, что собой представляет новая должность и каковы ваши планы?

- Я вижу эту должность как реальный шанс превратить национальную либеральную партию «Ликуд» в политический дом для репатриантов – представителей различных волн алии [репатриации]. Я собираюсь служить связующим звеном между русскоязычными гражданами страны (с одной стороны) и депутатами и министрами правящей коалиции (с другой). Я буду активно лоббировать интересы алии в Кнессете.

Как мне представляется, я имею для этого все необходимое, включая личное знакомство и сотрудничество с большинством ликудовских парламентариев и полную поддержку со стороны премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Кроме того, я планирую проводить разъяснительную работу на местах в среде русскоязычных граждан, знакомить их с достижениями «Ликуда» и правительства во главе с Нетаньяху. В этом вопросе я очень надеюсь на поддержку русскоязычных и ивритоязычных активистов «Ликуда» на местах».

- Расскажите немного о себе.

- Мне 54 года, я родился в Москве, окончил Московский автодорожный институт с дипломом инженера-механика, репатриировался в 1990 году с мамой и дедушкой (ныне покойным). Отслужил в израильской армии, после чего пять лет проработал в качестве гражданского инженера на военном заводе, производящем, среди прочего, танк «Меркава» и бронетранспортер «Пума». Параллельно я учился в университете имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве и получил вторую степень по менеджменту. Затем я работал на различных инженерных должностях в хайтеке, руководил отделом технического обслуживания в израильском филиале компании «Кока-Кола», а последние девять лет являюсь частным предпринимателем в сфере недвижимости.

- Это ваша профессиональная карьера. А политическая?

- Тема сионизма присутствовала в нашей семье всегда. Папа был отказником. Он совершил алию в 1973 году, а мы с мамой – позднее, в 1990-м. Правых взглядов я придерживался всегда, но за израильской политикой поначалу наблюдал со стороны. В «Ликуд» я вступил в 2006 году: триггерами послужили позорная депортация евреев из Гуш-Катифа и Северной Самарии, а также провальная Вторая Ливанская война.

Два года спустя я стал координатором по связям с русскоязычными волонтерами в канцелярии тогдашнего лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху. Также я участвовал в предвыборной кампании Нетаньяху в 2009 году, по итогам которой он вернулся на пост премьер-министра.

Свою добровольческую деятельность в «Ликуде» я резко активизировал пять лет назад, когда стало очевидно, что нашему премьер-министру «шьют дела». Мне его судебное преследование напомнило сталинский принцип «был бы человек, а статья найдется». Теперь и у судей появилось множество претензий к работе прокуратуры и юридического советника правительства. Открытые против него дела стремительно разваливаются, и это видят все.

В последние годы вы могли видеть меня на перекрестках и площадях, на демонстрациях и митингах протеста против антисионистского правительства Беннета-Лапида. Десятки таких акций я сам и организовывал.

В 2021 году Биньямин Нетаньяху, заметив мою активность, забронировал для меня 40-е место в предвыборном списке «Ликуда», но те выборы оказались для нашей партии не самыми удачными, она набрала всего 30 мандатов и осталась в оппозиции. На следующих выборах 2022 года я сам участвовал в праймериз и занял 51-е место.

- Вы вступили в «Ликуд» именно после того, как партию возглавил Биньямин Нетаньяху. Чем он лично вам импонирует?

- Импонирует он мне сочетанием идеологии, опыта и прагматизма. На протяжении нескольких десятилетий считалось, что единственным способом урегулирования арабо-израильского конфликта является отдача земли арабам. Предварительным условием для переговоров с арабскими странами провозглашалось решение так называемого «палестинского вопроса».

Продвигаемая левыми формула «мир в обмен на территории» вместо мира принесла террор, кровь и слезы. Нетаньяху принял на вооружение новый подход: мира можно достичь только в обмен на мир, действуя с позиции силы, укрепляя экономическую, оборонную и, как следствие, дипломатическую мощь государства. Именно с этих позиций в 2020 году подписаны Авраамические соглашения и нормализованы отношения с целым рядом арабских государств».

- Это «большая политика». Не могли бы вы привести примеры специфически олимовских проблем, решению которых вы намереваетесь способствовать?

- Необходимо принять ряд законов социального характера. Есть десятки тысяч репатриантов, много лет проработавших в Израиле, а в момент вступления в пенсионный возраст получающих такое же пособие, как люди, не проработавшие здесь ни дня. Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы правящая коалиция занялась проблемой олимовских пенсий.

Среди олим немало частных предпринимателей и работников-индивидуалов (ацмаим). Важно добиться для них права на социальные выплаты, аналогичные тем, какие полагаются наемным работникам.

Существует большая проблема нехватки учителей в ульпанах и подтверждения лицензии врачей новых репатриантов. Я планирую поднять и эту тему на повестку дня Кнессета и соответствующих министерств.

По вопросам связанным с решением проблем новых репатриантов я уже нахожусь в рабочем контакте в с некоторыми внепарламентскими организациями олим и планирую расширить наше сотрудничество.

Я считаю очень важным делом увековечивание наследия российского и советского еврейства в Израиле. Этот важный проект находится в планах нынешнего правительства. Он находится в ответственности министерства наследия. Я постараюсь способствовать успешному воплощению этого проекта в жизнь».

- Последний раз мы обстоятельно беседовали до выборов. Что наиболее важное, с Вашей точки зрения, произошло в политике с тех пор?

- Самое важное произошло именно 1 ноября 2022 года: блок правых партий уверенно победил на демократических выборах и получил от избирателей мандат на проведение в жизнь правой повестки дня.

Нынешним правительством уже отменен позорный закон Шарона о депортации евреев (итнаткут) из Северной Самарии. Сегодня евреи снова получили право селиться в этой части своей исторической Родины, а жители Нетании могут не опасаться, что к ним с гор Самарии прилетит арабская ракета, как это происходит в Сдеротe и поселениях юга из сектора Газа.

Правительством Нетаньяху уже принято решение о разрешении на строительство 13 тысяч единиц жилья в Иудее и Самарии. Речь идет о поселениях, находящихся на расстоянии 20-30 минут езды от Иерусалима и Гуш Дана. Это решение также будет способствовать снижению цен на жилье в Израиле.

Сегодня мы ожидаем от нашего правительства продвижения судебной реформы, необходимой для сохранения израильской демократии, наведения порядка во всем, что связано с личной безопасностью граждан, и профессиональных шагов по борьбе с дороговизной – обуздания роста цен, доставшегося нам в наследство от предыдущего правительства.

Отдельно подчеркну назревшую проблему борьбы с таким отвратительным явлением, как антисемитизм внутри Израиля. Это тема меня очень сильно беспокоит, и я намерен добиваться принятия Кнессетом закона, предусматривающего уголовное наказание за антисемитские высказывания или действия.

Я постараюсь сделать все от меня зависящее для создания атмосферы гражданского согласия в стране и недопущения разжигания ненависти между общинами.

7 канал, 7.2023

Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria