Эли (Элиягу) Декель

Проблемы туризма в Египте

Эли (Элиягу) Декель, майор в отставке, на действительной службе глава Отдела наземных данных Разведуправления Генштаба. В ведении его отдела была вся "недвижимость": дороги, мосты, постоянная дислокация военчастей, заводы, командные пункты (например, постоянные и алтернативные бункеры Генштаба противника) - и еще много чего другого. Основная, но не единственная, входная информация - аэрофотоснимки. Но их надо понять, а для этого нужны специальные знания, помощь специалистов, опыт, память и личный интерес. Если все это есть, тогда аэрофотосъёмка приносит пользу. Особенно важно следить за изменениями объектов во времени.

Однажды разведчик - всегда разведчик. Эли Декель раскажет нам кое-что о том, что мы не найдем в СМИ. Это не военные тайны - Эли Декель анализирует у себя дома фотографии GOOGLE EARTH - лучше ничего не придумать, так он считает. Казалось бы, что стоит солидной газете сделать эту работу - ан нет. Почему-то не делают. Не хватает малого: специальные знания, помощь специалистов, опыт, память и личный интерес. Так что почитаем "секреты со стола Эли Декеля".

Сначала немного истории

Египет - колыбель цивилизации Средиземноморья. В Египте есть масса интересных археологических объектов и уникальнейших памятников эпохи фараонов. История приводила в Египет большие массы туристов, которые приезжали посмотреть на чудеса цвета: пирамиды в Гизе, знаменитого сфинкса, долину царей в Луксоре и храмы Абу Симбела. Сорок веков смотрели на туристов с высоты пирамид, а туристы смотрели на пирамиды. Это были богатые туристы из богатых стран Европы и правители Египта рано распознали экономический потенциал такого туризма и построили инфраструктуру в соответствии с запросами "потребителей": роскошные отели, корабли для развлекательных плаваний по Нилу и все прочее.

Но времена изменились, и изменился "клиент".

После 1979 года, когда был заключен мир с Израилем, индустрия туризма в Египте "изменила курс" и начала "предлагать себя" в качестве страны солнца и пляжей - 2000 км. солнечных пляжей на берегах Суэцкого залива, Красного моря, или Средиземного моря от Александрии до Мерса-Матрух. Коммерческий потенциал - дешевый массовый туризм. Средний класс или даже молодежь "с рюкзаком за спиной".

Идея оказалась удачной и начала набирать обороты. Народы Европы устремились на пляжи Египта. Строились отели и десятки "дачных поселков", большинство ориенированы на отдыхающих среднего класса и ниже - до "рюкзакничков" включительно. Туристам предоставлялись солнечные пляжи и возможность походов (или поездок) по пустыням Египта - по низким ценам и без излишних контактов с местным населением. Египтяне консервативны и никогда не были рады иметь перед глазами открытую европейскую одежду, алкоголь и свободный образ жизни народов Европы.

Египет начал открываться Западному миру, но параллельно начали усиливаться тенденции консервативного мира ислама. Радикальные исламские группы начали серию нападений, целью которых было отпугнуть "свободный туризм" от Египта. Апогеем стал взрыв российского самолета, который возвращал туристов в Россию из Шарм-а-шейх в 2015 г.

Ситуация на сегодняшний день

Анализ спутниковых снимков показывает, что исламисты добились своего и победили туризм. Достопримечательности эпохи фараонов обезлюдели, так же как пляжи. Нет больше загорающих на берегах Красного и Средиземного моря. Для Египта туризм яавляется одним из центральных факторов экономики, и не ясно, как там собираются разбираться с этим вопросом. Мы предлагаем Вашему вниманию несколько снимков поясняющих ситуацию.

1 Аэродром в Аракат. Это военный аэродром в 90 км. к юго-западу от Шарм-а-шейх. Также это центральный аэродром для туризма на Красмом море.


1.а. Аэродром в 2005 г. - пик туризма. 5 пассажирских самолетов, 80 автобусов, более 100 автомобилей меньших размеров.


1.б. Тот же аэродром в 2016 г. Один-единственный самолет и ничтожное количество автобусов.


2. Пирамиды в Гизе и Сфинкс. Стоянки туристов практически пусты

12.2016





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria