Шошана Бродская

Нищая Тора

В последние дни в израильской жизни произошло несколько событий, на первый взгляд, никак друг с другом не связанных. Было достигнуто соглашение по Амоне, согласно которому поселение таки будет разрушено, но части семей разрешат поселиться на соседних участках (это решение требует перенесения даты разрушения поселка на месяц и поэтому может еще быть забраковано БАГАЦем); было утверждено добавление 1000 шекелей к стипендии "малоимущим студентам, имеющим трех и более детей" (читай – ученикам ешив); прошла акция протеста израильских фермеров против "анти-сельскохозяйственной политики правительства" (сюда входит борьба с импортом, требование снижения цен за воду, уменьшения разрыва между закупочной ценой продукции и ценой для потребителя и др.). Действительно ли эти события ничто друг с другом не связывает?

На наш взгляд, связь есть. Их связывает нечто, что мне придется назвать ивритским термином: хилуль а-Шем.

Когда-то, сто лет назад, абсолютно светские делегаты Всемирного еврейского конгресса в гневе и скорби вышли из зала заседаний, когда Герцль решился предложить им вариант Уганды. Этим людям было очевидно, что только на Земле Израиля, данной еврейскому народу самим Всевышним, евреи смогут в полной мере реализовать свой национальный потенциал, превратиться в социум, "несущий свет" народам мира. Евреи стекались сюда со всех концов земли, движимые ощущением миссии, причастности к высокому, желанием внести свою лепту в Б-жественное предопределение. Да, конечно, были и другие мотивы; были погромы, от которых нужно было бежать, был фашизм и послевоенная разруха, было желание жить "в свободной стране", постсоветский балаган… И все-таки те, для кого все это "другое" было главным, нашли возможность попасть в США и тому подобные, более перспективные с их точки зрения, места. Те же, кто осели здесь, были движимы прежде всего ощущением своего еврейского долга – каждый в своем понимании.

И вот прошло 100 лет…

У нас есть государство. Чем оно занимается? Пропагандирует в мире мудрость законов Торы? Выполняет заветы Творца, связанные с землей Израиля? Нет. Вот уже несколько месяцев оно напрягает все свои институты ради выполнения дискриминационных иорданских законов, согласно которым араб, захвативший чужую или ничейную землю в Эрец Исраэль и успевший ею попользоваться, становится ее полноправным владельцем, а представитель другой нации (в том числе еврейской, которой эта земля дана самим Всевышним, о чем сказано даже в Коране) на землю претендовать не может в принципе. Все это кривляние с "узакониванием статуса поселений", переносом Амоны "на свободные земли", молитвы на БАГАЦ, чтобы разрешил еще хоть небольшую отсрочку – это публичное осквернение Имени Б-га, отказ от двухтысячелетней надежды нашего народа на возвращение к своим физическим и духовным истокам. Это предательство Торы и Всевышнего, предательство наших предков, кости которых лежат в этой земле – мучеников, зарубленных на этих холмах их нынешними "полноправными владельцами".

У нас есть ешивы. Чем они занимаются? Несут свет Торы неученым евреям? Показывают всему миру пример праведной жизни? Дают дельные советы политикам и экономистам, как это делали еврейские мудрецы всех веков? Нет. Они меланхолично посасывают государственный бюджет и спонсорские средства, никак не участвуя в общественной жизни, не вынося свою Тору за пределы бейт-мидраша – точно так, как это делалось в последние столетия в польских и венгерских местечках. Конечно, они ведут себя скромнее, чем антинародные учебные заведения типа академии "Бецалель". Просят меньше. Но достаточно и того, что ученик ешивы, вместо того чтобы быть объектом восхищения и примером для подражания всем гражданам, является объектом насмешек и презрения. Достаточно того, что очередной местечковый гешефт ультраортодоксальных партий в правительстве немедленно привел к усилению политических сил, ставящих своей целью разрушение еврейской традиции. Это "хилуль а-Шем" - осквернение Имени Б-га. И это делают те, кто должны Его освящать!

У нас есть аграрии, обрабатывающие Святую Землю. Какая заслуга! Может быть, они скрупулезно выполняют законы, связанные с этой землей, о которых сказано, что пренебрежение ими приведет к очередному изгнанию? Может быть, они стараются следовать рекомендациям наших мудрецов, призванным предотвратить чрезмерное подорожание продуктов питания? Увы, нет. Они продают продукцию Святой Земли (в том числе – в год Шмиты) за валюту в другие страны, воюя при этом с импортом продуктов в Израиль, так что стоимость базовых продуктов в нашей стране, где они были выращены, оказывается выше, чем в стране, куда они вывозятся на экспорт. Они требуют снижения цен на воду, которой в стране острая нехватка, вместо того чтобы внедрять водосберегающие технологии. Они требуют увеличения квот на завоз гастарбайтеров, вместо того чтобы прививать любовь к родной земле еврейской молодежи. Они жалуются на низкие закупочные цены – и уничтожают десятками тонн "излишки урожая" (!!!), чтобы удержать цены на высоком уровне. Так поступают хозяева Святой Земли?! Так поступают временщики, которые дорвались до источника дохода и стараются выжать из него все возможное. Обидно за нашу страну. Обидно за святую Тору, упоминание которой в определенных (еврейских!) кругах воспринимается почти как непристойность. Как безродная нищенка, вынуждена она в своем собственном доме доказывать свое право на угол, да и тот захватили интересанты, делающие на ней деньги.

Сейчас левые (Герцог и Лапид) пытаются объединиться, чтобы свалить правительство Нетаниягу. Изменится ли от этого что-либо к лучшему? Разумеется нет, потому что этих господ отличает от нынешнего правительства только апломб, безграмотность и безответственность. Для того, чтобы что-то кардинально изменилось, должна возникнуть политическая сила, которая, используя Тору как инструмент, возьмется сделать нашу страну "светочем для народов" - в философском, нравственном, экономическом и всех других отношениях. Это можно сделать только с помощью мудрости Торы: все другие инструменты уже испробованы и доказали свою несостоятельность. И только великая цель, единая и понятная всем членам общества, способна превратить лоскутное одеяло Израиля в мощный и праведный сплоченый социум, каждой минутой своего существования совершающий кидуш а-Шем.

12.2016

Другие статьи Ш. Бродской






TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria